Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика анализа расходов предприятий торговлиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель анализа расходов — выявить резервы экономного хозяйствования, являющегося основой развития отрасли, повышения рентабельности предприятий и доходов их работников. Расходы анализируются в целом по потребительскому обществу, структурным подразделениям и отдельным статьям. При наличии информации такой анализ может быть произведен и по товарным группам. В процессе анализа устанавливают: · динамику расходов за ряд периодов и основные тенденции их изменения в целом и по статьям; · выполнение сметы расходов по предприятиям торговли и питания; · факторы, оказавшие влияние на изменение уровня расходов; · степень использования резервов экономии расходов. Для изучения расходов рассчитываются следующие аналитические показатели: · уровень расходов как отношение их суммы в целом и по статьям к объему оборота по реализации товаров; · доля отдельных статей расходов в общей их сумме; · размер и темпы изменения уровня расходов предприятий торговли и питания за анализируемый период; · сумма снижения или увеличения фактических расходов по сравнению с планом; · коэффициенты эластичности суммы издержек обращения от роста объема оборота по продаже товаров, которые отражают, на сколько процентов увеличится сумма расходов предприятия при увеличении оборота Пример: Плановая сумма издержек обращения была установлена на год 19 670 тыс. руб. при плановом обороте розничной торговли потребительского общества 90 160 тыс. руб. Плановый уровень равен 21,82% к обороту (19670тыс.руб.х100%)/90160 тыс. руб. Фактическая сумма издержек обращения за отчетный год составила 19 854 тыс. руб. при фактической сумме оборот 911 59 тыс. руб., или 21,78% к обороту (19854тыс.руб.х100%) / 91 159 тыс. руб. Для объективной оценки сопоставление производится по уровню расходов. В нашем примере он, снизился против плана на 0,04% к обороту (21.78% - 21,82%). Затем определяется отклонение в сумме (-0,04% х 91 159 тыс. руб.)/100% = 36,5 тыс. руб. В процессе углубления анализа надо установить, по каким статьям и за счет чего уменьшились расходы потребительского общества. Нельзя позитивно оценить снижение издержек, которое привело к ухудшению качества обслуживания населения (неудовлетворительная реклама, упаковка, отсутствие своевременного ремонта и т.п.). Подобный подход применяется и при оценке выполнения сметы расходов по отдельным структурным подразделениям кооператива.
Методика анализа расходов по статьям Для конкретизации и возможного уточнения результат полученных при изучении общего уровня расходов, разработки мер по соблюдению режима экономии большое значение имеет постатейный анализ. Он устанавливает степень взаимосвязи и зависимости издержек обращения и других расходов от показателей эффективности использования дельных ресурсов. К расходам по содержанию материально-технической базы относят амортизацию и страхование основных средств, расходы по аренде, содержанию и ремонту помещений, земельный налог. К расходам по содержанию товарных запасов относятся убыль товаров, расходы по таре, хранению, страхованию товарно-материальных ценностей. Методика анализа различна по статьям расходов, зависимых и мало зависимых от изменения суммы выручки от реализации товаров. При изучении в краткосрочном периоде условно постоянные расходы сравниваются по сумме, а переменные – по уровню. Рассмотрим таблицу. Таблица 9.1 Анализ издержек обращения по статьям За отчетный год
Как показывает таблица 9.1., общий уровень издержек обращения в целом меньше и планового на 0,04% к обороту. Постатейный анализ выявил, перерасход по всем статьям, кроме расходов на подработку товаров (экономия на 0,02% или на 18,2 тыс. руб.) По другим статьям необходимо принять меры по сокращению издержек обращения, например укрепление МТБ (материально – технической базы), рост товарооборота, повышение материальной ответственности продавцов.
Подведем итоги: Анализ издержек обращения в торговле проводится как по общему объему, так и по статьям. Методика анализа в целом аналогична: 1. находим фактический уровень издержек обращения:
2. сравниваем фактический уровень с плановым, устанавливаем отклонение (±) (фактический у (факт.вливаем отклонение (-+ень с плановым ащения по общему объему, так и по статьям. пление МТБ, ростровень – плановый уровень). 3. рассчитываем отклонение в сумме (экономию или перерасход):
4. рассчитываем темп изменения уровня издержек обращения:
5. рассчитываем влияние факторов на издержки обращения.
На основе результатов анализа необходимо разработать мероприятия по сокращению расходов в торговле.
Вопросы для самоконтроля: 1. Что означает уровень издержек обращения и как он рассчитывается? 2. Для какой цели и как рассчитывается влияние изменения суммы товарооборота на уровень издержек обращения? 3. Как рассчитывается влияние изменения структуры оборота предприятий торговли на уровень их расходов? 4. Какое влияние на уровень расходов предприятий торговли оказывают изменения розничных цен и стоимости оказываемых им услуг? 5. В чем заключается влияние на уровень расходов скорость обращения оборотных средств? 6. Каковы аналитические показатели рассчитываются при изучении расходов предприятий торговли по общему уровню? 7. Какова методика постатейного анализа выполнения сметы расходов потребительского общества?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 822; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.105.215 (0.01 с.) |