ТОП 10:

Отряд курообразные Galliformes



Преимущественно наземные птицы плотного сложения, с сильными ногами, мощной грудной мускулатурой, сравнительно короткими закругленными крыльями и выпуклым, слегка загнутым вниз клювом с заостренными краями рамфотеки. Хорошо развиты зоб, мускульный желудок. Встречаются по всему миру. Населяют все типы ландшафтов. Полигамы и моногамы. Птенцы выводкового типа. Большинство видов – важные объекты охоты и промысла, некоторые одомашнены и играют большую роль в питании человека (курица, индейка).

 

Семейство тетеревиные Tetraonidae

Глухарь

Tetrao urogallus

 

 

Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок – от 1,7 до 2,3 кг. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком.У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. В Беларуси распространен на всей лесной территории за исключением крайней юго-западной части Брестской и юго-восточной части Гомельской областей. Численночъсть вида в нашей республике падает. В настоящее время она оценивается в 6000-8000 особей и продолжает снижаться. Падение численности связано с сокращением лесных массивов. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей. Редок и малочислен он стал в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов. Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две-три секунды. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). У глухаря в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая – начале июня заканчивают токование и самцы. Глухарь – полигамная птица, пар не образует. Гнездо – небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. В кладке содержится от 5 до 16 яиц. Насиживает глухарка 24 дня. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу. По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц.

Тетерев

Lyrurus tetrix

Оседлый вид, распространен на всей территории Беларуси. Более многочислен в регионах, где сохрани­лись болота и заболоченные земли. Численность колеб­лется в пределах 30000-40000 особей. Плотность населе­ния может значительно изменяться в разные годы и со­ставляет от 3 до 10 особей на 1000 га. Отмечается посте­пенное сокращение численности, особенно заметное с середины 1970-х годов. Сокращение численности связа­но, в первую очередь, с хозяйственной деятельностью че­ловека: осушением заболоченных земель, механизиро­ванной уборкой трав, увеличением численности хищни­ков, применением ядохимикатов, выпасом скота в местах гнездования, чрезмерной охотой на токах.

Внешний облик тетерева, особенно самки, типичен для куриных птиц. Размером он с до­машнюю курицу, масса самцов колеблется от 1,1 до 1,5 кг, самок — от 0,7 до 1,1 кг. Самец в брачном наряде блестя­ще-черный с белым подхвостьем и белым зеркальцем на крыльях. Концы крайних рулевых перьев хвоста изогнуты в стороны наподобие лиры. Бровь красная. Самка бурова­то-рыжая с черной рябью. Полет быстрый с частыми взма­хами крыльев и планированием, взлет с земли шумный. Сходных видов в пределах Беларуси не имеет. Самка от аналогично окрашенной самки глухаря отличается более мелкими размерами.

Несмотря на то, что тетерева традици­онно относят к боровой дичи, сплошных массивов крупно­ствольного леса он избегает, хотя и может поселяться в них на обширных вырубках или гарях, особенно при нали­чии хорошо развитых ягодников. Излюбленными местами его обитания являются территории с чередованием участ­ков открытых болот, лугов или сельхозугодий с островка из мелколесья, зарослями кустарников и небольшими ро­щами. Весьма обычен тетерев на зарастающих мелколе­сьем торфоразработках, по окраинам и на сухих островах крупных верховых и переходных болот, в закустаренных и поросших березняком участках речных пойм. В целом, те­терев повсюду тяготеет к березовым древостоям. В мес­тах, где охота ведется не слишком интенсивно, и имеется достаточное количество укрытий в виде труднопроходи­мых зарослей кустарников либо заболоченного мелколе­сья в сочетании с высоким травостоем, тетерев может встречаться и вблизи населенных пунктов.

Тетерева ве­дут оседлый образ жизни. С первыми признаками при­ближающейся весны птицы начинают концентрироваться вблизи токовищ — мест, где происходит весенний ток самцов. Обычно эти места постоянны у каждой террито­риальной группировки и существуют десятилетиями. Как правило, токовища располагаются на открытых участках местности: лугах, болотах, обширных лесных полянах, иногда полях, особенно на местах мелиорированных бо­лот. Наиболее обычное место тока — это открытые участ­ки верховых болот или острова среди болота. В некоторых местах ток может происходить на льду еще не вскрывших­ся озер.

Размер территории токовища зависит от числа самцов, которые рассредоточиваются по ней, занимая индивиду­альные участки, причем наиболее сильные и активные самцы располагаются в центре токовища. В начале весны ток не очень активен и может прерываться на несколько дней из-за плохой погоды, однако с потеплением он ста­новится все более интенсивным и стабильным, а пик его приходится на вторую половину апреля. Токование самцов начинается еще в полной темноте. Обычно ток происходит на земле, но иногда одиночные птицы могут токовать сидя на дереве. Голос их в это время — звонкое, далеко слыш­имое бормотание, отдаленно напоминающее воркование голубя и резкий своеобразный звук «чуффши»; у самок — громкое «ко-ко-ко». С рассветом интенсивность тока на­растает и достигает максимума ко времени, когда на токо­вище вылетают самки, которые обычно находятся недале­ко от тока. Косачи с веерообразно раскрытыми и задран­ными вверх хвостами с резко выделяющимся белым под­хвостьем, вытягивают вперед шеи и, раздувая их, азартно «бормочут», при этом кружатся и топчутся на месте. Чем больше птицы возбуждаются, тем чаще они подпрыгивают и взмывают свечой вверх на несколько метров, сопровож­дая прыжки «чуфыканьем». Периодически хозяин участка совершает его облет на небольшой высоте. Нередко кон­фликты с самцами-соседями заканчиваются драками и преследованием. После восхода солнца ток постепенно затихает и, через час-полтора птицы разлетаются. Вечером, после захода солнца, ток может возобновляться и продолжаться до густой темноты. Начиная с конца сентября, наблюдается и осеннее токова­ние, выраженное гораздо слабее весеннего. Прилетая на токовище, самка выбирает себе партнера для спарива­ния. После этого участие самца в продолжении рода за­канчивается, а на самку ложатся все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и воспитанию птенцов. Самцы после завершения периода токования разлетаются в глу­хие места, где в одиночестве или небольшими группами ведут скрытный образ жизни до тех пор, пока не перели­няют. К середине осени уже взрослые выводки объединя­ются в стаи, чаще всего вместе со старыми птицами.

Размеры стай зависят от общей численности тетеревов в данной местности и составляют от 20 до 40, в исключи­тельных случаях до 100 птиц. Зимой тетерева держатся на сравнительно небольшой территории, преимущественно в березняках. В это время птицы малоактивны, за исклю­чением утренней и вечерней кормежки. В сильные морозы тетерева днем предпочитают отдыхать в подснежных лун­ках, при небольшом морозе и в оттепель — просто на сне­гу или на дереве. Так же ведут себя тетерева и ночью. В южных районах Беларуси, где суровые зимы редки, тете­рева ночуют преимущественно на деревьях, например, в густых сосновых посадках.

Следы жизнедеятельности, оставляемые тетеревами зи­мой, очень характерны и позволяют узнать некоторые особенности их поведения в данной местности, а также определить наиболее предпочитаемые угодья. Пока снег неглубок, на нем можно встретить наброды тетеревов, продолжающих вылетать на поля или кормящихся на ягод­никах — бруснике, клюкве. В период глубокоснежья в раз­реженном кустарнике, на моховых болотах, лесных поля­нах и зарастающих вырубках, в березовом редколесье можно отыскать лунки, где ночевали тетерева. В рыхлый снег тетерев с легкостью зарывается прямо с того места, где сел, иногда делает несколько шагов. Длина подснеж­ного тоннеля обычно составляет около 20 см, изредка до­стигая нескольких метров, а заканчивается он расширен­ной камерой овальной формы, по размерам немного пре­вышающей саму птицу. Покидая подснежное убежище ут­ром, тетерев проламывает снеговую крышу и взлетает, в результате чего на снегу остаётся лунка с кучкой помета. По краям лунки часто видны следы от крыльев при взлете, а у отверстия, где птица вошла в снег, след от хвоста. По­мимо березовых сережек и почек, основного зимнего пи­тания, реже и в меньших количествах тетерев употребляет почки и сережки ольхи, осины, ивы, иногда молодые ши­шечки и хвою сосны, ягоды и хвою можжевельника. Вес­ной он питается молодыми побегами трав, прошлогодни­ми ягодами клюквы, соцветиями пушицы, листьями и по­бегами черники. Летом и осенью в рационе тетерева на­блюдается наибольшее разнообразие побегов, ягод, се­мян лесных и луговых растений, иногда культурных злаков, собранных на полях.

Тетерев — один из наиболее популярных объектов охоты по перу. Лишь с резким снижением численности вида он стал утрачивать свое прежнее значение. В современных условиях целе­сообразно сохранить осеннюю охоту на тетерева и огра­ничить охоту на токах, поскольку при малочисленности то­ка она может оказаться губительной для местной группи­ровки птиц. Охота на тетерева осуществляется по охотни­чьим путёвкам. Весенняя ружейная охота из укрытия на самцов на токах с численностью не менее 8 токующих пе­тухов разрешается с 20 марта по 10 мая с рассвета до 9 часов утра. Охота в другое время суток весной запрещает­ся. С каждого тока разрешено добывать не более 20% то­кующих самцов. С первой субботы августа по последнее воскресенье октября разрешена ружейная охота по вы­водкам с собаками (легавыми и спаниелями), при этом с одной собакой могут охотиться не более 2-х охотников. Для охоты на тетерева на токах разрешается использо­вать гладкоствольное и нарезное охотничье оружие кали­бра 5,65 мм с патронами «магнум».

 

Рябчик

Tetrastes bonasia

В пределах ареала населяет практически всю лесную зону. В Беларуси рябчик — обычный гнездящийся оседлый вид, распространенный всюду, где есть леса. Рябчик является наиболее многочисленным видом из на­ших тетеревиных птиц, общая его численность, опреде­ленная по наличию пригодных местообитаний, оценивает­ся в 50000-65000 пар, а по данным официальной охотни­чьей статистики (учетов егерской службы в лесхозах, охотхозяйствах БООР и др.) достигает 80000. Более трети птиц сосредоточено в Витебской области. В оптимальных местообитаниях плотность населения рябчика может пре­вышать 15 экз. на 100 га, но обычно она колеблется в пре­делах 8-10 экз. на 100 га. Отмечено сокращение числен­ности вида в 70-80-е годы. Наибольшей угрозой для рябчика и основной причиной сокращения его численности является применение современных технологий в ведении лесного хозяйства (интенсификация рубок, расчистка, ле­сокультуры), что приводит к исчезновению предпочитае­мых видом местообитаний.

Несколько крупнее голубя, имеет более плотное телосложение, склад тела вполне типичен для куриных. Масса колеблется от 310 г летом до 400 г к началу зимы. На голове имеется небольшой серый хохо­лок. Окраска буровато-серая с рыжими боками и темным поперечным штриховым рисунком (рябью) на большей ча­сти оперения. По концу хвоста проходит хорошо заметная в полете черная полоса, окаймленная белым. Самец отли­чается от самки черным горлом. Молодые птицы имеют белые продольные штрихи на спине и светлый однотон­ный низ тела. От прочих тетеревиных легко отличается мелкими размерами.

Населяет большие по площади хвойные и смешанные, преимущественно с участием ели, а также мелколиственные заболоченные леса, в основном ольшаники. Отдаёт предпочтение мозаичным местообитаниям, на границах
различных типов леса, участкам с хорошо лиственным подростом и подлеском, наличием кустарников. Тяготеет к загущенным местам с хорошо увлажненной почвой, с завалами бурелома и валежника. Избегает только однородных сосновых массивов на песчаных почвах.

Рябчик в чрезвычайной степени оседлая птица. В отличие от других куриных моногам, большую часть года держится парами. Пары образуются уже с осени. Весной, с середины апреля, у рябчика наблюдается своеобразный ток: самец, держась рядом с самкой, трепеща приспущенными крыльями пуская хвост, периодически издает характерный брачный свист. Иногда самец совершает короткий токовый полёт, заканчивая его громким хлопаньем крыльев. С шумом перепархивая с дерева на дерево, самцы из соседних пар, провоцируют друг друга на драку. Голос рябчика – тонкий протяжный свист, заканчивающийся трелью «тиии-тиии-титттириви», у самки — «тиии-титирви». Полёт быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением, взлет шумный, посадка на дерево тихая. Часто рябчик, услышав приближающегося человека, убегает по земле и затаивается.

Поднявшись на крыло, обычно улетает не далее чем на несколько десятков метров, а затем садится на дерево поближе к стволу и замирает, отыскать его практически невозможно
из-за маскирующей окраски. В целом рябчик малоосторожен, в брачный период его легко подманить даже примитивной имитацией свиста.

Гнездится на земле, гнездо расположено в малопосещаемом участке леса и обычно хорошо замаскировано. Выводки держатся в хорошо прогреваемых солнцем, защищённых от ветра местах, часто на зарастающих вырубках, вблизи просек и полян, на ягодниках. В районе обитания выводка возле выворотней, на обочинах лесных дорог, на склонах мелиоративных каналов, на откосах и обрывах нередко обнаруживаются порхалища — лунки в сухой мягкой почве, где птицы купаются в пыли. Птенцы начинают перелетать на короткие расстояния уже в недельном возрасте. При опасности они разлетаются и затаиваются в траве, а в более позднем возрасте — на деревьях. Птенцы достигают размеров взрослых птиц к концу августа, к этому времени выводки постепенно распадаются, лишь молодые из повторных, более поздних выводков держатся вместе иногда даже до октября. Зимой рябчик малоактивен: два раза в день — утром и вечером — кормится, остальное время отдыхает. В сильные морозы большую часть уток, в том числе и ночь, проводит в лунке неглубоко под снегом. В мягкие зимы ночует на деревьях.

Кормятся птицы на земле, зимой на деревьях. Рябчик преимущественно растительнояден. В зависимости от се­зона года характер кормов меняется: зимой — почки, се­рёжки, концевые побеги ольхи, лещины, березы и других лиственных деревьев и кустарников; весной — зеленые части травянистых растений, бутоны цветов, перезимо­вавшие ягоды, а также беспозвоночные, которые преоб­ладают в питании птенцов {особенно в первые дни); летом и особенно осенью основными кормами становятся семе­на различных трав и ягоды.

Рябчик — цен­нейшая охотничья, а местами и промысловая птица, об­ладающая редким для дичи «белым мясом». Весенняя охота на него повсеместно запрещена. С середины сентя­бря самцы начинают реагировать на имитацию брачного свиста. Однако охота в это время не всегда бывает доста­точно удачливой, так как требует не только правдоподоб­ной имитации свиста, но и терпения, наблюдательности и знания особенностей биологии вида. На рябчика разре­шена ружейная охота с манком, а также попутно при охоте на других птиц с первой субботы сентября по последнее воскресенье октября.

Белая куропатка

 

Lagopus lagopus

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На охоте может быть перепутана с самкой тетерева. Очень редкий оседлый вид. По территории Беларуси про­ходит южная граница распространения. Встречается в Ви­тебской, северной части Минской и северо-западной час­ти Могилевской областей. Общая численность не превы­шает 110-200 пар. Отмечено сокращение численности и распространения в 60-70 годы прошлого столетия, а так­же резкое снижение численности в бесснежные зимы 1992-1994 годов, когда птицы из-за белого оперения ста­новятся легко заметными для хищников. В летнем пере напоминает самку тетерева, однако не­сколько мельче ее. Зимой самец и самка белые с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневой голо­вой и шеей, летом самец и самка рыже-бурые с попереч­ным рисунком, крылья и брюхо белые. Брови красные. От тетерева отличается более мелкими размерами и на­личием белого цвета в окраске оперения. Встречается на верховых и переходных болотах с разре­женной древесной растительностью. Держится преиму­щественно на земле, однако может садиться и на деревья. Взлет с земли шумный, полет быстрый с частыми взмаха­ми крыльев и планированием. Голос самца — резкий громкий крик, напоминающий хохот («кесе… эр-эр-эрр…», и вслед за этим — более тихое «кибэу… кибэу»). Гнездо на земле. Птенцы выводкового типа (вылупляются из яйца полностью развитыми и оперенными). Питается преимущественно растительной пищей — почками и по­бегами лиственных древесных растений, ягодами и т.п.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.011 с.)