ТОП 10:

Военные аспекты международного права



Международные договоры, регулирующие военные конфликты, заключались между государствами в различные периоды истории. Они имели целью уменьшить бедствия войны, насколько позволят военные требования, и предназначались служить общим руководством для поведения воюющих сторон в их отношениях друг к другу и к населению, т.е. призваны определить «правила» ведения вооруженной борьбы — «право войны». «Право войны» — это совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе вооруженных конфликтов, регулирующих применение средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушения.

«Право войны» призвано ограничить и облегчить, насколько это возможно, бедствия войны. Оно согласовывает военную необходимость (ведение вооруженной борьбы) с требованиями гуманности и проводит границу между тем, что разрешено в вооруженной борьбе, и тем, что запрещено.

По своей природе «право войны» является обычным правом, т.е. оно базируется на сложившейся практике и обычаях (объявление войны, перемирия, капитуляция).

«Право войны» устанавливает определенные ограничения в отношении ведения военных действий в целом и поведения комбатантов в бою. (Комбатант — воин, боец; в международном праве лицо, входящее в состав вооруженных сил и непосредственно участвующее в военных действиях. Комбатантами считается весь личный состав регулярных вооруженных сил, кроме медицинских работников, а также личный состав ополчений, партизанских от-1 рядов и других формирований.) «Право войны» регламентирует также поведение гражданских властей и лиц во время войны, по-1 ведение по отношению к различным объектам и лицам во время] войны и др.

После Крымской войны (1853—1856 гг.) началась разработка] гуманитарного кодекса военно-сухопутной войны. В 1864 г. Женевская конференция установила правила международной охраны больных и раненых воинов и определила права санитарного персонала на войне. Вторая конвенция Гаагской конференции 1899 г. «О законах и обычаях войны на суше» обязывала договаривающиеся державы преподать своим армиям инструкцию, устанавливающую право населения защищать свою территорию, определяющую права и обязанности военнопленных, ограничивающую право бомбардировок и осад, определяющую понятия парламента, капитуляции, перемирия, оккупации и нормирующую отношение к раненым и больным.

На основании этих соглашений для русской армии был разра­ботан «.Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны», утвержденный, как приложение к Уставам полевой службы (1912г.).

В нем были зафиксированы следующие положения:

«Войска должны: уважать жизнь и честь обывателей неприятельской страны, их семейные и имущественные права, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (до смертной казни включительно)... Раненый и больной военные чины подбираются без различия, к какой армии они принадлежат. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво. Содержат их так же, как содержатся чины Русской армии.

Нижним чинам необходимо помнить:

Воевать с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями. Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей. Уважай чужую веру и ее храмы. Мирных жителей неприятельского края не обижай, их имущества сам не порти и не отнимай, да и товарищей удерживай от этого. Жестокость с обывателями только увеличивает число наших недругов».

После двух разрушительных мировых войн нормы «права войны» были еще раз подтверждены и развиты в Женевской конвенции 1949 г. о защите жертв войны.

Необходимо отметить, что традиционно существуют две группы соглашений в рамках «права войны»:

1. Гаагские конвенции, регулирующие в целом правила боевых действий (ведение боевых действий, понятия оккупации и нейтралитета).

2. Женевские конвенции, содержащие положения о защите жертв вооруженных конфликтов (военнопленных, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, погибших), о защите гражданского населения, об отношении к лицам, оказывающим помощь жертвам вооруженных конфликтов, в частности к медицинским службам.

Основные Гаагские конвенции датируются 1907 г., Женевские конвенции — 1949 г., Гаагская конвенция о культурных ценностях — 1954 г., дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция о запрещении использования некоторых видов обычных вооружений соответственно 1977 и 1980 гг. Необходимо отметить, что сложность современных вооруженных конфликтов неуклонно возрастает, «право войны» также становится все более и более сложным. Но для того чтобы в вооруженной борьбе соблюдать меру человеколюбия и насколько возможно смягчить последствия и бедствия войны, каждый военнослужащий должен знать и стараться соблюдать ряд международных правил поведения в бою.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Веди боевые действия только против комбатантов.

2. Нападай только на военные объекты. (Под военными объектами понимаются: вооруженные силы, кроме военно-медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества; уч­реждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооружен­ные формирования и их имущество (казармы, склады); объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия; военный объект остается военным объектом даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.)

3. Щади гражданское население и имущество. Относись к гражданским лицам с уважением, защищай их от дурного обращения. Помни, что акты мести и взятие заложников запрещены. (Гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. Гражданским лицом является любое лицо, не принадлежащее к вооруженным силам и не принимающее участия в массовых выступлениях населения с оружием в руках против вторгшихся войск. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население гражданского характера. Журналисты, находящиеся в опасных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица.)

4. Не разрушай больше, чем того требует боевая задача.

5. Если комбатанты неприятеля сдаются в плен, пощади их разоружи их, обеспечь гуманное отношение к ним и их званию, доставь их к своему командиру. (Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. Всякое неповиновение их стороны дает право на применение к ним необходимых мер! строгости.)

6. Гуманно относись к больным и раненым. Подбери их, окажи им необходимую помощь, защити их, доставь их к своему командиру или в ближайший медицинский пункт.

(Раненые и больные — это лица как военнослужащие, так и гражданские, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.)

7. Надо знать и помнить, что международное право предоставляет особую защиту определенным категориям лиц и объектов, которые имеют специальные отличительные задачи.

 

Международным правом на особую защиту пользуются:

1. Военная и гражданская медицинские службы; военный духовный персонал; гражданский духовный персонал (только в составе гражданской медицинской службы и гражданской обороны).

Отличительным знаком медицинской службы является красный крест на белом поле или равноценная ему эмблема в виде красного полумесяца на белом фоне. Отличительный знак должен быть настолько большим и хорошо видимым, насколько это позволяет конкретная тактическая обстановка.

2. Гражданская оборона. Гражданская оборона обозначает систему мероприятий по защите и выживанию гражданского населения. Особыми задачами гражданской обороны, предусмотренными «правом войны», являются: оповещение; эвакуация; предоставление и обустройство убежищ; проведение мероприятий по светомаскировке; спасательные работы; медицинское обслуживание, включая первую медико-санитарную помощь и помощь религиозного характера; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение опасных районов, обеззараживание; предоставление крова и продуктов питания в чрезвычайных ситуациях; срочное захоронение трупов и др.

Отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний темно-синий треугольник на оранжевом фоне.

3. Обозначенные культурные ценности под общей защитой. Это — объекты, которые имеют важное значение, являясь культурным и духовным наследием народа. К ним относятся: памятники архитектуры, искусства или истории; места археологических раскопок, ансамбли зданий, которые в целом представляют исторический или художественный интерес; музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища, хранилища культурных ценностей.

Отличительный знак культурных ценностей под общей защитой представляет собой бело-голубой щит.

4. Обозначенные культурные ценности под особой защитой. Это — объекты, представляющие исключительную ценность. К ним могут относиться: хранилища культурных ценностей; центры, содержащие объекты недвижимости, представляющие культурную ценность.

Отличительный знак культурных ценностей под особой защитой обозначается тремя знаками, расположенными треугольником (один знак внизу).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.008 с.)