ТОП 10:

ВЫДРА РЕЧНАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) Lutra lutra



 

Длина тела 56-88 см, масса тела 5-12 кг. Тело вытянутое, гибкое, несколько утолщенное в задней части. Конечности короткие, относительно толстые. Лапы с перепонками. Хвост длинный (34-50 см), толстый у основания и суживающийся к концу. Шея толстая, голова небольшая, сильно уплощенная, с короткой тупой мордой. Уши едва выступают из волосяного покрова. Волосяной покров образован жесткой невысокой остью и мягким, низким и очень густым подшерстком. Мех выдры считается эталоном прочности. Окраска темно-бурая на спине и несколько светлее на брюхе, шее и голове.

В республике встречается повсеместно, более плотно заселяющий водные экосистемы северных и центральных районов.

Заселяет быстротекущие, относительно полноводные реки с крутыми, поросшими древесно-кустарниковой растительностью берегами. На озерах, водохранилищах и рыбоводных прудах выдра обитает в основном только в теплое время года, так как в ледостав водные корма из этих водоемов становятся для нее почти недоступными.

Выдра хорошо плавает и ныряет. В связи с этим есть особенности: обтекаемо, гибкое тело, плавательные перепонки, подвижный хвост, непромокаемый волосяной покров, клапаны, закрывающие ноздри и слуховые проходы. По суше выдра передвигается небольшими прыжками. Убежищем служит брошенное бобровое жилище, расширенные прикорневые пустоты. На участке обитания обычно 10-30 убежищ. Активны в сумерках. Ночью и днем отдыхают в убежищах. В теплые ночи могут отдыхать на берегу водоема. Живут обычно семьями, состоящей из самки-матери и ее детенышей. Встречаются кочевые особи. Участки обитания маркируют. В местах постоянной маркировки образуются уборные.

Питаются рыбой (56-88% рациона – окунь, ерш, щука, плотва, язь, карась, вьюн), раками (до 53%), лягушками, насекомыми, моллюсками, рептилиями, околоводными птицами, водяной полевкой, ондатрой. Суточная потребность в корме около 1 кг. Запасов корма обычно не делает.

Половозрелость самок в 2 года, самцов – 3 года. Спаривание происходит в течение всего года, но наиболее часто в феврале-марте, реже – август-сентябрь. Продолжительность беременности около 2 месяцев. Выводок состоит из 3-4 выдрят. В возрасте 8-10 месяцев выдрята становятся самостоятельными, но остаются с матерью до 1-1,5 лет.

Живут до 8-10 лет. Конкурентом является американская норка.

 

Отряд зайцеобразные Lagomorpha

 

Имеют две пары резцов (вторая пара развита слабее и расположена позади основной), желудок из двух отделов (в одном происходит бактериальное брожение пищи, в другом – переваривание пищи). Зубы растут постоянно. Клыки отсутствуют, на их месте – беззубое пространство. В Беларуси обитает 2 вида. Имеются крупные трубкообразные уши. Задние конечности крупнее, четырехпалые, передние – пятипалые. Когти хорошо развиты. Хвост короткий. Окраска неяркая, меняется по сезонам. Питаются только растительной пищей. Зайцы и кролики являются объектами промысла и дичеразведения. Иногда наносят вред садам.

 

Семейство зайцевые Leporidae

ЗАЯЦ-РУСАК Lepus europaeus

Длина тела 55-70 см, масса 4-5 кг (до 6 кг). Тело стройное, подошвы лап покрыты густой щеткой волос. Хвост короткий, остроконечный. Уши длинные, у основания образуют трубку. Мех густой, грубоватый. Окраска летом на спине глинисто-рыжая с черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще, мягче, светлее летнего. Хвост снизу белый, сверху черно-бурый. Уши с черной каймой.

В республике встречается повсеместно. Общая численность в республике 150-300 и более тысяч, зависит от природных факторов и воздействия человека.

Обитает на открытых участках, полях, лугах, вырубках, поймам рек, опушкам, в небольших перелесках, молодых посадках сосны. Вглубь хвойных массивов не заходит, хотя в последнее время наблюдается тенденция к заселению русаком лиственных и смешанных лесов.

Весной и осенью кочует по кормовым угодьям. Зимой предпочитает держаться вблизи сельхозполей, населенных пунктов. Активен преимущественно в ночное время. Хорошо развит слух, несколько хуже – обоняние и зрение. Запутывают следы, делают «вздвойки», «сметки», «скидки». Лежки специально не оборудована. Зимой иногда может вырыть в снегу глубокую нору.

Питается растительностью (более 50 видов). В весеннее-летний период преобладают травянистые растения, предпочитает злаковые, бобовые, полынь, подорожник, молочай, лебеду и др. Ближе к осени поедают семена растений. Зимой питается озимыми, корой и молодыми побегами ив, осины, лещины, яблони, груши, тополя и др. Свойственна капрофагия – поедание собственного кала. Лишение взрослых зайцев возможности поедать свой кал приводит к значительной потере веса и может закончиться гибелью.

Половозрелость на первом году (следующая после рождения весна). Гон январь-август. Беременность 42 суток. В марте появляются зайчата. В году 3, иногда 4 помета. В помете 1-5 зайчат. В первом помете участвует около 50% самок, во втором и третьем – 100%, в четвертом – 10-15% самок. В южных районах республики вероятность 4-го помета выше, чем в северных.

Врагами являются лиса, волк, бродячие собаки, кошки, ястреб-тетеревятник.

Охотятся с гончими собаками, троплением (выслеживают по следу до лежки), из засидок.

Промысловое значение невелико. Шкурка тонкая и непрочная, но из волос делают фетр. Используют мясо в пищу. Заячий жир используют в народной медицине.

 

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК Lepus timidus

 

 

 

Длина тела 49-61 см, масса 3-5 кг. Тело стройное, лапы широкие (шире русака), ступни покрыты волосами. Уши не очень длинные, достигают конца носа или слегка выдаются. Хвост короткий, округлый. Мех мягче, чем у русака. Летом цвет меха на спине буро-серый с черноватой рябью, на боках более светлый, на брюхе белый. Зимой меховой покров белый, кроме черных кончиков ушей.

Широко распространен в Витебской, Минской и Могилевских областях, реже встречается в Брестской, Гродненской и Гомельской области. В южном Полесье встречается единично или совсем отсутствует. Численность циклично колеблется. В среднем на начало года численность по республике составляет 80-100 тыс. особей.

Обитает в лесах, избегает больших открытых пространств. Предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные леса, закустаренные окраины болот и речные долины.

Активен преимущественно ночью, а днем проводят на лежке в густой траве, под выворотнями, под нависшими лапами ели, под кустами. Избегает густых зарослей в период непогоды или капели. Зимой, устраивая лежку, может закапываться в снег. Перед лежкой путает следы: делает «вздвойки» (дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Хорошо развит слух, обоняние и зрение развиты слабо. Индивидуальные участки меньше, чем у русака. Миграций из одних угодий в другие не совершает. В отличие от русака, поднятый с лежки беляк далеко от лежки не уходит: запутав следы, возвращается обратно. Линяет дважды в год. Весенняя – март-май, осенняя – сентябрь-ноябрь.

Питается травянистыми растениями, корой, молодыми побегами деревьев и кустарников (более 60 видов растений). Предпочитает травы: пырей и другие злаки, клевер, одуванчик, полынь, тысячелистник. Древесно-кустарниковая растительность: осина, ива, береза, дуб, яблоня, груша. Реже поедает лещину, бересклет, ольху, крушину, бузину.

Гон в феврале. В году 2-4 помета. Беременность 50 суток. В помете 2-5 зайчат (до 7). Половозрелость в 8-10 месяцев. Специального гнезда самка не устраивает, потомство приносит прямо в кустах среди густой травы и др. Зайчата первого помета появляются в апреле, второго – в мае, третьего – в июле, четвертого – в августе-сентябре. Во втором и третьем пометах участвует большее количество самок. Могут быть гибриды зайца-русака и зайца-беляка. Гибридов называют лозовиками, тумаками, синюгами.

Враги – волк, лиса, рысь, бродячие собаки, хищные птицы.

В РБ развита охота с гончими, реже охотятся прогоном или троплением.

Ценится мясо. Шкура ценится невысоко, используют для пошива меховых изделий, отделки, изготавливают фетр.

 

 

Отряд грызуны Rodentia

Самый многочисленный по видам отряд млекопитающих. Имеются наземные виды, подземные, древесные, полуводные. Чаще активны круглый год. Имеют мелкие или средние размеры. Внешний вид очень разнообразен. Сильно развиты резцы, которые растут в течение всей жизни, самозатачиваются. Клыки отсутствуют, на их месте – беззубое пространство. Питаются преимущественно растительными кормами. Характерна высокая плодовитость. Имеют промысловое значение. Являются основными кормовыми объектами хищников. Есть вредители растений, запасов пищевых продуктов. Являются переносчиками болезней.

 

Семейство беличьи Sciuridae







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.008 с.)