Материальные ресурсы как объект управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Материальные ресурсы как объект управления



 

Материально-техническое обеспечение производства как компонент обеспечивающей подсистемы, во многом, определяет качество процесса перерабатывающей подсистемы. При низком качестве «входа» системы невозможно получить высокое качество ее «выхода».

Основной целью материально-технического обеспечения (МТО) производства является своевременное снабжение подразделений предприятия необходимыми видами ресурсов требуемого качества и необходимого количества для бесперебойного функционирования перерабатывающей подсистемы.

Задачами МТО организации являются:

· определение потребностей предприятия в материально-технических ресурсах и установлении хозяйственных связей с соответствующими поставщиками;

· нормирование и управление производственными запасами;

· организация и управление складским хозяйством;

· доставка материальных ресурсов к рабочим местам;

· приёмка и выдача материалов, полуфабрикатов, деталей и т.п.;

· контроль за обеспечением и использованием материальных ресурсов;

· анализ качества обеспечения и использование ресурсов.

Обеспечение процесса производства достигается с помощью технической и социально-экономической сторон деятельности предприятия.

Техническая – заключается в перемещении материальных ресурсов, их хранении и подготовке к производству.

Социально-экономическая – обусловлена тем, что в процессе выполнения снабженческо-сбытовых функций люди вступают между собой в определенные отношения – экономические, социальные, правовые.

С точки зрения менеджмента процесс МТО как объект управления можно дифференцировать по трем экономическим категориям:

· уровням управления;

· стадиям управления;

· элементам управления.

Обеспечение ресурсами по уровням управления предусматривает: народно-хозяйственный – высший уровень; региональный и отдельный уровни; предприятие – низший уровень.

По стадиям управление может осуществляться на этапах: прогнозирования, планирования, организации, оперативного управления, регулирования, учета, контроля, анализа.

По элементам управления – управление товародвижением, управление запасами, управление складскими процессами и т.п.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что повседневная кропотливая работа предприятия в области МТО заключается в выполнении следующих работ:

· проведение маркетинговых исследований рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов; выбор поставщиков рекомендуется осуществлять, исходя из следующих требований: наличие у поставщика лицензии и достаточного опыта работы в данной области; высокий организационно-технический уровень производства; надежность и прибыльность работы; обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров; приемлемая (оптимальная) их цена; простота схемы и стабильность поставок;

· нормирование потребности в конкретных видах ресурсов;

· разработка организационно-технических мероприятий по снижению норм и нормативов расхода ресурсов;

· поиск каналов и форм материально-технического обеспечения производства;

· разработка материальных балансов;

· планирование материально-технического обеспечения производства ресурсами;

· организация доставки, хранения и подготовки ресурсов к производству;

· организация обеспечения ресурсами рабочих мест;

· учет и контроль использования ресурсов;

· стимулирование улучшения использования ресурсов.

Всеми перечисленными работами должен заниматься отдел материально-технического обеспечения производства, находящийся в подчинении у заместителя руководителя предприятия по производству. Поскольку качество работы отдела во многом определяет качество производственного процесса, то он должен быть укомплектован высококвалифицированными специалистами. Кроме того, многие, решаемые отделом вопросы носят комплексный характер и требуют знаний в области маркетинга, техники, технологии, экономики, нормирования, прогнозирования, организации производства, межпроизводственных связей /21/.

Ключевым вопросом в МТО работы предприятия является планирование, принципиальная схема которого приведена на рис. 4.36.

 

 

И с х о д н ы е д а н н ы е

 

 
 

Рис4.36. Принципиальная схема сбалансированного планирования МТО.

 

Базой планирования материально-технических ресурсов являются графики производства работ (сетевые, линейные, циклограммы), то есть технология производства.

Исходные данные готовят большинство подразделений предприятия. Например, планово-экономический отдел дает сведения о производственной программе, ожидаемом выполнении плановых заданий в текущем году; отдел главного технолога представляет нормы расхода сырья и материалов; отдел главного механика – нормативы использования оборудования, расчет потребности в смазочных материалах; отдел главного энергетика – расчет потребности в топливе и т.д.

Потребность в материальных ресурсах для составления планов МТО определяется различными методами. Самым распространенным методом является метод прямого счета, который основан на использовании двух показателей – объема производства продукции (выполненных работ) и нормы расхода материальных ресурсов на единицу продукции (объема работы).

Различают поиздельный и подетальный способы, разница в которых заключается в различых нормах расхода материалов на одно изделие или одну деталь. Применение того или иного способа зависит от типа производства и производственной необходимости.

Потребности в материалах на новое изделие, по которому еще нет норм расхода, часто подсчитывают (на первых порах) по изделиям-аналогам, нормы расхода на которые уже утверждены. При этом как правило, вводится поправочный (повышающий или понижающий) коэффициент.

Особое внимание следует уделить подсчету необходимого сырья и материала для незавершенного производства.

, (4.23)

где , – объем незавершенного производства на конец и на начало планового периода (деталей или изделий);

Hij – норма расхода i–го материала на единицу j–го вида продукции (работ).

Подсчитанные потребности в сырье, материалах, полуфабрикатах основного производства, а также потребности в оборудовании, инструментах, инвентаря и энергетических ресурсах служат исходными данными для разработки прогнозов, а затем и планов МТО.

При составлении планов основное внимание уделяется двум аспектам:

1. объему потребностей по всей номенклатуре (в том числе и не для промышленного производства) с учетом возможностей покрытия части ресурсов собственными силами и необходимости создания запасов;

2. источникам покрытия всех имеющихся потребностей через систему оптовой торговли.

Оптовая торговля возможна в форме транзитных поставок по прямым договорам, заключенным между потребителем (фирмой) и поставщиком, а также в форме свободной реализации продукции с баз, складов, мелкооптовых магазинов, товарных бирж.

Создание запасов – вынужденная, но необходимая мера защиты предприятия от сбоев в поставках материально-технических ресурсов.

Как показал анализ простоев, имевших место на одном их передовых ДСК г. Киева (наблюдения проводились 5 лет), только 19% годовых простоев носили объективный характер. 81% простоев теоретически можно было избежать. Более 50% из общего числа простоев субъективного свойства падает на отсутствие на местах или недопоставку необходимых материалов, деталей, изделий.

Поэтому часто руководители подстраховывают себя излишними запасами (хорошо понимая их затратность), выбирая из двух зол меньшее.

На предприятиях создаются три вида запасов:

· готовой продукции;

· исходных материалов (производственные запасы);

· запасы незавершенного производства.

Образование запасов готовой продукции вызвано тем, что она, как правило, не может быть сразу отправлена потребителям. Необходимо время для накопления партии отправки, комплектования, упаковки, маркировки и оформления на нее сопроводительных документов. В условиях рыночных отношений эти запасы могут играть роль регулятора рыночного спроса и цены на продукцию предприятия. Их еще называют сбытовыми, или товарными, так как они обслуживают процесс товарного обращения и управления или осуществляются службой маркетинга предприятия.

К производственным запасам относятся материалы, поступившие на предприятие, но еще не подвергнутые переработке в процессе производства. Эти запасы обычно хранятся на складах службы снабжения и в небольших количествах на рабочих местах.

Главная причина образования запасов – периодичность поступления материалов (диктуется вместимостью средств транспортировки и расстоянием перевозки) и периодичность потребности в данного вида ресурсах на производстве (зависит от технологического процесса).

Под запасами незавершенного производства понимают материалы, находящиеся на промежуточных стадиях производственного процесса данного предприятия. Они подвергаются технологической переработке, в результате чего постепенно меняются их свойства, возрастает стоимость и появляются новые виды продукции.

Эффективность использования запасов достигается правильной организацией управления ими.

 

 

Управление запасами

 

Запас – один из наиболее дорогих активов большинства компаний и составляет до 40% от общего инвестируемого капитала, поэтому эффективное управление им позволяет снизить затраты предприятия, связанные с их избытком или недостатком.

Недостаток производственных запасов на входе ведет к сбою или простою производства, на выходе - к потерям предприятия от реализации готовой продукции.

Излишние производственные запасы ведут к омертвлению оборотных средств, а готовой продукции – к падению цены реализуемого товара.

Запасы выполняют несколько важных функций, повышающих гибкость в управлении фирмой:

· функцию накопления;

· функцию защиты цены от изменения цен и инфляции;

· функцию управления затратами с помощью использования дисконта, зависящего от величины заказа /12/.

Функция накопления. Если поставщики фирмы организуют поставки нерегулярно, то запасы входных материалов разумно накапливать в определенных пределах, чтобы ограничить себя от неожиданностей. Кроме того, внутри самой фирмы производственные процессы также могут иметь отклонения от запланированного. Если эти процессы несинхронизированы, то запасы обычно накапливают отдельно для каждого процесса.

В то же время при переменном спросе на готовую продукцию поддержание достаточного уровня запасов также является хорошим решением. Например, если спрос на продукты производства высок только летом, фирма должна быть уверена, что запасов достаточно, чтобы встретить высокий спрос.

Функция защиты от инфляции. Запасы могут быть защитой против изменения цен и инфляции. Размещая наличность в банке, фирма способна получить хороший возврат. С другой стороны, ценность запаса может расти быстрее, чем деньги, помещенные в банк. Таким образом, запасы могут иметь смысл хороших инвестиций при разумных затратах и соответствующей оценки риска.

Функция управления затратами с изменением величины заказа. Большинство поставщиков предлагают скидки (дисконты) при больших заказах. Закупка больших количеств материальных ресурсов на льготных условиях, конечно, может понизить стоимость производимых продуктов. Однако, необходимо учитывать стоимость хранения, сохраняемость складских материалов, разрушение складов, хищения, величину страховки и т.п.

Увеличивая инвестиции в запасы, предприятие вынуждено ограничивать денежные вложения по другим направлениям, что также подтверждает необходимость экономического обоснования принимаемых решений по минимизации запасов и эффективного управления ими.

Одной из эффективных форм управления запасами является концепция управления запасами «Точно вовремя» (Just in time).

Концепция производства по принципу «Точно вовремя» зародилась в Японии. Относительно высокая стоимость капитала и площадей побуждают японские фирмы сводить материально-технические запасы к абсолютному минимуму. Материалы, детали и изделия поступают точно к тому моменту, когда они нужны.

Чтобы внедрить систему запасов «Точно вовремя», менеджеры стремятся снизить влияние как внешних, так и внутренних возмущающих факторов, ведущих к отклонениям производства. Когда менеджерам удается избавиться от отклонений, предприятию необходимы сравнительно малые запасы.

Производство «Точно вовремя» (JIT) снижает потери времени, опирается на синхронизацию операций и небольшие запасы. Основа JIT – это производство небольшими партиями стандартных изделий.

Снижение размеров партий является главным условием, обеспечивающим снижение запасов и их стоимости. Когда использование запасов постоянно, его средний уровень определяется по формуле:

 

, (4.24)

 

где Змах, Зmin – максимальная и минимальная величина запасов соответственно.

Средний уровень запаса падает, если падает вновь заказываемое количество, потому что максимальный уровень запасов уменьшается. При этом, чем меньше размер партии, тем виднее все недостатки в организации движения материального потока на производстве. Устранение замеченных недостатков позволяет фирме работать более эффективно.

Одним из путей достижения небольших по величине заделов (а, значит, и партионности материалов) является перемещение материальных потоков через перерабатывающие подсистемы только тогда, когда в этом есть необходимость. Это гораздо лучше, чем «выталкивать» полуфабрикаты на следующую рабочую позицию, не имея представления о том, готова их принять эта позиция или нет. Если заделы образуются только тогда, когда нужно, это называют «вытягивающей» системой движения материальных потоков. Идеальный размер задела при этом на каждом рабочем месте, в среднем, постоянен, он один, что хорошо вписывается в организацию производства поточными методами. Японцы называют такую систему «Канбан», что в переводе означает «карточка».

Система «Канбан» получила наибольшее распространение в машиностроении, хотя применяется и в других отраслях Японии и США.

Для снижения запасов (заделов) используется система, которая «протаскивает» заделы через цех. Часто карточка используется, чтобы сигнализировать о том, что требуется больше материалов (полуфабрикатов). Потребность в следующей партии материалов может сигнализировать о необходимости переместить существующий запас с одного рабочего места к следующему или необходимости произвести детали, комплекты деталей или узлы.

Карточка является разрешением на следующую партию (ее получение или производство).

Система была модифицирована во множество различных подходов, в результате чего в большинстве этих подходов сама карточка отсутствует. В некоторых случаях кусок материи, флажок или сигнальный маркер в определенном месте используется для того, чтобы известить, что подошло время подачи следующей партии.

Партии, как правило, очень малы и обычно требуют несколько часов для их изготовления. Такая производственная система требует четкого планирования и частых переналадок машин. Небольшие количества всех деталей должны быть произведены несколько раз в день. Эта система должна функционировать ритмично и слаженно, либо возникновение дефицита в любой ее части почти немедленно сказывается на работе системы в целом.

«Канбан» усиливает исполнение планов в нужный срок и понижает время и затраты на требуемые переналадки.

Преимущество от небольших заделов велико. Например, небольшие партии позволяют ограничить количество некачественного материала, дают возможность выявить недостатки в организации производственного процесса, уменьшить время транспортировки и контроля, время очередей, непредусмотренные технологией организационные перерывы и т.д.

Если учесть, что положительным аспектом повышенных запасов является лишь один – доступность, то отрицательных – множество. Среди них отметим следующие:

· низкое качество запасов;

· устаревание;

· разрушение;

· необходимость в площадях;

· замораживание материальных средств;

· увеличение страховки;

· рост объемов перемещаемых материалов;

· увеличение количества несчастных случаев,

Затраты, вызванные перечисленными факторами, называют затратами хранения. Эти затраты являются еще одним аргументом в пользу внедрения в практику системы «Точно вовремя».

В этой связи, представляется целесообразным дать краткую, хотя бы фрагментную, характеристику системы «Канбан», принципиальная схема которой приведена на рис.4.37

Основные параметры системы «Канбан» включают:

· размер партии;

· число карточек (заказа, отбора);

· емкость конвейера (оборудования, производства);

· время заказа партии;

· запас на складе.

 

 
 

Рис.4.37. Принципиальная схема функционирования системы "Канбан"

Правила функционирования системы «Канбан»заключаются в следующем:

· последующий участок «вытягивает» изделия;

· предшествующий участок выпускает изделия, число которых равно числу ранее «вытянутых» изделий;

· бракованная продукция не поступает на последующий участок;

· число карточек «Канбан» должно быть минимальным;

· запас изделий на складе должен быть минимальным;

· колебания спроса компенсируются изменением интенсивности потока карточек «Канбан»;

· производственные мощности участков должны быть сбалансированы;

· дисциплина поставок не допускает никаких отклонений в сроках.

Типы системы «Канбан» имеют следующие разновидности:

· поставка равными партиями при определенном варьировании времени между партиями;

· поставка через равные промежутки времени при варьировании размера партии;

· варьирование размерами партии и времени поставки в заданных пределах;

· варьирование типами заготовок в партии при многономенклатурном производстве.

Обобщая изложенное можно заключить – система «Канбан» включает в себя и базируется на четырех основных составляющих:

· минимальные затраты;

· оптимальные сроки;

· оптимальные партии;

· отличное качество.

Иначе говоря, потребителю нужен качественный товар в нужном количестве, в нужном месте, в нужное время и доставленный с минимальными затратами.

Данному суждению в значительной мере способствует и другая система, получившая широкое распространение в последние годы, – логистика, объединяющая в себе комплекс проблем материально-технического обеспечения и управления.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.013 с.)