Специфика региональной политики стран Центральной и Восточной Европы 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфика региональной политики стран Центральной и Восточной Европы



Одной из характерных черт процесса рыночного реформирования в посткоммунистических странах является резкое (если не сказать взрывное) обострение региональных диспропорций, которое стало одним из важнейших факторов и составных элементов разраставшегося в этих странах глубокого социально-экономического трансформационного кризиса, масштабы и продолжительность которого превзошли все даже наиболее пессимистичные ожидания. Несмотря на попытки объяснить причину этих диспропорций (да и любых других проблем) «типовым» тезисом о пагубном наследии командно-административной, планово-централизованной системы, многие ученые-регионалисты видят причину обострения этих проблем именно в фундаментальном дефекте рыночной системы, который и стал проявляться по мере перехода к рынку. Дело в том, что, если одной из наиболее характерных черт социалистической системы являлась политика планового выравнивания социально-экономического уровня стран, регионов и отдельных граждан (так называемая «уравниловка»), то рыночная система – наоборот, содержит в себе генетически заложенный в нее механизм социально-экономической дифференциации как отдельных граждан и предприятий, так и регионов, стран и даже континентов. Не случайно сегодня, когда на планете безоговорочно господствует рыночная система и концепция хозяйствования, около 2,8 млрд. человек, имея дневной доход менее 2 USD, элементарно голодают, в то время как среднестатистический американец более 2 USD в день тратит только на коррекцию фигуры. Именно из-за указанного глобального недостатка рынка, связанного с его неспособностью обеспечить справедливое, более или менее равномерное развитие, даже развитые страны с рыночной экономикой вынуждены прибегать к отнюдь далеко не рыночным методам планирования, прогнозирования и государственного регулирования регионального развития, т.е. заниматься той самой «уравниловкой», масштабы которой в этих странах стремительно нарастают.

На то, что по мере перехода к рынку дифференциация социально-экономического развития по всем направлениям неизбежно станет возрастать, а актуальность региональной политики соответственно будет усиливаться, однозначно указывают высказывания специалистов Еврокомиссии по региональной политике и связям с Комитетом регионов и Фондом сплоченности ЕС. Так, один из ведущих экспертов ЕС по региональной политике указывал, что сложившиеся в странах Центральной и Восточной Европы в период расцвета командной экономики относительно равные условия для жизни населения «…будут изменяться в сторону роста их дифференциации в результате развития конкуренции и рыночных сил. В небольших странах также имеет большое значение и необходима политика сплочения и региональная структурная политика, чтобы помешать падению более слабых регионов, а также расширению пропасти между испытывающими бум столичными городами и сельскими регионами, между новыми промышленными центрами и старыми индустриальными областями, где нанесен значительный вред окружающей среде».

Более того, некоторые крупные специалисты в области регионалистики считают, что преодоление трудностей регионального порядка может стать одной из самых неподатливых для решения проблем переходного периода. Особенно остро стоит проблема безработицы, которая в годы реформ практически во всех переходных к рынку странах не только приобрела большие масштабы, но и демонстрирует значительную вариацию в зависимости от региона. Так, в первые годы реформ (1990–1993 гг.) разность в уровне безработицы в благополучных и более пострадавших от трансформационного кризиса регионах по всем странам Центральной и Восточной Европы (за исключением лишь Чешской Республики, Румынии и Беларуси) значительно превысила 10% (табл. 3).

Специалисты, глубоко исследовавшие причины роста региональных проблем в переходных к рынку странах, выделяют наряду с вышеуказанным фактором, имеющим фундаментальный характер, следующие предпосылки обострения региональных диспропорций:

1) ни одно из правительств переходных стран решительно не повернулось к региональным проблемам, демонстрируя упорное непризнание их значимости;

2) общий кризис науки, как наиболее пострадавшей в процессе рыночной трансформации сферы деятельности во всех переходных к рынку странах привел к снижению объема и качества научных исследований, в том числе и по региональной тематике;

3) превращение скрытой безработицы, характерной для командно-административной системы, в явную обусловило заметное обострение проблемы занятости;

4) сформированные в условиях плановой экономики (когда региональные проблемы были не столь актуальны), национальные органы статистики не осуществляли учет и анализ валового внутреннего продукта в региональном разрезе, что осложнило задачу научного осмысления и решения региональных проблем.

Таблица 3

Уровень региональной безработицы в некоторых странах Центральной и Восточной Европы в процессе рыночных
реформ

  Страна Период
1990 г. (до начала реформ) 1993 г. (в процессе реформ)
Средний уровень по стране, % Вариация безработицы по регионам, % Средний уровень по стране, % Вариация безработицы по регионам, %
Болгария Венгрия Польша Словения Румыния Чешская Республика 1,5 1,0 6,1 0,6 3,1   0,3 1,0–2,4 0,3–0,2 4,0–9,5 0,3–1,3 1,8–4,7   0,2–0,5 15,7 13,4 14,8 12,5 8,4   2,6 8,8–20,9 9,8–22,5 9,9–20,4 4,3–14,9 5,5–11,9   1,3–1,6

 

Среди общих тенденций, наметившихся в годы рыночных реформ в странах Центральной и Восточной Европы, выделяют следующие наиболее важные из них. Прежде всего, необходимо отметить резкое усиление социально-экономических различий между столичными городами, другими крупными центрами административно-территориальных образований и остальными частями каждой из рассматриваемых стран. В столичных городах безработица в целом была ниже национального уровня, а темпы создания новых фирм, объема производства, уровень доходов на душу населения и объемы инвестирования – значительно ниже. Дифференциация, поляризация по оси «ядро-периферия» («центр-периферия») наблюдались во всех без исключения странах. В отдельных странах наряду с обозначенной поляризацией наблюдалась и ярко выраженная асимметрия в направлении «север-юг» (Польша, Болгария) и «запад-восток» (Венгрия).

Другой особенностью региональных проблем в переходных к рынку странах является то, что в наибольшей степени кризис затронул узкоспециализированные промышленные районы и центры с малой диверсификацией производства (регионы с высокой территориальной концентрацией производства отраслей горнодобывающей промышленности (угля, рудного сырья и т.п.), тяжелого машиностроения, оборонной промышленности и др.). В очень тяжелом положении оказался аграрный сектор.

Еще одной специфичной чертой региональных проблем рассматриваемой группы стран является совершенно иная (по сравнению с уровнем социально-экономического развития) ориентация экологических проблем. Деградация окружающей среды в наибольшей мере характерна для столичных городов, промышленных центров, в которых размещены крупные предприятия угольной, металлургической, химической и нефтехимической промышленности.

Особенностью современного состояния региональной политики в переходных к рынку странах Центральной и Восточной Европы является постепенное осознание того, что считавшийся практически безгрешным и всесильным либеральный рынок фактически показал свою полную беспомощность в решении региональных проблем. Раньше всех к пониманию бессмысленности слепой веры и упования на пресловутую «невидимую руку», о которой писал А.Смит, пришли страны, где некоторый опыт рыночных реформ был накоплен еще в советские времена. Так, опыт квазирыночных реформ 1968 г. в Венгрии значительно раньше, чем в других переходных к рынку странах, отрезвил от рыночного «угара» венгерских экономистов и политиков, которые раньше других своих коллег поняли, что навязываемая переходным странам вашингтонским консенсусом концепция государства – «ночного сторожа с монетаристской колотушкой» абсолютно неприемлема (особенно в сфере межрегиональных взаимоотношений). Несколько позже и в других переходных к рынку странах поняли, что «невидимая рука» – это всего лишь рыночный миф, позволивший вовлечь в систему глобальной эксплуатации периферии центром абсолютное большинство бывших социалистических стран (по мнению Нобелевского лауреата по экономике Дж.Стиглица, «рука может быть невидимой лишь по той причине, что просто не существует»).

Сейчас в большинстве стран Центральной и Восточной Европы убеждены, что борьба с ростом региональных диспропорций, подрывающих экономические и социальные основы территориальной целостности страны, является одной из защитных функций любого современного государства. Практически во всех этих странах государство в большей или меньшей степени проводит активную региональную политику, устанавливает принципы, цели и долговременные приоритеты регионального управления, утверждает стратегию регионального развития, оказывает государственную поддержку отсталым регионам, в том числе путем прямых государственных ассигнований субъектам хозяйствования. В связи с этим, по мнению специалистов в области управления регионами, ситуация во всех рассматриваемых странах меняется к лучшему. Реформы в области регионального управления, которые в начальный период рыночных реформ во многом носили стихийный характер, вступают во вторую конструктивную фазу, связанную с усилением регулирующей функции государства и роли региональной политики.

Из рассмотренных в данной части пособия стран охарактеризуем административно-территориальное деление Польши как ближайшей соседки Республики Беларусь. В Польше базовым уровнем административно-территориального деления выступают гмины, которых в этой стране насчитывается 2489. Гмины управляют социальной и бытовой сферой (деятельность детских садов, начальных школ, библиотек, учреждений культуры, поддержание общественного порядка, охрана окружающей среды), а также решают другие задачи, делегированные им центральным правительством. Сельские гмины возглавляют старосты, городские – мэры, а в городах с населением более 100 тыс. жителей – президенты.

Управление средними школами, социальное обеспечение, поддержание общественной безопасности, здравоохранение, ведение земельного и обменного регистров, защита прав потребителей и ряд других функций возложены на повяты, которых в стране 373 и которые являются правительствами окружного уровня.

Параллельно с этим Польша разделена на 16 воеводств. На воеводском уровне существует двойная структура общественного управления. С одной стороны, демократические органы воеводского самоуправления являются независимыми юридическими лицами, имеют собственные бюджеты и широкие полномочия в области экономической политики. С другой стороны, назначаемый государством воевода несет ответственность за реализацию и проведение общенациональной политики в своем воеводстве, а также за то, чтобы расположенные в регионе государственные учреждения работали на благо польского государства и способствовали сохранению его унитарного характера. Воеводы подотчетны центральному правительству и сосредоточены на контроле за деятельностью органов самоуправления на уровне гмин, повятов и воеводств.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.007 с.)