ТОП 10:

Отряд голубеобразные Columbiformes



Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное, голова маленькая, клюв небольшой, крылья длинные, заостренные. Оперение густое и плотное. Гнездятся на деревьях и кустарниках, на земле, в дуплах деревьев. Моногамы, в кладке 1-4 яйца. Растительноядны, корм собирают на земле, реже – в кронах деревьев. Птенцов выкармливают оба родителя.

 

Семейство голубиные Columbidae

Вяхирь

 

Columba palumbus

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирую­щий вид. Распространен на всей территории Беларуси. Численность оценивается в 140000-160000 пар. Благода­ря экологической пластичности вида в последние десяти­летия отмечается увеличение его численности и появле­ние на гнездовании в населенных пунктах и городах Бела­руси, как в странах Западной Европы. Некоторые антропо­генные преобразования ландшафта, например, выбороч­ные вырубки среди сплошных массивов леса, приводящие к повышению их мозаичности, улучшают условия для гнез­дования вида. В послегнездовой период вяхири вылетают кормиться на поля, где ведется уборка зерновых культур. Практически неограниченное количество корма в этот пе­риод также является причиной роста численности этого вида.

Значительно крупнее сизого голу­бя, масса тела равна 420-620 г., окраска сизая, грудь ро­зовато-серая, на шее и на крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым ос­нованием, лапы малиново-красные.

От других голубей, на которых охоту рекомендовано за­претить (обыкновенная горлица, клинтух) отличается бе­лыми пятнами на шее и крыльях, хорошо различимыми в полете, и более крупными размерами.

Вяхирь — типично лесная птица, одна­ко тяготеет к местам, расположенным вблизи обширных открытых пространств. Населяет смешанные лиственно-еловые, еловые, реже чисто лиственные и сосновые леса, отдавая предпочтение островным и опушечным участкам лесных массивов вблизи полей и речных долин. Поселяет­ся в группах высоких деревьев среди сельскохозяйствен­ных угодий, старых парках, защитных лесополосах. В последние десятилетия все чаще отмечаются случаи обита­ния вида в городской черте.

Вяхирь ведет дневной образ жизни, весьма осторожен. На высоких де­ревьях присаживается открыто на самой вершине, на низ­ких держится среди ветвей. Полет, как и у сизого голубя, однако выглядит более медленным и неторопливым.

На места гнездования вяхири возвращаются с зимовок сразу после освобождения полей от снега — в конце марта - начале апреля. Вскоре из крон деревьев начинают до­носиться звуки брачного токования самцов — мощное глу­хое воркование разной частоты (гху-у-хуху...), хорошо слышимое даже на значительном расстоянии. Воркова­ние сменяется характерным токовым полетом с громким хлопаньем крыльев в момент подъема и плавным сколь­жением вниз. Вяхирь — моногам. Гнездо сооружает в кро­нах различных видов деревьев. Вскоре после вылета из гнезда молодые вяхири собираются в крупные стаи и на­чинают вести кочевую жизнь, перелетая по лесным опуш­кам и полям в поисках корма — семян культурных и диких злаков, плодов различных растений, в том числе ягод, же­лудей. Через некоторое время к ним присоединяются и взрослые птицы. В этот период голуби ежедневно перед ночевкой посещают водопой, собираясь здесь по не­сколько сотен птиц. Кочевки постепенно перерастают в миграционный перелет, который проходит в сентябре-на­чале октября.

Охота на вяхиря во время его кормовых перелетов с ночевок на поля и пе­релета на водопой получила широкое распространение в странах Европы, поскольку она достаточно спортивна, а, кроме того, вяхирь имеет очень вкусное мясо. Однако, не­смотря на это, в Беларуси охота на вяхиря развита очень слабо. В регионах, где преобладают перелески и сельско­хозяйственные поля, целесообразно развивать охоту на этот вид. Разрешается ружейная охота с подхода и из за­сады, а также охота с ловчими птицами с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

1 –силуэты водоплавающих птиц на воде, 2 - крылья речных уток

1 –следы различных видов куриных,2А –окраска рулевых (хвостовых) перьев куликов,2Б –следы некоторых видов охотничьих птиц

1А –силуэты взлетающих уток,1Б –голуби в полете,2 –следы различных видов уток

РАЗДЕЛ 8







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.008 с.)