ТОП 10:

Отличие ощущений и восприятий



Ощущение Восприятие
Отражает отдельные свойства предметов Отражает предмет в целом
Находятся в нас самих Образы проецируются в пространство
Итог – некое чувство Итог – образ, включающий комплекс взаимосвязанных ощущений
Пассивный процесс Необходима встречная активность, направленная на исследование, построение и уточнение образа

Физиологические основы восприятия. Восприятие, как и ощущение – рефлекторный процесс. Но восприятие – более высокая форма аналитико-синтетической деятельности мозга. И.П. Павлов показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы, временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений окружающего мира.

Акт восприятия условно можно разделить на два этапа. Первый этап – перцепция – непосредственное отражение объекта благодаря его воздействию на органы чувств. Основой этого этапа являются полученные ощущения и формирование образа впечатления. Второй этап восприятия – апперцепция. В основе него лежит механизм антиципации (предвосхищения), определяющий сопоставление образа впечатления с индивидуальным опытом личности.

К основным свойствам восприятия относят:

Константность (постоянство) – относительная независимость образа от условий восприятия, проявляющаяся в его неизменности: форма, цвет, размер предметов воспринимаются как постоянные, несмотря на то, что сигналы, поступающие от этих предметов в органы чувств, непрерывно меняются.

Предметность восприятия проявляется в том, что объект воспринимается не в виде набора не связанных между собой ощущений, а как единое в пространстве и во времени отдельное физическое тело.

Целостность восприятия включает два взаимосвязанных аспекта: объединение разных элементов в целое и независимость (в определенных границах) образованной целостности от качества элементов. При этом воспринимаемы предмет, представленный неполным набором элементов, мысленно при помощи воображения достраивается до целой формы. Например, фигура воспринимается как квадрат, несмотря на незавершенность контура.

Категориальность (осмысленность) восприятия - отнесение воспринимаемого предмета к определенной словесно обозначаемой категории предметов. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета.

Избирательность восприятия заключается в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Это зависит от потребностей, опыта и психического состояния в данный момент. Наиболее ярко данное свойство проявляется в феномене выделения фигуры из фона.

Классификация восприятий. В основе классификаций восприятий, так же как ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые восприятия.

К сложным формам восприятия относятся:

Восприятие пространства представляет собой отражение объективно существующего пространства и включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления, в котором они находятся.

Взаимодействие человека со средой включает и само тело человека с характерной для него системой координат. Сам ощущающий человек – материальное тело, занимающее определенное место в пространстве и обладающее известными пространственными признаками (величиной, формой, тремя измерениями тела, направлениями движений в пространстве). Восприятие пространства осуществляется совместной работой зрительного, двигательного и вестибулярного аппаратов.

Восприятие времени.Время, как и пространство, - одна из основных форм существования материи. Восприятие времени есть отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности.

Восприятие движений – пространственное перемещение предметов – зависит от удаленности предметов, скорости их перемещения, от перемещения самого наблюдателя.

Условиями становления адекватного восприятия являются активность человека, установление обратной связи в практическом взаимодействии с окружающим миром, обеспечение определенного минимума и привычной структурированности поступающей извне информации.

Иллюзия— неправильное, искаженное восприятие какого-либо предмета или явления, действующего в данный момент на органы чувств. Причины, порождающие иллюзии восприятия, могут быть разные:

а) физические (ложка в стакане чая кажется переломленной на границе жидкости);

б) физиологические (иллюзия противовращения, иллюзия контраста температур);

в) психологические — определяемые целостностью восприятия.

5. Перечень практических умений по изучаемой теме:

1. Диагностика особенностей восприятия.

2. Составление психологического заключения по данному психическому процессу

Рекомендации по выполнению УИРС.

1. Связь ощущений со свойствами внешней и внутренней среды организма.

2. Законы и загадки зрительного восприятия человека.

3. Влияние мышления на восприятие

4. Факторы, влияющие на формирование образов.

7. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.

1. Анализ и синтез осязательных раздражений происходит в ……… области коры:

a. теменной;

b. височной;

c. лобной;

d. затылочной.

Правильный ответ - а

2. За фонематический слух отвечает:

a. левая височная область;

b. правая височная область;

c. левая затылочная область;

d. правая затылочная область.

Правильный ответ - а

3. Способность воспринимать предметы относительно постоянными по форме, цвету, величине и другим параметрам независимо от меняющихся физических условий восприятия, называется:

a. предметность;

b. константность;

c. категориальность;

d. целостность.

Правильный ответ - b

4. Какие рецепторы несут информацию об окружающем мире:

a. экстерорецепторы;

b. интерорецепторы;

c. проприорецепторы;

d. рецепторы.

Правильный ответ - а

5. Какие рецепторы относятся к дистантным экстерорецепторам:

a. кинетические;

b. слуховые;

c. кожные;

d. вкусовые.

Правильный ответ - b

6. Время, в течение которого у человека сохраняется впечатление данного конкретного ощущения, называется:

a. сила;

b. интенсивность;

c. длительность;

d. качество.

Правильный ответ - с

7. Явление перехода качеств с одной модальности в другую:

a. восприятие;

b. адаптация;

c. перцепция;

d. синестезия.

Правильный ответ - d

8. Ошибочное восприятие реально существующих объектов:

a. избирательность;

b. иллюзия;

c. осязание;

d. апперцепция.

Правильный ответ - b

9. Адаптация – это:

a. величина раздражителя, способная вызвать ощущение;

b. форма целостного психического отражения ощущения;

c. постепенное изменение чувствительности под действием часто повторяющихся раздражителей;

d. нет верных ответов.

Правильный ответ - с

10. Образ восприятия, который проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими:

a. константность;

b. избирательность;

c. целостность;

d. предметность.

Правильный ответ - b

11. Отражает предмет в целом:

a. восприятие;

b. ощущение;

c. предметность;

d. целостность.

Правильный ответ - а

12. Перцепция – это:

a. умственные установки;

b. отражение объекта;

c. создание образа;

d. накопление информации.

Правильный ответ - с

13. Способность человека воспринимать мир в форме отдельных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения - это:

a. целостность;

b. категориальность;

c. предметность;

d. ощущаемость.

Правильный ответ - с

14. Процесс, с которого начинается акт восприятия:

a. апперцепция;

b. перцепция;

c. синестезия;

d. ощущение.

Правильный ответ - b







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.009 с.)