Социологические факторы: групповые интересы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социологические факторы: групповые интересы



- Политические коалиции

- Поддержка групповых ценностей

- Локальные, ограниченные интересы

- Законные интересы

- Желание сохранить дружеские интересы

 

Логические сопротивления - это несогласие сотрудников с фактами, рациональными выводами, логикой. Оно объясняется реальным временем и усилиями, необходимыми для адаптации к изменениям, включая освое­ние новых должностных обязанностей. Это реальные издержки, которые несут работники, даже при том, что в долгосрочной перспективе они полу­чат компенсацию за них.

Психологические сопротивления обычно основываются на эмоциях и чувствах. Они являются логичными с точки зрения установок работника и его чувств по поводу перемен. Даже если менеджеры считают такие чув­ства необоснованными, они реальны и, значит, их надо учитывать.

Социологические сопротивления представляют собой результат вызо­ва, который изменения бросают групповым интересам, нормам, ценнос­тям. Поскольку общественные интересы (политические, ценности проф­союзов и различных сообществ) - весьма значимый фактор внешней сре­ды, менеджмент должен считаться с ними.

Управление нововведением. По Ньюстрому и Дэвису, процесс изменений в организации проходит три стадии: размораживание, про­ведение изменений, замораживание.

Размораживание. На этой стадии надо отказаться от устаревших кон­цепций или приемов и начать освоение новых: точно также, как крестьянин перед севом должен подготовить поле, менеджер должен помочь работни­кам «расчистить» их сознание и подготовить его для восприятия новых идей.

Проведение изменений - это стадия, в ходе которой изучаются новые идеи и практика, когда менеджеры оказывают работникам помощь в осво­ении новых способов мышления и действий.

Замораживание предполагает интеграцию новых образцов действий в реальную практику, когда они принимаются не только разумом, но и эмо­циями, встраиваются в еженедельную деятельность работников.

Очевидно, что вслед за началом изменений следует период адаптации к ним сотрудников. Для него характерно временное снижение производительно­сти труда вплоть до того момента, когда организация достигнет нового положе­ния равновесия. Работникам необходимо освободиться от старых привычек («размораживание»), принять новые методы («изменение») и применить их («замораживание»). Возникает множество проблем, нарушаются процедуры и коммуникативные связи, происходят конфликты, снижается уровень сплочен­ности. В этот момент сопротивление переменам возрастает особенно.

На начальном этапе очень важной задачей является освоение органи­зацией новой идеи. Для этого рекомендуется:

- создать сплоченную управленческую команду;

- определить потенциально заинтересованные группы перемен, сте­пень влияния на других работников, различия в мнениях. Акцент на груп­пу - один из действенных инструментов осуществления преобразований, так как любые изменения в групповых взаимодействиях оказывают влия­ние на индивидуальное поведение работников;

- разработать стратегию достижения поставленной цели, то есть опре­делить способы воздействия на потенциально заинтересованных лиц, на­пример, давление «сверху», убеждение, демонстрация возможностей и преимуществ предложенной идеи;

- подготовить альтернативные стратегии действий, включающие аль­тернативные варианты поведения, способы преодоления противодействия, порядок использования дополнительных средств воздействия.

В некоторых случаях при внедрении нововведений необходимо:

- гарантировать официально и юридически обоснованно, что измене­ния не приведут к снижению реальных доходов работников ни в ближай­шем, ни в отдаленном будущем;

- определить заранее возможные опасения работников и рассмотреть компромиссные варианты с учетом их интересов;

- осуществлять изменения постепенно, в ограниченных масштабах или в экспериментальном порядке.

Следующей задачей в управлении изменениями в организации явля­ется разъяснение работникам тех выгод, которые они получат в результате перемен. Для этого менеджеры должны предоставить работникам самую подробную и разностороннюю информацию, развеять их сомнения и смяг­чить сопротивление. При этом менеджеры должны быть сами твердо уве­рены в необходимости и выгодности изменений. Их убежденность переда­ется работникам, которые «покупаются» на уверенности в успехе и соот­ветственно изменяют свое поведение.

Итогом решения этой задачи является обеспечение условий для учас­тия работников в процессе преобразований. Высокая степень вовлеченно­сти в процесс преобразований означает не только согласие сотрудников с необходимостью изменений, но и порождает дополнительные обязатель­ства с их стороны поддержать действия менеджеров.

На последнем этапе необходимо мотивировать людей, чтобы они стали сознательными сторонниками изменений. Возможные способы подкрепить согласие на новшества - похвала, признание, продвижение по службе, повышение оплаты за более высокую производительность труда, а также разрешение тем, кто участвует в проведении изменений, принимать участие в обсуждении того, как проходит процесс преобра­зований, какие возникают проблемы, какие поправки должны быть вне­сены, и т.д.

Главное в управлении изменениями в организации с точки зрения орга­низационного поведения заключается в преодолении сопротивления ра­ботников новшествам. Джон Р. Коттер, Л. А. Шлезингер и В. Затереко­мендуют следующие методы, с помощью которых можно уменьшить или полностью устранить сопротивление.

1. Образование и передача информации. Данный метод предпола­гает открытое обсуждение идей и мероприятий, чтобы помочь сотруд­никам убедиться в необходимости перемен до того, как они будут про­ведены. Для этого можно использовать различные формы передачи ин­формации: индивидуальные беседы, выступления перед группой, док­лады и т.д.

2. Привлечение подчиненных к принятию решений. Этот метод по­зволяет некоторым сотрудникам, которые настроены против измене­ний в организации, свободно выразить свое мнение к потенциальным проблемам.

3. Облегчение и поддержка, с помощью которых сотрудники легче адап­тируются к новой обстановке. Например, руководитель может оказать эмоциональную поддержку сотруднику или дать возможность ему повы­сить квалификацию, чтобы справиться с новыми требованиями.

4. Переговоры для обеспечения новшеств. Например, руководство,. чтобы получить поддержку на изменения со стороны профсоюзов, может обсудить с ним предложение о более высокой оплате труда или обязатель­ства не увольнять рабочих.

5. Кооптацию - предоставление лицу, которое может оказать или ока­жет сопротивление, ведущей роли в принятии решений о введении нов­шеств и в их осуществлении.

6. Маневрирование - для уменьшения сопротивления переменам вы­борочное использование информации или составление четкого графика инновационных мероприятий, чтобы оказать желаемое воздействие на под­чиненных.

7. Принуждение - угроза лишить работы, продвижения по службе, по­вышения заработной платы с целью получения согласия на изменения в организации.

Как показывает таблица, каждая тактика имеет свои преимуще­ства и недостатки. Руководители должны развить в себе навыки точно оценивать ситуацию и выбирать наиболее подходящий метод.

Тактика обращения с сопротивлением изменениям

 

Тактика Рекомендуется Плюсы Минусы
Образование и передача ин­формации При сопротивлении, основанном на отсутствии информа­ции или на неточ­ной информации и анализе Может помочь по­лучить согласие на перемены со сто­роны людей, когда их убедят Может потребо­вать немало вре­мени, если в этот процесс вовлече­но много людей
Вовлечение ра­ботников в при­нятие решений В ситуациях, где инициаторы не об­ладают всей ин­формацией о нов­шествах и где дру­гие работники име­ют значительные возможности для сопротивления Может помочь лю­дям осознать необ­ходимость перемен и получить их обя­зательство помо­гать этому Может потребо­вать много вре­мени и привести к ошибкам В про­ведении перемен
Облегчение и поддержка Для случаев, когда имеешь дело с людьми, оказываю­щими сопротивле­ние только из-за страха перед лич­ными проблемами Оптимальная так­тика для решения личных проблем Может отнять много времени и все же не помочь
Переговоры В ситуациях, где кто-то один или группа явно про­игрывают при изме­нениях и поэтому могут оказать со­противление Можно сравни­тельно легко избе­жать основного со­противления Во многих случа­ях может стоить дорого; может на­строить других добиваться со­гласия уговорами
Кооптация Для особых случа­ев, когда другая тактика неэффек­тивна или неосуще­ствима Может найти под­держку в проведе­нии перемен (но меньшую, чем уча­стие трудящихся в принятии решений)^ Может создать проблемы, если люди распознают кооптацию
Маневрирова­ние В ситуациях, где другая тактика бу­дет неэффективна или слишком дорога Может помочь сравнительно бы­стро и недорого решить проблемы сопротивления Инициаторы мо­гут лишиться ка­кой-то доли дове­рия к себе
Принуждение Для ситуаций, где необходима быст­рота и где инициа­торы перемен об­ладают значитель­ной властью Может быстро пре­одолеть любой вид сопротивления Может создать у людей недоброе отношение к ини­циаторам пере­мен

Поведенческий маркетинг

Слово «маркетинг» в буквальном переводе с английского означает «дей­ствие на рынке». Маркетинг представляет собой философию и методоло­гию различной деятельности, которые формируют «образ мышления» в управлении организацией и образ действий ее на рынке. Таким образом, маркетинг мы можем рассматривать, с одной стороны, как составляющую проблемного поля поведения организации, с другой, как конечный про­дукт всей деятельности по формированию организационного поведения. Практика развития маркетинга на российских предприятиях показывает, что на начальном этапе его воспринимают преимущественно как торгово-сбытовую или даже рекламную деятельность. В дальнейшем приходит по­нимание того, что маркетинг - это не улучшение работы какого-либо «тра­диционного» подразделения организации (сбытового, производственного и т.п.), а выполнение принципиально новой функции по взаимодействию с рынком, когда на требования потребителей ориентируется вся деятель­ность предприятия.

Стадии формирования поведенческого маркетинга. Ю.Д. Красовский выделяет четыре стадии формирования поведенческого мар­кетинга: производственную, сбытовую, конъюнктурную, маркетинговую.

Особенностью российской действительности является наличие у нас предприятий, работающих по западному образцу, и таких, которые находят­ся на разных стадиях перехода к новой поведенческой культуре. Притом последних большинство. Традиционная привычка к некоему централизму, коррумпированность в обществе, непонимание важности маркетинга как основы получения доходов - все это и многое другое отодвигает на задний план кропотливую работу непосредственно с самим потребителем, клиен­том, покупателем. Пока еще существует мнение, что она второстепенна.

Чтобы понять, как формируется поведенческий маркетинг, рассмот­рим каждую из четырех стадий.

Стадия производственной ориентации. На этой стадии находятся быв­шие государственные предприятия, ставшие акционерными обществами открытого типа. Они отличаются неразвитой поведенческой культурой. Их установка; «Мы выпускаем продукцию, но ее не покупают, хотя каче­ство ее хорошее». Признаками таких организаций являются искаженные представления о предпринимательстве и рыночных отношениях. Привык­шие к Госплану и Госснабу, которые давали им заказ и забирали их продук­цию, они не заботятся о потребителях.

Стадия сбытовой ориентации. Она характерна для предприятий, кото­рые уже начали понимать, что Госснаба больше не существует, поэтому выпускаемую продукцию нужно сбывать самим. Однако как это делать, они еще не поняли. Единственное, что они поняли, так это то, что нужна реклама. Главная поведенческая установка: «Производим то, что должны сбыть. Любыми средствами!» Работники таких предприятий думают об имидже своей фирмы только как об условии; он может создаваться искус­ственно, падать и снова рекламироваться. Фактически он не является ре­гулятором поведения работников: руководство фирмы призывает их за­ботиться об имидже организации, но само своими управленческими ре­шениями подрывает его.

Стадия конъюнктурной ориентации. Ее переживают организации, в которых имиджевые регуляторы оказывают уже такое воздействие на со­знание персонала, что постепенно становятся важными нормами поведе­ния. Поведенческой установкой таких предприятий является девиз: «Про­изводим только то, что хорошо покупают, и продаем только то, что пользу­ется высоким спросом». Признаками конъюнктурной ориентации явля­ются развитое предпринимательство и использование всех рыночных воз­можностей.

Стадия маркетинговой ориентации отличается развитием такой пове­денческой культуры, в которой имиджевые регуляторы осмысливаются персоналом как общественная необходимость: «Производим для того, чтобы удовлетворять запросы покупателей, и продаем то, что им нравится». Эти регуляторы оказываются для работников нормами, побуждая постепенно изучать покупательское поведение. Имидж фирмы уже зависит от того, насколько он входит в сознание определенной категории покупателей. Та­кую зависимость сотрудники фирмы связывают с собственным поведени­ем в ней; и чем сильнее эта связь, тем более интенсивно срабатывают имид­жевые регуляторы. Персонал осознает миссию фирмы в общественной жизни и переживает и успехи, и неудачи как свои собственные. Действует целевая имиджеввая настройка персонала, которая становится точкой отсчета работников с саморегуляцией своего поведения.

Переход организации из одной стадии в другую - сложный процесс, который требует усилий и менеджеров, и самих работников. Если проана­лизировать деятельность многих организаций, то окажется, что в поведе­нии персонала в той или иной мере совмещаются признаки всех четырех ориентации. Многим фирмам понадобилось пять-шесть лет, чтобы начать успешно контролировать этот процесс.

Опыт таких фирм показывает, что формирование поведенческого мар­кетинга должно идти по двум направлениям.

Первое направление - постоянное изучение имиджевых регуляторов поведения. Менеджмент организации должен знать, какие факторы и в какой мере способствуют укреплению ее имиджа, на какие из них следует обратить особое внимание и когда это сделать. Имидж фирмы - подвиж­ное понятие, поэтому требуется адресность в точках приложения усилий ее руководства. Такую адресность могут обеспечить повторяющиеся ис­следования по направлениям деятельности предприятия.

Имиджевые регуляторы поведенческого маркетинга важно изучать не только «изнутри», но и «извне». Поэтому время от времени необхо­димо проводить социологические опросы потребителей продукции или услуг.

Второе направление - профессиональная подготовка персонала и мо­тивация его маркетингового поведения.

Имидж фирмы формируется поведением ее работников в той мере, в какой они принимают исходные установки рыночной философии. Но со­блазн создать псевдоимидж корректируется отрицательной реакцией кли­ентов. Поэтому работники вынуждены корректировать и свое собственное поведение в соответствии со своими представлениями. Возникают такие нормы поведения, которые вначале носят запретительный характер («Не обидеть клиента!»), потом созидательный («Привлечь клиента!»), а за­тем уже закрепите льны и («Понять клиента!»).

Если это происходит, то можно надеяться, что тем самым формирует­ся и тот поведенческий профессионализм, который обеспечит фирме вы­сокий имидж.

Типы поведенческого маркетинга. Показателем того, на какой из четырех стадий находится та или иная организация, является тип поведения ее работников. Существуют три основных типа поведения фирмы:клиентурный, антиклиентурный и псевдоклиентурный.

Антиклиентурный тип характеризуется полным пренебрежением к кли­енту. Вместо того чтобы проявить к нему интерес, от него стараются отде­латься. Для организаций с таким типом поведения свойственны:

- невыполнение принятых на себя обязательств;

- плохо выполненная фирменная символика и изображение ее на нека­чественном товаре;

- плохая упаковка, хотя качество товара хорошее;

- реклама гораздо хуже качества товара;

- отсутствие сервиса при продаже товара.

Этот тип поведения присущ всем организациям с производственной, а также некоторым со сбытовой ориентацией.

Псевдоклиентурный тип. Его отличает преувеличенно внимательное отношение к клиенту. Признаками такого типа поведения организации яв­ляется шикарная обстановка в офисе, чересчур радостное оживление при появлении клиента, заискивание перед ним, настойчивая реклама. Такой тип поведения можно наблюдать в организациях со сбытовой, а иногда и с конъюнктурной ориентацией.

Клиентурный тип. Клиентурное поведение означает проявление опти­мальных режимов делового общения работников организации с клиентом. Одним из составных его признаков является сервисная служба, которая осуществляет, например, бесплатную замену товаров, предлагает профи­лактическое обслуживание сложных изделий, обеспечивает информаци­онную поддержку потребителей. Важным показателем такого типа поведе­ния служит также ценовая политика, когда продавец товара умело «гасит» возражения клиента по цене, или разрешена закупка и оплата по частям, или практикуется доукомплектация оборудования, уже имеющегося у кли­ента, что для него, естественно, будет дешевле, и т.д.

Такой тип поведения демонстрируют все организации с маркетинго­вой и некоторые с конъюнктурной ориентацией.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.210 (0.054 с.)