ТОП 10:

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПТИЦ БЕЛАРУСИ



Отряд гусеобразные Anseriformes

 

Отряд включает около 150 видов по всему миру. Крупные и средние по величине, реже мелкие. Оперение у большинства видов жесткое, плотное, с большим количеством пуха. Шея длинная. Крылья длинные, заостренные, хвост короткий. Клюв уплощенный, широкий. Края надклювья и подклювья имеют поперечные роговые пластинки, образующие цедильный аппарат. Ноги имеют кожистую плавательную перепонку. Совершают сезонные миграции. Экологически тесно связаны с водной средой. Населяют разнообразные водоемы. Большинство моногамы, пары образуют на всю жизнь или только на период размножения. В насиживании участвует только самка. Птенцы выводкового типа. По земле передвигаются медленно, прекрасно плавают и ныряют. Растительноядные или могут поедать живую пищу (водные беспозвоночные, рыба). В связи с интенсивным хозяйственным использованием водоемов и околоводных угодий численность снижается, хотя некоторые приспособились к антропогенным условиям.

 

Семейство утиные Anatidae

 

Гуменник

Anser fabalis

Среди транзитно мигрирующих гусей занимает второе место по численности. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечались и на зимовке. Крупные (до нескольких тысяч) скопления об­разуются на остановках во время миграций в поймах рек, в окрестностях озер и на болотных массивах, располо­женных среди обширных озимых полей и других сельхозу­годий. Весной наибольшие скопления гуменников на­блюдаются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на болотном комплексе Ельня. Осенью наиболее интенсив­ный пролет происходит в северной и центральной части Беларуси.

Несколько мельче серого гуся, масса тела не достигает 4 кг. Окраска серовато-бурая, го­лова и шея значительно темнее, чем спина, низ светлый. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью, лапы оранжево-розовые.

На расстоянии от прочих гусей отличается более темной окраской оперения и почти черными маховыми. От серого гуся отличается темной окраской головы и шеи и двух­цветным клювом.

Сроки мигра­ции гуменника практически совпадают со сроками мигра­ции белолобых гусей, описанных выше. Гуменник очень осторожен, особенно во время пролета. Стая гуменников летит углом либо вытянутой косой линией. Голос — гогот, но значительно более тягучий, стонущий и тоскливый, чем у серого гуся.

Как и другие виды гусей, в период остановки на миграци­ях придерживается определенных суточных ритмов, со­вершая регулярные перелеты с места ночлега на жировку и обратно. Кормится на суше: на лугах и полях, зачастую далеко от места ночлега. В рационе преобладают веге­тативные части травянистых растений, в основном куль­турных и диких злаков, а также их семена.

Охота на миг­рирующих гусей в Беларуси получила широкую популяр­ность только в последнее десятилетие, что связано с уве­личением численности гуменника в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на перелетах и на местах ночевок. Следует обратить внимание, что охота на ночевках крайне нежелательна, поскольку количество мест, пригодных для ночлега гусей, обычно ограничено и при частом ночном беспокойстве гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигрировать дальше. При условии хорошего знания местных переме­щений гусей, охота на этих птиц может быть весьма до­бычливой на местах кормежки и на перелетах. Чтобы охотиться на гусей, надо научиться безошибочно определять их в природе, так как среди них немало редких и охраняемых видов.

Охота на гусей разрешена на весеннем и осеннем проле­тах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступления темноты) и с первой субботы сентя­бря по последнее воскресенье ноября. Разрешается ру­жейная охота с подхода и из засады, в том числе и с ис­пользованием профилей и манных гусей. Разрешается ис­пользовать гладкоствольное охотничье оружие с патрона­ми, снаряженными дробью 4 мм (№1) и более, а также на­резное охотничье оружие калибра 5,65 мм с патронами «магнум».

Белолобый гусь

Anser albifrons

Самый многочисленный из транзитно мигрирую­щих гусей. Встречается на осеннем и весеннем пролетах, единичные особи отмечаются на зимовке. Крупные (до не­скольких десятков тысяч) скопления образуются на оста­новках во время миграций в поймах крупных рек, в окрест­ностях озер и на обширных болотах, расположенных сре­ди открытых пространств сельхозугодий (полей, лугов). Весной наибольшие скопления белолобых гусей наблюда­ются в поймах рек Припять, Днепр, Неман, Сож, на верхо­вом болоте Ельня. Осенью наиболее интенсивный пролет наблюдается в северной и центральной части Беларуси.

Средних размеров гусь, несколько мельче гуменника, масса тела варьирует в пределах от 2 до 3,2 кг. Окраска буровато-серая, на брюхе черные по­перечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые. Молодые птицы без пятен на брюхе и белого пятна на лбу. От сходного вида, пискульки, отличается бо­лее крупными размерами, более длинным клювом, не­большим белым пятном на лбу (не заходит на темя) и от­сутствием желтого кольца вокруг глаза. Молодые птицы этих видов на расстоянии различаются с трудом.

Сроки весен­ней миграции в разные годы сильно варьируют и растяну­ты с конца февраля до середины мая. Массовая миграция в южной части Беларуси проходит обычно в конце марта-начале апреля, в северной части — на две недели позже. Территорию Беларуси гуси пересекают в годы с поздней теплой весной почти транзитом с несколькими остановками, ню при возврате холодов порой задерживаются здесь на несколько недель. Во время достаточно длительных остановок ритм жизни гусей подчиняется определенному распорядку. На рассвете птицы, ночевавшие на озерах среди болот, островах или отмелях водоемов, перелетают на места кормежки — луга, поля озимых культур, после утренней кормежки они возвращаются на водоемы для водопоя, отдохнув, на вечерней заре вновь летят в поля и возвращаются на места ночевки уже в сумерках. Полет белолобиков сильный, ровный, с более частыми, чем у се­рого гуся, взмахами крыльев. Летящая стая выстраивает­ся углом или волнистой линией, но в отличие от других видов гусей стая довольно часто перестраивается. Бело­лобый гусь довольно криклив, его голос — звонкое, визг­ливое, отрывистое гоготанье можно передать как «клинг-клинг». Кормится в Беларуси в период весенней миграции преимущественно озимью или всходами зеленой травы в поймах рек.

Охота на миг­рирующих гусей в Беларуси получила широкую популяр­ность только в последнее десятилетие, что связано с уве­личением численности белолобых гусей в Европе и на миграции. Охотятся на гусей в местах кормежки, на пере­летах и на местах ночевок. Следует обратить внимание, что охота на местах ночевок крайне нежелательна, по­скольку количество мест ночевок гусей обычно ограниче­но и при частом беспокойстве на этих местах гуси раньше времени оставляют кормные места и вынуждены мигри­ровать дальше. При условии хорошего знания местных пе­ремещений гусей, охота на этих птиц может быть весьма добычливой на местах кормежки и на перелетах. Охота разрешена на весеннем и осеннем пролетах: с 10 марта по 10 мая (с рассвета до 10 часов и с 18 часов до наступ­ления темноты) и с первой субботы сентября по послед­нее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода и из засады, в том числе и с использованием про­филей и манных гусей. Разрешается использовать гладко­ствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью 4 мм (№1) и более, а также нарезное охотничье оружие калибра 5,65 мм с патронами «магнум».

 

Пискулька

 

Anser ervthroous

На охоте следует отличать пискульку от прочих видов гусей, в особенности от сходного по внеш­нему облику белолобого гуся. Очень редкий транзитно мигрирующий вид. В Беларуси отмечается в небольшом числе во время миграций. Нахо­дится под угрозой глобального исчезновения. Требует по­всеместной охраны.

Очень похож на белолобого гуся, но значительно мельче, клюв относительно короче, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо. Молодые птицы без белого пятна на лбу.

От белолобого гуся отличается большим белым пятном на лбу и желтым кольцом вокруг глаз. Молодые в полевых ус­ловиях практически неразличимы, но держатся они обыч­но со взрослыми. От прочих гусей отличается мелкими размерами, сравнительно более коротким клювом, силуэт летящей птицы выглядит более острокрылым.

Голос — звонкое отрывистое гоготание, еще более писк­ливое, чем у белолобого гуся. При миграционном переле­те летят, выстроившись по косой линии или углом. С кор­межки на ночевку или на водопой летят беспорядочной стаей с непрерывными пискливыми криками.

Во время миграций, пролетая самостоятельно или в сме­шанных стаях с белолобым гусем, останавливаются на крупных водоемах, полях и заболоченных лугах для кор­межки и отдыха. В этом плане большое значение имеет озерно-болотный комплекс «Ельня», где на пролете оста­навливаются тысячные стаи гусей, в том числе и пискульки.

 

Серый гусь

 

Anser anser

Серые гуси исчезли в Беларуси в начале XX века. Во вто­рой половине прошлого столетия в период гнездования отмечались лишь неразмножающиеся стайки и одиноч­ные особи. В результате увеличения численности серых гусей в Западной Европе в 80-х годах и расселения попу­ляции в восточном направлении, в начале 90-х годов вол­на расселения достигла западной Беларуси. В настоящее время белорусская популяция составляет около 100-200 размножающихся пар, а в перспективе ожидается посте­пенное увеличение численности вида. На миграции не­многочислен. На гнездовании отмечен в южной, западной и северо-западной частях Беларуси.

Размером с домашнего гуся, масса тела варьирует от 3 до 5 кг. Окраска светло-серая, особенно на спине и надхвос­тье. На груди и передней части брюха беспорядочно раз­бросаны черные пятна, что особенно хорошо заметно у самцов (у молодых птиц отсутствуют), подхвостье белое, клюв и лапы розовые.

От гуменника отличается светлой головой и розовым клю­вом, от белолобого гуся и пискульки — более крупными размерами и отсутствием белого пятна на лбу. В полете легко отличим от других гусей по гоготанию, которое очень похоже на голос домашних гусей. Серый гусь отме­чен на гнездовании на ряде крупных озер (группа Браславских озер, Выгонощанское), на прудах рыбхозов «Селец», «Новоселки», «Страдочь» и других. Гнездится в ос­новном на мало посещаемых человеком, сильно заросших надводной растительностью участках водоемов. Очень осторожен, особенно в стаях. В Западной Европе, где на него не охотятся, вид обычен и не боится присутст­вия человека. Во время пролета серые гуси летят высоко, выстроившись углом; на кормежку летают, растянувшись в неровную шеренгу. Полет быстрый, хотя и кажется нето­ропливым. Кормится обычно на лугах, полях, часто вдали от водоема, утром и вечером, ночь и середину дня прово­дит на открытой воде.

 

 

Канадская казарка

Branta canadensis

 

 

Инвазионный североамериканский вид, быстро увеличивающий численность в северо-западной Европе. В результате расширения ареала появился недавно во время миграций и на зимовке в Беларуси.

Крупная (с домашнего гуся) птица. Шея длинная, относительно тонкая. Верх тела бурый, низ беловато-бурый с более темными пестринами по бокам. Лапы, клюв и хвост серовато-черные, голова и шея — черные с большим белым пятном, опоясывающим голову снизу и заходящим на щеки. Белая окраска подхвостья клином заходит на нижнюю часть живота (заметно в по­лете). Голос сидящих птиц — низкое гнусавое «га... га...», летящая стая перекликается резким звонким гоготанием. От сходно окрашенной белощекой казарки, которая из­редка может быть встречена в Беларуси во время мигра­ций, отличается более крупными размерами и длинной шеей, а также бурой окраской живота и груди. Белое пят­но на голове распространяется только на горло и щеки (у белощекой казарки низ тела белый с неясно выраженны­ми бурыми пестринами по бокам, черная окраска головы сохраняется только в затылочной области, шея относи­тельно короткая и толстая). От прочих гусей отличается черной головой и шеей, белым пятном на горле и щеках.

В пределах гнездового ареала населя­ет тундры вблизи морских побережий. В Беларуси встре­чается на стоячих водоемах и на различных увлажненных территориях. Зимует на морских побережьях и крупных внутренних водоемах северо-западной Европы. Рекомендован для включения в список охотничьих видов в связи с нежелательным вне­дрением в фауну Беларуси.

 

Серая утка

 

Anas strepera

 

 

 

 

На охоте может быть перепутана с кряквой.Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Беларусь полностью входит в ареал вида, однако характер распространения серой утки крайне неравномерный. Ос­новным местообитанием вида являются поймы полесских рек (Припять и др.), где гнездится около 80% белорусской популяции. В центральной и северной частях редка. Об­щая численность около 1500 пар. Главный неблагоприят­ный фактор — осушительная мелиорация и освоение пой­менных местообитаний.

Размерами мельче кряквы, масса самцов весной состав­ляет в среднем 807 г, самок —

716 г. В брачном наряде оперение самцов несколько ярче, чем самок: окраска его серая с буроватой головой и черным рисунком, чешуйча­тым на зобу и струйчатым на боках, брюхо беловатое. Крыло каштаново-коричневое с белым «зеркальцем», хо­рошо заметным у летящей птицы, подхвостье черное. Самка бурая с пестринами, охристыми на спине и черны­ми на груди, крылья как у самца. Клюв и лапы желтые. Вес­ной и в другие периоды, когда птицы держатся парами, серую утку легко узнать, поскольку только у этого вида на расстоянии самец и самка имеют схожую окраску. От других уток отличается каштаново-коричневыми кры­льями с хорошо заметным белым зеркальцем. Птица селится на сильно заросших ивняками пойменных озерах, старицах и временных паводковых водоемах. С невысокой плотностью гнездится на прудах рыбхозов, не­которых водохранилищах. На ледниковых озерах доста­точно редка. Полет легкий, быстрый, довольно шумный, птица может взлететь с воды почти вертикально, члены стайки в полете постоянно покрякивают. Плавает, несколько приподняв заднюю часть туловища, ныряет очень редко. Голос сам­ца — глубокий, звучный крик, похожий на карканье воро­на; у самки — резкое кряканье.

Образ жизни и биология схожи с таковыми у кряквы. Пары у серых уток образуются еще на зимовке. Прилетает на места зимовки позже кряквы — в апреле. К гнездованию приступает также позже — во второй половине мая. Гнез­да устраивает на земле на небольшом удалении от берега водоема, нередко на открытых островах, часто среди ко­лоний чаек. Выводки наблюдаются в июне-июле. В году две линьки: полная летняя и частичная осенняя. Питается вегетативными частями и семенами водных растений, жи­вотные корма преобладают в основном в период яйце­кладки. Отлет на зимовку происходит в сентябре-начале октября.

 

Свиязь

 

Anas penelope

 

 

На охоте может быть перепутана с другими видами речных уток.Нерегулярно гнездящийся перелетный и многочисленный транзитно мигрирующий вид. Наиболее заметна на весен­нем пролете, преимущественно в пойме р. Припять. На остальной части Беларуси мигрирует в меньшем числе, концентрируясь для кратковременного отдыха в поймах рек. Случаи гнездования отмечены в северо-восточной части республики. В период размножения численность составляет 0-20 гнездящихся пар и 100-200 неразмножающихся птиц. Единичные особи могут встречаться в Беларуси и на зимовке.

Значительно мельче кряквы. Голова коричневая с золоти­сто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, брюшко белое, «зеркальце» зеленое. Самка коричневато-бурая с темны­ми мелкими пестринами на голове и белым брюшком. Клюв и лапы свинцово-серые.

Самец отличается от других уток коричневой с золотис­тым лбом головой, самка — белым брюшком и серым клю­вом, в полете характерны большие белые пятна на крыль­ях.

Все известные случаи гнездования приурочены к побере­жьям лесных озер ледникового происхождения. Держится свиязь небольшими стайками и лишь на зимов­ках образует значительные скопления. Полет быстрый, легкий и маневренный с характерным свистом крыльев. Ныряет очень редко. Голос селезня — резкое свистящее «вхии-ху», у самки — трескучее кряканье «рерр...». Питает­ся растительностью, реже водными беспозвоночными

Чирок – свистунок

Anas crecca

Гнездящийся перелетный и в небольшом количе­стве зимующий вид. Распространен по всей территории, более многочислен в северной части. На территории Бе­ларуси гнездится 6000 - 8000 пар, численность вида ста­бильна. Негативное влияние человека на этот вид заклю­чается, в первую очередь, в изменении мест обитания — спрямлении средних и малых рек, осушении пойм.

Самая мелкая из речных уток, мас­са тела составляет 200-450 г. Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, бока серые с темным струйчатым ри­сунком, зеркальце зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, зеркальце зеленое.

В брачном наряде самец отличается от трескунка отсутст­вием белой полосы на голове, самка — зеленым зеркаль­цем и более темной окраской. В летнем пере размерами и окраской очень похож на чирка-трескунка, единственное отличие в это время — цвет зеркальца. В сентябре-октяб­ре в Беларуси все встреченные чирки — это свистунки, по­скольку большая часть чирков-трескунков в сентябре уже отлетают на места зимовки в Африку.

Гнездится с небольшой плотностью на различных водоемах, преимущественно со стоячей водой; основная часть популяции гнездится на малых озерах и лесных речках, каналах лесомелиорации, в речных поймах по соседству с лесами. На рыбоводных прудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах часто является единственным представителем утиных.

Типично перелётная птица. На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, держатся обычно небольшими стайками. Полёт маневренный, бесшумный, очень быстрый с частыми взмахами острых крыльев. Птицы летят тесной кучкой, с воды могут подниматься практически вертикально. Голос селезня — короткий отрывистый и низкий свист. У сам­ки - высокое визгливое кряканье. Пары образуются на зимовке. На гнездовых участках появляются немного позже крякв. Гнезда располагаются обычно по берегам водоёмов, на облесенных островах, на различном удалении от воды. Гнездо устраивается всегда в хорошо защищенном и скрытом от посторонних глаз месте — в кустарниках, в куртинах травы, под нависающими ветвями деревьев и т.п. Пуховые птенцы свистунков достаточно развиты и са­мостоятельны, в случае опасности они проворно прячутся в траве. Выводки держатся в хорошо защищенных участках водоёма с небольшими мелководьями. Питаются в основном насекомыми, в последующем в их рационе, как и у взрослых, появляются растительные корма. Способность к полёту приобретают в месячном возрасте. Осенний отлёт свистунков растянут с сентября по конец октября. В этот период птицы за короткий промежуток времени накапливают значительные жировые запасы.

Чирок-свистунок является объектом спортивной охоты и благодаря своей многочисленности в лесной зоне имеет большое значение в охотничьем хозяйстве. Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад, и такое может продолжаться в течение нескольких дней. Спасает чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления. В Беларуси, из-за небольшого количества мелководных лесных водоемов и вышеуказанных особенностей полета, чирок-свистунок попадает в список охотничьих трофеев не слишком часто.

Охотиться на чирков можно с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады (в том числе с использованием чучел и манков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими птицами.

Чирок – трескунок

Anas querquedula

Гнездящийся перелетный вид. Встречается на всей территории Беларуси, однако распределён неравно­мерно, наибольшая часть популяции сосредоточена в По­лесье. Численность зависит от уровня и продолжительно­сти весенних паводков на реках и колеблется от 16000 до 45000 пар в различные годы. Основным неблагоприятным фактором, вызывающим снижение численности, является хозяйственное освоение влажных земель: осушительная мелиорация, спрямление и обвалование рек, распашка пойм.

Мелкая утка, по размерам лишь не­много крупнее свистунка, масса тела составляет 300-500 г Голова коричневая с белой бровью от глаза к затыл­ку. Спина, грудь и задняя часть туловища буроватые с тем­ным рисунком. Брюшко белое, бока и крылья серые, зер­кальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, крыло серое, зеркальце зеленовато-серое, без блеска.

Селезень отличается белой, хорошо заметной издали по­лосой по бокам головы. Самка от самки свистунка — се­рым крылом и неярким, лишь чуть зеленоватым зеркаль­цем. Самцы и самки трескунков в летнем наряде очень по­хожи и различаются лишь по цвету зеркальца: у самцов оно серовато-зеленое, у самок — однотонно-серое с бе­лой окантовкой с обеих сторон.

Излюбленные трескунком водоемы расположены среди открытых пространств. Предпочитает обводненные поймы рек, где тяготеет к участкам с боль­шим количеством небольших мелководных, порой вре­менных водоемов, чередующихся с пойменными влажны­ми и остепненными лугами, осоковыми болотами. Встре­чается также на травянистых болотах, прудах, старицах, протоках, небольших заросших речках и даже на мелиоративных каналах, среди засеянных многолетними травами полей.

Образ жизни типичен для речных уток. Полет быстрый, посадка на воду лёгкая, почти неслышная. Взлет птиц обычно сопровождается характерным звуком — негромким, достаточно ме­лодичным треском самца, за который птицы получили название. Самки издают высокое дребезжащее кряканье.

На месте гнездования прилетает в середине апреля. В брачный период самцы, охраняя свою территорию, изгоняют с неё чужих самок, обычно преследуя их и на лету, нередко совершают групповые брачные полеты, сопровождаемые характерным треском. Устраивает гнезда преимущественно на открытых влажных лугах, после того как поднимется травостой. Сразу после вылупления утята способны следовать за самкой, и в возрасте 40 дней они уже поднимаются на крыло. В конце лета молодые объединяются в небольшие стайки по 10-30 птиц, не образуя подобно крякве больших скоплений. Осенний отлет начинается уже в августе и заканчивается к началу октября. Излюбленными местами кормежки трескунов являются иловые отмели и мелководья, заросшие рдестами, а предпочитаемой пищей — различные виды мелких моллюсков, а также водные насекомые и их личинки, ракообразные.

Животный рацион обычно дополняется вегетативными частями и семенами водных растений.

По количеству добываемых охотниками водоплавающих птиц чирок-трескунок занимает второе после кряквы место.

Охотиться на трескунков можно с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады (в том числе с использованием чучел и манков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими птицами.

 

Кряква

Anas platyrhynchos

Гнездящийся перелетный и транзитно-мигрирующий вид, в последние десятилетия в значительных коли­чествах остается на зимовку, особенно в крупных городах. Распространена на всей территории Беларуси. Большинст­во крякв гнездится в поймах рек Полесья. По численности превосходит все остальные виды водоплавающих птиц. Весной насчитывается 80-100 тыс. пар, к концу августа ко­личество птиц увеличивается за счет молодых до 400 тыс., на зимовку остается около 40 тыс. особей. Численность сильно варьирует по годам в зависимости от уровня и продолжительности весенних паводков на реках. В 60-70-е годы из-за уничтожения мест обитания в результате осушительной мелиорации наблюдалось уменьшение численности кряквы. В 80-90-е годы численность стабили­зировалась и отмечена тенденция к ее увеличению. Это связано, в первую очередь, с увеличением количества ис­кусственных водоемов, в особенности благоприятных в кормовом отношении рыбоводных прудов и появлением новых мест зимовок. Факторами, ограничивающими рост численности, являются, прежде всего, возрастающее ре­креационное освоение водоемов, а также хищнический пресс врановых птиц, особенно серой вороны. Значитель­ная часть гнезд кряквы разоряется также лисицей, еното­видной собакой и американской норкой.

Масса взрослых птиц в зависимо­сти от сезона колеблется в пределах 1050-1400 г у самцов и 950-1280 г — у самок. У самца черная с зеленым отли­вом голова, каштановый зоб, у основания шеи даже на значительном расстоянии заметен белый ошейник, над­хвостье черное, клюв желтый, лапы оранжевые. Самка в течение всего года бурая с темными пестринами, зер­кальце на крыльях сине-фиолетовое, обрамлено по краям белыми полосками. Самец в летнем пере (с конца мая по октябрь) похож на самку, но клюв желто-зеленый. Моло­дые птицы в конце лета окраской напоминают самок. Го­лос кряквы похож на кряканье домашних уток.

От прочих речных уток отличается более крупными разме­рами и синим зеркальцем.

Кряква весьма неприхотлива в выборе мест обитания, населяет практически все типы водно-бо­лотных угодий: стоячие и текущие водоемы, болота, тор­фяные карьеры, заливные луга. В последнее время все более обычна в городах. Редка кряква только на малых лесных озерах. Зимующие птицы концентрируются на во­доемах, прилегающих к населенным пунктам и незамер­зающих из-за теплых стоков.

Брачная жизнь у крякв начинается еще осенью: в этот период уже фор­мируются семейные пары, которые сохраняются до вес­ны. На места гнездования прилетают одними из первых — в марте-начале апреля. В этот период можно наблюдать брачные игры крякв, состоящие из чередования разно­образных токовых поз, заканчивающихся спариванием. Гнездятся кряквы обычно на небольшом удалении от водоемов, где впоследствии держатся выводки. Гнезда располагаются на земле, при длительных паводках в пой­мах рек устраивают гнезда в развилках деревьев, в старых стогах. Самка уводит утят из гнезда спустя несколько ча­сов после их вылупления. Когда утята достигают размеров взрослых птиц, самки покидают их и перемещаются в места линьки: труднодоступные, заросшие участки водо­емов. У самцов линька начинается раньше. Спустя не­сколько дней, после начала насиживания, самцы собира­ются в стаи и перемещаются к местам линьки. Наиболее ответственный период линьки наступает в начале июля, когда у птиц выпадают маховые перья, и они утрачивают на некоторое время способность к полету.

До августа кряквы ведут дневной образ жизни. С наступ­лением периода охоты преследуемые птицы покидают прежние места обитания и собираются в большом коли­честве в труднодоступных участках, так называемых «са­дах», где они могут чувствовать себя в относительной бе­зопасности. Эти места нуждаются в строгой охране, по­скольку их сохранение обеспечивает задержку птиц в этом районе до конца октября. День утки проводят на «са­дах», а с наступлением сумерек разлетаются в поисках корма, возвращаясь на места дневного отдыха еще в пол­ной темноте. Такого образа жизни кряквы придерживают­ся до отлета на зимовку, который происходит с наступле­нием первых заморозков.

Наиболее зна­чимый охотничий вид. Среди охотничьих трофеев на долю кряквы приходится 80-90% от всех добываемых в Беларуси уток, а число добываемых птиц составляет около 20% от их послегнездовой численности.

Осенью охотиться на уток следует на перелетах и, осо­бенно, на местах жировки. При ходовой охоте следует учи­тывать, что у кряквы, как, впрочем, и у других видов уток, первой с воды поднимается самка, за ней самец. Такой же порядок сохраняется и в полете, так что, из летящей пары отстреливать следует только вторую птицу.

Охота на уток осуществляется по охотничьим путевкам. Весенняя охота (с апреля по 10 мая) на селезней из заса­ды с подсадной уткой или манком и чучелами разрешает­ся с рассвета до 10 часов утра и с 18 часов до наступления темноты. При этом запрещается стрельба по пролетаю­щим птицам, охота с подхода и все прочие способы охот, а также нахождение вне скрадка с расчехленным оружием. С первой субботы августа по последнее воскресенье но­ября разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады (в том числе с использованием чучел и ман­ков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими пти­цами.

Широконоска

Anas clypeata

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирую­щий вид. Широконоска — типичный обитатель степной и лесостепной зон, поэтому в Беларуси, которая целиком находится в зоне лесов, в целом немногочислена. В Поле­сье встречается чаще, чем в других регионах, что связано с появлением там ряда новых водохранилищ и рыбхозов. В гнездовой период насчитывается от 1000 до 6500 пар. Численность нестабильна и зависит, главным образом, от уровня и продолжительности весеннего паводка на реках. В пойме Припяти в годы с благоприятными условиями (на­личие высокого паводка) плотность населения на гнездо­вании может достигать 5 пар на кв. км.

По величине занимает промежуточ­ное положение между кряквой и чирками, масса тела око­ло 590 г. Клюв очень широкий и длинный. Голова и шея се­лезня в брачном наряде черные с зеленым отливом, грудь и полоски по бокам спины белые, брюшко и бока коричне­во-рыжие, крыло серое, с зеленым зеркальцем. Самка бу­рая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые. В летнем пере самцы похожи на самок и отличаются от них сизо-голубо­ватым верхом крыла и более яркой окраской зеркальца. От всех уток хорошо отличается большим, расширяющим­ся на конце клювом. В полете отличительным признаком служит темное пятно на брюхе.

Населяет открытые сильно- и средне-обводненные поймы рек с обширными лугами и много­численными пойменными водоемами, встречается также на крупных озерах и водохранилищах с мелководными зо­нами, реже на реках с закустаренными поймами, вырабо­танных и затопленных торфяных карьерах. В последние годы становится достаточно обычным видом на прудах рыбоводных хозяйств.

Образ жизни сходен с таковым остальных речных уток.

Полёт сравнительно медленный, шумный, на воде широконоска держит голову низко, поэтому шея кажется очень короткой. Больших стай не образует. Малоосторожна, но держится скрытно и довольно молчалива. Голос селез­ня - глухое негромкое «кво-кво-кво», самки — тихое кряканье. С зимовок птицы прилетают в апреле уже сформировавшимися парами, но встречаются и одиночные птицы, и небольшие стайки, состоящие вероятно из неразмножающихся молодых птиц.

Гнёзда устраивает недалеко от воды, чаще на лугах с беднойтравянистой растительностью или на островах. Гнездо обычно располагается под прикрытием какого – либо куста или куртины высокой травы. Птенцы, как и всех уток выводкового типа: вскоре после вылупления способны самостоятельно передвигаться, следовать за матерью и кормиться. Примерно через полтора месяца они приобретают способность летать. К осеннему отлету, который происходит в октябре, как и прочие утки, широконоски накапливают значительные запасы жира. В питании преобладают животные корма — мелкие ракообразные и другие планктонные животные, которых птицы отфильтровывают из воды при помощи необычайно широкого клюва. Вегетативные части растений потребляются в основном в период зимовки.

Несмотря на малую осторожность и легкость добычи широконоска, в силу своей малочисленности, встречается среди охотничьих трофеев довольно редко.

Охотиться на широконоску можно с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда и из засады (в том числе с использованием чучел и манков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими птицами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.018 с.)