Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые дополнительные сведения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Показания манометра и соответствующие давлению температуры
Температура по Цельсию, "С. 99—100 111,8 112,7 119,6—121 Тесты для контроля стерилизации Работу стерилизующей аппаратуры рекомендуется постоянно контролировать, закладывая вместе с подвергаемым обработке материалом запаянные ампулы, содержащие небольшое количество соответствующего температурному режиму вещества. Для большей наглядности к нему добавляют крупицу красителя (фуксин или др.). 1. Суховоздушная стерилизация. Тест-реактив — сахароза, которая плавится при 170 "С. 2. Стерилизация под давлением. Тест-реактивы: бензонаф ПРИЛОЖЕНИЯ 1. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 1 Классификация семейства Enterobacteriaceae no Sergey's Manual of Systematic Bacteriology (1984)* Данное руководство находилось в печати, когда вышло 9-е переработанное и дополненное издание Bergey's Manual of Systematic Bacteriology (1984). В связи с тем что в этом издании классификация семейства Enterobacteriaceae значительно' изменена, целесообразно поместить ее в настоящем приложении. D. J. Brenner (председатель Подкомитета по таксономии Enterobacteriaceae Международного комитета систематической бактериологии) описал основные свойства семейства Enterobacte-viaccac, относящегося к факультативно анаэробным грамотри-нательным бактериям (Секция 5), н привел подробные сведения о морфологических, биохимических и генетических характеристиках его представителей. Автор сопоставил новую классификацию энтеробактерий с данными 8-го издания, и указал на существенные, но труднорешаемые проблемы таксономии. D. J. Brenner подчеркнул важность решения Юридической комиссии Международного комитета систематической бактериологии, которое узаконило сохранение прежнего наименования семейства Enterobacteriaceae с типовым родом Eschenchia. Вероятно, полезно ознакомит^ читателей с определением основных свойств, характеризующих семейство, поскольку оно немного отличается от приведенного в издании 1974 г. Семейство Enterobacteriaceae — грамотрицателыше тонкие палочки, 0,3—1,0-1,0—6,0 цм; подвижные перитрихи, кроме Tatumclla, или неподвижные. Они не образуют эндоспоры или микроцисты, не кислотоустойчивы. Растут в присутствии кислорода или без него. Хорошо развиваются в пептонных и мясных средах и обычно на среде Мак Конки. Некоторые используют D-гл'юкозу как единственный источник углерода, другие требуют в качестве добавок витамины и (или) аминокислоты. Питание осуществляют за счет органических соединений; механизм метаболизма дыхательный и ферментативный. Не галофилы. Кислоту и часто видимые объемы, газа продуцируют при ферментации D-глюкозы, других углеводов и многоатомных спиртов. Каталазоположительны, за исключением Shigella dysenteriae * Bergey's Manual o(Systematic Bacteriology. — 9lh ed./Eds J. G. Holt, Все изученные виды содержат энтеробактериальпый общий антиген (СА) [Kunin et al., 1962; Whang, Neter, 1962; Kunin 1963; Vosti et al., 1964; Le Minor et al., 1972], кроме Erwinia chrysanthemi [Le Minor et al., 1972]. Типовой род — Escherichia Castellan! и Chalmers 1919 —.определен Юридической комиссией Международного комитета •систематической бактериологии в 1958 г. В прежних изданиях семейство Enterobactcriaceae было разделено на трибы (группы) на основании биохимических характеристик, а в 8-м частично учитывался и генетический анализ. Известно, что комбинации соединения родов в трибы и их число заметно отличались от издания к изданию, В настоящее время отвергнута диагностическая значимость триб, а их таксономическое значение вызывает сомнение. В связи с этим семейство Enterobacteriaceae разделено непосредственно на роды, а понятие «триба» опущено. Дальнейшему пересмотру с этих позиций подлежит «Одобренные списки названий бактерий», где еще указаны трибы, не соответствующие приведенным в 8-м издании. Описания отдельных родов составлены различными ведущими исследователями, работающими в соответствующих областях бактериологии (F. 0rskov, В. Rowe, R. Gross, L. Le Minor, R. Sa-kazaki, I. Orskov, C. Richard, I. R. Lelliott, R. Dickey, P. Gri-mont, F. Grimont, J. J. Farmer III, A. McWhorter, J. Penner, -H. Bercovier и Н. Mollaret), однако все сведения были представлены по общей схеме. Для каждого рода даны основные определения, внутривидовая классификация, культуральные, биохимические и генетические характеристики, антигенная структура, отношение к бактериофагам и колицинам, оттенены главные дифференцирующие признаки внутри рода и по отношению.к другим сходным бактериям. По новой классификации рассматриваемое семейство состоит из общеизвестных 14 родов (в ранг рода внесены Provideii-•cia и Morganella). Кроме того, в 9-м издании J. J. Farmer III представил дополнительные сведения о малоизученных или недавно описанных энтсробактсриях. Одни из них не привлекали •внимания из-за их ограниченного распространения (например, Obesumbacterium), другие были мало известны исследователям (например, Kluyvera) или недавно описаны (например, Ccdc-сеа). В настоящее время они составили группу из 6 так называемых «других родов». Новая классификация приведена ниже. Классификация семейства Enterobacteriaceae (по Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, 1984) Сеиейство I. Enterobacteriaceae Rahn 1937; Norn. fam. cons Opin 15 Jud. Comm. 1958; Ewing, Farmer, Brenner, 1980; Judical! Commission 1981 Типоиойрод: Escherichia Castellani, Chalmers 1919
Escherichia Castellani, Chalmers 1919 Escherichia coli Escherichia blattae Shigella Castellani, Chalmers 1!W Shigella dysenteriae Shigella flexneri Shigella boydii Shigella sonnei Salmonella Ligniers 1900 SI ч." • SI1, atypical S (II) SIII («S. arizonae») SIV («S. houtenae») SV («S. bongor») /•' i
Citrobacter Workman, Gillen 1932 Citrobacter freundii Citrobacter diversus Citrobacter amalonaticus
Klebsiella Trevisan'l885 Klebsiella pneumouiac Klebsiella pneumoniae подвид pncumoniae Klebsiella pncumoniae подвид ozaenae Klebsiella pneumoniae подвид rhinosclerpmatis, Klebsiella oxytoca Klebsiella terrigena Klebsiella planticola
Enterobacter Hormaeche, Edwards I960 Enterobacter cloacae Enterobacter sakasakii Enterobacter agglomerans ET]lerobacter.aerogenes~i Enterobacter gergoviae' Другие микроорганизмы, принадлежащие к роду Enterobacter a. Enterobacter intermedium b. Entcrobacter amnigenus c. Erwinia dissolvens d. Erwinia nimipressuralis
Broadhurst, Buchanan, Kriimwiede, VII. Erwinia WInslow, Rogers, Smith 1920 1. Erwinia amylovora 2. Erwinia tracheiphila
Другие роды ceMefictBa\Enterobacteriaceae Род Obesumbacterium Sjilrawcll 1963 Вид 1. ObesunibVjterium proteus BiogroupX Biogroup 2\ Род Xenorhabdus"Thomas, Poinar 1979 В«д 1. Xenorhabdu^ rtematophirus: 2. Xenorhabdus lunu'nescens Richard, Brenner 1981 Вид 1. Kluyvera ascorbata\ 2. Kluyvera cryocrescerip Вид 1. Rahjiella aqualilis Род Cedecea Grimont, Grimorit, Farmer, Asbury 1981 Вид 1. Cedecea davisac 2.. Cedecea lapagei Непоименованные виды
Tatumella Hollis, Hickman, Fanning 1982 Tatumella ptyseos Классификация и номенклатура многих даже хорошо изученных родов еще не окончательно установлена (например, рода Salmonella) и подлежит дальнейшему совершенствованию на основе новейших научных данных. Клиническое значение большинства дополнительно введенных в семейство Enterobacteriaceae родов и видов еще не изучено. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 3 Новое в классификации' бактерий рода Shigella Международная классификация шигелл с 1958 г. не претерпевала изменений, хотя за эти годы опубликован ряд предложений по ее усовершенствованию [Геккер В. Д. и др 1965' Хо-менко Н, А., 1967—1973; Петровская В. Г., 1973; Новгородская Э. М. и др., 1974; Петровская В. Г., Бондаренко В. М., 1977; Петровская В. Г., Хоменко Н. Л., 1979; Хоменко Н. А., 1981, и др.]. Лишь в 1982 г. схема классификации шигелл была пересмотрена Международным подкомитетом по Таксономии Entero-bacteriaceae. Председатель подкомитета D. J. Brenner представил подробный перечень принятых изменений и дополнений*. Международный подкомитет принял большинство предложений В. Г. Петровской и Н. А. Хоменко (1979). Так был подразделен S. ilexneri серовар 5 на 2 подсеровара: 5а (V:3,4) и 5Ъ (V:7,8), что уже упомянуто в 9-м издании Bergey's Manual of Systematic Bacteriology (1984). Наоборот, число подсеровароп S. flexneri серовара 3 ограничено двумя: За—антигенная формула III: (3, 4), 6, 7, 8, и ЗЬ с формулой III: (3, 4), 6. Подсеро-вары отличаются по стабильному групповому комплексу а'нти-генов 7, 8. Кроме того, полностью были одобрены подкомитетом предложения В. Г. Петровской и Н. А. Хоменко (1979) в отношении провизорных сероваров шигелл, основанные на исследованиях, проведенных Н. А. Хоменко (1974, 1978). Шигеллы провизорных сероваров 3873-50 и 3341-55, соответствующие по культураль-ным и биохимическим свойствам виду S, dysenteriae, включены в этот вид, как серовары 11 и 12 (соответственно). На этом ж& основании провизорные серовары 2710-54 и 3615-53 причислены к виду S. boydii, как серовары 16 и 17. Серовар 2000-53 исключен из числа провизорных сероваров шигелл, отнесен к эшери-хиям (лактозоотрицательный, неподвижный, безгазовый вариант), а провизорный серовар 1621-54 оставлен sub judice для дальнейшего изучения. Также в схему классификации шигелл было решено ввести из числа новых провизорных сероваров серовар EI0163, описанный в 1980 г. R. Gross, L. Thomas, В. Rowe, в качестве S. Boydii серовара 18. В 1982 г. R. Gross с соавт. изучили выделенные от больных диареей возбудители, которые в настоящее время внесены в число провизорных сероваров шигелл и обозначены как Е16553, В результате перечисленных изменений и дополнений схемы международной классификации шнгелл (1982) увеличилось чи- * Brenner D, J. Recommendations on recent proposals for ihe classification of Shigella. — Int. J. system. Bact, 1984, vol. 34, N 1, p. 87—88. ело представителей рода (до 44 единиц вместо 39). Модернизированная схема международной классификации шигелл приведена ниже. Схема классификации бактерий рода Shigella (1982)
В связи с тем что в главе 3 отсутствуют биохимические характеристики новых представителей шигелл (S. dysenteriae 11, 12 S. boydii 16, 17, 18 и провизорного серовара Е16553), необходимые для дифференциации от других шигелл в пределах вида или рода, такие характеристики приведены в табл. 1, 2, 3. Т а б л и ц а 1, Биохимические свойства, необходимые для дифференциации S. dysenteriae
Таблица 2. Биохимические свойства, необходимые для дифференциации S. boydii
Таблица 3. Некоторые биохимические свойства ш иге л л провизорных серо-варов
Целесообразно привести и некоторые сведения, касающиеся антигенов и антигенных связей вышеуказанных представителей шигелл. О- и К-антигены этих шигелл еще не изучены. Вместе с тем уже установлено внутриродовое антигенное родство; S. boydii 17 и S. dysenteriae 3; S. boydii 18 и S. flexneri 1, а также — провизорным сероваром 1621-54 и S. boydii 12. У тех же шигелл выявлены антигенные связи с Е. coli по О-антигену. Так, S. dysenteriae серовар 11 имеет связь с серо-группой О29; серовар 12 — с ОЗ, а с О152 идентичен. S. boydii серовар 16 имеет связь с Е. coli серогруппы 041, серовар 17 — с О124, серовар 18 — с ОЗ, О13, О25, О115, О133 и 0152. Упомянутые провизорные серовары также имеют антигенное родство с Е. coli по О-антигенам: серовар 1621-54 с серогруппой О7 (идентичен), а Е16553 родствен с Об, 010 и О18а, с. Несомненный интерес представляет появление с конца 70-х годов в СССР этиологической формы дизентерии, вызываемой S. flexneri с антигенной формулой IV: 7, 8, не предусмотренной в международной классификации шигелл. Специальными исследованиями [Прямухина Н. С. и др., 1984] показано повсеместное и нередкое выделение в нашей стране у больных дизентерией этого необычного серологического варианта S, flexneri в отличие от ранее известных его «эпизодических» выделений за рубежом. Целенаправленное коллекционирование и изучение указанных штаммов во.Всесоюзном центре по шигеллезам (ВЦШ) позволило составить их биохимическую характеристику и сравнить ее с характеристиками известных сероваров S. flexneri 4а, 4Ъ, S. flexneri var. X по данным ВСШ и CDC (Центр контроля за заразными заболеваниями, США). При этом были установлены небольшие колебания по некоторым признакам, присущим всему виду S. flexneri и не имеющим дифференцирующего значения. Кроме того, по ряду биохимических свойств штаммы S. flexneri IV: 7, 8, выделенные у больных дизентерией в СССР, были сравнены с аналогичными штаммами,.выделенными за рубежом, или штаммами другого происхождения (табл. 4). При этом вы Таблица 4. Некоторые биохимические свойства штаммов S. flexneri 1V:7,8 разного происхождения
явлено, что все они идентичны по отсутствию ферментативной активности в отношении сахарозы, рамнозы, сорбита и образования индола и по способности сбраживать мальтозу, арабинозу и р а фимозу. " Таким образом, при проведении бактериологической диагностики дизентерии в качестве.ее возбудителя возможен описанный вариант шигелл — S. flexneri IV. 7, 8. При его идентификации и дифференциации от других шигелл полезно учитывать, -приведенные биохимические характеристики.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.194.225 (0.008 с.) |