ТОП 10:

Право вооруженных конфликтов: цели, сфера действия, источники



Право вооруженных конфликтов – это совокупность принципов и норм международного права, устанавливающих взаимные права и обязанности субъектов международного права относительно применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, регулирующих отношения между воюющими и нейтральными сторонами и определяющих ответственность за нарушение соответствующих принципов и норм.

Право вооруженных конфликтов представляет собой совокупность норм и принципов, применяемых во время войны, международных и немеждународных вооруженных конфликтов, запрещающих или ограничивающих применение некоторых средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих права индивида в ходе этой борьбы и устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность физических лиц за их нарушение.

Предметом данной отрасли международного права являются отношения между воюющими сторонами во время войны, международного вооруженного конфликта и вооруженного конфликта немеждународного характера. Область этих отношений является сферой действия права вооруженных конфликтов.

Право вооруженных конфликтов имеет свою систему, включает следующие разделы: понятие, источники, нормы и принципы; временные и пространственные ограничения применения средств и методов вооруженной борьбы; юридическая защита законных прав воюющих (комбатантов) и гражданского населения, а также гарантии осуществления их статуса. Нормы и принципы права вооруженных конфликтов регулируют временные и пространственные пределы ведения вооруженной борьбы, а также применение тех или иных средств и методов ее ведения.

Право вооруженных конфликтов преследует две основные цели: 1) защиту лиц, которые не принимают участия или прекратили принимать участие в военных действиях; 2) ограничение средств ведения войны, в частности вооружений, и методов ведения боя, например применения отдельных видов военной тактики.

К числу наиболее важных источников права вооруженных конфликтов следует отнести Петербургскую декларацию об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года; Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о законах и обычаях сухопутной войны, о бомбардировании морскими силами во время войны, о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны, о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны; Женевские конвенции 1949 года (Женевская конвенция об обращении с военнопленными, Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, Дополнительные протоколы к ним и другие) и иные.

К важнейшим международным соглашениям о средствах и методах ведения войны относятся: Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 года, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года и другие.

Право вооруженных конфликтов содержит большое количество международно-правовых актов, в которых регулируются вопросы уголовной ответственности за агрессию и за нарушение норм международного права. Наиболее важными среди них являются: Устав Международного военного трибунала (1945); Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948); Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968); Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970), и ряд других.

Принципы права вооруженных конфликтов сформулированы в действующих источниках этой отрасли международного права.

Принципы права вооруженных конфликтов можно разделить на три группы:

♦ общие принципы;

♦ принципы, регулирующие средства и методы вооруженной борьбы;

♦ принципы защиты участников вооруженной борьбы, а также гражданского населения.

Общие принципы права вооруженных конфликтов объединяют все принципы этой отрасли права. Все другие принципы права вооруженных конфликтов, имея самостоятельное значение, помогают глубже уяснить сущность принципа гуманизма. Назначение принципа гуманизма при ведении военных действий – защита прав человека.

Принцип гуманизма – один из старейших принципов права вооруженных конфликтов. Он закреплен в основных источниках права вооруженных конфликтов и оказывает действие на все сферы вооруженной борьбы. Содержанием этого принципа является запрещение воюющим применять насилие, которое не оправдывается военной необходимостью. Принцип гуманизма распространяется на все поведение воюющих, а не только на запреты, касающиеся средств ведения войны. Женевская Конвенция об обращении с военнопленными требует от воюющих сторон гуманно относиться к военнопленным. Конвенция об улучшении участи раненых и больных устанавливает обязательство воюющих сторон обеспечить раненым и больным необходимый уход, оградить их от ограбления и жестокого обращения. Женевская конвенция о защите мирного населения во время войны обязывает воюющих способствовать смягчению страданий, порождаемых войной. Дополнительный протокол I закрепляет положение, согласно которому воюющие в своих действиях исходят из принципа гуманизма.

Принцип недопустимости дискриминации предусматривает, что с индивидами, пользующимися покровительством, следует обращаться без всякой дискриминации по причинам расы, религии, пола, имущественного положения, политических или других убеждений, социального происхождения или другого статуса, либо других аналогичных критериев. Этот принцип закреплен в Дополнительном протоколе I.

Принцип ответственности за нарушение права вооруженных конфликтов также относится к числу общих принципов. Он включает: а) международно-правовую ответственность государств и б) уголовную ответственность физических лиц.

Принципы использования средств и методов вооруженной борьбы сформулирован в Декларации 1868 года: единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля, и для достижения этой цели достаточно выводить из строя наибольшее, по возможности, число людей. В Гаагской конвенции (1907) закреплено, что воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю (ст. XXII). Резолюция ГА ООН № 2444 (1968) подтвердила этот принцип, подчеркнув, что право сторон, участвующих в конфликте, прибегать к средствам поражения противника не является неограниченным. Дополнительный протокол I устанавливает, что в случае вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

Принципы защиты участников вооруженной борьбы и гражданского населения подразделяются на две группы: принципы защиты законных прав комбатантов, устанавливающие неприкосновенность комбатантов, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях (раненых, больных, военнопленных, парламентеров); принципы защиты неотъемлемых прав гражданского лица во время вооруженных конфликтов). Так, резолюция ГА ООН № 2675 (1970) требует, чтобы при ведении военных операций в период вооруженных конфликтов всегда проводилось различие между лицами, активно участвующими в военных действиях, и гражданским населением.

Принцип защиты гражданского населения содержится в таких международно-правовых актах, как резолюция ГА ООН, Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов (1970), Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974) и др. Женевские конвенции (1949) требуют от воюющих сторон принимать все необходимые меры для уменьшения ущерба, который может быть нанесен гражданским лицам в результате вооруженных конфликтов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)