ТОП 10:

Отряд журавлеобразные Gruiformes



Характерен короткий или длинный, но всегда заостренный клюв. Зоб отсутствует. Лапы и пальцы у большинства удлиненные. Крылья хорошо развиты, вершина крыла прямосрезанная или округлая. Моногамы. Гнездятся отдельными парами, генздо строят на земле. Птенцы выводкового типа. Наземные или полуводные виды. Питаются растительными и животными кормами. Преобладает дневная активность.

 

 

Семейство пастушковые Rallidae

Пастушок

Rallus aquaticus

Гнездящийся перелетный, иногда зимующий вид. Распространён на всей территории Беларуси, более обы­чен в южных районах. Численность стабильна и оценива­ется в 8000-14000 пар, на зимовке встречаются единич­ные особи.

Птица средних размеров (в полто­ра-два раза крупнее скворца). Масса тела самцов весной и летом равна 100 - 160 г, самок — 100 - 120 г, осенью она может достигать соответственно 180 и 135 г. Клюв ярко-красного цвета, сравнительно длинный (до 4 см), слегка изогнут книзу. Шея и грудь темно-серые, спина коричне­вая с пестринами, на боках черные и белые полосы. Ноги красно-коричневые с длинными пальцами. У бегающей среди травы птицы хвост вздернут кверху. Самцы и самки окрашены сходно, молодые птицы окрашены более туск­ло, на груди поперечные полосы.

От коростеля и погоныша отличается длинным слегка изо­гнутым книзу клювом.

Населяет заросшие травянисто-кус­тарниковой растительностью низкие берега различных водоемов и водотоков, сильно обводненные низинные осоковые болота. Наиболее часто его можно встретить по заболоченным и зарастающим ивняком и рогозом бере­гам водохранилищ и рыбоводных прудов. Охотно поселя­ется по краям зарастающих стариц в долинах равнинных рек, в заболоченных поймах средних и малых медленно текущих речек, на зарастающих озерах. Очень привлека­тельными для пастушка являются старые закустаренные торфяные карьеры, а также участки с открытой водой сре­ди низинных болот.

Ведет сумеречный образ жизни, активен после захода солнца и рано утром. В это время его можно заметить на краю тростниковых и рогозовых зарослей, у кромки воды на илистых отмелях, под ветвями кустарников на заболоченных участках. Пастушок быстро бегает, ловко пробираясь сквозь густую траву, хорошо плавает и ныряет, взлетает неохотно, на открытых местах появляется только во время поисков пищи. В брачный период пастушок криклив, голос — визгливое повторяющееся «уить-уить-уить» и резкое «тильк» — напоминает хрюканье и визг поросенка.

Возвращается с зимовки в середине апреля. Моногам. Гнездо располагает на заломах жесткой надводной растительности, на осоковой кочке, сплавине, обычно вблизи залитых водой кустарников. Вполне развитые после вылупления птенцы первое время получают корм от родителей, через две недели они начинают кормиться самостоятельно. Способными к полету становятся в возрасте двух месяцев. До отлета выводки держатся в местах гнездования. Пастушки никогда не образуют крупных скоплений. Начинается осенний отлет в августе-сентябре, но может затянуться и до наступления заморозков. Во время миграции птицы встречаются поодиночке или по несколько особей в кормных местах. Летят ночью, а днём останавливаются в типичных для себя угодьях.

Питается червями, моллюсками, водными и наземными насекомыми, их личинками и другими беспозвоночными, изредка семенами околоводных растений. Корм собирает на земле, с листьев растений, на участках открытого ила, на мелководьях и с поверхности воды.

Хотя пастушок и является объектом летне–осенней охоты, однако целенаправленная охота на него не ведётся. Добывается пастушок случайно, при охоте на водоплавающих и водно-болотных птиц. Надо иметь в виду, что наряду с пастушком при таких же обстоятельствах под выстрел могут попасть и другие мелкие «болотные курочки» - погоныш, малый погоныш, oxота на которых запрещена.

Камышница

Gallinula chloropus

Обычный гнездящийся перелетный и в последние годы увеличивающий численность на зимовке вид. Рас­пространен на всей территории Беларуси, более обычен в поймах рек Полесья. Ввиду особенностей биологии всюду немногочислен. Численность стабильна и оценивается в 15000-20000 пар. Как и для других водно-болотных птиц основным неблагоприятным фактором для камышницы является осушение пойм рек и общее сокращение площа­ди водных местообитаний.

Размером с голубя. Средняя масса самцов 310, самок — 270г. Ноги довольно длинные, также длинные пальцы без плавательных перепонок. Окраска матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полосы по бокам белые. Издалека выглядит однотонно-темной с бросающимся в глаза белым подхвостьем. Небольшой клюв и кожистая бляшка на лбу красного цвета, ноги зеленоватые. Моло­дые птицы светло-бурые, клюв серо-желтый, бляшка от­сутствует.

От лысухи отличается более мелкими размерами, красной окраской клюва и бляшки.

Населяет естественные и искусствен­ные водоемы, главным образом мелководные, обильно поросшие надводной и плавающей растительностью уча­стки прибрежной зоны озер, водохранилищ, рыборазводных прудов, а также речные затоки, старицы, зарастаю­щие каналы. Несколько реже встречается на пойменных озерах. Селится камышница даже на небольших болотах, расположенных в поймах рек и в понижениях среди полей.

Ведет скрыт­ный образ жизни, держится преимущественно в зарослях. Застигнутая на открытой воде, старается немедленно скрыться в растительности. Как и другие пастушковые, ка­мышница чрезвычайно ловко передвигается в густых за­рослях, взлетает неохотно и тут же садится в ближайшее укрытие. Полет быстрый, прямолинейный, ноги птицы в полете вытянуты назад. С лета резко опускается верти­кально, почти падает на воду. Несмотря на отсутствие пла­вательных перепонок, хорошо и помногу плавает, на воде легко отличима от других птиц по характерной высокой посадке с поднятой задней частью туловища и манере плавать, с подергиванием хвоста и покачиванием головы. Голос — громкий крик «крруук», при испуге или в полете, птица издает резкое повторяющееся «кек-кек-кек». Основная часть птиц гнездится в мае. Гнездо устраивает над водой в сплетении кустарниковой и надводной травя­нистой растительности, на осоковой кочке, заломах тро­стника, рогоза и т.п. Птенцы с первых дней жизни хорошо плавают и ныряют, однако не способны самостоятельно кормиться. Постоянно следуя за родителями, они нередко держатся на открытой воде среди плавающих листьев, у края зарослей кустарников и надводной растительности. Птицы питаются различными водными беспозвоночными, которых склевывают с поверхности воды и растительнос­ти. Отлетают камышницы в конце августа - сентябре.

В небольших ко­личествах камышница добывается попутно при охоте на уток. Охота разрешена с первой субботы августа по по­следнее воскресенье ноября. Правила охоты те же, что и на уток.

Лысуха

Fulica atra

Гнездящийся перелетный и в небольшом количе­стве зимующий вид. Распространен на всей территории Беларуси, на отдельных типах водоемов достигает высо­кой численности. В гнездовой период насчитывается от 14000 до 17000 пар, на зимовке до 1500 особей. В по­следнее десятилетие, в связи с антропогенной эвтрофикацией озер, вызывающей их зарастание, и строительст­вом новых систем рыбоводных прудов, численность лысух возрастает. Большая часть белорусской популяции птиц (около 70%) гнездится на прудах рыбхозов.

Основными неблагоприятными факторами для лысухи яв­ляются осушение пойм рек, выкашивание и выжигание тростников, изменение уровня воды в период гнездова­ния.

Самая крупная из наших пастушковых птиц — по размерам несколько мельче кряквы. Масса тела самцов достигает 750, самок — 660 г. Окраска мато­во-черная, на брюшке с сероватым оттенком, на лбу хоро­шо заметна белая «бляшка» — участок голой кожи оваль­ной формы. Лапы серые, пальцы с фестончатыми плавательными перепонками. Клюв конический, короткий, бе­лый. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ те­ла серый. От уток и других пастушковых отличается хоро­шо заметной белой «бляшкой» на лбу, черной окраской и характерным силуэтом: сидящая на воде похожа на ныр­ковую утку, хвост держит опущенным в воду, при плавании все время мелко кивает головой в такт движениям корпу­са.

Населяет разнообразные естественные и искусственные водоемы со стоячей водой и хорошо раз­витой надводной растительностью. Повсеместно встречается также на реках с медленным течением и закустаренными берегами, старицах, торфяных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-накопителях очистных сооруже­ний. Не избегает лысуха и водоемов, расположенных в на­селенных пунктах. Наибольшей численности достигает на мелководных прудах рыбхозов и крупных зарастающих озерах. Важным условием обитания вида является соче­тание открытых плесов с зарослями растительности. В послегнездовой период лысуху можно встретить практичес­ки на любом типе водоемов.

По сравнению с другими пастушковыми, лысуха гораздо больше связана с водой, на сушу почти не выходит, делает это лишь изред­ка во время кормежки на отмелях. Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно, взлетает тяжело после длитель­ного разбега по воде. Полет прямолинейный, неманев­ренный, довольно быстрый. Силуэт летящей лысухи силь­но напоминает тетерева в полете.

Прилет лысух начинается в марте и длится до середины апреля. В весенний период птицы очень шумны, особенно часто слышны их звонкие крики «тьёк...тьёк». В целом, набор звуков, издаваемых самцом и самкой, весьма разно­образен и меняется в зависимости от ситуации, в которой находится птица. Лысухи строго контролируют пределы своих гнездовых участков, из-за территориальных претен­зий между ними происходят чрезвычайно шумные стычки.

Гнездовой период сильно растянут, но большинство лысух гнездится во второй половине апреля — первой половине мая. Гнездо устраивает над водой, часто практически на воде, в прибрежной растительности: кустарнике, осоковой кочке, зарослях тростника, рогоза и другой надводной растительности. Птенцы лысухи относятся к так называе­мым полувыводковым птицам, так как в первые недели не способны (хотя плавают и ныряют) самостоятельно кор­миться и нуждаются в постоянном обогреве. Лысухи со­храняют территориальность и в период воспитания выводка. После того, как молодые птицы поднимутся на кры­ло (в августе), они объединяются в большие стаи и дер­жатся обычно на чистой воде по краю зарослей надводной растительности, в которую уплывают или убегают по воде при приближении опасности. Осенний отлет лысух проис­ходит в течение сентября и в первой половине октября. Питаются лысухи практически только растительной пищей, которую добывают как с поверхности воды и расте­ний, так и в толще воды и со дна.

Благодаря высокой численности и относительной простоте добычи лысуха играет важную роль как объект спортивной охоты. Од­нако, следует отметить, что запасы этого вида явно недо­используются ввиду ограниченной возможности охоты на прудах рыбхозов и низкой популярности лысухи как дичи. Этот вид заслуживает гораздо большего внимания со сто­роны охотников, поскольку хорошо откликается на биотехнию и может достигать при сохранении особой структуры тростниковых зарослей весьма высокой численности. Лы­суха — очень доверчивая птица, часто подпускающая охотника на верный выстрел. Однако, при постоянном преследовании она становится намного осторожнее.

Охота разрешена с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Правила охоты те же, что и на уток.

 

Коростель

 

Crex crex

 

Широко распространенный в Евразии вид. Начиная с 80-90-х годов прошлого столетия почти на всей территории Западной Европы наблюдается катастрофическое сниже­ние численности. В Беларуси гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид, распространен на всей тер­ритории. Численность оценивается в 25000-60000 пар. В Полесье численность сильно флуктуирует в зависимости от высоты и продолжительности весенних паводков. Ос­новной ущерб популяции коростеля наносится во время сенокошения. Чтобы сократить гибель птиц, необходимо применять более совершенную технологию и соблюдать высокую культуру проведения уборочных работ. Птица средних размеров (немного крупнее дрозда). В за­висимости от сезона масса тела самцов составляет 120-200, самок — 80-200 г. Клюв короткий. Окраска буроватая или серовато-рыжая с пестринами на спине и поперечны­ми неясными полосами на боках, крылья ржавчато-рыжие. От пастушка отличается коротким клювом и рыжей окрас­кой, от погоныша — окраской.

Населяет сырые луга и низинные болота, оптимальные местообитания коростеля — пойменные луга. Встречает­ся также на полях, в посевах кормовых трав, на больших вырубках и лесных опушках.

Ведет скрытный образ жизни, на крыло поднимается нео­хотно, предпочитая уходить от опасности пешком. Бегает очень быстро, с ловкостью перемещаясь среди густой травы. Летает тяжело, неуверенно, ноги при взлете висят вниз, пролетев несколько десятков метров, птица бук­вально падает в траву. Вопреки распространенному за­блуждению о том, что большую часть пути с мест зимовок коростели проходят пешком, во время миграций птицы летят быстрым прямолинейным полетом, преодолевая моря и пустыни. Активен в темное время суток. Характер­ным признаком обитания коростеля в угодьях является его брачный крик — громкий скрипучий звук «крэк-крэк... крэк-крэк», слышный с большого расстояния; чаще всего он звучит в сумерках и ночью, хотя в пик гнездовой актив­ности коростель может кричать и днем. Кормится на зем­ле насекомыми, червями, сухопутными моллюсками, се­менами хлебных злаков и зелеными частями растений. Может поедать мелких лягушек, тритонов и ящериц. Осен­ний отлет коростеля приходится на конец августа - начало сентября, однако отдельные птицы могут задерживаться до октября.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)