ТОП 10:

Международный договор: понятие, форма, наименование, объект, цель классификация



Под международным договором, как следует из Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21 марта 1986 года и Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное между государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Форма международного договора – письменная и устная (джентльменское соглашение). Форма конкретного договора зависит от согласия сторон. Она не влияет на обязательную силу договора и его действительность. Международные договоры, как правило, заключаются в письменной форме. Кроме того Венские конвенции предусматривают только письменную форму международного договора. Что касается джентльменское соглашения, то оно представляет особый вид неформального международного соглашения (договоренности). В отличие от обычных договоров несоблюдение джентльменского соглашения влечёт (как правило) последствия только морального плана. Подпадают под действие принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

Наименование. Международный договор - родовое понятие, охватывающее договоры, соглашения, пакты, трактаты, конвенции, декларации и тому подобное.

В структуру международного договора входят такие составные части, как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула договора – часть договора, формулирующая цели договора, а также используемая для толкования договора. Основная часть международного договора – статьи международного договора, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. Им могут даваться названия. Заключительная часть международного договора – условия вступления в силу и прекращения договора, язык, на котором составлен текст договора.

Объект и цель международного договора.

Вопрос об объектах международного договора имеет важное значение, поскольку, как и субъект, объект является обязательным элементом международно-договорный правоотношений. Разными учеными были высказать различные точки зрения по этому вопросу. Так, И. И. Лукашук, например, считает, что объектами международного договора является все, что принадлежит к области международных отношений. В. М. Шуршалов относит к объектам международного права и международных договоров материальные и нематериальные блага, достижение которых немыслимо силами одного государства (мир, международная безопасность, международная торговля, культурное сотрудничество). Он исключает из этих объектов внутренние дела государств, хотя понятие их не дает и отрицает правильно, что объектом международного права в правоотношениях являются международные отношения. В то же время он не считает объектами международного права территорию, действия или воздержание от действий. Напротив, Ю. М.Колосов под объектом международно-правового отношения понимает «все то, по поводу чего субъекты права вступают в правоотношения между собой на основе общепризнанных принципов и норм международного права». От уточняет, что эти объекты могут быть трех видов: 1) территория (например, в мирных договорах); 2) действия (например, в договорах о союзе, взаимопомощи и тому подобное); 3) воздержание от действий (например, в патах о ненападении, о нейтралитете). А. Н. Талалаев считает это определение недостаточным и не вскрывающем специфику объекта международно-правовых отношений. По его мнению, в понятие объекта международного права непременно включают такие вопросы, которые: 1) входят в компетенцию высшей государственной власти, то есть в сферу государственного суверенитета, и 2) определяются в порядке разграничения и согласования высшей государственной компетенции или сферы государственного суверенитета двух или большего числа государств на основе их взаимного соглашения. С этой точки зрения территория является объектом международного права не как вещь, не как земля, а как территориальное верховенство, включая и юрисдикцию над населением данной территории. Недостатком многих определений является прежде всего то, что в них смешиваются понятия объекта права в правоотношении и объекта правового регулирования. По сути дела любой вопрос может стать объектом международного права и таким образом перестать находиться во внутренней компетенции договаривающихся государств. Вопрос об объекте международных договоров затрагивался и в Комиссии международного права ООН при рассмотрении вопроса об определении понятия международного договора. Дело в том, что многие юристы считали, что соглашения между государствами не являются международно-правовыми договорами, если их объектами являются объекты гражданских сделок или если субъекты этих соглашений - государства, выступающие как гражданские частные лица.

Таким образом, при определении природы договора, является ли он частным или международно-правовым, решающее значение имеет не объект договора, а его субъекты. Поскольку объектами международного договора являются все объекты договорных международно-правовых отношений, для правильного определения понятия объекта международного договора нужно установить сначала понятие объекта правоотношения вообще и международно-правового отношения в особенности. Прежде всего, объект международно-правового отношения не следует смешивать с объектом регулирования международного права как совокупности норм. Очевидно, что объектом регулирования международного права и международных договоров являются определенные международные отношения. Нельзя согласиться с теми юристами, которые проблему объекта ограничивают вопросом об объекте регулирования международного права и международных договоров, объект же договорного международно-правового отношения не рассматривают вовсе. Между тем этот вопрос представляет особый теоретический и практический интерес. С точки зрения общей теории государства и права, наиболее правильное решение вопроса о понятии объекта международно-правового отношения дано профессором Ф. И. Кожевниковым. Однако в его определении недостаточно выявлена специфика этого объекта, в частности не подчеркнуто, что при решении данного вопроса необходимо учитывать прежде всего принципы уважения государственного суверенитета и невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. Учитывая эти принципы международного права и все вышесказанное, можно дать следующее определение объектов международных договоров: это все, о чем субъекты международного права договариваются между собой (материальные или нематериальные блага, действия и воздержание от действий) в соответствии с основными принципами международного права, прежде всего с учетом принципа невмешательства и суверенитета государств. Для большей конкретизации этого определения нужно выяснить, какие вопросы, дела или объекты составляют внутреннюю компетенцию государств. Это положение требует специального глубокого рассмотрения. Можно назвать некоторые вопросы, которые бесспорно относятся к внутренним. Это такие вопросы, как социально-экономический строй государства, формы государственного устройства, планирование народного хозяйства, государственный бюджет, финансовая система, государственная безопасность, оборона и другие.

Есть такие внутренние «дела», которые представляют собой общественно-социальные явления: это социально-экономический строй, забастовки, национально-освободительная борьба. Такие явления составляют исключительно внутреннюю компетенцию народов и наций, и поэтому они никогда не могут быть объектами международного права и международных договоров. Другие же вопросы, которые входят во внутреннюю компетенцию государств, могут быть объектами международных договоров, но в определенных пределах - при условии уважения суверенитета государств, соблюдения принципов добровольности и взаимности. Так, международные договоры об обмене почтовыми посылками, о телеграфных, телефонных и железнодорожных сообщениях, договоры, затрагивающие правовое положение тех или иных категорий населения, в частности права иностранцев, имеют своими объектами и вопросы, входящие во внутреннюю компетенцию договаривающихся государств.

Планирование народного хозяйства, являющееся внутренним делом государства, в то же время может быть объектом международных договоров. Отказаться от одностороннего регулирования какого-либо внутреннего вопроса с целью установления в данном вопросе согласованности или взаимности действий нескольких государств - это суверенное право государств. Однако тот факт, что некоторые внутренние дела становятся объектом международных договоров, не означает, что они перестают быть по существу входящими во внутреннюю компетенцию государств. Таким образом, в понятие объектов международных договоров включаются не только международные вопросы, но и вообще все вопросы, решение которых представляет для договаривающихся субъектов общий интерес, при условии соблюдения принципов уважения государственного суверенитета, невмешательства и других. принципов международного права. Развитие международных отношений, укрепление связей между различными государствами неизбежно влечет за собой увеличение числа объектов международных договоров.

На протяжении последних лет международные договоры в большом числе заключаются по вопросам транспорта и связи, здравоохранения и правовой помощи, культуры и науки, в области экономических и политических отношений, законов и обычаев войны и так далее. Все эти объекты можно разделить на политические, экономические и административно-правовые. В соответствии с ними можно различать три большие группы международных договоров: политические, экономические и административно-правовые. Большое значение объект международного договора имеет и для определения круга вопросов и отношений, на которые распространяется данный договор, поэтому международный договор регулирует лишь те вопросы, по которым его субъекты договаривались между собой, на которые была направлена воля сторон. Необходимо отметить, что от объекта нужно отличать цель в международном договоре. Цель международного договора - это не что-то внешнее и стоящее над договором, а та конкретная цель, на которую направлены согласованные воли субъектов, заключивших данный договор. Договорная цель - это то, чего хотят достичь государства в результате действия международного договора. В договорной цели находит свое проявление служебная роль международного договора. Цель международного договора чаше всего указывается в его преамбуле, где иногда после изложения общей цели прямо указывается, что стороны «с этой целью решили заключить настоящий договор». Иногда цель международного договора формулируется в основной его части. В Уставе Организации Объединенных Наций, например, цели ООН изложены как в его Преамбуле, так и в статье 1. Изложение целей в Преамбуле ведется в более торжественной форме. В ней также указываются средства, которые должны быть применены для достижения этих целей. Формулируемая в договорах цель является совместной целью, которая есть результат соглашения субъектов международного договора. Эта совместная цель имеет исключительно большое значение. Она определяет и помогает лучше уяснить сам предмет международного договора и его содержание. В случае неясности и сомнений в отдельных формулировках текста международного договора они должны толковаться в соответствии с целью, ради которой международный договор был заключен. Оговорки отдельных государств не должны противоречить совместной цели международного договора.

Классификация международных договоров.

Классификация международных договоров проводится по различным признакам (критериям), в частности:

♦ по числу участников международные договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Россия имеет с другими странами, например, двусторонние соглашения по пограничным (более 100), консульским (свыше 130) и другим вопросам. Многосторонние договоры разделяют на общие договоры (например, Договор о нераспространении ядерного оружия, 1968) и договоры с ограниченным числом участников (например, Устав СНГ, подписанный 7 государствами);

♦ по срокам действия различают срочные международные договоры, то есть заключаемые на определенный срок, и бессрочные (например, соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны, 1973);

♦ по возможности присоединения к международным договорам различают открытые договоры, к которым имеют право присоединиться третьи государства, и закрытые, участие в которых ограничивается по каким-либо основаниям (географическим, политическим и другим).

♦ по объектам регулирования договоры могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические, по правовым вопросам, по вопросам транспорта и связи и так далее. К политическим договорам относятся договоры о союзе, взаимной помощи, ненападении, нейтралитете, мирные договоры, договоры по территориальным и пограничным вопросам, в области разоружения и другие. В качестве примеров политических договоров можно назвать Устав ООН, мирные договоры 1947 года, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах 1963 года и иные. К экономическим договорам относятся торговые договоры, соглашения о поставках товаров и товарообороте, соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, соглашения о займах, кредитах и другие.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)