ТОП 10:

Перекур перед переправой. Еще правый берег Дона. Середина июля 1942 года.



От автора. Оборону по реке Дон (от Верхнекурмоярской до Азова) держала и укрепляла, создавая фортификационные сооружения, 51 армия Северо-Кавказского фронта. Которая была выведена в начале лета из Крыма Маршалом Куликом и командующим Крымским фронтом Вице-Адмиралом Г. И. Левченко, через Керченский пролив на Тамань и далее на Кавказ. Северо – Кавказским фронтом командовал Маршал Буденный. Уже в самом начале построения рубежа, оборона 51 армии (командующие Труфанов, позже Коломиец) на р. Дон было ослаблена Ставкой ВГК, выводом некоторых частей.

По директиве Ставки ВГК из 51А Северо - Кавказского фронта (с рубежа обороны по р. Дон) изымаются и переводятся на Сталинградский фронт:

а) Второе Орджоникидзевское пехотное училище – со станции Ремонтная.

б) Житомирское пехотное училище – со станции Зимовники.

в) Краснодарское пулеметно-минометное училище со станции Трубецкая (ныне Гигант).

Выгрузить станция Сталинград с оружием, боеприпасами, горючим, продовольствием.

 

 

Г.

Общая ситуация, сложившаяся на Южном фронте на 14.07-42 г.

Г.

Г. в ст. Семикаракорской переправились три стрелковых дивизии 24А: 318; 244; 335, которые приказом ВГК были направлены на Сталинградский фронт.

От автора. Несмотря на «мясорубку», шедшую на Дону, и на полное отсутствие резервов на Южном фронте, с него снимают три свежие дивизии 24 А, недавно сформированной и вступившей в боевые действия по деблокировке окруженных русских армий под Миллерово. Армию просто переполовинили и из шести дивизий забрали три.И без того разреженная оборона по рубежу р. Дон еще более ослабляется.

Первое упоминание в сводках за июль 1942 года о Песчанокопском районе.

Приказом по тылу 51А №0031 от 15 июля армейские лечебные учреждения дислоцируются:

ГОПЭП №30 в составе: ЭП №30 и ППГ №117 – Дубовское, для обслуживания 138 сд и приданных ей частей, 24 дивизион БЕПО;

ППГ №28 – ст. Куберле, для обслуживания 91 сд и приданных ей частей;

ППГ № 171 – Буденовская, для обслуживания 91 сд, 1188 лап РГК, ОКК (115 кд, 255 кп и 19 гмп);

ППГ № 32 – Маныч-Балабинка, для обслуживания 156 сд и 110 кд;

ППГ № 170 – свх. Зерновой, для обслуживания 157 сд и 1246 ап;

ГОПЭП № 2 в составе: ЭП № 2 и ППГ № 121 – ст. Кагальницкая, для обслуживания 302 и 157 сд и приданных им частей.

Санитарное обеспечение и госпитальная база 51 А развертываются:

ПЭП № 193, ЭГ 1805, 4547, 4557, 4553, ИГ 826, ОДР № 56, взвод 40 конно-санитарной роты – Песчанокопская; СЭО № 121 – Развильное; армавтосанрота – Белая Глина; прачечный отряд № 4 и эпидотряд – Богородицкое.

Курсы мл. лейтенантов СКВО и курсы мл. лейтенантов 51 армии – базируются на госпитальную базу. (ЦАМО, ф.51А, оп.9837, д.25, ч.1, л.149)

От автора.Генералиссимус И. В. Сталин фигура в истории Советского Союза неоднозначная. Имея крутой нрав, неограниченную власть, сильную волю и такую же сильную подозрительность Иосиф Виссарионович на Южном фронте в летнюю компанию 1942 года так и не смог выбрать, кто же будет командовать Южным направлением. Генерал-майор Р. Я. Малиновский (Командующий Южным фронтом) или Маршал С. М. Буденный (Командующий Северо - Кавказским фронтом). Даже сквозь сухие строки штабных распоряжений и официальных телефонных переговоров, чувствуется напряженность во взаимоотношениях этих военноначальников. Что так же отрицательно скажется на результатах обороны Южного направления.

Г.

От автора. Немецкие танковые и моторизованные колонны впервые вышли к излучине реки Дон в районе станицы Цимлянской 18.07 с северо-запада, от г. Морозовск. И далее двинулись по правому берегу Дона к устью реки Северский Донец. В направлении к Константиновской и Николаевской, расположенных по правому берегу Дона, из района Миллерово двигались 3 танковая и 23 моторизованая дивизии 40 танкового корпуса (4 танковая армия). Из Тацинской в район Семикаракорской шла моторизованая дивизия «Великая Германия». Это был левый фланг рубежа обороны, который защищала 51 армия Северо - Кавказского фронта (командующий Маршал С. М. Буденный). Цимлянск (правый фланг) сходу был атакован противником. Фашисты захватили небольшой плацдарм на левом берегу Дона. Это сделала немецкая 29 моторизованная дивизия. Лишь благодаря введению резервов и не сразу, противника выбили за Дон. В это же время в районе г. Миллерово была окружена самая большая, по своему численному составу, 9 армия Южного фронта. В этот же котел угодила 38 армия и некоторые части 24 и 57 армий Юго – Западного фронта. Кольцо было плотным, но расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» было незначительным, что позволило небольшой части войск 9-й и 38-й армий прорваться из окружения. Однако наши 162, 199, 277, 278-я и 304-я стрелковые дивизии остались в «котле» под Миллерово.
По немецким данным (возможно завышенным) в плен попали 73 450 красноармейцев, в качестве трофеев немцам достались 422 арторудия, 109 танков и 15 самолетов.

Гитлер планировал так же окружить войска Южного фронта севернее Ростова. Чтобы не попасть в эту ловушку войска Южного фронта попытались выстроить оборону по западному берегу реки Северский Донец от устья до Синегорска 24 армия, далее 37, 12, 18 и 56 армии. Таким образом, Южный фронт стал по реке Северский Донец от Усть – Донецка до Синегорска, далее до г. Каменска, далее до Ворошиловграда (Луганска) фронтом на восток и север. Потом линия обороны выходила на реку Миус и реку Молочная, заканчиваясь на берегу Азовского моря, фронтом на запад.

Схемы батальонных районов, рубежа обороны нижнего течения Дона и города Ростова на Дону в 1942 году.

Командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский 18 июля оперативной директивой № 0408 определил порядок организации обороны по рубежу нижнего течения Дона. 56-я армия генерал-майора А. И. Рыжова получила приказ обеспечивать отвод главных сил фронта (12, 18, 37 армий) на левый берег Дона, удерживая внешний обвод Ростовского оборонительного района (РОРа). В течение 19-20 июля двумя ночными проходами четыре дивизии и пять бригад 56-й армии — всего 121 487 бойцов и командиров — организованно отошли с Миуса на внешний обвод РОРа. РОР занимал на правом берегу Дона участок в 155 км по фронту и от 20 до 30 километров в глубину, опоясывая Ростов и Новочеркасск четырьмя рубежами обороны: «Г», «А», «Тыловой» и «Городской». Все рубежи были оборудованы противотанковыми рвами, эскарпами, надолбами, проволочными заграждениями, минными полями, фугасами, имели 80 ДОТов. В РОРе стоял постоянный гарнизон из 70-го (комендант — подполковник Д. В. Гордеев) и 158-го (комендант — подполковник Л. В. Косоногов) укреплённых районов – всего 12 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов и 6 траншейно-огнемётных рот, 8878 бойцов и командиров, которые занимали первые два рубежа обороны. При заполнении РОРа полевыми войсками не менее 6-8 дивизий с артиллерийским усилением преодолеть такую оборону с ходу было невозможно. (В. И. Афанасенко «За взятие Ростова немцы заплатили высокую цену»)

«УХОДИЛИ В НИКУДА». ЭВАКУАЦИЯ СКОТА ИЗ ПРИФРОНТОВЫХ РАЙОНОВ.

От автора. Где то с половины июля 1942 года началась эвакуация скота со всех хозяйств наших районов. Готовились людские бригады, в которые входили подростки-погонычи, девушки доярки и старший, обычно опытный, но крепкий старик. Снаряжались подводы, крытые как фургон мажары, для ночлега и от непогоды. В них слаживали нехитрый скарб, продукты, емкости с водой, одежду. Еще пара подвод, везли небольшой запас корма для животных и пустые фляги для молока.Уходили в никуда. Никто не знал, вернемся или нет, и если вернемся то когда. Так и случилось. Многих немцы нагнали в пути и заставили вернуться домой. Как вспоминают участники событий, животные, почувствовав, что возвращаются домой, летели как на крыльях. Кто-то дошел и сдал скот в хозяйства на Кавказе, оставшись работать там же. А после освобождения районов вернулись назад, вместе с поголовьем. Со слов очевидцев Ставропольская степь в июле представляла, невиданное зрелище.

Беженцы с детьми, нагруженные ручной кладью, с тачками, телегами и повозками, вооруженные военные, отступающие на Кавказ неровным строем, колонны, эвакуируемых безоружных призывников. И нескончаемый поток животных: стада коров, отары овец и табуны лошадей. Кое-где попадалась, отступающая техника. Все это перемешалось и напоминало большой цыганский табор. Надоенное молоко, раздавали отступающим военным и беженцам бесплатно, пили сами.

Вспоминает Калашников И. С. Рассыпное.Из нашего колхоза Штейнгардта гнали на восток, в сторону г. Ворошиловска (Ставрополя) - 90 голов коров, 40 лошадей, 300 овец. Было создано четыре группы сопровождения (Гнали скот из четырех колхозов, расположенных в селе Рассыпном.), которые возглавили еще крепкие старики: Кулак Петр Яковлевич, Белушенко Федор Иванович, Григоренко Пантелей Лаврентьевич и Калашников Стефан Данилович. Подростки-погонычи: Собакарь Николай Петрович – 16 лет; Телятник Федор Максимович – 15 лет; Калашников Алексей Стефанович – 15 лет; Доярки Собакарь Полина Петровна и еще две женщины не из нашего села. Скот догнали до реки Терек, но переправиться не успели. Наши офицеры на переправе сказали, что немцы уже рядом и скот через реку они не пропустят. Возвращайтесь домой.

Когда гнали скот домой, нас в открытой степи бомбили немецкие самолеты. Наш скот перепутался со скотом из гуртов других колхозов. Поэтому домой пригнали лишних животных. Среди наших коров попадались «горские», серой масти и мельче ростом.

Трактора из хозяйств эвакуировали работники МТС. Управляли техникой тоже подростки. К одному из тракторов был прицеплен вагончик, для сна и отдыха. Там же был запас горючего, вода, продукты, инструмент и кое-какие запчасти. Этим трактором управлял 16 летний Алексей Михайлович Миюс. Ему наши офицеры посоветовали трактор утопить в Тереке, чтобы не достался немцам. Так он и сделал, спустив трактор с кручи в реку.Из Богородицкого сумела эвакуироваться со скотом только группа, ведомая старым партизаном Гражданской войны – Т. Ф. Морквой. Остальные группы нагнали в Ставропольской степи и завернули немцы (Н. М. Колесникова). Жуковчане свой скот перегнали за Волгу, а после освобождения, ранней весной 1943 года, скот вернули в колхоз. Однако кормить его было нечем, корма не заготовили. Поэтому старые скотники, непризванные в армию (нестроевые) и подростки 15-16 лет погнали поголовье в Астраханские степи (на «Черные земли») на подножное кормление. Было очень трудно, холодно и страшно. Охраняли скот от волков и вооруженных бандитов (Бурякова Екатерина Яковлевна).

Летничане погнали колхозный скот в эвакуацию за неделю до прихода немцев, то есть 25.07-42 г., однако уже через десять дней их нагнали в Ставропольской степи фашисты и завернули назад. Вернувшегося в село активиста Лунева Анисима Павловича немцы расстреляли. (В. И. Лунев)

Г.

В 24.00 телеграммой 00515/ОП от 20.07-42г. маршал С.М.Буденный обращается в Ставку ВГК (Верховного Главнокомандования) за решением о подчинении Южного фронта Северо - Кавказскому фронту так как: «Командующий Южным фронтом потерял управление войсками, я был вынужден 20.7.42 подчинить себе командующего Южным фронтом генерал-лейтенанта Малиновского, в целях использования его авиации для задержания противника севернее р. Дон и этим самым помочь Малиновскому организовать управление. Малиновского с трудом разыскал в Кривянская (5 км юго-восточнее Новочеркасск). Для координации действий воздушных сил обоих фронтов, я также подчинил себе генерал-майора Вершинина (командующего 4 Воздушной армией). Приказал генерал-майору Горюнову (командующему 5 Воздушной армией) объединить действия авиации двух фронтов Южного и Северо - Кавказского, во взаимодействии со Сталинградским фронтом и общими силами бить подходящего противника на реках Дон и Северский Донец». (ЦАМО, ф.224, оп.760, д.44, л.69)







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.008 с.)