ТОП 10:

Отряд ржанкообразные Charadriiformes



В окраске характерно отсутствие ярких цветовых пятен и преобладание бурых, черных, белых и коричневых тонов. У многих верхняя и нижняя стороны тела окрашены контрастно. В основном мигрирующие виды. Формирование пар проходит через сложные токовые демонстрации. Большинство видов гнезд не строят, яйца откладывают в ямки на песке, траве. Многие гнездятся колониями, а вне периода размножения держатся стаями. В гнезде у куликов 4 яйца, у чаек – 3, у чистиковых – 1-2 яйца грушевидной формы. Птенцы полувыводковые. Часто самцы участвуют в насиживании и воспитании потомства. Основа питания – различные животные корма. У ржанкообразных используют перо, мясо, яйца. Но в последнее время возросло число охраняемых видов. Некоторые чайки стали представлять опасность для самолетов или являются источником загрязнения городов. Ржанкообразные являются истребителями вредителей с/х культур и естественными регуляторами в биоценотических цепях.

 

Семейство бекасовые Scolopacidae

Бекас

Gallinago gallinago

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирую­щий вид. Единичные особи иногда зимуют. Распространен на всей территории Беларуси. В гнездовой период общая численность составляет 70000-90000 пар. В 1960-80 гг. наблюдалось существенное сокращение численности в результате осушения более 60% заболоченных угодий ре­спублики. В последние годы в связи развитием повторного заболачивания мелиорированных болот можно ожидать некоторого увеличения численности вида.

Несколько крупнее скворца. Масса тела в зависимости от сезона колеблется от 90 до 145г. Ноги средней длины, клюв гораздо длиннее головы. Верх коричневато-бурый с охристыми пестринами, грудь бу­ровато-охристая с продольными пестринами, брюшко бе­лое. Темя черное с продольной охристой полосой. Край­ние рулевые по ширине почти равны средним, рыжие с поперечными полосами и белым кончиком. Самцы и сам­ки окрашены сходно.

От сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и рыжими крайними рулевы­ми. В полевых условиях эти виды различаются и характе­ром поведения: будучи вспугнутым, бекас, в отличие от дупеля, взлетает резко с характерными похожими на кряканье криками, полет его более стремителен, зигзагооб­разен.

Населяет заболоченные пойменные луга, участки низинных и переходных болот с грязевыми шмелями, окраины верховых болот. Не избегает закустаренных участков. Довольно терпим он и к антропогенному воздействию, нередко встречается на разбитых скотом влажных выгонах в окрестностях деревень. На пролете птицы останавливаются на спущенных прудах, илистых водоемов и прочих увлажненных местах.

В Беларуси первые бекасы появляются весной в конце марта — нача­ле апреля. Во время тока, который можно наблюдать с ранней весны и почти до июля, самец летает широкими кругами — то поднимаясь высоко, то резко пикируя вниз. При пикировании слышен дребезжащий звук, напоминаю­щий блеяние и производимый широко расставленными перьями хвоста. Наибольшая активность тока приходится на утренние и вечерние часы. Токовые полеты сопровож­даются характерными, далеко слышимыми криками: на­зойливыми «тa-ке...та-ке-та-ке...». Их могут издавать как самцы, так и самки, не только в полете, но и сидя на дере­ве или земле. Эту наземную птицу, довольно часто можно видеть сидящей на корягах, вершинах столбов и сухих верхушках деревьев.

Одни бекасы гнездятся рано в конце апреля — мае, пре­имущественно на болотах, а другие — на несколько не­дель позднее, в поймах рек. Гнездо устроено на земле, хо­рошо замаскировано. Птенцы выводковые. В июле начи­наются предмиграционные перемещения бекасов и их постепенный отлет, который нередко затягивается до второй половины октября. Во время кочевок бекасы часто кон­центрируются по несколько десятков особей в богатых кормом местах, слетаясь туда в сумерках на жировку.

Охотятся на бе­каса, как правило, с легавой собакой. Удается добывать его, хотя и с большим трудом и без собаки, «вытаптывая» из травы. Благодаря маневренному, стремительному по­лету охота на бекаса чрезвычайно спортивна. Добыть эту птицу влет удается только самым искусным стрелкам. Не случайно слово «снайпер», происходит от английского на­звания бекаса «snipe» и дословно переводится как «бекасятник». Охота разрешена с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября. Для охотников имеющих легавую собаку, охота разрешается на несколько недель раньше в середине июля. Охотиться можно ружейным способом с собаками (кроме гончих и борзых) и безру­жейным — с ловчими птицами.

 

Дупель

Gallinago media

 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На территории Беларуси встречается крайне неравно­мерно. В последние десятилетия отмечено резкое сокра­щение численности, которая в настоящее время не пре­вышает 2-5 тыс. пар. Связано это не только с обширной осушительной мелиорацией болот и распашкой около­водных угодий, приведших к исчезновению многих искон­ных мест токования и гнездования дупеля, но и с деграда­цией мест зимовок дупеля в Африке.

Несколько крупнее бекаса. В зависимости от сезона мас­са тела колеблется в пределах 130-250 г, в отдельных слу­чаях осенью она может быть еще больше. Клюв длинный, однако, несколько короче, чем у бекаса. Бока и брюшко покрыты поперечными пестринами. Крайние рулевые белые, иногда с черными полосками. Самцы и самки ок­рашены сходно.

От бекаса, на которого очень похож, отличается пестрым брюшком и боками, а также белыми крайними рулевыми перьями. Кроме того, в отличие от взлетающего зигзаго­образно и с криком бекаса, взлетает молча, полет прямо­линейный, неторопливый, летит низко над землей.

Населяет открытые и слабо закустаренные увлажненные территории всех типов, в первую очередь пойменные луга и осоковые болота.

Дупель прилетает несколько позже бекаса: первые птицы появляются в середине апреля, прилет других затягивает­ся до конца апреля — начала мая. Спустя несколько дней после прилета, самцы начинают концентрироваться на местах тока. Дупелиные тока представляют собой замеча­тельное явление: перед заходом солнца самцы собирают­ся группами на сухих местах, бегают, опустив крылья и распушив перья, дерутся и издают своеобразные щебечу­щие звуки. С рассветом ток прекращается. На хороших то­ках может собираться до 2-3 десятков птиц. После спари­вания, которое происходит на токовище, участие самца в продолжении рода прекращается — заботы по воспита­нию потомства целиком ложатся на самку. Гнездо устраи­вает на земле среди густого травостоя. Откладка яиц про­исходит преимущественно в течение мая. Птенцы вылуп­ляются зрячими, покрытыми плотным пухом. Через 1-2 дня они следуют за самкой в пригодные для кормления и укрытия места.

Кормятся дупеля обычно ночью и в сумерках, питаются побегами и корешками растений, червями, моллюсками, насекомыми и их личинками. В конце лета птицы усилен­но питаются и сильно жиреют. В этот период они выбира­ются на более открытые места — покосы на пойменных лу­гах, травяные болота и т.п. Перемещаясь по кормовым угодьям, они образуют так называемые «высыпки», скап­ливаясь в особо кормных местах. С приближением осени и появлением пролетных птиц, высыпки становятся более массовыми, однако уже в сентябре большая часть дупе­лей отлетает в южные регионы.

Вальдшнеп

Scolopax rusticola

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирую­щий вид. Распространен на всей территории Беларуси. Численность достаточно стабильна и в гнездовой период составляет 100000-120000 пар. На местах зимовок, кото­рые частично расположены в пределах гнездового ареала (Западная Европа и юг Великобритании), во время хо­лодов и снегопадов вальдшнепы часто оказываются в бедственном положении и нуждаются во всемерной охра­не.

Довольно крупный (с голубя) кулик на коротких ногах с очень длинным (около 7 см) клювом. Масса тела равна 270-300 г. Верх рыжевато-ржавый с темными и светлыми пестринами, низ серый с попереч­ным бурым рисунком. Самец и самка неразличимы по ок­раске. Глаза большие, черные, несколько отнесены к за­тылку, благодаря чему вальдшнеп обладает расширенным полем зрения. Покровительственная окраска птицы дела­ет ее практически незаметной среди пожухлого травостоя и опавшей листвы в полумраке лесной чащи.

От бекаса и дупеля вальдшнепы отличаются крупными размерами, относительно более широкими крыльями, короткими ногами и прямолинейным, с более редкими взмахами крыльев полетом.

В отличие от большинства видов кули­ков вальдшнеп — типично лесной обитатель. Населяет лиственные и смешанные леса, преимущественно забо­лоченные, зачастую даже переувлажненные, или распо­ложенные в низменных местах. Тяготеет к местам с хоро­шо развитым подлеском и мягкой почвой. Особо предпо­чтительными для вальдшнепа оказываются переходные участки между лесом и заболоченной поймой, болотом.

Ведет скрыт­ный образ жизни, при опасности затаивается и взлетает лишь при приближении к нему на несколько метров. В от­личие от шумного взлета сходного с ним по размерам рябчика, у вальдшнепа он более плавный и легкий. Из-за скрытного образа жизни вальдшнеп трудно поддается ко­личественному учету. Косвенным показателем обилия птиц в угодьях является количество самцов, отмеченных за вечер с одной точки на тяге. В среднем удается увидеть 8-10 птиц, а в очень хороших местах —до 20-25. При этом необходимо учитывать, что один и тот же самец, описывая круги, может пролетать в поле зрения наблюдателя не­сколько раз. Появляются вальдшнепы на территории Бе­ларуси в конце марта — начале апреля, причем в южных районах на 2-4 дня раньше, чем в северных. Обычно при­лет вальдшнепа совпадает с началом интенсивного тая­ния снегов и появлением значительного количества про­талин в лесу. Во время пролета вальдшнеп встречается не только в лесах, но и в небольших перелесках, зарослях ку­старников, иногда даже в городских садах и парках.

Токовой полет — знаменитая тяга вальдшнепов — начи­нается практически сразу после прилета птиц и продол­жается до середины июня, хотя отдельные птицы могут «тянуть» еще и в июле. Во время тяги самцы с характерны­ми звуками: «хорканьем» и «циканьем» и опущенным вниз клювом медленно летают над зарастающими вырубками, мелколесьем, по окраинам высокого леса, над закустаренными низинами. За вечер птица несколько раз повто­ряет примерно один и тот же маршрут над избранным уча­стком леса, причем летать старается не над сомкнутым лесным массивом, а придерживается опушек, прогалин, лесных дорог, полян, просек, участков молодняка и разре­женного мелколесья. Начинается тяга вскоре после захо­да солнца, продолжается до полной темноты, а перед рас­светом снова возобновляется. В сильный ветер и при рез­ких похолоданиях вальдшнепы «тянут» неохотно.

Период гнездования начинается с середины апреля и может продолжаться до июля. Гнездо располагается на земле, под пологом леса, благодаря покровительствен­ной окраске птицы плотно сидящей на кладке, обнаружить его чрезвычайно трудно. Птенцы выводкового типа, но в течение первых десяти дней самка кормит и заботится о них в течение месяца. Приходилось наблюдать, как у вне­запно взлетевшей из-под ног самки снизу торчат ноги птенцов, а однажды один птенец упал при взлете самки. Оказалось, что самки способны переносить в полете птен­цов и таким образом спасать их от хищников. У других ви­дов куликов при опасности птенцы обычно затаиваются, а самка встречает опасность, вылетая ей навстречу с тре­вожными криками. Практически все лето выводки вальд­шнепа проводят в лесных массивах, с сентября они выле­тают на ночь на опушки, поляны, прогалины с редким кус­тарником, прилегающие к лесу луга, образуя так называемые осенние высыпки. Позднее, в октябре, по опушкам пойменных лесов наблюдаются более многочисленные высыпки остановившихся на отдых пролетных вальдшне­пов из северных популяций. Отлет птиц задерживается порой до выпадения снега.

Основа рациона вальдшнепа — различные беспозвоноч­ные, особенно дождевые черви, личинки насекомых, до­бываемые птицей с помощью клюва-зонда в грязи, мягкой почве, прелых листьях.

Весенняя ру­жейная охота на тяге разрешена с 1 апреля по 10 мая с 18 часов до наступления темноты. Допускается иметь при се­бе легавую или спаниеля для розыска добытых птиц. Лет­не-осенняя охота безружейная (с ловчими птицами) и ру­жейная с подхода и из засады (можно с собаками кроме гончих и борзых) разрешена с первой субботы августа по последнее воскресенье ноября.

Охотясь весной на вальдшнепа, никогда не следует забы­вать, что наличие птиц в этих угодьях в последующие годы всецело зависит от успеха их спаривания в нынешнем го­ду (биологический смысл тяги, собственно, и заключается в поисках самцом партнерши для спаривания). Учитывая это, не следует добывать более 2-3 птиц в одном урочище, а в местах, где токуют всего несколько самцов, лучше во­обще не охотиться.

 

Травник

 

Tringa totanus

 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории Беларуси. Один из на­иболее многочисленных наших куликов. В разные годы на гнездовании отмечается от 40000 до 70000 пар. Наиболее благоприятные условия травник находит в Полесье, где на 100 га обширных пойменных лугов может приходится до 200 гнездящихся пар. В последние десятилетия отмечено постепенное снижение численности.

Довольно крупный (несколько крупнее дрозда) кулик с от­носительно коротким клювом и длинными ногами. Масса тела варьирует от 90 до 130 г. Верх тела буровато-серый с черными пестринами, низ белый с частыми пестринами, надхвостье белое, на крыле широкая белая полоса (за­метна в полете), основание клюва и ноги красные. Зимой низ белее, пестрины на спине мельче. От прочих куликов отличается широкой белой полосой на крыле.

Населяет заболоченные и прибрежные открытые террито­рии всех типов, наиболее обычен на пойменных лугах. Охотно поселяется также и на низинных болотах, иногда на суходольных лугах, остовах и речных косах. Можно встретить травника и вдали от водоемов, например, на осушенных торфяниках.

На гнездовых участках травники появляются одними из первых еще в конце марта или начале апреля, порой даже не дождавшись полного схода снегов. Массовый пролет птиц, гнездящихся севернее Беларуси, наблюдается весь апрель, а иногда и часть мая. Гнездится небольшими раз­реженными колониями. Гнездо на земле. Поведение у гнезда, как и у прочих колониальных видов; во внегнездовое время травник весьма осторожен. Голос — быстрое «тю-ли, тю-ли», и посвист «те-лиее», при тревоге — частое «тют-тют-тют». В целом, трели травника довольно мело­дичны и наряду с криками чибиса составляют основу пти­чьего хора пойменных полесских лугов. Кормится среди травы, на мелководьях, и обнажениях ила. Основу питания составляют различные наземные и водные беспозвоноч­ные.

Во второй половине лета подросший молодняк объединя­ется в небольшие стайки по 10-30 птиц, покидает гнездо­вые участки и начинает кочевать в поисках корма. Посте­пенно эти кочевки приобретают форму отлета: к концу августа - началу сентября травники полностью покидают тер­риторию Беларуси.

Турухтан

Phylomachus pugnax

 

 

Гнездящийся перелетный и обычный транзитно мигриру­ющий вид. Встречается на всей территории Беларуси, од­нако распределен крайне неравномерно. Более много­численные поселения встречаются в Полесье. Числен­ность сильно флуктуирует по годам, в последние десяти­летия наметилась тенденция к ее сокращению. В настоя­щее время белорусская популяция не превышает 4000-4800 особей.

Сравнительно крупный (несколько мельче голубя) кулик с длинными ногами и относительно коротким клювом. Верх тела пестрый, черновато-бурый с рыжим; грудь с желтова­тым и сероватым налетом, без пестрин, брюшко белое. Ноги весной желтые или оранжевые, осенью бурые. Сам­ка окрашена сходно с самцом, но заметно мельче его (не­много крупнее скворца), на груди редкие бурые пятна. Весной на шее у самцов появляется «воротник» из удли­ненных перьев различной окраски (сочетание черного, бе­лого и рыжего цветов в разных соотношениях), пучки таких же перьев — «уши» — есть на затылке, кожа вокруг клюва голая, покрыта своеобразными кожными выростами — «бородавками». Половой диморфизм в брачный период выражен настолько сильно, что в английском языке самец и самка имеют отдельные названия. Существует такое множество вариантов брачной окраски самцов, что прак­тически невозможно встретить двух абсолютно похожих друг на друга птиц. От песочников отличается значительно более длинными (весной оранжевыми) ногами, от улитов — сравнительно более коротким клювом и рыжеватыми тонами в окраске. Своеобразный облик самцов в весеннем наряде, хорошо известный многим, часто приводит к ошибке в определе­нии скромно окрашенных осенних птиц. Населяет заболоченные или изобилующие старицами и разливами пойменные луга, кочковатые осоковые болота и заболоченные травянистые берега озер. Турухтан — стайная птица, и только самки в период гнез­дования ведут уединенный образ жизни. Самцы появля­ются на гнездовых участках немного раньше самок — в первой декаде апреля, а транзитный пролет птиц, летя­щих дальше на север, может продолжаться весь май. Гнездованию турухтанов предшествуют брачные турниры самцов, когда они, собравшись небольшими стайками на возвышенных местах, бегают, распустив «воротники» и имитируют драку. В среднем на току собирается по 10-15 самцов, изредка до 30-40. Гнездится на земле среди луго­вой растительности. Насиживает и водит птенцов только самка. Питаются турухтаны различными беспозвоночны­ми, преимущественно насекомыми, в небольших количе­ствах могут поедать и семена.

Большой веретенник

Limosa limosa

 

 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории Беларуси с неравно­мерной плотностью, наиболее обычен в районах Полесья. В недавнем прошлом плотность населения птиц в опти­мальных местообитаниях могла достигать 50-60 пар на 100 га. В последние десятилетия численность уменьшает­ся и оценивается в настоящее время в 6000-8500 пар. Не­сколько крупнее голубя. Масса тела в зависимости от се­зона колеблется в пределах 230-355 г, самки немного крупнее самцов. Верх тела рыжевато-бурый, пестрый, го­лова и грудь ржаво-рыжие. Брюхо белое с темными попе­речными полосами, хвост черный с белым основанием. Клюв очень длинный, прямой. В полете характерны белая полоса по крылу и длинные, выступающие далеко за край хвоста ноги. Зимой голова и низ серые.

В Беларуси не может быть перепутан ни с одним из охот­ничьих видов.

Встречается на открытых, лишенных древесной расти­тельности, заболоченных или влажных территориях всех типов, включая сельскохозяйственные угодья. В первую очередь веретенник заселяет широкие открытые поймы средних и крупных рек, низинные и переходные болота. В низких местах он нередко гнездится и в посевах многолет­них трав. В сельскохозяйственном ландшафте предпочи­тает селиться на небольших болотцах среди полей, на об­ширных пастбищах, вблизи дорог и на окраинах населен­ных пунктов. В Беларуси после зимовки появляется сравнительно ра­но — в первой декаде апреля. В это время птицы особен­но часто встречаются на лужах среди полей озимых, на ос­тровках среди залитых водой пойм и болот, на песчаных косах и отмелях водоемов. Вскоре после прилета начина­ется сезон размножения. Во время токового полета самец издает многократно повторяющийся и сливающийся в песню громкий назойливый крик «верети, верети». Гнез­дится большой веретенник небольшими колониями. При приближении человека к месту гнездования кулики с кри­ком вылетают навстречу, кружат над ним, стараясь, одна­ко, не слишком приближаться, часто присаживаются на землю. Гнезда располагаются на земле, они могут быть как хорошо замаскированными в высоком травостое, так и располагаться совершенно открыто. Птенцы после вылупления, хотя и способны передвигаться, первые недели жизни полностью зависят от родителей, так как нуждают­ся в обогреве и не сразу могут самостоятельно кормиться. Примерно через месяц молодые птицы поднимаются на крыло и отправляются кочевать небольшими стайками по открытым берегам, отмелям и островам различных водо­емов.

В начале лета веретенники кормятся по сухим местам, по­едая наземных насекомых, ближе к осени переселяются на мелководные побережья водоемов, где добывают раз­личных беспозвоночных (рачков, водных насекомых и их личинок, червей, моллюсков). Отлет происходит в течение августа и к моменту открытия охотничьего сезона боль­шинство больших веретенников уже покидает территорию Беларуси, отлетая к местам зимовок.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.008 с.)