ТОП 10:

Защиты жертв войны, культурных ценностей, окружающей среды и гражданских объектов во время ведения военных действий



Защита жертв войны, согласно праву вооруженных конфликтов, означает защиту таких категорий физических лиц, как раненые, больные, военнопленные и гражданское население, находящиеся на театре военных действий. Права и обязанности этих лиц регламентируются не только на период боевых действий, но и после их окончания.

Раненые и больные военнослужащие и гражданские лица (лица, потерпевшие кораблекрушение, обессиленные, беременные женщины, кормящие матери, новорожденные и другие), которые нуждаются в медицинской помощи, уходе и воздерживаются от любых враждебных действий, пользуются защитой во время войны. Женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (1949), Дополнительные протоколы I и II (1977) обязывают государства соблюдать их положения не только в случае войны, но и в случае всякого вооруженного конфликта между двумя или несколькими сторонами, даже если одна из них не признает состояния войны; они применимы также ко всем случаям оккупации.

Все раненые и больные независимо от цвета кожи, религии, пола, национального и социального происхождения, политических и других убеждений пользуются одинаковым покровительством международного права. В отношении всех раненых и больных независимо от того, к какой стороне они принадлежат, запрещаются: медицинские или научные эксперименты, удаление тканей или органов для пересадки; всякие виды убийств, физические увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; взятие их в качестве заложников; посягательство на человеческое достоинство, в том числе оскорбительное и унижающее обращение; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного судом при соблюдении процессуальных гарантий.

Покровительство конвенций распространяется также на всех лиц, следующих за вооруженными силами, но не входящих в их состав: на военных корреспондентов, личный состав рабочих команд и служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил; на членов экипажей торгового флота; на население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы с вторгшимися войсками противника, и если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны.

Раненые и больные воюющей армии, попавшие во власть неприятеля, считаются военнопленными, и к ним должен применяться режим военного плена. После каждого боя воюющие обязаны принимать меры к розыску раненых и умерших, к ограждению их от мародерства и надругательств. Предание погибших земле или кремирование должно проводиться после медицинского освидетельствования. Воинские захоронения должны быть оборудованы так, чтобы их можно было найти в любое время.

Санитарные формирования и учреждения пользуются уважением, защитой и не могут быть объектом нападения. Однако они ни при каких обстоятельствах не должны быть использованы для прикрытия военных объектов и совершения действий, наносящих ущерб противнику, чтобы не потерять право на международно-правовую защиту.

Личный состав, предназначенный специально для подбирания, перевозки раненых и больных и принадлежащий исключительно администрации санитарных формирований и учреждений, а также военное духовенство должны пользоваться уважением и покровительством при всех обстоятельствах. К личному составу санитарных формирований и учреждений приравнивается и личный состав добровольческих обществ помощи, включая национальные общества Красного Креста, выполняющие аналогичные функции. Подвижные санитарные формирования, если они попадают во власть противника, сохраняют свою материальную часть и сопровождающий их личный состав. Однако противник может использовать все ресурсы этих формирований для ухода за ранеными и больными своей армии.

Режим военного плена регулируется Женевской конвенцией об обращении с военнопленными (1949), согласно которой военнопленными являются попавшие во власть неприятеля: личный состав вооруженных сил воюющей стороны, партизаны, ополченцы и другие комбатанты, а также и некомбатанты, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

Военнопленные находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен, с ними всегда следует обращаться гуманно, ни один из них не может быть подвергнут физическому калечению, научному или медицинскому опыту. Запрещается дискриминация по признакам расы, религии, социального происхождения.

Военнопленные подлежат размещению в лагерях в условиях не менее благоприятных, чем условия, которыми пользуется армия противника, расположенная в этой же местности. Лагерь военнопленных находится под ответственностью офицера вооруженных сил воюющей стороны.

Конвенция подробно регламентирует вопросы, связанные с работой военнопленных, которые (за исключением офицеров) могут привлекаться к работе, не связанной с военными действиями: в сельском и домашнем хозяйстве, торговой деятельности, погрузочно-разгрузочных работах на транспорте.

Военнопленных нельзя лишать права переписки с семьей; они имеют право получать посылки с продуктами питания, одеждой. Военнопленные могут представлять просьбы военному командованию, под властью которого находятся, посылать жалобы представителям державы-покровительницы, в качестве каковой выступает обычно нейтральное государство. Военнопленные выбирают из своей среды доверенных лиц, которые представляют их перед военными властями пленившего их государства, перед представителями державы-покровительницы и Общества Красного Креста.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену. За совершенные преступления военнопленные подлежат военному суду; воспрещаются коллективные наказания за индивидуальные проступки. Если военнопленный предпринял неудавшуюся попытку к побегу, то он наказывается только в дисциплинарном порядке; военнопленные, способствующие побегу, также несут ответственность. Военнопленный, совершивший побег и вновь попавший в плен, подлежит дисциплинарному наказанию. К нему могут быть применены более строгие меры охраны.

Военнопленные освобождаются и репатриируются по прекращении военных действий. Однако это положение не распространяется на военнопленных, против которых возбуждено уголовное преследование, а также на тех военнопленных, которые осуждены по законам государства, держащего их в плену, за военные преступления или преступления против человечности, совершенные ими до взятия в плен.

Для сбора сведений о военнопленных предусматривается создание справочных бюро и обществ помощи. Центральное справочное бюро учреждается в нейтральной стране.

Мировое сообщество неоднократно обсуждало вопрос о статусе военнопленных и подтверждало необходимость соблюдения всех положений Женевской конвенции о режиме военнопленных. Однако реальностью войн остаются массовые нарушения норм международного права, определяющие режим военнопленных, раненых и больных из состава вооруженных сил другой воюющей стороны. Эти нарушения были характерны как для Первой, так и для Второй мировой войны. В гитлеровской Германии разработали и осуществили целую систему массового уничтожения военнопленных. Международный военный трибунал в своем приговоре главным немецким военным преступникам указал, что гитлеровские власти, нарушив международные конвенции, узаконили убийство всех военнопленных, которые были или могли быть опасными для национал-социализма.

Гражданское население – лица, не принадлежащие ни к одной категории вооруженных сил.

Присутствие среди гражданского населения отдельных комбатантов не лишает это население его гражданского характера; в случае сомнения относительно того, является ли какое-либо лицо гражданским лицом, оно считается таковым.

Конвенция о защите гражданского населения во время войны (1949), Дополнительный протокол I (1977), резолюции ГА ООН содержат положения, определяющие статус гражданского населения.

Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов содержат нормы, которыми должны руководствоваться воюющие по отношению к гражданскому населению:

гражданское население пользуется общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями;

воюющие обязаны проводить различие между гражданским населением и комбатантами, а также между гражданскими и военными объектами и вести военные действия только против вооруженных сил и военных объектов противника;

гражданское население как таковое не должно являться объектом нападения и пользуется защитой до тех пор, пока не принимает непосредственного участия в военных действиях;

запрещаются любые нападения неизбирательного характера, в том числе те, при которых поражаются как военные, так и гражданские объекты без их различия;

запрещаются репрессалии гражданского населения;

запрещается подвергать нападению или уничтожению необороняемые населенные пункты, объекты, необходимые для выживания гражданского населения (запасы продуктов питания, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и др.). Однако запрет снимается, если гражданские объекты используются для удовлетворения нужд действующей армии. Запрещается уничтожение сооружений, содержащих опасные силы (плотины, дамбы, атомные электростанции).

Действие этих запретов распространяется на любые военные действия на суше, на море и в воздухе, если они могут причинить ущерб гражданскому населению, отдельным гражданским лицам или гражданским объектам. Современное Международное право устанавливает ответственность физических лиц, совершивших преступления во время вооруженных конфликтов против мирного населения, а также и тех, кто отдал приказ о совершении таких преступных действий.

Защита культурных ценностей во время войны предусмотрена Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954); Конвенцией о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970); дополнительными протоколами (1977). В этих актах закреплено понятие «культурная ценность», которое включает:

а) ценности движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие, как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские; археологические месторасположения, архитектурные ансамбли;

б) здания, назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей;

в) центры сосредоточения культурных ценностей.

Защита культурных ценностей включает в себя охрану и уважение этих ценностей. Государства обязаны подготовить программу по охране культурных ценностей, расположенных на их собственной территории, от возможных последствий вооруженного конфликта. Государства вправе принять такие меры охраны, которые сочтут необходимыми. Они обязаны уважать культурные ценности, которые расположены как на их собственной территории, так и на территориях других государств.

Государствам запрещается использовать культурные ценности, сооружения для их защиты, а также непосредственно прилегающие к ним участки в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта. Государства обязаны воздерживаться от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей, расположенных на территории других стран. Конвенция (1970) считает незаконными принудительные вывоз и передачу права собственности на культурные ценности, являющиеся прямым или косвенным результатом оккупации страны иностранной державой. Признание незаконности вывоза культурных ценностей с оккупированных территорий влечет за собой обязательство возвращения их законному владельцу.

Если персонал, обеспечивающий защиту культурных ценностей, попадает в руки противника вместе с культурными ценностями, то ему должна быть предоставлена возможность продолжать осуществление своих функций. В мирное время государства обязаны воспитывать личный состав своих вооруженных сил в духе уважения к культуре и культурным ценностям других народов. В рамках своих уголовных законодательств государства обязаны принимать все меры, необходимые для того, чтобы подвергнуть уголовному наказанию лиц, независимо от их гражданства нарушивших положения указанной конвенции.

Современное международное право запрещает использовать окружающую среду в качестве средства ведения войны. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (1977) закрепляет обязанность государств не прибегать к военному или любому другому враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда. Тем не менее Конвенция допускает возможность воздействия на природную среду в мирных целях.

Согласно нормам международного гуманитарного права военные действия осуществляются против военных объектов, то есть таких объектов, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество стороне, их уничтожившей (пункт 2 статьи 52 Дополнительного протокола I).

Защита гражданских объектов осуществляется в двух направлениях:
– установление специальных мер предосторожности: нападающий должен знать, что подлежащий уничтожению объект является военным; при выборе средств поражения необходимо стремиться к тому, чтобы избежать случайного ущерба гражданским объектам: воздерживаться от любого нападения на гражданские объекты, если ущерб от него будет чрезмерным по отношению к конкретному военному преимуществу, которое предполагается получить (статья 57 Дополнительного протокола I). Воюющий обязан предусматривать меры предосторожности в отношении последствий нападения (удалять гражданское население из районов, расположенных вблизи военных объектов, не размещать военные объекты в густонаселенных районах (статья 58 Дополнительного протокола I);

– создание особой защиты для таких объектов, как санитарные и демилитаризованные зоны, необороняемые местности, объекты, необходимые для выживания гражданского населения, объекты и сооружения, содержащие опасные силы (АЭС, плотины, дамбы), объекты культурного назначения и гражданской обороны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.005 с.)