ТОП 10:

Семейство енотовые Procyonidae



ЕНОТ-ПОЛОСКУН Procyon lotor

 

Длина тела 45-60 см, хвоста – 20-40 см. Масса 5-15 кг. Спина серо-бурая с темным оттенком, низ более светлый. На морде имеется продольная черная полоса. Губы, подбородок и бока морды белые. Хвост пушистый с 5-10 черными кольцами. Енот-полоскун широко распространен в Ц. и С. Америке. Акклиматизирован в Беларуси в

1954 г. Сейчас численность невысокая. Обитает в дубово-грабовых и смешанных лесах в бассейне р. Припять с наличием старых, дуплистых деревьев. Жилье устраивают в дуплах. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям. Пищу добывают по берегам водоемов, в болотах. Енот свою добычу «полощет» (ощупывает в воде лапами) в воде, а потом съедает. Еноты всеядны. Зимой впадает в зимний сон (30-40 дней). Живут парами. Гон в феврале-апреле. Беременность 60-63 дня. Приплод – 3-4 детеныша, реже 6-8. Половозрелости достигают в 1 год.

Семейство куньи Mustelidae

 

БАРСУК Meles meles

Занесен в Красную книгу РБ.Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса 8-10 кг. Осенью масса достигает 20 кг, так как на зиму накапливает жир. Туловище сзади широкое, сужается спереди. Шея короткая. Лапы короткие, сильные, с длинными притупленными когтями, хорошо приспособленные для рытья. Спина и бока серые с мелкой черной рябью. Окружность рта, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый, редкий. Линька раз в году, в мае.

В Беларуси встречается по всей территории, но численность невелика, оценивается в 500-550 особей.

Предпочитает лиственные, смешанные, сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа, с сухими почвами и глубоким залеганием грунтовых вод, недалеко от воды.

Ведет полуподземный образ жизни. Живет в норах, которые копает сам. Нора имеет 2-3 (до20) выхода, очень много сложных лабиринтов, имеется одна или несколько гнездовых камер на глубине 2-3 метра, выстланные сухими листьями, мхом, травой. В гнездовой камере животные отдыхают днем и находятся в зимнем сне. Нора содержится в идеальной чистоте. Весной и осенью барсуки чистят свое жилище. Барсуки оседлы, являются домоседами. Активен в сумерках и ночью. Зрение слабое, хорошо развито обоняние и слух.

Всеяден. Ест мышевидных грызунов, амфибий, моллюсков, яйца птиц и птенцов, насекомых, червей, ягоды, орехи, желуди зелень растений, очень любит падаль.

Барсуки моногамы. Половозрелость наступает у самок на втором году, у самцов – на третьем году. Пары образуют с осени, но спаривание и оплодотворение проходит в разные сроки. Есть латентная стадия. Гон февраль-март, июнь-июль. Ложный гон октябрь-ноябрь (только любовные игры). Беременность 271-376 суток (до 450 суток). Все барсучата рождаются в феврале-марте, иногда апреле. В помете 4 (2-6) детеныша. Остаются с матерью до осени, затем уходят и копают самостоятельно себе норы.

Территориальные конкуренты – лисица и енотовидная собака. Враги – бродячие собаки и волк. Кабаны могут разрушать норы.

Очень ценится жир. Интерес представляет мясо и шкура.

Основные факторы угрозы: незаконная добыча и разрушение жилищ, вырубка лесов – мест обитания барсука, гибель от болезней и бродячих собак.

Охота на барсука запрещена с 1964 года.

КУНИЦА КАМЕННАЯ ( белодушка) Martes foina

 

 

Встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. В Беларуси чаще встречается в южной и центральной части республике, реже - в северной. Длина тела до 53 см, хвоста до 36 см, масса до 2,5 кг. Крупнее лесной куницы. Тело стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. Окраска светло-бурая с палевым оттенком. На горле и груди имеется большое белое пятно (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся. Подошвы у каменной куницы, в отличие от лесной, более или менее голые. Каменная куница населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Каменная куница иногда живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). В Беларуси каменная куница предпочитает селиться вблизи городов и сел. Убежищами кунице служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д. Деятельны они преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени.Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.Замечательный интерес представляет биология размножения куницы. Ей свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни.Численность

куницы подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев. Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей.

 

КУНИЦА ЛЕСНАЯ (обыкновенная, желтодушка)

Martes martes

 

 

 

 

Длина тела до 53 см, хвоста до 30 см. Масса самцов до 1,6 кг, самок – до 1,1 кг. Телосложение стройное, туловище вытянутое, гибкое. Голова широкая, морда заостренная. Уши почти треугольной формы, с закругленными вершинами. Конечности короткие, стопопальцеходящие. Лапы широкие, зимой подошвы густо покрыты шерстью. Волосяной покров густой, мягкий. Окраска зимой бурая с палевым оттенком. Ость длинная, пушистая. Подпушь густая, светло-бурая. Горловое пятно крупное, желтое. Летний мех короткий, грубый, темно-бурый с темной подпушью.

В РБ распространена повсеместно, обычный вид.

Обитает в лесу. Предпочитает большие массивы смешанных лесов, особенно старые елово-широколиственные леса, ольховые насаждения или дубравы, где много дуплистых деревьев.

Не имеет определенного или постоянного убежища, располагается на дневку или на отдых в первом попавшемся беличьем гнезде или дупле. Охотничий участок довольно большой. Держатся поодиночке. В хвойных лесах она поднимается на деревья и охотится в их кронах (древесный образ жизни). В редкостройных лесах куница ведет преимущественно наземный образ жизни, поднимаясь на деревья только в поисках убежища. Самец менее разборчив в выборе места для отдыха. Наиболее активна в сумерки и ночью. Может быть активна и в дневное время. Линяет два раза в год: весной (март-июнь), осенью (август-октябрь).

Питается мышевидными грызунами (до 98% рациона), ежами, белками, птицами и их яйцами и птенцами, ящерицами, насекомыми, ягодами (особенно зимой - ягодами рябины). На севере республики большое место в питании куницы лесной занимает боровая дичь. Остатки пищи может прятать в укромных местах. Суточная потребность в пище в зависимости от сезона у самцов – 230-450 г, у самок – 140-350 г. Пищевые конкуренты – лисица, енотовидная собака, лесной хорь, хищные птицы.

Половозрелость наступает на втором году (в неволе – на третьем году). Гон в июле-августе. Беременность 236-237 суток (имеется латентная стадия). В помете 3-4, редко 6-7 детенышей. Прозревают на 32-36 день после рождения. Кормятся молоком около 45 дней. Осенью выводок распадается.

Продолжительность жизни до 10-12 лет.

Очень ценится мех. Охотятся с ружьем и с лайкой.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.005 с.)