ТОП 10:

Красноголовая чернеть (красноголовый нырок)



Aythya ferina

Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирую­щий и зимующий в небольшом количестве вид. Встреча­ется на всей территории Беларуси, преимущественно ло­кальными группировками. В гнездовой период общая чис­ленность оценивается в 6000 - 8000 пар. В зимнее время насчитывается не более 90-200 особей. В 60-е годы встречался в значительном количестве лишь на отдельных водоемах. Начиная с 1970-80-х годов, отмечается увели­чение численности, что объясняется появлением новых рыбхозов и водохранилищ, а также усиливающимся вследствие эвтрофикации зарастанием озер.

Масса взрослых птиц не превыша­ет 900 г. Голова и шея самца каштаново-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение голубовато-се­рое. Клюв черный с голубовато-серой перевязью у верши­ны, лапы черные, «зеркальце» на крыле отсутствует. Сам­ка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно, «зеркальца» нет.

Если самец выглядит весьма характерно, то самка от са­мок прочих нырковых уток отличается лишь черным с го­лубоватой перевязью клювом, отсутствием зеркальца и светлым пятном у клюва.

Обитает в основном на крупных (более 20 га) стоячих естественных и искусственных водоемах, с хорошо развитой надводной растительностью, с наличи­ем сплавин и островов. Наивысшей плотности достигает на прудах рыбхозов, где кормовой базой для него служат искусственные корма для рыбы.

Красноголо­вая чернеть относится к нырковым уткам, добывающим корм со дна водоема с помощью ныряния, и имеет характерный для всех нырков силуэт: птица сидит на воде довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Полет быстрый, шумный, с воды птица поднимается тяжело, с небольшой пробежкой, обычно против ветра. Голос селез­ня - своеобразный свист, который изредка можно слышать весной, у самки — резкое карканье «кэррр...».

Весной на места гнездования прилетают в конце марта – начале апреля. Соотношение самцов и самок составляет 3:1. К гнездованию приступают в середине мая. Гнездо располагается на земле, на островах, в заломах тростников, на сплавинах, в непосредственной близости от воды, хорошо укрыто и замаскировано. Птенцы выводковые, в возрасте трех дней они уже хорошо приспособлены к плаванию, нырянию и самостоятельному кормлению. До подъёма на крыло (в возрасте двух месяцев) жизнь выводка представляет собой чередующиеся периоды кормёжки и отдыха. К началу августа подросшие выводки объединяются в стаи и начинают вести кочевой образ жизни. Во время линьки, которая происходит в местах гнездования, больших скоплений не образуют. Питаются как животной (личинки комаров, моллюски), так и растительной пищей.

В целом охотничье значение красноголового нырка невелико. Даже на водоёмах, где численность его высока, в добыче охотников он составляет не более 20% от всех добываемых уток. Объясняется это трудностью добычи этого вида, кормовые перелёты у которого выражены очень слабо — боль­шую часть времени птицы проводят на воде вдали от берегов.

Охотиться на красноголовых чернетей можно с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады в ( в том числе с использованием чучел и манков ), с собаками ( кроме гончих и борзых ) и с ловчими птицами.

 

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula

Гнездящийся перелётный, транзитно мигрирующ­ий и в небольшом количестве зимующий вид. Встреча­ется на всей территории Беларуси, преимущественно ло­кальными группировками. В гнездовой период числен­ность оценивается в 4000-6000 пар, зимой — около 250 особей. В 60-е годы хохлатая чернеть в Беларуси была до­статочно редка. В последующие годы численность этого вида заметно возросла благодаря появлению новых ис­кусственных водоемов и эвтрофикации озер, вызванной хозяйственной деятельностью человека и приводящей к их обильному зарастанию.

Утка среднего размера, несколько мельче красноголового нырка, масса тела в разные сезо­ны года колеблется от 500 до 1000 г Окраска самца чер­ная, бока и брюшко белые, что бросается в глаза в первую очередь, на голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая с беловатым брюшком, у основания клюва часто видны белые перышки, хохол вы­ражен слабо. От встречающейся на миграции морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка — от­сутствием широкого белого кольца у основания клюва.

Населяет практически все типы водо­емов, предпочитая крупные глубокие зарастающие озера, водохранилища и рыбоводные пруды с наличием остро­вов и берегами, заросшими околоводной растительнос­тью. Фактором, благоприятствующим обитанию вида, яв­ляется наличие крупных колоний чайковых птиц. Изредка встречается на пойменных озерах.

Большую часть жизни проводит на водоемах. Прекрасно ныряет, на воде, как и прочие нырковые утки, сидит глубоко, полупогрузив хвост в воду. С поверхности воды поднимается тяжело, после непродолжительного разбега, полёт стремительный, шумный. Стайка чернетей обычно летит кучно. Голос селезня — тихий непередаваемый словами звук, у самки резкое, грубое карканье.

Пары чернетей образуются на зимовках. Прилет их на места гнездования происходит в начале апреля. До середины мая птицы держатся стаями. Предпочитают гнездиться

группами под защитой колоний чаек, изредка встречаются одиночные, расположенные вне колоний гнезда. Гнезда устраиваются на земле, сплавинах или заломах надводной растительности, в основном на небольшом удалении от воды, под защитой колонии — нередко на значительном от водоема расстоянии. Утята с первых дней прекрасно плавают и кормятся самостоятельно, склёвывая мелких беспозвоночных с поверхности воды и растений, повзрослев, кормятся только с помощью ныряния. На крыло поднимаются в возрасте около двух месяцев. После гнездового периода чернети собираются стаями и держатся на открытой воде. Отлет наблюдается в октябре – ноябре.

Питается во все сезоны года преимущественно животными кормами, отдавая предпочтение различным видам моллюсков.

Добывается хохлатая чернеть попутно во время охоты на другие виды уток. В добыче охотников встречается в небольшом количестве даже на водоемах, где она наиболее многочисленна, что объясняется отсутствием у этого вида четко выраженных кормовых перелетов.

Охотиться на чернетей можно с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады (в том числе с использованием чучел и манков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими птицами.

Шилохвость

 

Anas acuta

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На охоте шилохвость может быть перепутана с кряквой.Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и еди­нично гнездящийся вид. Известны нерегулярные случаи гнездования по всей территории Беларуси, регулярно гнездится лишь на нескольких локальных участках в сред­нем течении р. Припять. Численность нестабильна и ко­леблется в пределах 70-150 пар.

Несколько мельче кряквы, шея длинная и тонкая, хвост ос­трый, шилоподобный. Голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко белые, спина и бока серые с тонким попе­речным рисунком, «зеркальце» фиолетево-зеленое, подхвостье черное. Самка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое, без блеска. Клюв и лапы темно-серые.

Самец от других видов отличается длинным тонким хвос­том, самка — длинной шеей, рыжеватым без блеска «зер­кальцем», серым клювом. В полете у селезня хорошо за­метны чисто белые брюшко и грудь.

Для гнездования предпочитает открытые пойменные луга в среднем течении Припяти. Весной держится парами, на пролетах, линьке и зимовке собирается в большие стаи. Полет быстрый, легкий, стая строится в неправильную линию, птицы на лету двигают головой и шеей из стороны в сторону. Плавает, высоко вздернув острый хвост, ныряет плохо и неохотно. Голос самца — своеобразные крики «фюррр...фюррр...» и тихий мелодичный свист, у самки — хриплое кряканье. В стаях крик самцов раздается постоянно и слышен на большом расстоянии. Питается растительными и животными кор­мами, насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.005 с.)