ТОП 10:

Виды вооруженных конфликтов и правовой статус их участников.



Применение норм:

Поскольку предметом регулирования международного гуманитарного права являются отношения между воюющими сторонами в ходе ведения вооруженной борьбы, то нормы международного гуманитарного права могут применяться только в период вооруженного конфликта или регулировать некоторые отношения, явившиеся его следствием. Международное гуманитарное право может применяться в различных ситуациях как международного вооруженного конфликта, так и вооруженного конфликта немеждународного характера. В случае международного вооруженного конфликта применяются четыре Женевские конвенции и Дополнительный протокол I. Эта сфера применения вытекает из положений статьи 2, общей для всех Женевских конвенций 1949 г. В случае вооруженного конфликта немеждународного характера вопрос о применимости международного гуманитарного права является достаточно сложным. Существуют разные типы конфликтов, которые, в зависимости от степени их интенсивности, попадают под действие Дополнительного протокола II и общей статьи 3 для всех Женевских конвенций 1949 г. или только статьи 3.

Вооруженные конфликты немеждународного характера, к которым применяется Дополнительный протокол II,согласно пункту 1 статьи 1 этого Протокола, – это вооруженные конфликты, которые не подпадают под действие статьи 1 Дополнительного протокола I и происходят на территории какого-либо одного государства между его вооруженными силами и антиправительственными организованными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, «которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола II».

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 из сферы применения Дополнительного протокола II исключены ситуации напряженности и беспорядков внутри страны: «такие, как беспорядки, отдельные спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера».

Вооруженный конфликт немеждународного характера, к которому применяется статья 3, общая для всех четырех Женевских конвенций 1949 г.Условия применимости статьи 3, общей для всех Женевских конвенций, определены менее конкретно, так как в данной статье выделяются только два критерия, а именно:

а) наличие вооруженного конфликта;

б) его немеждународный характер.

Участники военных действий.

Значительное количество положений международного гуманитарного права регулируют отношения, связанные с участием в военных действиях. Термин «комбатант» является одним из ключевых в международном гуманитарном праве. Согласно смыслу пункта 2 статьи 43 Дополнительного протокола I комбатанты это «лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала...)», и имеющие «право принимать непосредственное участие в военных действиях». Таким образом, из Дополнительного протокола I вытекают следующие основные признаки комбатанта:

во-первых, лицо должно входить в состав признанных вооруженных сил государства, за исключением медицинского и духовного персонала, представители которого не обладают статусом комбатантов, даже если и входят в состав вооруженных сил;

во-вторых, наличие права принимать непосредственное участие в военных действиях.

Важность статуса комбатанта заключается в том, что, с одной стороны, его нормативное закрепление позволяет проводить разграничение между лицами, правомерно принимающими участие в военных действиях, и лицами, не принимающими участие в них и в силу этого находящимися под покровительством Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним 1977 г., а, с другой стороны, при прекращении комбатантом участия в военных действиях в результате ранения, болезни, кораблекрушения или пленения позволяет ему автоматически получать статус соответствующей категории покровительствуемых лиц и защиту, предусматриваемую международным гуманитарным правом (военнопленного, раненого и больного и т.п.).

Некомбатанты - это лица, правомерно входящие в состав вооруженных сил, оказывающие помощь этим вооруженным силам, но сами непосредственно в боевых действиях не участвующие. Это - медицинский персонал, военные корреспонденты, репортеры, духовенство, гражданские лица, входящие в экипажи военных кораблей и летательных аппаратов, военные юристы, поставщики (интенданты), личный состав рабочих команд или похоронных служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, госпитальные и санитарные суда, транспорты, летательные аппараты. К ним не должно применяться оружие до тех пор, пока они используют свое оружие только для самозащиты или для защиты вверенного им имущества. В случае же непосредственного их участия в боевых действиях они становятся комбатантами.

В период вооруженного конфликта часто возникает потребность в разграничении таких понятий, как военный шпион и военный разведчик, доброволец и наемник.

Военный шпион,согласно статье XXIX Приложения к IV Гаагской конвенции 1907 г. – это «такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне». В пункте 1 статьи 46 Дополнительного протокола I уточняется статус военного шпиона, согласно которому лицо из состава вооруженных сил, «попадающее под власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом».

Разведчик - законный комбатант - лицо, входящее в состав вооруженных сил воюющего государства, одетое в военную форму и проникшее в район действия неприятельской армии для сбора сведений о противнике. Захваченный противником при сборе сведений, он становится военнопленным (ст. XXIX Приложения к IV Гаагской конвенции 1907 г.).

Военные советники и инструкторы - это гражданские лица или военнослужащие, находящиеся при политическом руководстве или военном командовании воюющего государства в целях предоставления политических советов руководству или обучения личного состава вооруженных сил иностранного государства обращению с поставляемой техникой, оружием. Их правовое положение определяется в двусторонних международных договорах между заинтересованными государствами. Военные советники и инструкторы не входят в состав вооруженных сил воюющих государств, и по своему правовому положению они - некомбатанты.
Парламентер - это лицо, "уполномоченное одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другой и являющееся с белым флагом" (ст. XXXII Приложения к IV Гаагской конвенции 1907 г.). Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее белый флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности. Парламентер уполномочивается вести переговоры о прекращении огня, о подборе раненых, трупов, о выводе женщин и детей из осажденной крепости, о сдаче крепости, о прекращении сопротивления. Парламентер теряет право на неприкосновенность, если будет доказано, что он воспользовался своим положением для подговора к измене.

Доброволец – это лицо, которое добровольно поступило в действующую армию одной из воюющих сторон

Добровольцев необходимо отличать от наемников. Понятие «наемник» содержится в статье 47 Дополнительного протокола I 1977 г. Согласно ему наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного. Одновременно наемник – это любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)