ТОП 10:

Немецкая танковая колонна на марше.



Эта колонна шла со стороны Жуковки. Откуда их не ждали. От удара в фланг наши солдаты стали отстреливаться и покидать, добротно вырытые окопы, отступая вдоль по кукурузному полю в сторону хутора Кулешовского . Часть солдат отступала на Летник. Трех или четырех наших солдат немцы взяли в плен и тут же расстреляли в районе артезианского колодца. Свидетели расстрела говорят, что они умирали с криком «За Родину, за Сталина». Почему их не отправили в лагерь, а сразу казнили? По законам военного времени, фашисты уничтожали сразу: евреев, цыган, политработников, коммунистов, комсомольцев, если при них находили документы. Возможно, это были политработники. А может у них нашли комсомольские или партийные билеты. Захоронил их спустя двое суток, ночью, живущий недалеко старик.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАЛАШНИКОВА ИВАНА СТЕФАНОВИЧА, с. РАССЫПНОЕ (клх. «Штейнгардт»).

Наши войска отступали с боями. В балке, недалеко от села, стояла брошенная пушка без затвора и много снарядов. Метрах в ста от нее машина ЗИС-5, которая, видимо, использовалась как тягач, но она была или повреждена, или у нее закончилось горючее, поэтому машину сожгли. На северо-восточной окраине села Рассыпного (к-з Штейнгардт), рядом с балкой, было много окопов (404 СП 176 СД). Там видно был бой. Пушку и снаряды убрали уже после освобождения.

Наши ребята разряжали снаряды, добывая порох. Он был похож на длинные макароны и при поджоге здорово летал. Однако при очередной разрядке артснаряда, произошел взрыв. Погибло три подростка: Величко Коля, Калиберда Витя и Михайлов. Еще два пацана были ранены.

В село Рассыпное немцы вступили 1 августа 1942 года. Наступление немцев на с. Рассыпное ждали со стороны Песчанокопского, однако они пошли на наше село со стороны х. Воздвиженского (по дороге из Жуковки). Перед тем как появились немцы, прошли наши немногочисленные отступающие со стороны Жуковки солдаты и артиллеристы. Тут за рекой Рассыпной на автодороге Жуковская – Рассыпное показалась немецкая колонна. Шли танки, машины с пехотой и мотоциклы. Наша пушка стояла в глубокой балке (сейчас ее называют Луневой балкой, по фамилии дорожного мастера), что пересекает старую дорогу на Ставрополь.

 

 

Командиром орудия был наш земляк, Малимон Николай Васильевич, 1923 года рождения. До войны он с матерью проживал на х. Южном, что стоял по реке Рассыпной. А в нашем селе жила его тетка Зинченко Агрепина Терентьевна. Её хата стояла рядом с дорогой, по которой шло отступление. Николай Васильевич забрался на крышу теткиной хаты и в бинокль увидел, идущую немецкую танковую колонну. Оттуда дал команду своим артиллеристам. Пушка открыла огонь и попала в автомашину, в которой ехал какой-то важный немецкий офицер. Фашисты открыли ответный огонь, и наши артиллеристы отступили на с. Летник. Позже немцы торжественно похоронили своего офицера на взгорке, недалеко от реки. Могилу огородили. Однако спустя некоторое время из Германии прилетел небольшой самолет с родственниками, которые выкопали и забрали тело офицера на родину. Видимо убитый был богатым человеком.

От автора. Это была колонна немецкой 13 ТД, двигавшейся из Развильного на х. Воздвиженский, далее на Рассыпное и х. Кооператор (2 км севернее с. Летник). Вторая колонна 13 танковой дивизии, будет наступать из х. Волгодон, раз. Сандатовский на х. Соловьевку, а днем позже на х. Кулешовку и с. Новопавловское.

 

ИСТОРИЯ ОДНОГО НАГРАЖДЕНИЯ. Командование полка за подвиг представило к медали «За Боевые заслуги», а Командарм 9 армии наградил орденом «Боевого Красного Знамени». (Исследование по материалам ОБД «Подвиг Народа»)

Данные из документов по представлению на награждение: Косяченко Лидия Ивановна, украинка, 1923 года рождения (19 лет), рядовая, автоматчик 404 СП 176 СД. Представляется на медаль «За боевые заслуги» командиром 404 СП майором Беремец, батальонным комиссаром Балакиным и начальником штаба капитаном Комаровым. За

подвиг, совершенный 05.08-42 г. (неточность). Рота автоматчиков, наступала на Песчанокопское.От автора. Приказом (приведенным выше) командующего Донской опергруппы генерал-майора Малиновского утром 01.08-42 г. 176 стрелковая дивизия полковника Рубанюк с некоторыми дивизионами Подвижной группой полковника Нестеренко, предписано наступать на с. Песчанокопское, а 14 танковому корпусу Н. Н. Радкевича надлежало освободить от немцев х. Новая Палестина и х. Солдатский. Было ли наступление на с. Песчанокопское на самом деле? Думаю, нет. Какое наступление, если не знаешь, как удержаться на рубеже обороны. При острой нехватке боеприпасов, питания, личного состава, отсутствие связи и резервов. Скорее всего, то, что описано в документах на награждение было не наступление на с. Песчанокопское, а оборона с. Рассыпного, при разведке боем 5 танковой дивизией СС «Викинг» со стороны с. Песчанокопского 31 июля вечером или наступление 13 танковой дивизии со стороны х. Воздвиженского 1 августа после обеда. За это предположение говорит и то, что 141 Медсанбат 176 стрелковой дивизии расположился в х. Кооператор, а не в с. Рассыпном.

В этом бою Косяченко уничтожила из своего автомата 4 фашистов и оказала помощь трем раненым бойцам. Затем сама была ранена, но с поля боя не ушла, заявив на приказ командира отправиться в санчасть – «Я еще могу двигаться и стрелять». После повторного ранения, была вынесена с поля боя бойцами роты.

От автора. Окопы были выкопаны на северной и южной окраине села Рассыпного. Первую, разведывательную атаку, численностью 10 немецких танков на с. Рассыпное со стороны с. Песчанокопского, 404 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии отбил 31.07-42 года вечером, было подбито три танка. А 1 августа последовала вторая танковая атака со стороны х. Воздвиженского.

Танки шли сплошным потоком. Это пошла в наступление немецкая 13 танковая дивизия. Наши солдаты отступали с рубежа х. Воздвиженский, Красная Балка на Жуковскую, Рассыпное.

Автообоз 176 СД, в котором на тот момент находилась раненая Л. И. Косяченко, располагался в хуторе «Кооператор» (2 км севернее с. Летник). Медсанбат был внезапно атакован и окружен танками противника. Лида, не смотря на ранения, открыла огонь из своего автомата по фашистской пехоте, уничтожив еще четырех фрицев. Помогла выйти из окружения медсанбату.

За проявленное мужество и героизм представлена командованием полка к медали «За боевые заслуги». Однако командующий 176 СД полковник Иван Андреевич Рубанюк и нач. штаба майор Стерин И. И. думали иначе и представили Лидию Ивановну к ордену Отечественной войны второй степени. Командующий 9 А (176 СД на момент награждения уже входила в 9 армию) генерал – майор Коротеев написал свое заключение, посчитав подвиг Косяченко Л. И. недостаточно оцененным. «Достойна награждению орденом Красного Знамени». 18.09-42 г. был подписан Указ о ее награждении.

От автора. При обороне х. Кооператор (01. 08-42 г.), среди погибших значится фамилия Лидии Ивановны Косяченко. Но поскольку награждение орденом Красного Знамени состоялось и прошло в сентябре 1942 года, отсюда следует, что Косяченко Л. И. не погибла в бою с немецкими танками около х. Кооператор, при окружении автообоза, а скорее всего, потеряла на месте боя свои документы. Или документы раненых, были собраны работниками госпиталя, а при выходе из окружения у х. Кооператор были утеряны. В результате дважды раненая, отважная автоматчица 404 СП 176 СД, была причислена к числу убитых и погребенных в братской могиле с. Летник.

Хутор КООПЕРАТОР, расположенный 2 км севернее с. Летник был занят немецкой 13 танковой дивизией, 01.08-42 года. Сразу после оккупации с. Рассыпного.

ВСПОМИНАЕТ ТУЧКОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ, х. КООПЕРАТОР. Моему старшему брату, Тучкову Дмитрию Егоровичу в 1942 было 12 лет. Сразу после боя за наш хутор, он нашел пилотку со звездочкой. Одел ее и почти не снимал. Когда пришли фашисты, наша семья пряталась в окопчике во дворе. Подошел немец и что-то крикнул. Брат высунулся из окопа, немец увидел пилотку со звездой и, не целясь, в упор, выстрелил из автомата. Очередь прошила Димку насквозь, умер он к в мучениях к вечеру. Еще помню, что наш небольшой погреб был накрыт крылом с самолета. Где то в окрестностях нашего хутора лежал сбитый самолет. Только чей он был, наш или немецкий, не знаю. ВСПОМИНАЕТ КАШИРИН АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ, х. КООПЕРАТОР.Мне в 1942 году было 8 лет, а моему брату Толику три годика. Был он мелкий, но шустрый. Я хорошо запомнил, как самолеты с крестами бомбили и обстреливали наш хутор и как он запылал. Сгорело несколько хат. А потом в хутор пришли немцы. Во время боя, вся наша семья пряталась в окопе. А хата была открыта. Надо сказать, что дверь в хату изнутри закрывалась на засов. А вторая дверь, выходящая через коридор в подсобные и хозяйственные помещения, была с небольшим лазом для кошки. Толику кто-то из старших говорит, пойди в хату закрой ее изнутри. Ты мелкий, через лаз проскользнешь в коридор, а потом выйдешь на улицу. Он так и сделал. Пришел немец, подергал ручку двери, закрыто изнутри. Подумал, что там прячутся солдаты. Кинул гранату в окно и наша хата сгорела.

Согласно данным, полученным краеведом В. И. Луневым в областном Военкомате, в окрестностях х. Кооператор было захоронено около 65 погибших бойцов. Бой за хутор был ожесточенным. Со слов очевидцев, поле, на котором лежали убитые наши солдатики, издали напоминало, пасущуюся отару овец. Так много их лежало. Хоронили убитых колхозницы, где придется. В воронках, окопах, канавах, рыли неглубокие могилы на поле. Стояла сильная жара и убитые были не транспортабельны. От автора. Немецкая 13 танковая дивизия далее вела разведку из х. Соловьевка - с. Рассыпное – х. Кооператор на х. Кулешовку, с. Новопавловку.

 

Г. 407 день войны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)