Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среды для дальнейшей дифференциацииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цитратный агар Симонса [Simmons J-, 1926] Цитратная среда Симонса предназначена для дифференциации энтеробактерий по их способности использовать натрия цитрат в качестве единственного источника углерода. Она представляет собой модификацию жидкой синтетической среды Коser (1923), заключающуюся в добавлении агара и индикатора рН. Принцип действия: бактерии, обладающие соответствующими энзимами (цитратазой и др.), способны развиваться,. используя в качестве единственного источника углерода входящий в среду цитрат. Имеющиеся в среде ионы магния способствуют действию энзимов. В реакции расщепления цитрата одним из конечных продуктов является двуокись углерода (СО2), вступающая далее во взаимодействие с ионами натрия и водой, в результате чего образуется натрий карбонат (Na2СО3) — вещество, сдвигающее рН среды в щелочную сторону. Щелочению способствует и аммиак (NH3), образующийся в среде при расщеплении солей аммония, вводимых в среду как источник азота. В результате указанных метаболических реакций вегетирующие бактерии изменяют оливковый цвет среды на ярко-синий. Энтеробактерии, не обладающие способностью утилизировать цитрат в качестве единственного источника углерода, на среде Симонса не растут, цвет среды остается без изменения. Состав: Натрий хлорид (NaCl) —5 г Магний сульфат (MgS04-7H2O) —0,2 г Аммоний дигидрофосфат (NH4H2PO4) — 1 г Калий гидрофосфат (К2НРО4) — 1 г Натгя[й_цитрат (CgllsOrNa;, • 5Н2О) —3 г !Громтим6ловый синий —0,08 г Агар (тщательно промытый) —20 г Вода дистиллированная — 1000 мл Примечание. Аммоний дигидрофосфат может быть заменен на аммоний гидрофосфат— (NH4)jHP04 или на натрий-аммоний гидрофосфат (ЫаКЬЦНРСЬ), взятые по 1,5 г на 1 л среды. Калий гидрофосфат можегг быть заменен тем же количеством калия дигндрофосфата (KHjPO,,). Приготовление: предварительно тщательно отмытый,-агар расплавляют при подогревании в свежеприготовленной дистиллированной воде. Все соли сначала растворяют в небольшом объеме воды, затем раствор добавляют к расплавленному агару и доводят до 1000 мл. Устанавливают рН 7,2, добавляют индикатор в виде 0,2% водного раствора в объеме 40 мл, хорошо перемешивают и разливают в пробирки по 5—7 мл. Стерилизуют при 121 °С 15 мин или при 112 °С 30 мин. При охлаждении скашивают, оставляя столбик 2—2'/а см. Ацетатный агар [Trabulsi L., Ewing W., 1962] Ацетатный агар предназначен в основном для дифференциации шигелл п эшсрихий, а также некоторых сальмонелл, например S, paratyphi В (ацетат —) и S. Java (ацетат +). Принцип действия тот же, что указан для цитратной среды Симонса. В качестве дифференцирующего субстрата введен натрия ацетат. Бактерии, способные использовать ацетат в качестве единственного источника углерода, в процессе метаболизма подщелачивают среду, окрашивая ее в синий цвет. Состав: Натрий хлорид (NaCl) —5г Магний сульфат (MgS04-7H2O) —0,2 г Калий гидрофосфат (КаНРО4) — I г Нат^ий_адёт_а1ДНаСзНзр2) —2 г Агар (тщательно отмытый) —20 г Бромтимоловый синий —0,08 г Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: в свежеприготовленной дистиллированной воде при подогревании расплавляют агар, добавляют пред- варительно растворенные соли, устанавливают рН 7,2, фильтруют через ватномарлевый фильтр, добавляют 40 мл индикатора (в виде 0,2% водного раствора), хорошо перемешивают и разливают в маленькие (агглютинационные) пробирки по 3— 4 мл. Стерилизуют при 112°С 15 мин, скашивают. Ватные пробки асептически заменяют на стерильные корковые, Го юная среда зеленовато-оливкового цвета. Ацетатный агар при 4 "С можно хранить до 2 мсс. Ацетатный агар (сухой) Ацетатный агар, выпускаемый в сухом виде, имеет принцип действия, указанный для плотной агаровой среды. Состав и способ приготовления сухой среды указаны на этикетке. Среда с алгинатом.[Davis В. R,, Ewing W., 1964] Диагностическая среда с натрия алгинатом предназначена для дифференциации бактерий внутри родов Klebsiella и Ente-robacteju. а также представителей некоторых других родов. Принцип действия: основан на способности ряда бактерий усваивать натрия алгинат в качестве единственного источника углерода. Состав: в среду входят те же ингредиенты, что и в цитрат-пый агар Симонса, по вместо натрия цитрата добавляют 2,5 г натрия алгината. Приготовление среды, как указано для агара Симонса. Цитратный агар Кристенсена [Christensen W., 1949] в модификации Центрального НИИ вакцин и сывороток, им. Мечникова Среда предназначена в основном для дифференциации шигелл и эшерихий; может способствовать дифференциации S. gal-linarum (цитрат +) и S. pullorum (цитрат —). Принцип действия: основан на способности некоторых бактерий утилизировать натрия цитрат в присутствии органических субстратов, образуя щелочные продукты. Другие бактерии (например, шигеллы) этой способностью не обладают. Цнстеин (источник азота), дрожжевой экстракт и глюкоза обеспечивают питательные ресурсы, достаточные для роста всех энтсробак-терий. Готовая среда имеет желтый цвет (индикатор рП феноловый красный). При росте бактерий, не способных расщеплять цитрат п в. Этих условиях, цвет среды не изменяется. При положительной реакции рП смещается в сторону щелочения и агар окрашивается в розовый или краснмй цвет (в зависимости от интенсивности реакции). 'Состав: Натрий цитрат, нейтральный (ЫазС6Н5О7-5НаО) Глюкоза Дрожжевой экстракт жидкий или Сухой Цистеин гвдрохлорид Агар — 15 г Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: предварительно все ингредиенты растворяют в небольших объемах воды, затем все соединяют, до-•бавив недостающее количество воды, хорошо перемешивают, присоединяют агар. Смесь нагревают до полного растворения агара, фильтруют через полотняную ткань — балтинг, устанавливают рН, который в готовой среде должен быть 6,7 и добавляют индикатор. Разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Стерилизуют при 112°С 30 мин или при 121 °С 15 мин. Охлаждают в полускошенной позиции, оставляя столбик высотой -2см. Приготовление дрожжевого экстракта: 'Состав: Дрожжи прессованные хлебные (луч Дрожжевой экстракт изготовляют двумя способами: 1. Дрожжи измельчают и кипятят на слабом огне I ч, вновь 2. В 1 л дистиллированной воды разводят 0,5 кг хлебных Цитратный агар Кристенсена (сухой) Цитратный агар Кристенсена, выпускаемый в сухом виде, имеет принцип действия, указанный для жидкой агаровой среды. Состав и способ приготовления сухой среды указаны на этикетке. с малонатом [Leifson E., 1938] в модификации W. Ewingc соавт. (1957) Среда с малонатом предназначена для дифференциации эн-теробактерий, в том числе S. arizonae, от других сальмонелл. Принцип действия: дифференциация основана на способности некоторых энтсробактерий расщеплять малонат натрия с образованием щелочных продуктов. Присутствие в среде глюкозы и дрожжевого экстракта обеспечивает развитие в бульоне всех энтеробактерий. При этом бактерии, ферментируя глюкозу, образуют кислоту (рН<6,0) и среда из бледно-оливковой становится желтоватой (индикатор бромтимоловый синий). Однако позднее, через 24—48 ч бактерии, способные расщеплять малонат натрия, вызывают изменение рН в сторону щелочения (рН>7,6) и среда приобретает ярко-синий цвет. Механизм утилизации малоната натрия изучен еще недостаточно. Состав: Дрожжевой экстракт жидкий —30 мл или Сухой — 1 г Аммоний сульфат [(NH^bSO*] —2 г Калий дигидрофосфат (КН2РО\) —0,4 г Натрий хлорид (NaCl) —2 г Натрий малонат (CH2COOHCOONa) — Зг Бромтимоловый синий (0,2% водный Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: в кипящей воде растворяют ингредиенты в указанной последовательности. После добавления каждого реактива среду следует доводить до кипения. Затем фильтруют, доводят до первоначального объема, охлаждают и устанавливают рН 6,7, добавляют индикатор, разливают в серологические пробирки по 2 мл, стерилизуют при 112°С 30 мин или при J21 °С 15 мин. Готовая среда имеет бледно-оливковый цвет. Агар с фенилаланином в модификации W. Ewing et al. (1957) Среда предназначена для дифференциации бактерий рода Proteus, включая P. inconstans (Providencia), от других энтсробактерий. Принцип действия: основан на способности бактерий рода Proteus расщеплять с помощью фермента фенплалапин-дезаминазы (флавопротеипа) аминокислоту фенилаланин. В результате реакции образуются конечные продукты — фенилшгро-виноградная кислота и аммиак. Кислота эта бесцветна и для ее обнаружения применяют тест-реактив, содержащий хлорид железа (III), который присоединяется к фенилппровинограднои кислоте, вызывая зеленое окрашивание. Состав: Дрожжевой экстракт жидкий — 100 ыл или • Сухой — 3 г Натрий хлорид (NaCl) —5 г L-Фенилаланин — 1 г или DL-Фснилаланин — 2 г Агар — 12 г Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: дрожжевой экстракт вносят а холодную воду, после чего ее нагревают. Затем последовательно добавляют остальные ингредиенты и кипятят до полного расплавления агара (5—10 мин), фильтруют через ватно-марлевып фильтр и разливают по 2—3 мл в агглютипационные пробирки. Без подтитровки реакция среды должна иметь рН 7,0—7,2. Стерилизуют при 112°С 30 мин и охлаждают в скошенном положении. Готовая среда не окрашена. Тест-реактив: готовят 10% водный раствор железа(Ш) хлорид— рсСЦ. Храпят при 4—6 "С, без доступа света. Бульон с фенилаланином и малонатом [Shaw С., Clarke Ph., 1955] Комбинированная среда для дифференциации бактерий по их способности утилизировать фенилаланин и малонат натрия. Принцип действия: тот же, что описан для сред, содержащих отдельно указанные субстраты, входящие в комбинированную среду. В этой среде учет реакций производят последовательно: сначала учитывают расщепление малопата (при положительной реакции среда становится синей, при отрицательной цвет не меняется). Затем для учета расщепления фенилаланнна среду подкисляют прибавлением 3—5 капель 0,1 N раствора НС1 до пожелтения среды. Далее в пробирку добавляют 3—.4 капли тест-реактива (10% водного раствора FeCl3). При положительной реакции на фенилаланиндсзаминазу среда через 2—3 мин становится зеленой. Состав: Дрожжевой экстракт жидкий —30 мл или Экстракт сухой — 1 г Натрий малонат —3 г L-Фенилаланин —1 г или Аммоний сульфат [ (NH4)S04] —2 г Калий дигидрофосфат (КН2РО4) —0,4 г Калий гидрофосфат (К2НРО4) —0,6 г Натрий хлорид (NaCl) —2 г Бромтимоловый синий (0,2% водный —12мл раствор) Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: все указанные ингредиенты последовательно растворяют в кипящей воде, охлаждают, устанавлива-wt рН, добавляют индикатор, разливают в пробирки, стерилизуют при 115°С 10 мин. Конечное значение рН в среде должно 'Сыть 6,3. Готовая среда бледно-зеленого цвета. Среда с мочевиной Кристенсена [Christenscn \V., 1946] Это дифференцирующая среда, предназначенная для выявления у энтеробактсрий фермента уреазы. Принцип действия: бактерии, обладающие ферментом уреазой, способны производить гидролиз мочевины, образуя в виде конечных продуктов аммиак и углекислоту, тем самым изменяя рН среды в щелочную сторону. Среда из желтоватой становится красной в срок от нескольких часов до 4 сут (индикатор феноловый красный). Состав: Пептон — 1 г Натрий хлорид (NaCl) —5 г Калий дигидрофосфат (КН2РО4) —2 г Агар. — 20 г Глюкоза -г-1 г Феноловый красный (0,2% раствор) —6мл Мочевина (20% водный раствор)* —100 мл Вода дистиллированная — 1000 мл Приготовление: пептон, соли и агар растворяют при нагревании, устанавливают рН, фильтруют, стерилизуют при 115СС 20 мин. Затем добавляют глюкозу и индикатор, стерилизуют текучим паром.1 ч, охлаждают до 50—55 "С. Раствор мочевины после стерилизующей фильтрации асептически добавляют к основе. Готовую среду асептически разливают в стерильные пробирки и охлаждают в скошенном положении. Жидкая среда с мочевиной (модификация среды Кристенсена)
Состав: Пептон Натрий хлорид (NaCl) * Применение 50% водного раствора мочевины (40 мл на 1 л среды), предварительно выдержанного 2—3 суток для «самостернлизации», исключает необходимость его фильтрации. Калий дигидрофосфат (КН2РО4) — 2 г Мочевина (50% водный раствор) —40мл Вода дистиллированная до 1000 мл Приготовление: к воде добавляют пептон, соли и кипятят 2—3 мин, вносят глюкозу. Устанавливают реакцию среды рН 6,8—6,9 (особо точно), добавляют индикатор, фильтруют через бумажный фильтр, разливают во флаконы по 150—200 мл (мерно) и стерилизуют при 115 "С 30 мин. Асептически добавляют мочевину (50% водный раствор, выдержанный 2—3 сут для «самостерилизации») из расчета конечного содержания мочевины в среде 2%. Разливают в стерильные пробирки асептически. 1 Среда с мочевиной Преуса.[Н. Preus, цит. по Г. Дрегеру, 1957] в модификации Центрального НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Назначение среды и принцип действия те же, что указаны для среды с мочевиной Кристенссна. Бактерии, обладающие энзимом уреазой, расщепляя мочевину, подщелачивают среду, которая из оливковой становится синей (индикатор рЫ бромтимо-ловый синий). Другие бактерии, уреазоотрицательные, сбраживая глюкозу, сдвигают рН в кислую сторону и среда становится желтой. Учет результатов через 24 и 48 ч. Состав: Бульон Хоттингера — 1000 мл Агар —15 г Глюкоза — 5 г Мочевина (50% водный раствор) —20 мл Бромтимоловый синий (0,2% водный—12мл раствор) Приготовление: агар расплавляют в бульоне при подогревании, фильтруют, устанавливают рН 6,9—7,0. Стерилизуют при 121 "С 20 мин. К стерильному питательному агару добавляют глюкозу, мочевину, индикатор. Стерилизуют текучим паром однократно 15 мин, после чего скашивают. Цвет готовой среды оливковый. Среда Кларка [Clark W., Lubs H., 1915] Среда Кларка представляет собой буферированный глюкозо-пептонный бульон, используемый для выращивания бактерий при постановке реакций с метиловым красным (MR-тест) и Фо-геса — Проскауэра (VP-тест). Культуру обычно выращивают при 37 или 22 °С в течение 2—5 сут. Принцип действия. 1. В реакции с метиловым красным определяют степень ферментации глюкозы с образованием смеси кислот (молочной, уксусной, муравьиной и др.), подкисляющих среду до рН 4,0—5,0. В этом случае реакция считается положительной и бесцветная среда с выросшей культурой после добавления реактива станет ярко-красной. Если же кпслотооб-разование будет слабым и значение рН окажется около 6,0— 7,0, то среда станет желтой (реакция отрицательная). 2. В реакции Фогеса — Проскауэра определяют наличие ацетоина (ацетилметилкарбинола), являющегося промежуточным продуктом при расщеплении глюкозы до бутилен-гликоля неко-торыми энтеробактериями, например клебсиеллами, гафниями и др. Для этой цели предпочтительно используют метод, который предложил М. Barritt (1936): к 4—5-суточной культуре добавляют сначала а-пафтол, затем раствор КОН, ц пробирку хорошо встряхивают для лучшего доступа кислорода. Указанный порядок добавления реактивов обязателен. Происходит реакция окисления ацетоина в присутствии щелочи и а-нафтола (как катализатора), что приводит к образованию диацетила. Диацетил рассматривают как основной реагент, дающий цве~т-~ ную реакцию с пептоном и,К_ОЦ>. Установлено, что без аргинина и других азотных соединений, входящих в пептон, красный цвет не возникает [Mac Faddin J., 1976]. Интенсивность появляющегося в верхней части среды красного окрашивания (при положительной реакции) зависит от количества ацетоина в испытуемой культуре и правильности постановки реакции. Состав: Пептон — 5 г Калий гидрофосфат (КаНР04) —5 г Глюкоза —5 г Вода дистиллированная — 1000 мл. Приготовление: ингредиенты растворяют в воде, кипятят 2—3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН 6,9—7,0, разливают в пробирки. Стерилизуют при 112 °С 20 мин или 3 дня текучим паром по 20 мин. Тест-реактивы А. Для реакции с метиловым красным Состав: Метиловый красный —0,1 г Спирт этиловый 96° —300 мл Вода дистиллированная —200 мл Приготовление: краску растворяют в спирте, затем добавляют воду до 500 мл. Примечание. К 2 мл испытуемой культуры добавляют 5—6 капель тест-раствора. Б. Дл я реакции Фогеса — Проскауэра : 1) а-нафтол Спирт этиловый 96° I 2) Калий гидро- Окись (КОН) ^ Вода дистилли- Рованная Применение. К 2,5 мл культуры добавляют 1 мл раствора а-нафтола, затем 0,4 мл 40% КОН. Полужидкая среда для реакций с метиловым красным и Фогеса—Проскауэра i[Серов Г. Д., 1977] Среда сконструирована на основе буферированного глюкозо-пептонного бульона Кларка и предназначена для определения в одной пробирке реакций с метиловым красным и Фогеса — Проскауэра, а т'акжс газообразования и подвижности. Принцип действия: указан ранее (см. «Среда Кларка»). Добавленный в среду Кларка агар позволяет сокращать срок выращивания испытуемых культур и, кроме того, определять образование газа из глюкозы и подвижность бактерий.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.247.24 (0.01 с.) |