ТОП 10:

НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ Mustela vison



 

 

 

 

Длина тела 31-47 см, хвоста 15-23 см. Масса тела 0,7-2 кг. Крупнее европейской норки. Окраска коричневая. На подборотке, верхней и нижней губах имеется белое пятно. Акклиматизирована в Беларуси в 1953 г. Сейчас численность высокая, вытесняет европейскую норку. Предпочитает селится на быстротекущих полноводных реках с крутыми берегами, поросшими древесно-кустарниковой растительностью. Ведет полуводный образ жизни, активна чаще в ночное время. Кормится мелкими млекопитающими и птицами, рыбой. Живет в норах. Гон в феврале-марте. Появляется 1-8 детенышей.

 

ГОРНОСТАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ Mustella erminea

 

 

Длина тела до 30 см, хвоста 7-11 см, масса 110-260 г. Тело удлиненное, гибкое, конечности короткие. Голова небольшая, с короткой мордой, уши невысокие, закругленные. Волосяной покров густой, короткий. Летом окраска спины, боков, верха головы, хвоста буро-коричневая. Горло, грудь, живот – белые с желтоватым оттенком, кончик хвоста черный. Зимой окраска белая, кончик хвоста черный.

Распространен по всей территории республики, но относительно редок.

Обитает в различных типах леса, предпочитая опушки и вырубки. Охотно поселяется в кустарниках по берегам рек, озер. Встречается вблизи поселений человека. Избегает сухих боров и сухих березняков. Зимой часто держится около стогов сена и скирд соломы.

Активен в сумерках и ночью, хотя встречается и днем. Индивидуальный участок составляет 20-100 га. Охотится на поверхности и в подземных ходах крупных грызунов. Отлично плавает. Хорошо лазает по кустам и деревьям. Передвигается быстрыми прыжками. В качестве убежищ использует кучи хвороста, пустоты среди корней, норы грызунов. Зимой часто передвигается под снегом. Линька два раза в год: весенняя – март-апрель, осенняя – сентябрь-ноябрь.

Питается мышевидными грызунами, кроме того поедает мелких птиц, землероек, нередко потребляет зимой падаль.. Горностай убивает жертву, прокусывая голову в затылочной области. Суточная норма 50-70 г пищи (2-4 полевки).

Гон в мае-июле. Беременность с латентной стадией длится 8-13 месяцев. Детеныши рождаются весной-летом. В помете около 7 детенышей (от 2 до 18). Плодовитость горностая в разные годы различна, зависит от наличия кормов, климатических факторов, конкурентов и др. Выводки распадаются в 2,5-4 месяца (август-октябрь). Половозрелость наступает в 2-4 месяца у самок и 6-11 – у самцов.

Ценится мех горностая, используется для отделки. Уничтожает вредных грызунов.

 

 

ЛАСКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Mustela nivalis

Длина тела до 23 см, хвоста до 6 см, масса 60-105 г. Самцы крупнее самок. Тело тонкое, вытянутое, гибкое. Конечности короткие, пальцеходящие. Голова небольшая, мордочка короткая, уши небольшие овально закругленные. Шерсть густая, короткая, зимой мягкая, пушистая, снежно-белого цвета, летом на спине и боках светло-бурая, на брюхе белая или желтоватая.

В РБ встречается повсеместно. Обычный, местами многочисленный вид.

Населяет лесные комплексы, перелески, опушки, кустарники, поймы рек, окраины полей и лугов, скирды соломы. Встречается вблизи поселений человека.

Убежищами служат пустоты под корнями деревьев, в пнях, берегах рек, дупла упавших деревьев, груды камней, стога сена, различные постройки человека и т.д. Постоянное убежище строит только в период размножения. В основном активна днем, когда ее жертвы находятся в норах. Охотничий участок довольно большой – 3-13 га (зависит от наличия корма, его доступности, конкурентов, погодных условий). Передвигается по поверхности прыжками в 18-20 см длиной. Линька два раза в год: весной (март-апрель), осенью (сентябрь-ноябрь).

Основа питания - мелкие грызуны (рыжая полевка и лесные мыши рода Apodemus) и землеройки. В летнее время к рациону добавляются птенцы мелких воробьиных птиц. Осенью может делать запасы. Суточная потребность в пище 18-22 г (масса 1,5-2 полевок).

Размножение ласки изучено недостаточно. Гон в марте-мае, иногда позднее. Беременность длится 35-37 суток (латентная стадия отсутствует). Для вывода потомства строит шаровидное гнездо в укромном месте. Строительным материалом для гнезда служат сухая трава, солома, перья, шерсть и т.д. Щенки появляются в апреле-июле, иногда позже (август-октябрь). Чаще всего в помете 3-8 детенышей (плодовитость колеблется по годам). Детеныши слепые и беспомощные. Держатся с матерью около трех недель.

Продолжительность жизни несколько лет.

Специально не добывают. Приносит пользу с/х и лесному хозяйству, т.к. за год уничтожает 2000-3000 грызунов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.012 с.)