ТОП 10:

О каком психосоматическом заболевании идет речь? Каков механизм развития заболевания по Ф. Александеру?.



Ответ: Гипертиреоз. По Александеру, у пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например потеря любимого человека, от которого они зависели. Поэтому после они пытались компенсировать импульс зависимости попытками раннего взросления, например, попытками опекать кого-либо, вместо того чтобы самим оставаться в зависимом положении. Поэтому у пациента, который стремится к скорейшему достижению зрелости, заболевает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ.

5. Пациент Ф., 23 г. обнаруживает выраженные затруднения в оценке и описании своих собственных чувств, а также способности отличать эмоциональные состояния от телесных ощущений. Все нюансы собственных душевных; движений остаются для него скрытыми. Отмечается выраженное отсутствие фантазий и сложное описание действий окружающих. Сновидения бывают редко; аффект обычно несоответствующий, неадекватный. Тенденция к действию импульсивна; действие кажется доминирующим способом в жизни. Интерперсональные связи бедны, с предпочтением одиночества.

Какой психологический феномен имеет место у данного больного? Какое значение имеет этот феномен в развитии психосоматических расстройств?

Ответ:Алекситимия – ограниченная способность индивида к восприятию собственных чувств и эмоций, их адекватной вербализации и экспрессивной передаче. П. Сифнеос полагал, что эмоциональная невыразительность создает конфликтную ситуацию в межличностной сфере, а эмоциональное напряжение трансформируется в патологические физиологические реакции.

 

СЕМИНАР 12

 

1. Тема: «Стресс, психологические защиты и копинг – поведение»

2. Формы работы:

- Подготовка к семинарскому занятию.

Подготовка с использованием лекции и основной литературы.

Проработка конспекта лекции. Дополнение конспекта рекомендованной литературой;

- Подготовка материалов по УИРС.

Работа с дополнительной литературой, написание рефератов по предложенным темам.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме семинарского занятия.

1. Что такое стресс? Фазы и виды стресса.

2. Что такое фрустрация? Какие признаки характерны для состояния фрустрации.

3. Что такое психологическая защита организма?

4. В чем саногенное и в чем патогенное значение психологической защиты?

5. Классификация психологических защитных механизмов.

6. Дайте характеристику основным защитным механизмам.

7. Что такое копинг-поведение? Цели копинг-поведения.

8. В каких сферах могут проявляться механизмы копинг-поведения?

9. Какие формы копинг-поведения вы знаете?

10. Какова психотерапевтическая тактика в отношении механизмов психологической защиты и совладания?

4. Основные понятия и положения темы:

Стресс -неспецифическаяреакция организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие. Эта реакция является необходимым звеном в целостном механизме адаптации организма в меняющейся среде обитания, перепрограммируя адаптационные возможности организма на решение новых задач (общий адаптационный синдром). С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой человек столкнулся. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

В качестве стрессора могут выступать любые изменения внешней и внутренней среды, если они возникают внезапно и обладают запредельными значениями силы и длительности. В зависимости от вида стрессора выделяют физиологический и психологическийстрессы. Психологический стресс в свою очередь подразделяется на информационный и эмоциональный.

Г. Селье описал три фазы стресса (общего адаптационного синдрома):

1. Фаза тревоги, мобилизации. Это аварийная фаза, для которой в основном характерны физиологические изменения, подготавливающие организм к встрече с новой ситуацией, и приводящие человека в состояние большей настороженности и беспокойства из-за неопытности и неумения с ней справиться.

2.Фаза сопротивления, резистентности. В эту фазу организм человека расходует имеющиеся у него внутренние резервы. Причем повышение уровня резистентности наблюдается не только к данному раздражителю, но и к любому другому.

3.Фаза истощения. Внутренние резервы не безграничны и, если стресс продолжается, то вскоре они начинают уменьшаться, что приводит к истощению, к нервным срывам, а иногда даже к смерти. При чрезмерно сильных воздействиях первая аварийная фаза может сразу перейти в фазу истощения.

Фрустрация (от лат. frustratio – обман, разрушение планов) – психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми или субъективно так воспринимаемыми трудностями, возникающими на пути достижения цели или решения задачи. Уровень фрустрации зависит от интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, попавшего во фрустрационную ситуацию, значимости для него данной цели, а также от сложившихся в процессе становления личности устойчивых форма эмоционального реагирования на жизненные трудности.

Фрустрационная толерантность – это способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психологического равновесия. В ее основе лежит способность человека к адекватной оценке фрустрационной ситуации и предвидения выхода из нее. Толерантность является переменной величиной и зависит от величины напряжения, типа ситуации и особенностей личности.

Естественным путем разрешения фрустрации считается агрессивное поведение. Агрессия может рассматриваться как прямая атака на препятствие или барьер, и в этом смысле она является проявлением адаптивного поведения, так как оно направлено на достижение цели. Но агрессия может и генерализовываться и обращаться на объекты, не имеющие никакого отношения к фрустрации. Неадаптивное поведение не ведет к достижению цели. Неадаптивными считаются и случаи, когда у человека преобладает тип реакций, направленных на защиту «Я».

Для того, чтобы избавить себя от ощущения тревоги и беспокойства, вызванного стрессовой ситуацией, человек прибегает к защитным механизмам. Согласно разработанной З.Фрейдом структуре личности, психологическая защитарассматривается как бессознательные, приобретенные в процессе развития личности способы «Я» достижения компромисса между противодействующими силами «Оно» и «Сверх-Я», а также внешней действительностью.

Устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления и поведения, включение в систему сил противодействия целям лечения делают защитные механизмы патологическими. Общей их чертой является отказ личности от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации или проблемы, вызвавших негативные, мучительные для «Я» переживания.

Все защитные механизмы можно условно разделить на 4 группы.

В системе адаптивных реакций личности механизмы психологической защиты тесно связаны с механизмами совладания или копинг-поведения. Лазарус определял механизмы совладания как стратегии действий, предпринимаемых человеком в ситуациях психологической угрозы. В настоящее время копинг-поведение рассматривается как важный процесс социальной адаптации.

Типы механизмов совладания могут проявляться к когнитивной (интеллектуальной), эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности.

Копинг-поведение может способствовать адаптации личности к конкретной ситуации, эффективности поведения, а может и не способствовать. Таким образом, копинг-поведение может быть гибким и пассивным, продуктивным и непродуктивным.

Знание и учет механизмов психологической защиты и совладания необходимы при проведении патогенетически обоснованных психотерапевтических мероприятий с целью повышения эффективности терапии и реабилитации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.005 с.)