ТОП 10:

Семейство фазановые Phasianidae



Перепёл

Coturnix coturnix

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается на всей территории Беларуси, более обычен на юге. Численность сильно флуктуирует и в различные годы может составлять от 40000 до 80000 особей. В последние десятилетия численность европейской популяции неуклонно снижается, что связано, в первую очередь, с широким применением ядохимикатов и воздействием экологически неграмотных технологий земледелия.

Самый мелкий представитель куриных (примерно со скворца). Телосложение плотное, хвост короткий, что придаёт птице типичный «куриный облик». В зависимости от сезона масса тела колеблется от 75 до 150 г, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Окраска охристо-буроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло бурое (осенью белое), у самки — беловатое, на груди пестрины.От других куриных отличается мелкими размерами.

Населяет открытые участки с достаточно развитым травяным покровом: суходольные и заливные луга, хлебные и картофельные поля, посевы кормовых трав; особенно характерен перепел для культурного сельскохозяйственного ландшафта. Иногда перепела можно слышать и на обширных лесных полянах, заросших травой.

Большую часть жизни перепел проводит на земле, держится скрытно среди густой травы, на деревья не садится, наблюдать его удаётся редко. Взлетает неохотно, почти из-под ног и вскоре снова садится в траву. Полет прямой и быстрый с частыми взмахами крыльев.

Перепёл – единственная из наших куриных птиц, зимующая вне гнездового ареала. Весной прилетает довольно поздно, около середины мая. Определившись на гнездовых участках, птицы начинают активно токовать. Брачная песня самцов – хорошо всем известный «бой», звучащий как «пить-пибить». Кроме того, на близком расстоянии слышно хриплое «хва-ва…хва-ва», самка издаёт тихое «ррю-ррю». В разгар брачного периода многократно повторяемый крик перепела можно слышать в любое время суток, но наиболее активно и громко птицы кричат в вечерних и утренних сумерках, а также во второй половине ночи. Постоянной пары перепел не образует и спаривается с любой самкой, оказавшейся на его участке. Иногда между самцами, обитающими поблизости, возникают драки за самку. Гнездо устраивается на земле, среди густой травы, у куртины бурьяна или кочки, среди посевов сельхозкультур. Период размножения у перепела очень растянут, что связано с гибелью части кладок в результате сельскохозяйственной деятельности человека и от хищников. Птенцы выводковые, через 10 дней они уже способны перепархивать. Примерно через полтора месяца выводки начинают распадаться.

Питается различными семенами и зелёными частями растений, в летний период в значительной мере насекомыми. К осени перепела набирают наибольшую массу, накапливая жировые запасы, необходимые как источник энергии для дальнего перелёта. Отлетают птицы в сентябре, однако, в отдельные годы, при позднем наступлении холодов, могут задерживаться до декабря.

Является объектом спортивной охоты, во многих местах содержится в качестве домашней птицы. На Украине и в южных областях России, где численность перепела ещё достаточно высока, В Беларуси перепёл, ввиду низкой численности, добывается в незначительных количествах попутно при охоте на другую дичь.

 

Фазан обыкновенный

Phasianus colchicus

 

Несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд – буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры.По своему распространению обыкновенный фазан – южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Попытки акклиматизации фазана, предпринятые в 50-60-х годах в Беларуси, оказались безуспешными. Но находки гнезд в республике не исключаются, поскольку в некоторых регионах разводится как объект охоты. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Фазан не боится близости человека. В настоящее время количество фазанов сильно уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина этого печального явления лежит в чрезмерно усиленной охоте на фазанов и широко распространенном браконьерстве, а также в выжигании камышей, травы. В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов. Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с самцом. Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. Размеры гнезда: диаметр лотка 20-23 см, глубина лотка 5 – 7 см. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще же 8-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Размеры яиц: 42-46 х 33- 37 мм. Откладывание яиц происходит в апреле – мае, хотя за счет повторных кладок после гибели первых сроки яйцекладки сильно колеблются. Насиживание продолжается 21-23 дня, а по некоторым данным, до 27 дней. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда. Фазан – выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом. В месячном возрасте вес цыплят достигает 130 г, они могут взлетать на высоту до 3 м и пролетать до 30 – 40 м. В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых. Вначале выводки живут отдельно друг от друга, но позднее – в конце июля – начале августа соединяются по несколько вместе и бродят стадами, насчитывающими иногда до 50 птенцов. Цыплят водит только курочка, петух же присоединяется к выводку только осенью. В сентябре – октябре молодые достигают величины взрослых, после чего выводки распадаются. Осенью фазаны сбиваются в стайки. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких животных, так и из различных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. Птенцы первое время кормятся только насекомыми, позднее начинают употреблять и растительную пищу. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому хозяйству. В суровые и многоснежные зимы фазаны голодают и нередко гибнут в большом количестве. Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное.

 

Серая куропатка

Perdix perdix

Оседлый вид, распространён на всей территории Беларуси, однако распределён неравномерно в зависимости от качества угодий. Численность сильно колеблется и составляет в различные годы 25000 – 50000 пар. Состояние популяции весьма нестабильно и зависит от многих факторов. Особенно резко численность серой куропатки снижается после многоснежных, морозных зим. Практика монокультуры, химизация и механизированная уборка, широко применяемые в сельском хозяйстве, также являются серьёзными факторами угрозы благополучию вида.

Птица типично куриного склада. Туловище укороченное, компактное, с небольшой головой и широкими округлыми крыльями. Масса тела колеблется от 300 до 500г. Верх буроватый с пестринами и тонким поперечным рисунком, низ серый. Бока головы, горло, поперечные полосы на боках, крайние рулевые - каштаново-рыжие. Такая окраска хвоста – первое, что бросается в глаза при взлёте птиц. На белом брюшке у самцов подковообразное ржаво-коричневое пятно (иногда в меньшей степени выражено и у самок). Окраска куропаток приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой растительности.

От бородатой куропатки, безуспешная попытка интродукции которой проводилась в Беларуси в начале 60-х годов, отличается коричневым пятном на брюхе, отсутствием «бороды» и охристых тонов в окраске груди.

Предпочитает сухие открытые пространства, в связи с этим населяет различные типы используемых человеком, преимущественно сельскохозяйственных земель, облесенных территорий избегает. Поля, особенно мелкоконтурные с группами кустов и деревьев, суходольные естественные и сеяные луга, осушенные тер­ритории с мелиоративными каналами и лесополосами, нераспаханные склоны, холмистые пустоши, залежные земли и межи с куртинами высокой травянистой расти­тельности, окраины пойм рек, лесные опушки и обширные вырубки — излюбленные угодья серой куропатки. Неред­ко встречается в окрестностях населенных пунктов, на ок­раинах деревень, поселков и даже в крупных городах, где обитает на пустырях, придорожных полосах, в садах.

За исключени­ем периода размножения ведет стайный образ жизни. Держится в основном на земле. Взлетают птицы неохотно, в случае опасности предпочитая спасаться пешком или затаиваться, плотно прижавшись к земле. В бесснежный период к ним удается подойти практически вплотную. По­лет прямой и быстрый, стайка птиц взлетает с земли с ха­рактерным дребезжащим шумом. Серые куропатки — моногамы, пары образуются в конце зимы — ранней весной. Довольно громкий, скрипучий, повторяющийся несколько раз брачный крик самца « киерр-рек… киерр-рек » обычно слышен в сумерках. Токующему самцу охотно отвечают самцы с соседних участков, которые перемещаясь и всту­пая между собой в непродолжительные конфликты, регу­лируют таким образом территориальные отношения.

Гнездо располагается на земле, оно хорошо замаскирова­но среди густой травянистой растительности. К откладке яиц приступает обычно в первой половине апреля. Серая куропатка — один из самых плодовитых видов птиц (пол­ная кладка может содержать до 26 яиц). Выводит хорошо развитых, покрытых пухом птенцов, которые очень рано (в десятидневном возрасте) становятся способными к поле­ту. В течение лета выводок под опекой обоих родителей держится на небольшой территории. В период созрева­ния семян они регулярно посещают поля различных сель­скохозяйственных культур. В зимнее время ставшие более заметными на снегу птицы стараются держаться вблизи укрытий. В этот период они могут собираться в более крупные стаи (до нескольких десятков птиц) и совершать относительно дальние перемещения в поисках корма. Большую часть дня птицы проводят в кормежке. Отдыха­ют, собираясь в группы под защитой какого-либо укрытия. Ночуют чаще всего на открытом месте, при сильном ветре в укрытии (в яме, у стога, в кустарнике или бурьяне и т.п.), для чего разрывают и утаптывают снег, делая общую лун­ку, в которой и устраиваются на ночлег, тесно прижавшись, друг к другу. Изредка, главным образом, в ненастную по­году ночуют в индивидуальных лунках, или небольшими группами (по две-три птицы) зарываясь в снег. В наименее благоприятные годы до весны из выводка доживает лишь 1 -2 молодые птицы.

Кормится серая куропатка исключительно на земле. Она преимущественно растительноядная, основу ее питания составляют семена и зеленые части растений, в том числе озимых злаков (зимой). На ранних стадиях развития птенцы кормятся главным образом насекомыми, и у взрослых птиц в весенне-летний период они также играют заметную роль.

Серая куропатка традиционно считается охотничьим видом, однако, охота на неё была запрещена с 1955 года и лишь в 1989 году в отдельных хозяйствах возобновлено охотничье использование этого вида в осенний период. Следует учесть, что путём несложных биотехнических мероприятий можно по­ложительно влиять на численность этих птиц.

Охотиться на куропаток разрешено с первой субботы сентября по последнее воскресенье ноября с ружьем с подхода, можно с собаками (легавыми и спаниелями), а также с ловчими птицами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.005 с.)