ТОП 10:

БОБР ЕВРОПЕЙСКИЙ (РЕЧНОЙ) Castor fiber



 

Самый крупный представитель отряда грызунов республики. Длина тела около 80 см, хвоста – около 30 см, масса 20-35 кг. Туловище веретеновидной формы, расширяется к задней части. Хвост массивный, плоский, покрыт чешуйками. Голова сверху уплощена. Ушные раковины округлые. Передние конечности короткие, цепкие, подвижные. Задние – более мощные и длинные, с удлиненными пальцами и плавательными перепонками. На вторых пальцах имеются «чесальные» когти, состоящие из двух роговых пластинок. Перед анальным отверстием находятся парные препуциальные мешочки, секрет которых известен как «бобровая струя». Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и мягкий подшерсток. Окраска от светло-бурой до черной.

Живет 10-12 лет. Распространен практически повсеместно.

Заселяют спокойные лесные водоемы. Не должно быть резких колебаний уровня воды.

Ведут полуводный образ жизни, хотя большую часть времени проводят на суше. Для обитания под водой имеют ряд особенностей: позади резцов расположены внутренние складки, которые при смыкании дают возможность грызть под водой; ушные раковины во время погружения складываются вдоль; шерсть обильно смазывается жироподобным веществом, вырабатываемыми анальными железами и не намокает в воде. Жировая смазка самок синеватая, у самцов – желтая. С помощью жировой смазки бобры общаются. Хвост имеет форму весла – двигатель и руль во время плавания, опора при валке деревьев, сигнальное приспособление, орган терморегуляции. С помощью хвоста скорость движения под водой может достигать 10 км/ч. В препуциальных мешочках находится полужидкая желтая масса с сильным запахом коры ивы. «Струя» используется при мечении участков, облегчает поиск полового партнера. Живут в хатках и норах. Хатки высотой 3 м и 12 м в диаметре напоминает копну сена, строятся из сучьев и веток, растительной ветоши и земли. Хатки бывают постоянные и временные (весенние, переживают бобры половодье, иногда выводят детенышей). Входы в хатки находятся под водой. Хатки обычно строятся на водоемах с низким берегом. Норы строятся при наличии высокого берега. Подразделяются на жилые, кормовые и норы-убежища. В жилых норах есть «лежки» - полости, выстланные мягким сухим материалом. Характерна для них большая протяженность вглубь берега (до 30 м). В кормовые норы звери заходят отдохнуть и поесть. Убежища служат для укрытия в случае опасности и пополнения запасов воздуха при плавании подо льдом. Входы в норы находятся под водой. Бобры сооружают плотины на ручьях и малых реках для создания и поддержания определенного уровня воды. Живут семьями. Состав семьи: молодняк двух поколений и родители. Одиночные бобры встречаются очень редко. Летом взрослые самцы живут отдельно от своих семей, де есть бобрята и ведут бродячий образ жизни.

Питаются растительностью (более 20 видов). Предпочитают осину, ивы, молодые дубы, лещину, липу. У деревьев и кустарников едят кору, зеленые побеги, концы тонких веток. Из травянистой растительности поедают корневища кубышек, кувшинок, рогоза, тростника, стебли таволги, крапивы и т. Д. В сентябре заготавливают корм на зиму. Зимой едят заготовленный корм и прибрежную растительность.

Половозрелость в 2-3 года. Гон декабрь-март (разгар январь-февраль). Спариваются в воде подо льдом. Моногамы. Беременность 105 суток. Бобрята появляются в апреле-июле. В году один помет. В помете 3 бобренка (от 1 до 6).

Ценен мех и «бобровая струя», мясо съедобно. Охота строго лицензирована.

 

Семейство хомяковые Cricetidae

ОНДАТРА Ondatra zibethicus

Длина тела 23-35 см, хвоста до 25 см, масса до 1,5 кг. Конечности пятипалые, задние длиннее передних. Пальцы задних конечностей соединены неполной плавательной перепонкой. Низ ступни голый, покрыт бородавками. На внутренней стороне передних лап имеется пучок волос и щетинок – карпальные вибрисся. Хвост уплощен с боков, чешуйчатый, у основания округлый. Ушные раковины едва выступают из меха. Мех густой, мягкий. Окраска от рыжего до темно-бурого. Ондатра – абориген Северной Америки. Она широко акклиматизирована в Евразии. В Беларусь проникла естественным путем из Польши в 1948 г, акклиматизация проводилась в 1953 г. Ведет полуводный образ жизни. Обитает на небольших речках, озерах, торфяных карьерах. Обязательно наличие растительности на водоемах. Максимальная продолжительность пребывания под водой – 12 минут. Живет в норах (при наличии высокого берега) или хатках. Вход и выход из норы находится под водой. Гнездовая камера – выше уровня воды. Активна в темное время суток. Летом в местах, мало посещаемых человеком, может появляться в любое время суток. Из-за недостатка кормов, высокой численности, факторов беспокойства может мигрировать, чаще это происходит весной. Ондатра – растительноядное животное, но, в виде исключения, может поедать и животную пищу. В местах, где растительной пищи недостаточно, поедает моллюсков, раков, лягушек. Период размножения в марте-июле. За это время ондатра приносит два, а в южных и юго-западных районах три помета. Беременность 25-30 суток. В помете 3-15 детенышей (чаще 6-7). Половой зрелости достигают в 3 месяца. Добывают ондатру ради меха, мясо тоже съедобно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)