ТОП 10:

Классификация ядов по тропности (избирательной токсичности)



 

Группы ядов Препараты и вещества
Психо- и нейротропные Барбитураты, транквилизаторы, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, бутирофеноны, препараты раувольфии, наркотики, алкоголь и его суррогаты, ФОС, соли лития.
Кардиотропные Сердечные гликозиды, b-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, хинидины, трициклические антидепрессанты, ФОС, настойки чемерицы, боярышника, и другие растительные яды, растворимые соли бария, препараты калия.
Гепатотропные Хлорированные углеводороды (дихлорэтан и др.), грибные яды, алкоголь, фенолы, альдегиды.
Нефротропные Этиленгликоль, щавелевая кислота, соли тяжелых металлов.
Яды ЖКТ Крепкие кислоты и щелочи, спиртовый раствор йода, пергидроль, H2O2, KMnO4, формальдегид, скипидар.
Гематотропные яды Мышьяковистый водород, уксусная кислота, антикоагулянты, антиметаболиты, амидо- и нитросоединения бензола, нитраты, CO.
Яды органов дыхания и слизистых Хлор, хлорпикрин, фосген, оксиды азота, пары и дымы крепких кислот и щелочей, полицейские газы.
Яды общетоксического действия Цианиды, соединения серы.

 

Гигиеническая классификация ядов

В основу этой классификации положена степень токсичности яда.

Степень токсичности яда Путь поступления яда
ингаляционный энтеральный
LC50, мг/м3 ПДК, мг/м3 LD50, мг/кг
Чрезвычайно токсичные <1,0 <1,0 <15
Высокотоксичные 1…10 <10,0 15…150
Умеренно токсичные 11…40 <100,0 151…1500
Малотоксичные >40 >100,0 <1500

Токсикологическая классификация ядов

Эта классификация носит слишком общий характер, однако традиционно продолжает использоваться.

Характер токсического воздействия Характерные яды
Нервно-паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги, параличи) Фосфорорганические соединения, никотин, анабазин, боевые отравляющие вещества
Кожно-резорбтивное действие (местное воспаление и некроз в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями Дихлорэтан, гексахлоран, уксусная кислота, боевые отравляющие вещества, мышьяк и его соединения, ртуть (сулема)
Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи) Цианиды, угарный газ, алкоголь и его суррогаты.
Удушающее действие (токсический отек легких) Оксиды азота, фосген, дифосген.
Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных слизистых) Хлорпикрин, боевые отравляющие вещества (SC, адамсит), пары крепких кислот и щелочей.
Психотропное действие (нарушения психической деятельности и сознания) Опиаты, кокаин, атропин, боевые отравляющие вещества (BZ, ЛСД)

 

Патохимическая классификация ядов

Клиническая картина химической болезни обусловлена, как правило, воздействием яда на определенные внутриклеточные ферментные системы и рецепторы токсичности, поэтому большой научный и клинический интерес представляет патохимическая классификация ядов.

Механизм воздействия яда на ферменты и рецепторы токсичности Характерные яды
Структурные аналоги фермента, конкурирующие с ним за субстрат Антихолинэстеразные соединения, циклосерин и др.
Аналоги медиаторов Ингибиторы МАО, опиаты, атропиноподобные алкалоиды, фармакологические препараты с медиаторным действием.
Аналоги коферментов Антивитамины: PP (гидразид изоникотиновой кислоты), B6 (дезоксипиридоксин) и др.
Аналоги аминокислот Пенициллин, левомицетин, ауреомицин и др.
Предшественники структурных аналогов, из которых образуются ингибиторы ферментов Высшие спирты (этиленгликоль), метиловый спирт и др.
Яды, блокирующие функциональные группы белка или кофермента Цианиды, сероводород, CO, метгемоглобинобразователи и др.
Яды, разобщающие сочетанную деятельность ферментов Динитрофенол, грамицидин, фториды, некоторые наркотики и др.
Яды, денатурирующие белки Крепкие кислоты и щелочи, органические растворители и др.
Биологические яды, содержащие ферменты, разрушающие белки Яды змей и насекомых, бактериальные токсины.

 

Практическая классификация ядов

Данная классификация различает яды по их происхождению и цели применения. Выделяют следующие группы ядов:

1) промышленные яды (дихлорэтан, метан, пропан, бутан, анилин, фреон, метиловый спирт и т. д.);

2) сельскохозяйственные ядохимикаты (пестициды и инсектициды);

3) фармакологические препараты;

4) бытовые химические препараты (уксусная эссенция, средства по уходу за сантехникой, мебелью, автомобилями и т. д.);

5) биологические яды (растительные и животные);

6) пищевые (токсины бактерий, размножающихся в пищевых продуктах, некачественные алкогольные напитки и т. д.).

Разделяют яды также по виду гипоксии, развивающейся при отравлении (экзогенная, дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая). Большинство ядов вызывают одновременно несколько видов гипоксий.

Классификация отравлений

В зависимости от причин выделяют случайные (по неосторожности, ошибке, несчастные случаи), преднамеренные (суицидальные, криминальные), производственные, бытовые, сезонные, ятрогенные отравления.

По пути поступления яда отравления могут быть ингаляционные, пероральные, инъекционные, перкутанные.

По клинической картине выделяют острые, подострые и хронические отравления.

По степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные, а также осложненные и неосложненные. Осложненные отравления бывают, как правило, тяжелыми.

Случайные отравления развиваются не по воле пострадавшего, а в результате, например, ошибки при приеме внутрь жидкости, принятой за напиток, в результате самолечения и передозировки лекарства, ошибочного приема другого лекарства, во время промышленных и бытовых аварий.

При преднамеренных отравлениях яд применяют с целью самоубийства (суицидальные), симуляции самоубийства (демонстративные), убийства или создания беспомощного состояния потерпевшего (криминальные).

Сезонными называют отравления, которые встречаются чаще в определенное время года (отравления грибами, инсектицидами на собственных огородных участках, укусы змей и насекомых и т. п.).

Ятрогенные отравления имеют своей причиной ошибки медицинского персонала (неправильная дозировка, ошибочный путь введения, превышение скорости введения препарата и т. п.) и провизоров (несоответствие содержимого лекарственной формы надписи на ней).

Токсикодинамика

Фазы химической болезни

Выделяют 3 фазы химической болезни: токсикогенную, соматогенную и фазу исхода.

Токсикогенная фаза включает в себя периоды резорбции и элиминации яда. Условие, необходимое для того, чтобы назвать фазу химической болезни токсикогенной — наличие яда в организме (в кровотоке, органах, тканях). Клиническая картина отравления в этой фазе определяется главным образом действием конкретного яда, попавшим в организм. Токсикогенная фаза заканчивается после выведения яда из организма. Длительность этой фазы составляет от нескольких часов до 7 суток (в зависимости от яда). В этой фазе чаще всего развиваются синдромы критического состояния: острая недостаточность кровообращения, шок (кардиогенный, гиповолемический, дистрибутивный), острая дыхательная, церебральная, почечная, печеночная недостаточность, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) с переходом в коагулопатию потребления и тромбогеморрагический синдром (ТГС) и т. д. В этой же фазе закладываются предпосылки для развития соматогенной фазы. До 2/3 летальных исходов случается в токсикогенной фазе.

Соматогенная фаза начинается после выведения яда из организма и является следствием тех повреждений, которые яд вызвал в токсикогенной фазе. Иначе говоря, соматогенная фаза — это фаза последствий отравления. Например, после отравления опиатами вследствие гипорефлексии может произойти регургитация и аспирация желудочного содержимого с последующим развитием синдрома Мендельсона, длительность которого значительно превышает время нахождения опиата в крови. После отравления крепкими кислотами или щелочами возникает ожоговая болезнь ЖКТ, которая также длится значительно дольше, чем в организме обнаруживается кислота или щелочь. В соматогенной фазе может развиваться также токсический гепатит, астенический синдром, токсическая и постгипоксическая энцефалопатия и т. п.

Как и любое заболевание, химическая болезнь заканчивается фазой исхода: выздоровлением, инвалидизацией, хронизацией синдромов соматогенной фазы или гибелью организма.

 

Внешняя среда   Кровь   Органы и ткани   Рецепторы токсичности

 

 

C     Резорбция Элиминация   t
  Токсикогенная фаза Соматогенная фаза Исход

 

Взаимоотношения яда и организма можно проиллюстрировать рисунком, где C — концентрация яда в крови, а t — время.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.008 с.)