ТОП 10:

Показания и противопоказания к гипносуггестивной терапии.



Прямым показанием к применению внушения в гипнозе является истерический невроз. Вместе с тем этот вид лечения показан при психогенном мутизме, невротическом заикании, респираторных тиках, выкриках, истерических расстройствах в виде амавроза, анестезии, парезов и параличей. Показана гипосуггестия детям при аллергических иммунных нарушениях, ночном энурезе. Следует отметить, что хороший терапевтический результат при лечении ночного энуреза внушением в гипнозе.

Показана гипносуггестивная терапия при нарушениях сна, неврастении. Гипносуггестия показана в борьбе с вредными привычками у детей (кусание ногтей, гримасничанье, онанизм) и как метод коррекции девиантных форм поведения у подростков (правонарушения, суициды, сексуальные девиации и т.д.).

Целесообразно применение гипносуггестивной терапии при психогенных депрессиях.

В последние годы расширяется круг показаний гипносуггестивной психотерапии при соматических заболеваниях. Внушение в гипнозе с хорошим эффектом применяется при начальных формах гипертонической болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различного рода аллергических состояниях. Хорошо снимаются внушением в гипнозе некоторые формы нарушения сердечного ритма, тревоги и депрессия у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Показана гипносуггестивная терапия при наркоманиях, алкоголизме и табакокурении.

Широкое распространение внушение в гипнозе получило в акушерстве и гинекологии. Разработана методика обезболивания родов. Хорошие результаты гипносуггестивная терапия дает при дисменоррее, меноррагии, нарушении лактатного периода, токсических рвотах у беременных.

Показанием для гипносуггестивной психотерапии являются многие заболевания кожи: экзема, псориаз, красный плоский лишай, узловая эритема, бородавки, кожный зуд.

Широкие возможности внушения в гипнозе открывает для хирургии, анестезиологии, стоматологии. У нас в стране и за рубежом под анестезией ,вызванной внушение в состоянии гипноза, проводятся достаточно сложные хирургические операции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для гипносуггестии являются психозы, прежде всего шизофрения с бредом отношения и физического воздействия, с синдромом психического автоматизма ( синдром Кандинского - Клерамбо). Противопоказано лечение гипнозом лиц с выраженной дебильностью, а также больных, у которых гипнотизация провоцирует эпилептиформные припадки. К числу противопоказаний следует отнести болезненные состояния, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, лихорадкой, нарушением сознания (сопор, кома). Не следует применять гипносуггестию у больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. У этой категории больных при неосторожном применении гипноза могут появиться нежелательные вегетативно-сосудистые реакции, связанные с волнением перед сеансом.

Не рекомендуется использовать внушение в гипнозе как обезболивающее средство в случаях, когда боль является сигналом нераспознанного болезненного состояния (флегманозный аппендицит, внематочная беременность и т.д.).

Лечение гипнозом противопоказано истерическим личностям с гипноманическими установками. Среди них часто встречаются больные с осложнениями типа истерического гипноида или психопатические личности с сексуальными девиациями и перверсиями.

Психотерапевту (особенно мужчине) следует избегать повторных сеансов гипноза с теми женщинами, у которых возникает чрезмерное чувство привязанности к лечащему врачу (положительный трансверс). Это особенно касается больных с повышенной эротичностью и склонностью к истерическим конверсиям. Применение гипноза в этих случаях представляет опасность не столько для больного, сколько для врача, так как он может стать жертвой ложных обвинений. Во избежание подобных случаев сеансы гипноза нужно проводить в лечебных учреждениях и в присутствии третьего лица.

Аутотренинг по Шульцу проводится с закрытыми глазами в одной из следующих трех поз: 1) в позе «кучера на дрожках», при которой груз тела без мышечного напряжения переносится на связочный аппарат позвоночника; 2) сидя (полулежа) в кресле с высоким подголовником и подлокотниками; 3) лежа. Сообразно с такими позами для тренировки могут быть использованы обычные стулья («поза кучера»), кресла (тренировка полулежа) и кушетки (тренировка лежа). Формулы самоприказа произносятся психотерапевтом во время занятий гетеротренинга; тренирующиеся мысленно повторяют их вслед за врачом. Самостоятельная тренировка (аутотренинг) является повторением гетеротренинга; во время ее больные мысленно произносят разученный на гетеротренинге самоприказ. По мнению автора, стереотипно повторяемые словесные формулы способствуют формированию нужных ощущений. Для аутогенной тренировки может быть использована звукозапись занятия гетеротрениига, но лишь как дополнительное пособие, не заменяющее самостоятельной тренировки.

Цель первого упражнения (тяжесть) — добиться наибольшего расслабления поперечнополосатой мускулатуры. Исходя из того, что мышечная система более других систем организма подвержена волевому контролю, Шульц считает необходимым начинать курс аутогенной тренировки I с вызывания ощущения мышечной тяжести. Это, по его мнению, вызывает максимальное расслабление мышц, освобожденных от волевого воздействия. При достаточной тренированности наступает генерализация ощущения тяжести, распространяющегося на все тело, что свидетельствует об усвоении упражнения.

Цель второго упражнения (тепло) — овладение регуляцией сосудистой иннервации конечностей. Выполнение его сопровождается объективно регистрируемыми расширением кожных сосудов и местным повышением кожной температуры. О достаточном усвоении этого упражнения свидетельствует генерализация ощущения тепла.

3-е стандартное упражнение: «Сердце бьется мощно и ровно». Упражнение разучивается на 9—10-м занятиях гетеротренинга.

Цель третьего упражнения — регуляция ритма сердечных сокращений. По данным Шульца (1958), больной, повторяя мысленно формулу самоприказа, вызывает у себя сенсорные представления, окрашенные приятными эмоциями, и, таким образом, может научиться произвольно менять частоту пульса до 30 ударов в минуту в ту или иную сторону.

4-е стандартное упражнение: «Мое дыхание совершенно спокойно» или «Мне дышится совершенно спокойно и свободно». Это упражнение осваивается на 11-м занятии гетеротренинга.

Четвертое упражнение направлено на нормализацию и регуляцию дыхательного ритма.

5-е стандартное упражнение: «Мое солнечное сплетение излучает тепло» или «Живот прогрет приятным глубинным теплом». Это упражнение разучивается на 2—3 последующих занятиях гетеротренинга (12—14-е занятие).

Пятое упражнение должно вызывать ощущение тепла в брюшной полости в области солнечного сплетения. Оно усваивается труднее других упражнений. Сам автор не дает ему четкого физиологического обоснования, однако рекомендует предварительно разъяснять тренирующимся значение солнечного сплетения в иннервации внутренних органов. При удачном выполнении пятое упражнение вызывает ощущения, аналогичные испытываемым после теплой ванны; при этом объективно констатируются изменения лейкоцитарной формулы и содержания сахара в крови.

6-е стандартное упражнение: «Мой лоб приятно прохладен». Шестое упражнение разучивается на последних 2—3 занятиях гетеротренинга (15—17-е занятие).

Шестое упражнение имеет целью вызывать ощущение прохлады в области лба и висков, и направлено на предотвращение и ослабление сосудистых головных болей. Мысленное повторение соответствующей формулы самовнушения, как полагает Шульц, вызывает представление легкого прохладного ветерка, овевающего лоб и виски. При возникновении такого ощущения упражнение считается выполненным. Реализовать шестое стандартное упражнение можно представлением ощущения холодного компресса на лбу у человека, находящегося в теплой ванне. Пролонгированное ощущение такого температурного контраста, по данным автора, субъективно приятно и оказывает устойчивый седативный эффект на повышенно активных и беспокойных пациентов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.004 с.)