Прогноз экономического развития стран СНГ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прогноз экономического развития стран СНГ



Динамичный рост экономик в странах СНГ, кроме России, который в 2010-2011 годах составлял около 5,9-7,1%, существенно замедлился в 2012 году до 3,4процента. Для большинства стран региона ухудшились как внешние, так и внутренние условия развития. Промышленное производство серьезно затормозилось на фоне прекращения роста европейской экономики и мировых цен на сырьевые товары. Сказалось также резкое снижение роста спроса на товары стран СНГ со стороны России в 2012 году. С другой стороны, ужесточение фискальных и монетарных политик в ряде стран региона привело к существенному торможению инвестиционного спроса. Основным драйвером роста в ключевых странах СНГ остается впечатляющий рост зарплат, который трансформируется в потребительский спрос. Рост потребления также поддерживается снижением инфляции по региону в результате динамики цен на продовольствие. В 2013 году будут сохраняться ограничения, связанные со слабой внешнеэкономической конъюнктурой, и рост экономики региона не превысит 3,7 процента. Потребительский бум будет серьезно ослабевать на фоне высокой базы 2012 года, замедления роста заработных плат и потребительского кредита и ускорения инфляции (ожидание плохого урожая), при этом инвестиционный спрос должен начать восстанавливаться. Возвращение к темпам роста 5,5-6% возможно после 2014 года на фоне ускорения роста мировой экономики и роста инвестиций, особенно в нефтедобывающих странах региона.

Республика Беларусь

В целом экономическое развитие Белоруссии в 2012 году является крайне неравномерным. Экономическая динамика в значительной степени определяется кризисной базой 2011 года. Продолжается стимулирующий рост эффекта от девальвации белорусского рубля, который выражается в значительном улучшении финансов предприятий и возобновлении роста заработных плат. В то же время высокая база инвестиционного спроса в первом полугодии 2011 г., связанная с интенсификацией финансирования государственных программ, привела к резкому снижению инвестиционного спроса в 2012 году. В рамках программы антикризисного фонда ЕврАзЭС замедлились инвестиции, предусмотренные государственными программами, а также произошло отложенное сокращение инвестиций частного сектора.

Динамика основных макроэкономических показателей Белоруссии

В % к предыдущему периоду, если не указано другое
Реальный ВВП 7,7 5,3 2,4-5* 3,7-8,5* 4,1 4,2
Реальные располагаемые денежные доходы 14,8 -1,1 10,1 1,6 4,6
Инвестиции в основной капитал 15,8 17,9 -9,9 1,0 3,6 5,4
Оборот розничной торговли 15,7 9,0 9,2 1,0 1,5 2,0
Индекс потребительских цен
Баланс счета текущих операций, % ВВП -15,0 -10,6 -2,1 -4,7 -6,8 -10,7

* официальный прогноз

Рост ВВП в 2012 году, по оценке, составит 2,4%, при этом основным фактором роста становятся высокие темпы роста потребительского спроса, подпитываемые быстрым ростом зарплат и пенсий. Указанный эффект в значительной части был связан с ростом прибыльности белорусских предприятий на фоне удешевления национальной валюты, административным повышением заработной платы, в том числе в рамках электорального цикла, а также постепенным снижением инфляции. Инфляция к соответствующему месяцу предыдущего года снизилась с 110% в январе до 66% в июле. При этом сохранение квазифискального кредитования государственных предприятий сохраняет высокий рост денежных агрегатов, который совместно с ускорением зарплат замедляет снижение роста потребительских цен. Инфляция в декабре 2012 года не опустится ниже 24-25 процентов.

В 2012 году значительно улучшилась внешняя позиция белорусской экономики. Резкое снижение дефицита по счету текущих операций в 2012 году помимо эффекта девальвации обеспечил ряд, в том числе временных, факторов. Снижение потребительского импорта в 2012 году было также связано с прекращением массовых закупок автомобилей, которое произошло в первой половине 2011 года перед повышением таможенных пошлин на очередном этапе формирования Таможенного союза. Улучшение условий торговли было связано не только с резким снижением цен на российский газ, но и с прекращением Белоруссией закупок дорогой нефти в Венесуэле. Очень важной составляющей торгового баланса в первой половине 2012 года стал значительный экспорт из Белоруссии товаров химической группы, вероятно связанный с серыми схемами реэкспорта российских нефтепродуктов. Даже при прекращении действия части этих факторов во второй половине 2012 года дефицит текущего счета уменьшится с 11,7% ВВП в 2011 году до 2,1% ВВП в 2012 году.

Экономическая динамика в 2013 году будет во многом обусловлена прекращением действия процессов, оказывавших серьезное влияние на экономическую ситуацию в 2012 году. Рост ВВП повысится до 3,7% и будет обеспечен ростом потребления, инвестиций и восстановлением запасов. При этом в значительной степени будет исчерпан потенциал относительно быстрого роста за счет внутреннего потребления. Реальные располагаемые денежные доходы населения и рост зарплат могут сильно замедлиться в 2013 году и будут расти в прогнозный период более умеренным, согласующимся с темпом роста производительности труда темпом. Это определит резкое замедление роста потребительского спроса. В условиях поступательного восстановления инвестиций средний темп роста экономики Белоруссии в прогнозный период составит около 4 процентов.

Экономический рост в 2013 и последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет реализация плана по проведению приватизации, предусмотренной в рамках программы антикризисного фонда ЕврАзЭС. Частично дисбаланс будет корректироваться умеренным ослаблением курса белорусского рубля. Тем не менее дефицит по счету текущих операций будет расширяться на протяжении всего прогнозного периода. В случае невозможности финансирования дефицита по счету текущих операций его выравнивание может происходить быстрее за счет очередного витка инфляционной спирали и замедления темпов роста внутреннего спроса.

В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.

Республика Казахстан

Рост экономики Казахстана после существенного ускорения в 2010-2011 годах до 7-7,5% в первом полугодии 2012 года замедлился до 5,6 процента. Неравновесная динамика наблюдается в промышленности, стагнировавшей в первой половине 2012 года. Сократилась добыча нефти. Негативные сигналы поступают из обрабатывающего сектора, выпуск в котором сократился на 11,6% в июле по отношению к июлю 2011 года. Строительный сектор постепенно восстанавливается, хотя объемы строительства остаются пока на уровне середины 2011 года. На фоне нарастающих кризисных явлений в мировой экономике – обострения долговых проблем стран Еврозоны, замедления развития экономики Китая, являющегося одним из основных торговых партнеров Казахстана – существуют риски сжатия внешнего спроса. Одной из мер поддержки экономики в такой ситуации может стать начало реализации крупных индустриальных проектов, которые будут способствовать повышению занятости и деловой активности в связанных отраслях экономики.

Снижение промышленного производства сопровождается невысоким ростом инвестиционного спроса. В первом полугодии 2012 г. инвестиции в основной капитал выросли на 3,1 процента. По итогам года рост инвестиционного спроса ожидается не выше 4 процентов.

Основным фактором роста в 2012 году являлось увеличение спроса на потребительском рынке. За первое полугодие 2012 г. розничный товарооборот вырос на 12,6 процента. Расширению потребительского спроса способствовал рост доходов населения и заработной платы. При этом рост заработной платы был обеспечен в основном частным сектором и может быть связан с возросшим социальным напряжением в нефтяном секторе. Рост заработной платы поддерживается также ужесточением ситуации на рынке труда: уровень безработицы в Казахстане составил в июле рекордно низкие 5,2 процента. В целом за период с января по май 2012 года реальные доходы населения выросли на 9,6%, реальная заработная плата – на 11,7 процента. Помимо роста доходов вклад в рост потребления вносит и расширение кредита, тенденции в котором уже вызывают настороженность. Рост краткосрочного потребительского кредитования в июне превысили 50% по отношению к июню 2011 года. Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения по итогам года составит порядка 13%, что будет поддерживать на высоком уровне (порядка 12%) темпы роста потребительского спроса, который останется основным фактором роста экономики Казахстана в 2013 году. Рост экономики Казахстана в 2012 году составит 4,7 процента. По официальным оценкам, экономический рост будет выше и составит 5,8 процента.

Динамика текущего счета платежного баланса Казахстана тесно связана с динамикой мировых цен на нефть. Во II квартале 2012 г. профицит текущего счета расширился и составил 4 млрд. долларов против 3,6 млрд. долларов в I квартале. По итогам года сальдо текущего счета ожидается на уровне 9 млрд. долларов, или порядка 4,7% ВВП.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)