ТОП 10:

Состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации



Военная организация нашего государства включает в себя Во­оруженные Силы Российской Федерации, составляющие ее ядро, и другие войска, воинские формирования и органы, предназна­ченные для выполнения задач военной безопасности военными методами, а также органы управления ими.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации явля­ется важнейшим направлением деятельности государства. Целям обес­печения военной безопасности Российской Федерации служит военная организация государства.

Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений (военных округов, фло­тов, армий, флотилий, корпусов), соединений (дивизий, бригад), во­инских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в Тыл Вооруженных Сил и в войска, не входящие в виды и рода войск.

Личный состав Вооруженных Сил России включает в себя военно­служащих и лиц гражданского персонала.

В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации со­стоят из трех видов войск: Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил, Военно-Морского Флота — и трех родов войск: Ракетных войск стра­тегического назначения, Воздушно-десантных войск, Космических войск, а также Тыла Вооруженных Сил и специальных войск.

Сухопутные войска— вид Вооруженных Сил Российской Федера­ции, предназначенный для прикрытия государственной границы, отра­жения ударов агрессора, удержания занимаемой территории, разгрома группировок войск и овладения территорией противника. Оснащенные различными видами военной техники и оружия, они включают в се­бя органы военного управления, мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска противовоздушной обороны (ПВО), являющиеся родами войск, а также специальные войска, воин­ские части и учреждения тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.

Военно-Воздушные Силы- вид Вооруженных Сил, предназначен­ный для защиты органов высшего государственного и военного управ­ления, стратегических ядерных сил, группировок войск, важных адми­нистративно-промышленных центров и районов страны от разведки

и ударов с воздуха, для завоевания господства в воздухе, огневого и ядерного поражения противника с воздуха, повышения мобильнос­ти и обеспечения действий формирований видов Вооруженных Сил, ведения комплексной разведки и выполнения специальных задач.

Военно-Морской Флот России (ВМФ России)- вид Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения военной безопасности государ­ства с океанских (морских) направлений, защиты стратегических ин­тересов Российской Федерации в океанских, морских районах (зонах).

Для управления и всестороннего обеспечения боевой и повседнев­ной деятельности сил флот имеет системы управления, базирования и обеспечения. Флот возглавляется командующим.

Ракетные войска стратегического назначения- самостоятельный род войск, предназначенный для реализации мер ядерного сдер­живания и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Космические войска- это принципиально новый самостоятель­ный род войск, который предназначен для вскрытия начала ракетно­го нападения на Российскую Федерацию и ее союзников; борьбы с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район; поддержания в установленном составе орбитальных группиро­вок космических аппаратов военного и двойного назначения и обес­печения применения космических аппаратов по целевому назначению; контроля космического пространства; обеспечения выполнения Феде­ральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих космических программ.

Воздушно-десантные войска— высокомобильный самостоятель­ный род войск, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу.

Воздушно-десантные войска способны самостоятельно или в соста­ве группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах.

Специальные войска предназначены для обеспечения боевой дея­тельности видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Феде­рации и решения присущих им задач.

Руководство Вооруженными Силами осуществляет Президент Рос­сийской Федерации, который в соответствии с Конституцией является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

Президенту Российской Федерации предоставлено право в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии вводить на террито­рии страны военное положение. Президент как Верховный главноко­мандующий в пределах своих полномочий может издавать приказы и директивы, обязательные для исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формировани­ями и органами.

Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осу­ществляет министр обороны через Министерство обороны.

О военных округах

Военный округ Вооруженных Сил Российской Федерации является основной военно-административной единицей Российской Федера­ции, общевойсковым оперативно-стратегическим территориальным объединением ВС РФ и предназначен для осуществления мер по под­готовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории в уста­новленных границах ответственности.

В военно-административном отношении территория России разде­лена на шесть военных округов: Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

В состав каждого военного округа входят находящиеся на его тер­ритории органы военного управления, объединения, соединения, воин­ские части, организации Вооруженных Сил и военные комиссариаты.

Руководство военными округами осуществляет министр обороны Российской Федерации. Оперативное управление военным округом осуществляет Генеральный штаб, который обеспечивает контроль за исполнением решений министра обороны.

Непосредственное управление отдельным военным округом осу­ществляет командующий войсками военного округа, он является пря­мым начальником всего личного состава военного округа. Ему непо­средственно подчиняются входящие в состав военного округа органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, ор­ганизации Вооруженных Сил и военные комиссариаты. Командующий войсками военного округа подчиняется министру обороны Российской Федерации, а также начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил - первому заместителю министра обороны Российской Федера­ции по вопросам, отнесенным к его компетенции, и главнокомандую­щему Сухопутными войсками.

Сухопутные войска — вид Вооруженных Сил Российской Фе­дерации, предназначенный для прикрытия государственной гра­ницы, отражения ударов агрессора, удержания занимаемой тер­ритории, разгрома группировок войск и овладения территорией противника.

Сухопутные войска (СВ), оснащенные различными видами военной техники и оружия, включают в себя органы военного управления, мо­тострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, вой­ска противовоздушной обороны (ПВО), являющиеся родами войск, а также специальные войска (соединения и части разведки, связи, ин­женерные, ядерно-технические, технического обеспечения, автомо­бильные и охраны тыла), воинские части и учреждения тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.

Мотострелковые войскапредназначены для ведения боевых действий самостоятельно и совместно с другими родами войск и спе­циальными войсками. Они способны действовать как в условиях при­менения обычных средств поражения, так и ядерного оружия.

Мотострелковые войска могут прорывать подготовленную оборону противника, развивать наступление с высоким темпом и на большую глубину, совместно с другими родами войск уничтожать противника, закреплять и удерживать захваченную местность.

Танковые войскасоставляют главную ударную силу Сухопутных войск. Обладают большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, используются преимущественно на главных направ­лениях в обороне и наступлении.

Танковые войска способны наиболее полно использовать резуль­таты огневых ударов и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Ракетные войска и артиллерияявляются основным средством ядерного и огневого поражения противника во фронтовой, армейской (корпусной) операциях и общевойсковом бою.

Ракетные войска Сухопутных войск включают в себя соединения и воинские части оперативно-тактических ракет фронтового и армей­ского подчинения и тактических ракет армейского и дивизионного подчинения.

Артиллерия включает в себя соединения и воинские части гаубич­ной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, минометов, противотанковых управляемых ракет и артиллерийской разведки.

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ) предназначены для прикрытия группировки войск, объектов и их тыла от ударов противника с воздуха. Они способны самостоятельнои во взаимодействии с силами и средствами ВВС уничтожать самолеты и беспилотные средства воздушного нападения противника, вести борьбу с воздушными десантами противника на маршрутах их поле­та и во время их выброски, вести радиолокационную разведку и опо­вещать войска об угрозе воздушного нападения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)