ТОП 10:

Действия Гвардейских минометных частей после расформирования Подвижной группы полковника Нестеренко 02.08-42 года. (Из книги «Огонь ведут «Катюши»)



Боевых действия Подвижной группы имели свои особенности. Из штаба фронта по радио и через офицеров связи мы получали сведения от авиаразведки о направлении движения вражеских колонн. В этих направлениях мы высылали на автомашинах разведку, за которой следовали дивизионы «Катюш» с пехотой, посаженной на автомашины, и противотанковые батареи. По обнаруженным колоннам противника «Катюши» открывали залповый огонь. Пехота и противотанковые батареи занимали оборону, перекрывая дороги, по которым следовали гитлеровцы, и прикрывали боевые порядки гвардейских дивизионов. Если враг появлялся на флангах, пехота и противотанковые батареи под прикрытием огня дивизионов отходили на следующий рубеж. Там развертывались в боевой порядок и прикрывали отход дивизионов. Этот план взаимодействия был предложен еще в день формирования подвижной группы и успешно осуществлялся в бою.

От автора. Напомню, что Подвижная группа Гвардейских минометных частей полковника Нестеренко и 176 стрелковая дивизия полковника Рубанюк подчинялась напрямую командующему Южным фронтом Р. Я. Малиновскому, а позже Донопергруппе Северо – Кавказского фронта. После боя в Жуковском и Летнике, отступившая 176 стрелковая дивизия попала в окружение (на территории Ставропольского края), из которого вышла с боем 05.08-42 года. По данным ОБД «Подвиг Народа», 176 стрелковая дивизия выходила из окружения вместе с 271 Гвардейским минометным дивизионом Кашкина 49 Гвардейского минометного полка. 5 августа под х. Прилужный Ставропольского края дивизия Рубанюка с дивизионом «Катюш» вырвались из окружения. А уже 06.08-42 года они обеспечили отрыв от немецкой танковой колонны. За что, по совокупности подвигов, (За бои под Целиной, Поливянкой, Красной Поляной и в х. Прилужном.) в период с 27.07 по 06.08-42 года Гвардии капитан Леонид Петрович Кашкин, командир 271 дивизиона, был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

После расформирования Подвижной группы. Ведя арьергардные бои, Подвижная группа разделилась на две части. 176-я стрелковая дивизия с 49 Гвардейским минометным полком и двумя дивизионами 8 Гвардейского минометного полка (57 и 59 дивизионы) под командованием Рубанюка отходила на Нальчик и Орджоникидзе (Владикавказ), 14-й дивизион моряков, 58-й дивизион 8 Гвардейского минометного полка отходили на Армавир, Майкоп, Белореченскую. В этом же направлении с войсками бывшего Южного фронта отходили 48-й и 101-й отдельные гвардейские минометные дивизионы М-8, один дивизион 2 Гвардейского минометного полка, два дивизиона 67 Гвардейского минометного полка и три дивизиона 25 Гвардейского минометного полка.

Несмотря на очень малый срок формирования Подвижной группы, ограниченное количество боеприпасов в артиллерийских, да и в минометных частях, входивших в ее состав. Группа своими маневренными действиями и залповым огнем сумела задержать наступление немецких танковых и механизированных колонн, вышедших на оперативный простор в образовавшийся разрыв между Южным и Юго-Западным фронтами на рубеже Буденновская, Бекетный, а затем на трое суток задержала противника на участке обороны между 12-й и 37-й армиями.

Ни одна лобовая атака танков противника, а тем более мотопехоты против залпового огня гвардейских минометных частей не достигала цели. Только фланговые обходы и удары вынуждали подвижную группу отходить на другие рубежи.

После залпов «Катюш» танки противника, как правило, останавливались, меняли направление движения, начинали метаться в разные стороны, становясь хорошими мишенями для противотанковой артиллерии.

Гвардейские минометные части, ставшие основой Подвижной группы, явились маневренным и мощным артиллерийским средством усиления. Задерживая противника, они снижали темп его наступления. Это был, пожалуй, единственный случай в истории боевых действий, когда основную тяжесть в борьбе с танками и мотопехотой противника взяли на себя гвардейские минометные части, а стрелковые части были подчинены начальнику оперативной группы Гвардейских минометных частей фронта.

От автора. Несмотря на негласный постулат Сталина, что при отступлении героев не бывает. Практически почти все участники Подвижной группы были награждены орденами и медалями за боевые действия в период с 27.07 по 09.08-42 года, в частности в Песчанокопском и Развиленском районах. Только по одному приказу № 8 от 27.09-42 года было вручено Гвардейцам минометчикам: 5 «Орденов Ленина», 17 «Орденов Боевого Красного Знамени», 48 «Орденов Красной Звезды», 41 медаль «За Отвагу», 48 медалей «За Боевые Заслуги». А еще был фронтовой приказ № 221 от 20.08-42 года, где в основном были награждены бойцы из 14 отдельного Гвардейского минометного дивизиона моряков-Балтийцев. Командир 14 ОГМД Арсентий Петрович Москвин был награжден «Орденом Ленина». Также награждены: «Орденом Боевого Красного Знамени» 11 человек, «Орденом Красной Звезды» 5 человек, медалью «За Отвагу» 5 человек, медалью «За боевые Заслуги» 1 человек. В период тяжелых оборонительных боев войск Южного фронта Подвижная группа выполнила возложенную на нее задачу, оказав решительное противодействие моторизованным и танковым колоннам противника.

Отступление советских войск по территории Кубани шло столь стремительно, что штаб Северо - Кавказского фронта всего за семь дней – со 2 по 9 августа был вынужден четыре раза менять места своего базирования. Вначале он находился в Краснодаре, а затем – в Ново - Кубанском, Белореченской и Хадыженском. Еще позже штаб фронта перебрался в село Георгиевское и, наконец, остановился в районе Туапсе.

От автора. Об этом вспоминал в своей книге «Огонь ведут Катюши» и полковник А. И. Нестеренко. Когда 02.08-42 года он получил распоряжение срочно явиться к командующему Северо – Кавкзским фронтом Маршалу С. М. Буденному. Нестеренко с заместителем Ломаковским, оставив командование Подвижной группы ГМЧ на полковника Рубанюка. Выехав на машине они долго разыскивали Штаб фронта, который несколько раз менял свою дислокациюю

Армавиро - Майкопская оборонительная операция.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)