Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав: Среда Кларка — 1000 млСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Агар порошковидный — 1,9—2,2 г Приготовление: в среду Кларка добавляют агар и расплавляют его при нагревании и помешивании. Затем среду разливают в стерильные пробирки по 4—5 мл и стерилизуют текучим паром 3 дня по 20 мин. Применение: испытуемую культуру засевают уколом и помещают в термостат на 18—24 ч. После инкубации учитывают визуально подвижность (характер помутнения агара) и газообразование (наличие пузырьков в толще среды или на ее поверхности). Затем в пробирку добавляют 4—5 капель 0,04% спиртового раствора метилового красного. При положительной реакции в течение 3—5 мин наступает покраснение. После учета реакции а пробирку добавляют 8—10 мл водного раствора КОН и после перехода цвета среды в желтый приливают еще 15—20 капель 5% раствора а-нафтола. Наличие ацетоина учитывают через 15—30 мин, при положительной реакции наступает покраснение. Среды с углеводами [Hiss P., 1904—1905] Углеводные среды предназначены для дифференциации бактерий по их способности ферментировать те или иные из углеводных субстратов. Принцип действия: углеводы разделяют на моно- и Полисахариды и многоатомные спирты (табл. 113). Соответ- Таблица ИЗ. Углеводы, используемые в бактериология [Саватеев А. И, 1937; Cowan S., 1974]
np.-еча-... КП™Й указана, в тай-HW Уколов, „спорую, также ара тол, декстрин. от числа входящих в них моносахаридов имеют следующие наименования. Дисахариды содержат два моносахарида. К ним относят наиболее употребительные: лактоза-н\пюкоза + галактоза, сахароза-»-глюкоза + фруктоза, мальтоза-»-2 единицы глюкозы. Трисахарид рафштоза состоит из трех моносахаридов — глюкозы, фруктозы и галактозы. Крахмал также является полисахаридом. Многоатомные спирты представляют собой восстановленные Редукция моносахариды, например, глюкоза------------»- сорбит (шести Полисахариды являются слишком сложными соединениями для проникновения в бактериальную клетку в качестве питательных веществ. Поэтому они подвергаются расщеплению нэ более простые комплексы — моносахариды — под действием внеклеточных энзимов (пермеаз). Далее действуют внутриклеточные строго дифференцированные специфические ферменты. Ферментация — окислительно-восстановительный процесс обмена веществ, заканчивающийся образованием как восстановленных, так и окисленных продуктов. Пути ферментации и тип конечных продуктов зависят от вида бактерий, природы ферментируемого вещества и условий, в которых происходит процесс (температура, рН и т. д.). В общих чертах ферментация это анаэробный процесс, где исходное расщепление углевода (глюкозы) происходит путем первичного фосфорилирования до образования соединения глюкоза-б-фосфат. Конечные продукты ферментации углеводов и спиртов в основном сводятся к образованию нескольких кислот, спиртов, альдегидов и газообразных веществ (М2 и С02). Наборы ферментов и пути расщепления углеводов у представителей энтеробактерий различны, что отражается на образовании конечных продуктов и служит для дифференциации родов, видов и иногда более мелких внутривидовых категорий. Бактерии-ферментаторы являются факультативными анаэробами. Большинство энтеробактерий имеют тип ферментации различных углеводов, приводящий к образованию смеси кислот (молочной, уксусной, углекислоты и др.). В отличие от этого представители триб Klebsielleae и Erwinieae в качестве конечного продукта ферментации образуют бутилен-гликоль.
Состав: Пептон Натрий хлорид (NaCl) Индикатор Андреде Углевод Вода дистиллированная Примечание. 1. В качестве индикатора рН могут быть использованы растворы бромтимолового синего, фенолового красного или бромкрезолового пурпурного. 2. Среду с лактозой готовят иногда с большим содержанием сахара (2-10%). 3. К средам может быть добавлен агар (0,2—0,4%). Приготовление; пептон растворяют в воде при подогревании, добавляют натрия хлорид и индикатор, фильтруют, устанавливают рН 7,1—7,2, стерилизуют при 121 °С 15 мин. К стерильной основе добавляют соответствующий углевод в количестве: лактозу, глюкозу, маннит или сахарозу 1%; рамнозу, ксилозу» мальтозу, арабинозу, салицин, трсгалозу, рафинозу, целлобиозу, дульцит, сорбит, адонит или глицерин— 0,5%. Разливают в небольшие (агглютмнационные) стерильные пробирки по 3—4 мл„ в пробирки с глюкозой помещают поплавки (перевернутые бродильные пробирки Дюрхема). Стерилизуют при ПО °С 30 мин. В связи с тем что добавление некоторых углеводов может вызвать подкисление среды (легкое порозовение при индикаторе Андреде), в среду рекомендуется вводить по каплям 0,1 N NaOH до установления исходного цвета (среда должна быть бесцветной, слегка желтоватой). Дисахариды являются лабильными соединениями, вследствие чего режим их стерилизации должен быть особенно щадящим. Для этой цели применяют стерилизующую фильтрацию через мембранные фильтры с диаметром пор 0,45 мкм или другие стерилизующие системы. Фильтрованию подвергают 10% водные растворы углеводов. Более приемлемым для большинства лабораторий является метод дробной стерилизации текучим паром1 (два дня по 30 мин). Предложена для этой цели и стерилизация' при 121 °С 10 мин. Ксилоза, арабиноза, рамноза, салицин и глицерин также являются лабильными веществами и должны подвергаться стерилизации в таком же режиме, как и Дисахариды. Все готовые углеводные среды выглядят одинаково и поэтому, чтобы избежать возможных ошибок, должны быть маркированы непосредственно при их изготовлении и далее храниться-' в отдельных, специально обозначенных контейнерах (ящиках, Ячейках и т. п.). Примечание. Пептоны, входящие в основу углеводных: Сред, должны быть свободны от углеводов. Углеводные среды с индикатором ВР (сухие) Сухие углеводные среды с глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой или маннитом служат для дальнейшей дифференциации бактерий но определению их способности ферментировать, тот или иной углевод и выявлению подвижности. Принцип действия: в отношении ферментации углеводов тот же, что указан для жидких углеводных сред. Комплексный индикатор ВР (водный голубой + розоловая кислота) улавливает изменение рН, меняя цвет от розового (щелочение) через сероватый тон (нейтральная реакция) к голубому и ярко-синему (кислотообразование). В связи с тем что эти среды со- держат агар, они в готовом виде представляют собой полужидкий субстрат. Это позволяет учитывать в среде газообразование (появление пузырьков) и подвижность (диффузное помутнение среды). Углеводные среды с индикатором ВР выпускают в сухом виде. Состав сред и способ приготовления указаны на этикетке. Желатин питательный Среда предназначена для определения протеолитической (жслатиназной) активности бактерий с целью их дифференциации. Энтеробактерин некоторых родов (протеи, клсбсиеллы, сальмонеллы II—IV подродов) обладают способностью разжижать желатин. Принцип действия: желатин является растворимым белком, полученным обработкой нерастворимого белка животных тканей — коллагена. Химическая структура желатина п коллагена одинакова, тогда как физические свойства различны. Желатин расплавляется при температуре около 25 °С. Бактерии, обладающие ферментом желатиназой, разжижают желатин гидролизом. Подвергаются гидролизу аминокислоты, входящие в желатин, вследствие чего этот белок теряет свои желирующне свойства, оставаясь жидким и при низкой температуре. Питательной основой среды является, бульон Хоттингсра, так Для учета результатов теста на жслатиназу засеянщле пробирки с желатином охлаждают в вертикальном положений?"—
Состав: Бульон Хоттингера стерильный Желатин пищевой высшего сорта Приготовление: в бульон вносят желатин и оставляют для набухания па 1—2 ч, затем подогревают в водяной бане при 40—50°С до полного расплавления желатина. Устанавливают рН 7,2. Если среда мутная, ее просветляют взбитым белком из свежих яиц. Для этой цели белок из 2 куриных яиц хорошо размешивают с двойным объемом холодной воды и вносят в среду, которую затем нагревают в кипящей водяной бане или в автоклаве текучим паром 20 мин до свертывания белка. После этого горячую среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают в стерильные пробирки по 8—9 мл. Стерилизуют при 110 °С 30 мин или текучим паром 3 раза по 30 мин. Среды для определения индолообразования Среды служат для выращивания энтеробактерий с целью последующего определения образования индола. Принцип действия: среда, содержащая аминокислоту триптофан, служит питательной основой для размножения бактерий. Обладающие ферментом триптофаназой бактерии расщепляют триптофан, образуя индол (орто-бензопиррол), пиро-виноградную кислоту и аммиак. При добавлении к 2-суточной бульонной культуре тест-реактива (кислотно-спиртовой раствор пара-днметиламинобензальдсгида) образовавшийся иидол вступает с ним в реакцию, давая розовое или красное окрашивание (реакция на индол положительная). Состав: Бульон из триптического перевара казеина (1,2— 1,4% аминного азота), содержащий 0,5% хлоридов. Приготовление: тринтический перевар предварительно проверяют на содержание триптофана и отсутствие индола, устанавливают рН 7,3—7,4, разливают в пробирки по 4—5 мл, стерилизуют при 121 °С 15 мин. Можно для этой же цели использовать бульон Хоттингера, который всегда содержит триптофан, 2% пептонную воду или 1% пептонпую воду с добавлением 0,3% триптофана. Тест-реактивы на индол Реактив Эр лиха Состав: Пара-диметиламинобеизальдегид — 1 г Спирт этиловый 96° —95 мя Кислота хлористоводородная (НС1), Приготовление: растворить альдегид в спирте и добавить кислоту. Хранить без, доступа света. Реактив Ковача Состав: Пара-диметиламинобензальдегид —5 г Спирт амиловый —75 мл Кислота хлористоводородная (НС1), Приготовление: растворить альдегид в спирте при легком нагревании (в водяной бане при 50—55 °С). Остудить и добавить кислоту. Реактив должен быть желтого цвета. Хранить при 4 СС. Индикаторные бумажки на индол [Gillies R., 1956] Определять наличие индола можно с помощью индикаторных бумажек, помещаемых под пробку над средой — бульоном на триптических переварах или агаром Клиглера, проверенными на содержание триптофана с помощью тест-штаммов или химическим путем. Свободный триптофан в среде можно обнаружить с помощью качественной реакции, возникающей при взаимодействии вкис- лой среде триптофана с галоидами (хлором, бромом) и дающей красное окрашивание. Для этой цели к 5 мл испытуемой среды добавляют 2 капли уксусной кислоты, хорошо перемешивают и по каплям (до появ-.ления розового окрашивания) вносят 1% водный раствор хлорамина. Последний необходимо хранить без доступа света [Пешков М. А., 1949]. Состав: Пара-диметиламинобензальдегид —5 г Спирт метиловый —50 мл Вместо метилового можно использовать этиловый спирт 96° в том же количестве. Приготовление: ингредиенты смешивают, как уже было указано. Затем в тепловатом реактиве смачивают лист фильтровальной бумаги, которую далее высушивают при комнатной температуре и нарезают полосками (0,5X6 см). Цвет бумажек желтый. Хранить в банке темного стекла. Примечание. Индикаторные бумажки можно приготовить, используя реактив Ковача. i (//"Полужидкий агар для определения подвижности
Состав: Натрий хлорид (NaCl) Гидролизат Хоттингера Агар Вода дистиллированная Приготовление: гидролизат Хоттингера разводят водой до содержания в среде 1,3—1,4% аминного азота, добавля- яот натрий хлорид, устанавливают рН 7,2—7,4, добавляют агар п полностью расплавляют его, подогревая среду при постоянном помешивании. Затем фильтруют в горячем состоянии через миткалевый фильтр, проверяют прозрачность (визуально) и лри пе- •обходимости просветляют с помощью яичного белка (см. «Питательный желатин») или освобождаются от мути отстаиванием в •узких сосудах. Среду разливают по 5 мл в пробирки и стерилизу- •ют при 121 °С в течение 30 мин. Готовый полужидкий агар охлаждают в виде столбика. Среда должна быть совершенно прозрачной. \/ Среды с аминокислотами —лизином, орнитином и аргинином [Moeller V., 1955, 1956], модификация Эти среды предназначены для определения дифференцирующей способности некоторых энтеробактерий расщеплять различные аминокислоты. Принцип действия: бактерии, обладающие специфическими декарбоксилирующими энзимами, расщепляют аминокис- лоты в их карбоксильных концевых группах (—СООН), образуя амин или диамин и двуокись углерода (СО2), изменяя тем самым рН среды в щелочную сторону. Бактерии используют лево-вращающие аминокислоты. Процесс декарбоксилирования происходит успешно в анаэробных условиях и протекает схематически следующим образом: . лияиндекарбоксйлаза L-лнзии------------ ^г------------ кадаверин (диамин) + СО»; IvL'j . орнИтнидекарбоксилаэа L-орнитнн------------ £?)------------- путресции (диамин) + С0а. Кадаверин и путресцин остаются стабильными, если реакция происходит в анаэробных условиях. L-Аргинин расщепляется бактериями несколько иначе —с помощью декарбоксилазной и дегидролазной систем, которые могут осуществляться одновременно или отдельно. Здесь функционирует энзимный комплекс, который через промежуточные продукты обмена (L-цитрулин, L-орнитин, мочевина и др,) доводит расщепление аргинина до образования путресцнна + СО3 и при наличии уреазы до 2МН3 + СОг. Реакция, протекающая более быстро и интенсивно, свидетельствует в какой-то мере о гидро-лазном пути усвоения аргинина. Таким образом, во всех случаях расщепления аминокислот//--' конечные каталитические продукты повышают значение рН. ^ В среды с аминокислотами входит глюкоза, которую все эв> теробакторни ферментируют в 1-е часы, снижая рН, вследствие чего пробирки с аминокислотами и контрольная (без аминокислот) желтеют. Через 24 ч инкубации посева и позднее (до 4 сут) при расщеплении аминокислот происходит подщелачи-вание сред, которые становятся фиолетовыми или синеют (при индикаторе бромтнмоловый синий). Цвет контрольной, среды остается желтым. Состав: Мясная вода — 400 мл Пептон —5 г Глюкоза — 1 г Вода дистиллированная —600 мл Бромкрезоловый пурпурный (1,6% Крезоловый красный (0,1% спиртовой L-Аминокислота — 10 г Или DL-Аминокислота —20 г Примечание. Белковая питательная основа может сосго- Приготовление: в воде растворяют белковую питательную основу и глюкозу. Устанавливают рН 6,0—6,1. Затем среду делят на 4 равные части. В каждую из трех порций вносят одну из аминокислот (лизни, орнитин или аргинин) в количестве, зависящем от кристаллизационной формы реактива (L или DL). В последнюю порцию питательной основы аминокислот не добавляют,1 оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят 5—10 мин и вновь устанавливают рН 6,0—6,1. Во все порциш вносят раствор индикатора, перемешивают, разливают в агглю-тинационные пробирки по 2—3 мл. Стерилизуют при 110SC. 30 мин. Среды с органическими кислотами—D-, L- и 1-тартрат, мукат, цитрат [Кауфман Ф., 1959] Среды предназначены для дифференциации сальмонелл. Принцип действия: в пептонных средах, содержащих оптически активные или инертные образцы винной кислоты (ил» ее солей), а также мукат (слизевую кислоту) или цитрат натрия, определяют способность тех или иных сальмонелл расщеплять с помощью специфических энзимов эти субстраты. Белковой питательной основой сред являемся пептон, индикатором — бром-тимоловый синий. Незасеянные среды имеют синий цвет с чуть зеленоватым оттенком. 1 При положительной реакции среда постепенно обесцвечивается от- зеленовато-желтого цвета до мутно-белого; при отрицательной реакции — мутнеет, но остается синей. В среде с мука-том эта реакция отчетлива, тогда как в средах с тартратами и цитратом рекомендуется добавлять тест-реактив. В качестве тест-реактива, повышающего демонстративность п интенсивность реакции, применяют насыщенный раствор ацетата свинца. Здесь при положительной реакции выпадает незначительный осадок, а при отрицательной — большой осадок (около й/з объема жидкости в пробирке). Реактив следует применять лишь в конце срока инкубации, добавляя в пробирки с отрицательными результатами. Состав; Основа: Пептон. — Юг Натрий гидроокись (NaOH) 0,1 N Бромтимоловый синий (0,2% водный Вода дистиллированная — 1000 мл Органические кислоты: D-Тартрат (правовращающая соль L-Тартрат (левовращающая соль вин Приготовление: готовят основу среды, стерилизуют при 120 °С 15 мин, добавляют одну из органических кислот, устанавливают рН 7,4, асептически разливают в стерильные пробирки по 5—6 мл и стерилизуют текучим паром 20 мин. Готовить среду можно иначе: «указанной основе присоединить одну из органических кислот, установить рН 7,4, разлить в пробирки и стерилизовать при 112°С 20 мин. Глицерино-фуксиновый бульон Штерна [Stern W., 19161 Бульон Штерна служит для дифференциации сальмонелл. Принцип действия: тот же, что указан для агара Эндо. Однако в этой среде вместо лактозы имеется глицерин, из которого некоторые сальмонеллы при ферментации извлекают альдегиды. Свежая, незасеянная среда, хранящаяся при 4—б "С, бесцветна. При 37 °С она слегка розовеет. Сальмонеллы, расщепляющие глицерин, постепенно подкисляют среду, вызывая ее окрашивание до фиолетового цвета. Наблюдения проводят 8 сут. При отрицательной реакции изменения цвета нет (обязательно в сравнении с контрольной пробцркой). Состав: Бульон Хоттингера стерильный, рН 8,0 — 1000 мл Натрий сульфит (Na2SO3) 10% вод Приготовление: к бульону добавляют спиртовой раствор фуксина, свежеприготовленный 10% водный раствор сульфита натрия и глицерин, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6—7 мл, стерилизуют при 112 "С 15 мин. Хранить среду можно в холодильнике не более 14 дней. Среда Ворфеля —Фергюсона [Worfel M., Farguson W., 1951] в модификации Р, Edwards, W. Ewing (1955) Среда предназначена для выращивания клебсиелл с целью стимулирования развития у них капсульной субстанции. Состав: Натрий хлорид (NaCl) —2 г Калий сульфат (K2SO4) — 1 г Магний сульфат (MgSCv7H2O) Сахароза Дрожжевой экстракт сухой или Жидкий Агар Вода дистиллированная Примечание. Возможно применение жидкой среды (без добавления агара) согласно оригинальной прописи. Приготовление: агар расплавляют в теплой воде, до^ бавляют остальные ингредиенты, растворенные в малых количествах воды, хорошо перемешивают, фильтруют, рН не устанавливают, разливают в колбы или флаконы, стерилизуют при 121 °С 15 мин. Перед употреблением разливают в чашки Петргг. Глицериновый агар |Дауман А. Г., 1927} Глицериновый агар в основном предназначен для внутривидовой дифференциации шигелл. S. flixneri 1—5 и S. boydii 12 в отличие от других щигелл не сбраживают глицерин. Принцип действия: дифференцирующее действие основано на выявлении способности одних представителей шигелл ферментировать глицерин от других, лишенных этого свойства. При ферментации образуются кислые продукты метаболизма, вследствие чего положительно реагирующие бактерии вызывают яркое порозовение или покраснение среды (через 24—48 ч выращивания в термостате). При отрицательной реакции среда остается без изменений или бледнеет за счет щелочения при расщеплении белковых субстратов. Белковая основа обеспечивает нормальную вегетацию бактерий, что позволяет использовать суточную культуру, выросшую на глицериновом агаре, для серологической идентификации. Состав: Агар питательный сухой — 18 г Вода дистиллированная — 1000 мл или Агар (1,8%) на переваре Хоттингсра —1000мл ' Глицерин нейтральный — 10 мл Индикатор Андредс — 10 мл Приготовление: расплавляют агар, добавляют глицерин, устанавливают рН 7,2—7,4, добавляют индикатор, хорошо смешивают, разливают в пробирки по 6—7 мл, стерилизуют при 112°С 20 мин. Цвет готовой среды бледно-розовый. Бульон с 0,2% глюкозы для клебсиелд Бульон с 0,2% глюкозы способствует развитию капсул у клсбсиелл. Состав: Бульон питательный рН 7,2—7,4 (сте Приготовление: в небольшом количестве теплого бульона растворяют глюкозу, раствор добавляют к остальному бульону, тщательно перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 5—6 мл, стерилизуют при 112°С 30 мин. Среда с KCN [Moeller V., 1954] Среда предназначена для теста дифференциации энтеробак-терий по их способности расти в присутствии калия цианида. Принцип действия: одни энтеробактерии (клебсиеллы, гафнии, цитробактеры и некоторые другие) относительно устойчивы к действию KCN и способны расти в среде при определенной его концентрации. Рост других бактерий (например, шигелл, эшерихий) в этой же среде под действием калия цианида полностью подавлен. Среда забуферирована и содержит пептон в качестве питательной основы. Реакция считается положительной, если через 24—48 ч инкубации появится помутнение или легкая опалесценция (заметная в сравнении с контрольной незасеянной пробиркой). При отрицательной реакции среда остается прозрачной, в то время как в контрольной пробирке (без KCN) имеется нормальный рост бактерий того же штамма (заметное помутнение). Состав: Пептон — 10 г Натрий хлорид (NaCl) —5 г Калий дигидрофосфат (КН2Р04) —0,225 г Натрий гидрофосфат (Na2HPCV —5,64 г •2Н20) Вода дистиллированная — 1000 мл Калий цианид (KCN) 0,5% водный Приготовление: для приготовления основного раствора в дистиллированной воде растворяют пептон и соли, устанавливают рН 7,6, фильтруют через бумажный фильтр, разливают во флаконы мерно (по 1000 мл), стерилизуют при 112°С 30 мин или при 121 °С 15 мин, затем быстро охлаждают в холодильнике. Непосредственно перед применением добавляют по 1,5 мл па 100 мл среды свежеприготовленного 0,5% водного раствора калия цианида, хорошо перемешивают и асептически разливают в стерильные агглютинационные пробирки по 1,5—2 мл, быстро закрывают их стерильными корковыми пробками и заливают парафином. В хорошо закупоренных пробирках среда может храниться при 4 °С до 1—2 нед. Готовая среда должна быть абсолютно прозрачна. Примечание. Вследствие чрезвычайно высокой токсичности KCN получение реактива, хранение и работу с ним проводят согласно соответствующей инструкции МВД СССР. V Тест на.р-галактозидазу i[Le Minor L., Ben Hamlda F., 1962] Тест предназначен для определения р-галактозидазной активности, характеризующей энтеробактерий, замедленно сбраживающие лактозу (некоторые штаммы эшерихий, клебсиелл, цит-робактеров и др.), а также дифференцирующей S. arizonae (тест ONPG положительный) от большинства других сальмонелл (тест ONPG отрицательный). Однако этот тест не заменяет определение ферментации Лактозы. Принцип действия: в ферментации лактозы участвуют два энзима: псрмеаза, фермент, способствующий проникновению лактозы внутрь бактериальной клетки и p-D-галактозидаза, внутриклеточный фермент, катализирующий гидролиз лактозы на ее два моносахаридных компонента — галактозу и глюкозу. Поэтому бактерии, утратившие способность продуцировать лак-тоза-пермеазу, являются лактозоотрицательными, но некоторые из них обладают р-галактозидазой. Для того чтобы определить р-галактозидазную активность, применяют О-нитрофепил-p-D-галактопиранозид (ONPG). Этот реагент гидролизуется тем же самым энзимом, p-D-галактозидазой, который гидролизует лактозу. Одним из конечных продуктов гидролиза ONPG, бесцветного реактива, является О-нитрофенол— вещество желтого цвета. Поэтому появление желтого цвета в пробирке с бульонной культурой испытуемого штамма после добавления тест-реактива считается положительной реакцией. Состав и приготовление реактивов Вода дистиллированная —45 мл С помощью концентрированной гидроокиси натрия (NaOH) устанавливают рП 7,0 и доводят дистиллированной водой объем раствора до 50 мл. Реактив 2: раствор ONPG Вода дистиллированная — 15 мл (растворы 1 и 2 хранят в холодильнике). Реактив 3: натрий хлорид (0,9% сте Применение: непосредственно перед опытом соединяют в равных количествах реактивы 1 и 2, в объеме, необходимом для данного опыта. Смесь на несколько минут помещают в термостат. Затем к 5 мл 18-часовой бульонной культуры, выращенной при 37 "С, добавляют 0,25 мл 0,9% раствора натрия хлорида, перемешивают и вносят каплю толуола. Пробирку хорошо встряхивают в течение нескольких секунд для извлечения энзима из бактериальных клеток, помещают в термостат. Через 5— 10 мин выдерживания в термостате добавляют в пробирку 0,25 мл свежеприготовленного раствора ONPG и снова помещают в термостат. Учет результатов производят через 20 мин, затем через 1, 2, 3 и 24 ч. При 'положительной реакции в пробирке появляется желтое окрашивание, при отрицательной — цвет не изменен. Основа среды для определения р-галактозидазы энтеробактерий (сухая) Среда предназначена для выращивания энтеробактерий при определении р-галактозидазиой активности с помощью реактива ONPG, добавленного к питательной основе. Принцип действия: указан ранее. Среду выпускают в сухом виде. Состав и подробный способ приготовления указаны на этикетке. Реактив О-нитрофенил-р-D-галактопирапозид прикладывают к среде отдельно. Среда с глюконатом [Shaw С., Clarke P. П., 1955] Бульон с глюконатом может быть использован для дифференциации клебсиелл и эшерихнй. Принцип действия: некоторые бактерии способны переводить окислением глюконат натрия (калия) в 2-кетоглюко-нат, который может быть обнаружен в виде восстановленной субстанции после добавления реактива Бенедикта. Состав среды: Пептон — 1,5 г Дрожжевой экстракт — 1 г Калий гидрофосфат (КгНРО,]) —1 г Калий глюконат —40 г Вода дистиллированная — 1000 мл Примечание. Глюконат калия может быть заменен глюконатом натрия в количестве 37,25 г на 1 л среды. Приготовление среды: ингредиенты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают рН 7,0, фильтруют, разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 115°С 20 мин. Реактив Бенедикта для теста с глюконатом FCowan Меди сульфат (CuSCvSHjO) Вода дистиллированная Приготовление: растворить цитрат и карбонат в 60 мл воды. Растворить сульфат меди в 20 мл воды и с постоянным помешиванием добавить в первый раствор. Затем к смеси долить воду до полного объема. Примечание. Раствор легко кристаллизуется при охлаждении и должен храниться в теплом месте. Применение: в среду с глюконатом вносят петлю испытуемой культуры и выдерживают при 37 °С 48 ч. Затем в пробирку добавляют 1 мл реактива Бенедикта, смешивают и кипятят 10 мин. При положительной реакции образуется коричневый, оранжевый или рыжевато-коричневый осадок.
Среда для определения лецитиназы [McClung be Т., 1974] Тест определения лецитииазы можно применять для внутри-родовой дифференциации иерсиний, хотя предложен он был для идентификации патогенных анаэробов. Принцип действия: бактерии, обладающие энзимом ле-цнтипазой, относящейся к фосфолиназам, способны расщеплять гидролизом лецитин, органическое вещество из группы фос-фатидов. В состав среды входит яичный желток, содержащий большое количество лецитина. Вокруг выросших на среде колоний, состоящих из бактерий, обладающих лецитиназой, возникает опалесцирующая зона. Она образуется, как предполагают, за счет жиров (формирующихся под действием лецитиназы и свободных жиров желтка) и водонерастворимых белков яичного желтка, которые образуют преципитат со свободными жирами.
Состав: Казеин панкреатического переваривания Натрий гидрофосфат (Na2HPO4) Калий дигидрофосфат (КН2РО4) Натрий хлорид (NaCl) Магний сульфат (MgSCv7H20) Глюкоза Агар Вода дистиллированная Яйцо куриное Приготовление: агар, питательную основу, соли и другие ингредиенты смешивают и расплавляют, устанавливают рН 7,6, разливают в колбы, автоклавиругот при 121 °С 15 мин, охлаждают до 50—55'°С. Тем временем тщательно щеткой отмывают в проточной воде яйца и помещают их на 1 ч в 96° спирт. Затем асептически отсасывают желтки, добавляют по одному желтку в колбу с 500 мл охлажденной среды, суспендируют их стерильной пипеткой. Готовую среду немедленно разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности. Среда для определения триптофандезаминазы [Singer J Volcani В. Е., 1955] Среда предназначена для дифференциации энтеробактерий по их способности дезаминировать аминокислоту триптофан. Положительная реакция характерна для протеев. Среда с триптофаном может заменять среду с фенилаланином. Принцип действия: бактерии, обладающие триптофан-дезаминазой, расщепляют триптофан с образованием соединения индол-3-пировиноградная кислота, что может быть выявлено при добавлении.раствора хлорида желоза(Ш): появление вишнево-красного окрашивания. Состав: DL-Триптофан —2 г Вода дистиллированная — 1000 мл Готовая среда имеет рН 6,7—6,9. Постановка реакции: подозрительную колонию помещают в пробирку с 0,2—0,5 мл раствора триптофана и выдерг живают в термостате при 37 °С 30 мин. Затем добавляют 1 каплю 10% водного раствора хлорида железа (111) (см. «Агар с фенилаланином»), встряхивают и через 5 мин учитывают реакцию (вишнево-красный цвет при положительной реакции, желтый— при отрицательной). СРЕДЫ И РЕАГЕНТЫ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 1159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.155.54 (0.012 с.) |