Правила построения сетевой модели



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила построения сетевой модели



 

В связи с тем, что сетевые модели базируются на теории графов и легко формализуются при правильном их построении, составление моделей должно соответствовать ряду требований (правил).

Основные правила построения сетевых моделей следующие:

1. Направление стрелок в сетевой модели (СМ) следует принимать слева направо.

2. Форма СМ должна быть простой, без лишних пересечений с преимущественным расположением работ по горизонтали.

3. Между двумя событиями должна быть только одна работа.

4. Каждое событие с большим порядковым номером изображается правее события с меньшим порядковым номером.

5. При выполнении параллельных работ, то есть, если одно событие служит началом двух работ или более, заканчивающихся другим событием, вводится зависимость и дополнительное событие (рис.4. 25), иначе разные работы будут иметь одинаковый код.

 

Рис.4. 25. Изображение параллельных работ

 
 

а) неправильное; б) правильное

 

6. В СМ не должно быть «тупиков», «хвостов» и «замкнутых циклов». «Тупик» - событие (кроме завершающего), из которого не выходит ни одна работа. «Хвост» – событие (кроме исходного), в которое не входит ни одна работа. «Замкнутый цикл» - представляет собой контур, в котором работы возвращаются к тому событию, из которого они вышли, например, пути 1-4-3-1 и 7-9-10-7 (рис.4.26).

 
 

Рис.4. 26. Примеры неправильного построения сети с «тупиками», «хвостами», «циклами»

7. В сетевой модели должно быть одно исходное событие и одно завершающее.

8. При поточном производстве работ особое внимание необходимо уделять взаимосвязям работ. Например, часто на практике сетевую модель строят неправильно, изображая зависимости так, как показано на рис.4.27а. На первый взгляд все верно, логично. Работы разбиты на четыре захватки. Последовательно выполняются одноименные работы по захваткам. Разноименные параллельно. Однако, при внимательном анализе видно, что выполнение работ 7-9 никак не зависит от производства земляных работ на 3-й захватке, как показано на рисунке. То же самое можно сказать о работах 9-10 и 5-8. Правильно изображены те же работы на рис.4.27б, где ошибочные взаимосвязи устранены с помощью введения дополнительных событий и фиктивных работ.

Сказанное подтверждают и аналитические расчеты, если указанным видам работ придать какие-либо численные значения и просчитать общую продолжительность работ 1-11 (рис. 27а) и 1-14 (рис.27б) с помощью формулы (4.3’) и правил расчета сетевой модели.

 

 
 

Рис.4. 27. Изображение поточного производства работ

а) – неправильное; б) – правильное

9. При необходимости изображения каких-либо внешних работ или мероприятий

10. (например, поставок сырья, материалов, оборудования, открытие финансиро

11.
 
 

При необходимости изображения каких-либо внешних работ или мероприятий

12. (например, поставок сырья, материалов, оборудования, открытие финансирования и т.п.), т.е. решаемых на другом уровне производства, но организационно связанных с выполнением данного вида работ, их графически выделяют отличными символами (треугольниками, квадратами, ромбами и так далее с утолщенной стрелкой и наименованием действий (рис.4.28)).

 

Рис.4. 28. Изображение внешних работ в СМ

 

 

В ходе построения сети последовательность и взаимосвязь работ можно выявить с помощью таких вопросов:

· Какие работы необходимо выполнить и какие условия обеспечить, чтобы можно было начать данную работу?

· Какие работы можно и целесообразно выполнить параллельно с данной работой?

· Какие работы можно начать только после окончания данной работы.

Первоначально СМ строят без учета продолжительности составляющих ее работ. Длина стрелок безмасштабна и зависит только от необходимости обеспечения простоты и ясности структуры сети, а также от записи наименований каждой работы. В процессе построения первого варианта уделяется основное внимание технологической взаимосвязи работ, а не внешнему виду сетевой модели (рис.4.29а).

 
 

Рис. 4.29. Последовательность упорядочения сетевой модели:

а – первоначальный (черновой) вариант;

б – упорядоченный (окончательный) вариант.

После того, как составлен черновой вариант сети, проверяют правильность построения СМ, просматривая ее от исходного события к завершающему и обратно, устанавливая, все ли предшествующие работы учтены для начала последующих. После проверки всех взаимосвязей производится упорядочение сетевой модели, которое заключается в следующем:

· ликвидируются все излишние зависимости и события;

· уменьшается количество взаимопересекающихся работ;

· работы располагаются строго во временной последовательности (выдерживая п.4 Правил);

· повышается обозримость сети (рис.4.29б).

Уровень детализации СМ зависит от сложности объекта моделирования, группировки и количества используемых ресурсов, объемов работ и планового периода (стратегического, тактического, оперативного) или стадии (ПОС, ППР).

Продолжительность каждого вида работ определяется по технологическим картам, ЕНиР, выработке, имеющейся трудоемкости или применительно к существующим нормам предприятия.

Длительность ведения работ, сменность и число исполнителей могут проставляться в любой период построения СМ, так как эти данные на топологию сети (взаиморасположение работ и событий) влияния не оказывают. Они необходимы лишь для расчета, то есть процесса превращения СМ в сетевой график (СГ).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.019 с.)