ТОП 10:

РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Felis lynx



 

Длина тела 90-110 см, хвоста — 20—31 см, масса — 25-28 кг, редко больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. В Беларуси встречается по всей территории, но везде очень редок, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях. Всего на территории Беларуси обитает не более 300-450 особей. Занесена в Красную Книгу Республики Беларусь. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. В Беларуси рысь предпочитает крупные смешанные лесные массивы. Держится в глухих, малодоступных участках леса с густым подлеском, завалами и буреломами. Она отлично лазает по деревьям, способна плавать. Основу питания рыси в Беларуси составляют зайцы и косули, поедает также птиц, мышевидных грызунов,молодняк оленя и лося. В других регионах она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще это весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра. К размножению рысь приступает на третьем году жизни. Гон в феврале-марте. Беременность длится 63—70 дней. В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно.

 

Семейство медвежьи Ursidae

 

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ Ursus arctos

Самый крупный представитель хищных в Беларуси. Занесен в Красную книгу РБ.Длина тела самцов 190-238 см, высота в холке 125-132 см, масса 237-280 кг. Длина тела самок 155-170 см, высота в холке 95-110 см, масса 130-150 кг. Тело массивное, на мощных конечностях. Голова широкая, уши небольшие, шея короткая и толстая. Конечности имеют невтягивающиеся длинные серповидные когти. Окраска от темно-бурой до буро-палевой. Самцы темнее самок. В летнее время мех светлее, короче, реже, чем зимой.

В республике медведь встречается в северной части территории, иногда встречаются в других областях приходящие особи. Численность колеблется в пределах 80-110 особей.

Обитает в крупных лесных массивах. Предпочитает глухие старовозрастные лиственные и хвойные леса с речками, озерцами, лесными полянами, редко посещаемые людьми.

Ведет одиночный оседлый образ жизни. Подросший молодняк покидает индивидуальный участок матери и осваивает новую, находящуюся поблизости территорию. Дальние перемещения характерны для старых и молодых самцов. Индивидуальные участки метят зачесами на деревьях. Активен в сумерках и ночью. Весной, после пробуждения от зимнего сна и осенью, в период накопления жира медведи активны большую часть суток. На территории Беларуси на зиму медведи ложатся в зимний сон. Первыми залегают медведицы, позже – самцы. Берлоги сооружают осенью в укромных местах из молодых деревцев и веток ели, стеблей камыша и тростника. Наиболее типичные места берлог – берег мохового болота, заросшие берега рек или озер.

Медведи всеядны. В теплое время едят ягоды, желуди, молодые побеги растений, зерна ржи, овса. Едят падаль, грызунов, муравьев, нападают на копытных животных.

Половозрелость наступает в 3-4 года. Гон - июнь-июль и сентябрь-октябрь. Характерен латентный период (оплодотворенная в первый сезон яйцеклетка не развивается). Беременность 6 или 8 месяцев. Детеныши одновременно появляются в январе-феврале. Помет состоит из 2 медвежат (1-4). Медвежата на шее имеют белый «ошейник», который полностью исчезает в 3-4 месячном возрасте. Медвежата остаются с матерью до 1,5 лет. В размножении самки участвуют через год, а не каждый год. Приплод приносит только 30-40% самок.

Основные факторы угрозы: воздействие человека на среду обитания, незаконная добыча, небольшой приплод.

Охота на медведя запрещена с 1930-х годов. Охраняется с 1981 года.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.006 с.)