Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Америки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Торгово-экономическое сотрудничество России со странами Америки



Внешнеторговый товарооборот со странами Америки в 2011 году вырос на 33% по сравнению с 2010 годом и составил, по данным ФТС России, 51 млрд. долларов США. В январе-мае 2012 г. данный показатель практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил свыше 19 млрд. долларов США.

Перспективными направлениями взаимодействия со странами Америки в среднесрочный период по-прежнему будут оставаться торговое и инвестиционное сотрудничество в области энергетики (нефтяной сектор, производство и транспортировка сжиженного газа, ядерное топливо), медицинских технологий и фармацевтики, авиационно-космической индустрии, сельского хозяйства, нанотехнологий и инноваций.

На американском континенте в прогнозный период важнейшим торговым партнером России останутся Соединенные Штаты Америки. Ключевым фактором, предопределяющим перспективы развития двусторонних российско-американских отношений в среднесрочной перспективе, призвано стать присоединение России к ВТО, что предоставит отечественной индустрии более благоприятные условия доступа на американский рынок товаров и услуг. В частности, речь может идти об оспаривании в арбитражных органах ВТО соответствия нормам организации ряда торговых барьеров, действующих в США в отношении отдельных видов российской продукции. Номенклатура российского экспорта в США продолжает характеризоваться преобладанием сырья и полуфабрикатов (в структуре экспорта, по данным российской таможенной статистики, свыше 80% приходится на нефть и нефтепродукты, удобрения, необработанный алюминий и другие металлы), при этом доля готовых изделий, в том числе машин и оборудования, остается незначительной. Можно предположить, что структура российского экспорта в краткосрочной перспективе не претерпит существенных изменений. С учетом сложившейся структуры двусторонней торговли и прочных позиций России на рынках топливно-сырьевых товаров можно говорить о том, что основу российского экспорта в прогнозный период по-прежнему будут составлять энергоносители, металлы и химическая продукция, то есть продукция отраслей, в которых российская промышленность обладает конкурентными преимуществами на международном уровне. В связи с этим объемы экспорта по-прежнему будут во многом зависеть от мировых цен на сырьевые товары. Другими важными факторами, определяющими перспективы российского экспорта в США, могут стать темпы экономического роста в США, способность американских властей избежать возможного нового финансового кризиса, оживление уровня деловой активности и уровня потребления в США, увеличение спроса на товары российского экспорта.

В ближайшей перспективе значительное увеличение поставок машинно-технической продукции, доля которой в российском экспорте в США (по данным национальной статистики) составляет около 1%, маловероятно. Одна из основных причин такого положения – недостаточная конкурентоспособность большинства изделий российского машиностроения. Тем не менее в период до 2015 года имеются определенные перспективы расширения российского экспорта товаров высокотехнологичных отраслей и инновационных продуктов, а также некоторых видов услуг.

Основой российского импорта из США по-прежнему будут оставаться машины и оборудование, объем поставок которых будет зависеть от темпов роста российской экономики и динамики инвестиционного спроса, и продовольственные товары, объем поставок которых будет обусловлен динамикой потребительского спроса в России, мировыми ценами и уровнем тарифных квот на ввозимую из США мясную продукцию. Присоединение России к ВТО должно также оказать положительное влияние и на дальнейшее развитие инвестиционного сотрудничества между Россией и США в связи с либерализацией рынка капитала России и унификацией российского законодательства с международными нормами.

Российско-американское инновационное партнерство в ближайшей песпективе может стать ключевым направлением совместной экономической повестки дня. В рамках реализуемой инновационной политики в России для американских компаний появляются возможности участия в качестве партнеров в инновационных проектах российских компаний, которые государство предполагает поддержать в рамках деятельности Президентской комиссии и в рамках инструментов, создаваемых правительством. Можно ожидать притока американских инвестиций в проекты в рамках инновационного центра «Сколково» по направлениям информационных технологий, авиационно-космических технологий, био- и медицинских технологий, а также в технико-внедренческие особые экономические зоны. Имеются также перспективы для расширения инвестиционной активности российских компаний на американском рынке. При этом речь идет не только о таких ставших в последние годы традиционными для российских инвестиций секторах американской экономики, как металлургия и энергетика, но и о высокотехнологичных отраслях: покупка американских стартап-компаний с последующим трансфертом технологий в Россию может стать перспективным направлением двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Канадабудет продолжать укреплять свои позиции среди торговых партнеров России. За прошедшие 12 лет объем российско-канадского товарооборота увеличился почти в 8 раз. При этом в 2008 и 2010 году объем товарооборота двух стран стабильно находится на уровне 2,6 млрд. долларов США. При этом доля Канады во внешней торговле России составляет всего 0,3%, что практически совпадает с долей России во внешней торговле Канады.

В структуре экспорта в Канаду (по данным национальной статистики) более 80% приходится на нефть и нефтепродукты, товары машинно-технической группы – около 6%, в Канаду также поставляются продукция химической промышленности, черные и цветные металлы. В импортеиз Канады более половины поставок – машины, оборудование, транспортные средства и продукция химической промышленности. Почти треть – продовольственные товары, в основном свинина и субпродукты.

Растет заинтересованность канадского и российского бизнеса в расширении экономического сотрудничества. В 2013 году планируется проведение заседания Российско-Канадской Межправительственной экономической комиссии и Российско-Канадского делового совета, в ходе которых будут обсуждаться основные направления российско-канадского сотрудничества.

В прогнозный период можно ожидать роста взаимного интереса к расширению деловых связей между Россией и странами Латинской Америки.

Увеличение товарооборота будет сочетаться с диверсификацией товарной структуры, с расширением географии российских поставок, в том числе вследствие активизации инвестиционного сотрудничества в таких областях, как гидро- и атомная энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, железнодорожное строительство, аэрокосмическая сфера, прокладка и эксплуатация газо- и нефтепроводов, телекоммуникаций. Сохраняющаяся по этим направлениям относительная конкурентоспособность России наряду с растущими потребностями стран Латинской Америки могут обеспечить повышение уровня и увеличение масштабов взаимодействия. В сфере научно-технического сотрудничества будет развиваться использование возобновляемых источников энергии, био- и нанотехнологий, расширится взаимодействие в сфере производства новых композиционных материалов. Можно ожидать, что текущий уровень военно-технического сотрудничества сохранится на протяжении всего прогнозного периода.

Внешнеэкономический курс большинства государств региона предполагает диверсификацию экспорта и расширение рынков сбыта, прежде всего за счет стран, обладающих высоким экономическим потенциалом (США, ЕС, КНР, Россия, Индия), большое внимание уделяется активному привлечению иностранных инвестиций.

Возможности расширения сотрудничества со странами Латинской Америки связаны с развитием российского экспорта высоких технологий и продукции военного назначения, а также промышленного сотрудничества с учетом заметно возросшего производственно-экономического потенциала этого региона. Латиноамериканские страны сохранят лидирующие позиции на российском рынке мяса и продукции тропического земледелия.

В условиях развития системы международного разделения труда следует ожидать роста интереса самих латиноамериканских корпораций (бразильских, мексиканских, чилийских) к инвестиционной деятельности за рубежом.

Основными сферами сотрудничества России с государствами региона будут энергетика, включая атомную, авиастроение, мирное использование космического пространства, сельское хозяйство. Российские позиции в регионе будут определяться эффективностью курса на модернизацию отечественной экономики и ее перевод на инновационный путь развития.

Бразилия как ведущая страна Латинской Америки с точки зрения экономического, ресурсного и человеческого потенциала, останется ключевым торгово-экономическим партнером России в регионе.

По итогам 2011 года в торговле с Россией Бразилия занимает 25-е место по товарообороту (ее доля – 0,8%), 33-е место по экспорту и 16-е место по импорту. По данным ФТС России, в 2011 году российско-бразильский товарооборот вплотную приблизился к рекордному показателю 2008 года и увеличился по сравнению с 2010 годом на 11,1%, составив 6,5 млрд. долларов США. Российский экспорт вырос на 18,2%, до 2,1 млрд. долларов США, а импорт увеличился на 7,9%, до 4,4 млрд. долларов США.

В структуре российского экспорта в Бразилию по итогам 2011 года основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности – 79,9% и минеральные продукты – 14,2 процента. В структуре импорта,как и ранее, основная доля приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – более 90% (мясо и пищевые субпродукты (крупный рогатый скот, свинина, птица), сахар тростниковый, табачное сырье, соевые бобы, кофе и его концентраты, соки).

Ожидается, что в 2012 году объем двустороннего товарооборота останется на прежнем уровне и составит около 6 млрд. долларов США. Несмотря на это, к 2015 году следует ожидать развития положительной динамики взаимного товарооборота и приближения уровня взаимной торговли к отметке в 10 млрд. долларов США. Также можно ожидать сокращения отрицательного сальдо торговли до 1 млрд. 200 млн. долларов США.

Для России будет представлять интерес продвижение совместных проектов в области энергетики, в том числе атомной, космоса, авиастроения, связи и телекоммуникаций, сохранение позиций по поставкам некоторых ключевых товаров (удобрения), а также военно-техническое сотрудничество.

В последнее время российские компании проявляют заинтересованность в инвестировании в Бразилию. Наиболее крупными являются инвестиции Группы компаний «Мечел» в металлургическую промышленность Бразилии (200 млн. долларов США), ОАО «Северсталь» в добычу железной руды в штате Амапа (49 млн. долларов США), ОАО «ТНК-ВР» в добычу нефти в бразильском регионе Солимойнс (около 1 млрд. долларов США).

В прогнозный период можно ожидать значительного усиления внимания как российских, так и бразильских компаний к развитию сотрудничества по ряду перспективных проектов в различных областях взаимодействия.

Определенный потенциал существует в развитии сотрудничества под эгидой БРИКС. Бразилия рассматривает перспективы сотрудничества в рамках механизма БРИКС как один из приоритетов своей внешней политики. По мнению бразильских правительственных кругов, БРИКС является важным инструментом торгово-экономического характера, который позволит в перспективе в полной мере реализовать экспортный потенциал страны и обеспечить потребности в необходимых ресурсах. В частности, бразильские эксперты прогнозируют увеличение товарооборота с Индией к 2015 году до 15 млрд. долларов США, с Россией – до 12-13 млрд. долларов США, с Китаем – до 75 млрд. долларов США.

В прогнозный период Аргентина сохранит статус одного из основных внешнеэкономических партнеров России в латиноамериканском регионе.

По данным ФТС России, в 2011 году российско-аргентинский товарооборот вырос на 66,7% по сравнению с 2010 годом и составил 1,9 млрд. долларов США. Российский экспорт увеличился в 3,8 раза до 0,8 млрд. долларов США, а импорт вырос на 16,7%, до 1,1 млрд. долларов США. Доля Аргентины во внешнеторговом обороте России составила 0,2% (50-е место среди торговых партнеров России).

Наблюдаемая положительная динамика дает основания предположить, что в перспективе, к 2015 году объем российско-аргентинской торговли превысит докризисный уровень и составит 2 млрд. долларов США. Сальдо торговли по-прежнему останется отрицательным, на уровне 200 млн. долларов США.

Для России наибольший интерес будет представлять сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, включая атомную и альтернативную энергетику, строительства и модернизации железных дорог, горнодобывающей промышленности, в авиастроении (поставки российских вертолетов, самолетов и организация совместных предприятий по их обслуживанию), мирном использовании космического пространства (размещение на территории Аргентины станции дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, малогабаритной квантово-оптической станции и оптико-электронного комплекса обнаружения мусора), получении передовых аргентинских технологий в аграрно-промышленном комплексе.

Важную роль в развитии торгового и инвестиционного взаимодействия России с Аргентиной может сыграть реализация ряда совместных проектов:

– строительство и модернизация объектов электроэнергетики Аргентины (АЭС, ТЭС, приливные и ветровые электростанции);

– строительство и модернизация железнодорожной инфраструктуры Аргентины;

– создание в России совместного производства роторных комбайнов на основе аргентинской технологии, а также производства в Аргентине российских комбайнов, оборудованных аргентинской жаткой;

– расширение сотрудничества в космической сфере, в том числе использование в Аргентине системы ГЛОНАСС.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.006 с.)