ТОП 10:

Захват села фашистскими танками.



Так дивизион моряков сорвал несколько попыток гитлеровцев пройти в Песчанокопскую. Однако натиск противника не ослабевал. Разведка снова донесла о приближении танков. Они двигались полным ходом по дороге, стреляя по нашим разведчикам, отходившим на машинах.

Батарея Бериашвили дала залп. Но на этот раз он оказался не совсем удачным. Другие батареи из-за отсутствия снарядов вступить в бой не могли. Совершенно неожиданно на помощь морякам пришел 58-й дивизион Гвардии капитана Сидорова (8-й гмп), который дал залп по атакующим танкам врага.От автора. Я думаю, что именно 58 дивизион 8 Гвардейского минометного полка, стоял в обороне на северной окраине с. Песчанокопского. А 14 ОГМД, из засад обстреливая немецкие танковые колонны, постепенно отходил к нашему селу. Именно поэтому после неудачного залпа моряков, их «совершенно неожиданно» поддержали залпом Гвардейцы 58 дивизиона капитана Сидорова с северной окраины села. Загорелось несколько машин. Остальные замедлили ход, изменили направление, но фашисты продолжали широким развернутым фронтом двигаться на Песчанокопскую.

Нужны были снаряды. За ними в Жуковское выслали взвод боепитания. Возвращаться он должен был через Песчанокопскую. Но туда уже входили вражеские танки. Как быть? Москвин поставил перед лейтенантом Петровым задачу: на полуторке с максимальной скоростью проскочить Песчанокопскую и предупредить взвод боепитания. Через несколько минут лейтенант Петров с разведчиками как вихрь промчался через станицу Песчанокопскую на виду у изумленных гитлеровцев. Десять машин с боеприпасами, подходивших к Песчанокопской, свернули на другую дорогу, в обход станицы, и благополучно прибыли в дивизион.

Из воспоминаний Василия Ивановича Котова с. Песчанокопское. Во время войны, будучи подростком я проживал по улице Ленина, на северной окраине Песчанокопского, какая - то «Катюша» вела стрельбу по наступающим немцам, выезжая на окраину села и давая залп. Перезаряжаться установка ездила в район НКВД (Милиции по ул. Ленина). Наверно где-то на дороге за селом сидел наш корректировщик. От автора. Есть свидетельство, что в складе милиции (ул. Ленина), располагавшемся в районе огородов, хранились боеприпасы для реактивных минометов – «Катюш». Из воспоминаний Любови Михайловны Ткачевой с. Песчанокопское.Наша семья в войну жила на улице Бабина, на северной окраине. В конце села нашу улицу пересекала небольшая лесопосадка, в ней пряталась и стреляла наша «Катюша». А когда немцы наступали, село сильно бомбили. У нас на улице убило Рындину и Карпушину, в ногу ранило моего деда, в руку отца.

Данные из ОБД «Подвиг Народа».Есть четверо награжденных из списка по 176 стрелковой дивизии. Трое из 188 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона (ОИПТД), входящего в эту дивизию.

Копейкин Михаил Васильевич, 1918 года рождения, ВКП(б), младший лейтенант, зам. командира батареи 188 отдельного истребительнопротивотанкового дивизиона.

 

 

От автора. Обратите внимание, что по документам, боевые действия происходят не в селе, а в районе станицы или (ж/д) станции Песчанокопской. Видимо на подступах или за селом. По поводу подбитых немецких танков скажу, что чаще всего их при помощи лебедок затаскивали на специальные тягачи и отвозили к ближайшей железной дороге. Затем на платформах транспортировали на заводы, где производили последующий ремонт.

Сторожук Николай Петрович, 1918 года рождения, заместитель политрука дивизиона. 29.07-42 г. в районе Песчанокопской работал в расчете ПТР (противотанкового ружья), подбил один средний танк и уничтожил трех автоматчиков.По совокупности подвигов награжден орденом Красной Звезды.

К награде представлен, Васильченко Иван Иванович-политрук, командир батареи 188 отдельный истребительно противотанковый дивизион, 1914 года рождения. 29.07-42 г. (неточность) в районе ст. Пещанокопской (так по документам) командовал орудием, где подбил три танка противника и уничтожил до 30 автоматчиков.

От автора. Этот бой не мог произойти 29.07-42 г., так как бои в районе Песчанки и на ее северной окраине проходили 31.07-42 г. Но поскольку представление на награждение подается спустя какое-то время, после произошедших событий, то точное время подвига командир может и не вспомнить. В таких случаях, а они не редкость, я ставлю в скобках слово (Неточность).

В потерях (из данных ОБД «Мемориал») значится Артеменко Гавриил Петрович, 1897 года рождения, из 404 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, рядовой, пленен в 1942 году – ст. Пищениковская Кубанской области (так по документам). Позже освобожден.

От автора. Отсюда можно сделать вывод, что на северной окраине и в самой Песчанокопской оборону держал 188 ОИПТД (отдельный истребительный противотанковый дивизион) с «Катюшами» из 58 Гвардейского минометного дивизиона 8 Гвардейского минометного полка, усиленного ротой пехоты, одной зенитной батареей и одной противотанковой батареей. А 14 ОГМДМ (отдельный гвардейский минометный дивизион моряков-Балтийцев А. Москвина) в партизанском стиле, из засад обстреливал фашистские танковые колонны на подступах к Песчанокопской. 188 ОИПТД после сдачи Песчанки отошел и стал в оборону Жуковки. 404 стрелковый полк стал на рубеж реки Рассыпная: х. Соловьевка – с. Рассыпное. Передовой отряд полка держал оборону в районе х. Войкова, за речушкой Грязнуха. 14 ОГМД приказом командира Подвижной группы полковника Нестеренко был выведен на отдых в с. Ладовская Балка Ставропольского края. Еще долго по Песчанке, у некоторых бабушек и дедушек, заборы опирались на столбики их стволов русских противотанковых ружей, оставленных на поле боя 188 противотанковым дивизионом.

В этом же приказе еще один награжденный из 176 стрелковой дивизии. Правда награждение шло по совокупности подвигов, совершенных в разное время и в разных местах. А порой и без времени. Например,Левин Иван Васильевич, 1921 года рождения, младший политрук 404 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. В наградном листе в частности говорится: …В районе хутора Соловьевка Левин И. В. находился с третьим батальоном 404 СП. Немцы наступали тремя танками и группой пехоты (разведка). Левин из ПТР уничтожил один танк. Когда совершен этот героический поступок и какого района этот хутор не указано.

От автора. Но поскольку награждение всех представителей (4 человека) 176 стрелковой дивизии идет по одному приказу и в одно время, то выношу свое личное предположение, что х. Соловьевка - Песчанокопского района, который расположен по р. Рассыпной. Тем более, что по приказу Южного фронта 176 стрелковой дивизии стояла на этом рубеже 01.08-42 г. Отсюда вывод. На левом фланге обороны 176 стрелковой дивизии стоял третий батальон 404 стрелкового полка. Соседом слева были части 14 танковый корпус генерал – майора Н. Н. Радкевича из 12 армии, держали оборону на разъезде Меклета, а 01.08-42 г. отошли за реку Рассыпную.

Из воспоминаний Николая Егоровича Беляева, с. Песчанокопское.Есть свидетельское подтверждение подростка (во время войны) Николая Беляева, проживавшего в х. Соловьевка. Он говорит, что в балке между х. Новой Палестиной и х. Южный стоял легкий немецкий танк с перебитой гусеницей. Видимо именно там произошел бой или боестолкновение. Немцы, почему то не забрали его в ремонт. Так он и стоял с открытыми люками. Любопытные ребята частенько в него лазили «изучая» вражескую технику.

 

Из воспоминаний Матрены Ильиничны Юрченко, х. Соловьевка.В войну я жила на хуторе Соловьевка, бывший колхоз «Красный Восток». В субботу мы сдали последний экзамен в Песчанокопской школе №1, а в воскресенье, 22.07-41 г. началась война. Перед оккупацией у нас в хуторе красноармейцы заняли оборону.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.007 с.)