ТОП 10:

ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ Cervus nipon



 

Стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет.Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье. В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Напротив, в Южном Приморье ареал пятнистого оленя за последнее время расширился и численность их возросла. Акклиматизирован в Новой Зеландии. Акклиматизирован в Беларуси в 50-е годы. Акклиматизация прошла не очень успешно, ареал распространения в Беларуси разорван. На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. В Беларуси заселяет смешанные и лиственные леса. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше. Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м.Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на

2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенныхдрак между самцами. Гаремы у самцов в природе состоят из 3—4 самок. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). У акклиматизированных оленей — в июне, отдельные самки телятся в июле, августе и позже. За редким исключением самка приносит одного олененка.Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае — июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле — мае. Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.Главный враг пятнистого оленя — волк. Чаще олени гибнут в марте — апреле, когда они ослаблены зимовкой.

 

Семейство свиные Suidae

КАБАН ДИКИЙ Sus scorfa

 

Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке, но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине. В Беларуси кабан распространен по всей территории. В направлении с юго-запада на северо-восток его плотность возрастает с 1,8 до 6,2 особи на 1000 га лесных угодий. Длина тела 130—175 см, высота до 100 см, и массой тела 60—150 кг (до 275 кг). Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. В Беларуси предпочтение отдает увлажненным и заболоченным лесам (ольшаники, смешанные лиственные и хвойные леса). Питается кабан разнообразной пищей: в весенне-летний период это травянистые растения; осенью – подземные части растений. Не брезгует падалью. Поедают и животные корма: дождевые черви, личинки насекомых, моллюски, лягушки и др. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку. Зимняя лежка представляет собой углубление среди мха, веток, хвои и т. д. Зимой кабаны нередко используют стога сена. В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона.Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30—40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем.Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30—40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Кабаны наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая початки кукурузы, поедая культурные злаки. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более.Гон у кабанов в ноябре — январе. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12.Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными.Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца.Основной враг кабана — волк. Кабан — важный охотничье-промысловый зверь.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Краткий определитель







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.006 с.)