ТОП 10:

Запись переговоров по прямому проводу Верховного главнокомандующего с командованием Южного фронта 22 июля 1942 г.



Начало 18 ч 00 мин Конец 19 ч 30 мин

У аппарата МАЛИНОВСКИЙ, ЛАРИН и КОРНИЕЦ.

У аппарата СТАЛИН.

СТАЛИН. Здравствуйте. Не можете ли вы теперь же взять на себя оборону южного берега Дона от Батайска до Цимлянской включительно с тем, чтобы расположенные на этом берегу части Северо - Кавказского фронта ( 51армии ) перешли к вам в подчинение?

МАЛИНОВСКИЙ. Здравия желаем. Докладываем: 1. Обстановка сегодня с утра резко усложнилась. Поэтому мы начнем докладывать обстановку и наши мероприятия, для получения от Вас указаний.

Докладываю: вылетевший наш офицер связи из штаба 51-й армии доложил, что по полученным данным в штарме к 5.00 22 июля противник форсировал Дон у Цимлянской и силами до одной дивизии занял Красноярскую, Попов, Богучары. Также противник переправился у Николаевской и занял район Морозов, Дубенцовская, Пирожок. Данных об участке у Константиновской в штарме 51 пока нет. Наша авиация, проводя разведку Дона и возвращаясь с разведки, наблюдала: в 11.40 22 июля со стороны Задоно-Кагальницкого (восточнее Вислого 8 км – авт.) в направлении Обливного двигалось 15 танков и 60 машин. В это же время от Висловского (Вислый-южнее Константиновской 8 км – авт.) в направлении Большой Орловки двигалось 25 танков и 150 машин. И по направлению от Золотаревской на Нижний и Верхний Соленый двигалось 200 автомашин, причем наши разведчики из этой последней колонны были обстреляны зенитным огнем, и над этой колонной в воздухе ходило 2 «мессершмитта». Для уточнения принадлежности этих колонн и обстановки в этом районе выслана наземная разведка, повторная воздушная разведка и командир (офицер) штаба. Кроме того, на переправу через Манычский канал в район Веселого в срочном порядке выдвигаю кое-какие части 9-й армии, собравшиеся в районе Верхнего Хомутца, общей численностью от полутора тысяч до двух тысяч бойцов, с задачей удерживать эти переправы и не допустить противника через Манычский канал на юг. С этим приказом час тому назад выехал командир штаба, а вслед за ним и тов. Лопатин (командующий 9 А) с тем, чтобы передать эти силы под командование командира 5-го кав.корпуса Пархоменко. Завтра утром Лопатин готовится вылететь к вам в Москву.

Принимаем все возможные меры к переброске 68-й (морской) стрелковой бригады из района Батайска в район Веселого на усиление группы Пархоменко. (Сводный отряд 9 армии: 3 орудия и группа танков 14 танкового корпуса Радкевича) авт.

С 6 часов утра противник опять сильно бомбит ростовские переправы. После переговоров с Вами члены Военного совета опять выезжают на переправы для ускорения переброски войск на южный берег Дона.

5. По только что полученному донесению с прибывшим нашим офицером связи 37-я армия переправила части 295 стрелковой дивизии в район Костылевского, 230 стрелковой дивизии - в район Елкина и переправляет 74 стрелковую дивизию, собирая ее в Калинине. Противник занял Мелеховскую и пытался форсировать р. Дон, но его атаки отбиты, штаб 37-й армии в Калинине, под прикрытием 110 кавдивизии, занимающей оборону по Дону от Семикаракорской до Богаевской. Отдан приказ 37-й армии двинуться в район Нижний и Верхний Соленый, Большая Орловка и, если успею, захвачу рубеж по р. Сал и, если это удастся, буду выдвигать 37-ю армию на усиление частей 51-й армии на участке Николаевская, Константиновская. Артиллерию свою 37-я армия также переправила. 6. Очень нуждаемся в горючем для авиации, которое разыскиваем по всем железным дорогам, но указанных нам номеров транспортов с горючим и вообще какого бы то ни было авиагорючего найти не можем.

В связи с создавшейся обстановкой крайне необходимо подчинить нам 51-ю армию и все части, расположенные от Семикаракорской до Батайска. (Видимо Малиновский не хочет брать командование над уже прорванными участками на Дону под Цимлянской, Николаевской, Константиновской) авт. Им нужно давать немедленно приказы, вытекающие из сложившейся обстановки. Неясность подчинения пагубно отражается на боевых действиях и управлении. Считаем, что вся авиация вместе с нашей авиацией, Северо-Кавказского фронта и авиацией Сталинградского фронта должна действовать по противнику от Цимлянской до Ростова. Необходимо резкое усиление авиации для борьбы против этих танковых армий и принять все меры подачи авиагорючего.

У нас все.

(Сталин сильно раздражен.) авт.

СТАЛИН. Ваши разведывательные данные малонадежны. Перехват сообщения полковника Антонеску у нас имеется. Мы мало придаем цены телеграммам Антонеску. Ваши авиаразведывательные сведения тоже не имеют большой цены. Наши летчики не знают боевых порядков наземных войск, каждый фургон кажется им танком, причем они не способны определить, чьи именно войска двигаются в том или ином направлении. Летчики-разведчики не раз подводили нас и давали неверные сведения. Поэтому донесения летчиков-разведчиков мы принимаем критически и с большими оговорками. Единственно надежной разведкой является войсковая разведка, но у вас нет именно войсковой разведки или она слаба у вас. Критический разбор всех авиадонесений приводит к следующим выводам:

1. У переправ на Дону от Константиновской до Цимлянской у противника имеются лишь незначительные группы. (Откуда такие умозаключения?) авт.

2. Наши липовые командиры объяты страхом перед немчурой, а у страха, как известно, глаза велики, и, конечно, понятно, что каждая маленькая группа немцев рисуется им как пехотная или танковая дивизия. Вы должны немедленно занять южный берег Дона до Константиновской включительно и обеспечить оборону южного берега Дона в этой зоне. В этом районе южный берег Дона гористый и высокий, а северный – низкий. (Все с точностью до наоборот) авт. Следовательно, при известной распорядительности можно бы обеспечить эту зону. Все части Северо - Кавказского фронта, стоящие в этой зоне, подчиняются вам. Авиация Южного и Северо - Кавказского фронтов должна быть объединена в Ваших руках. Что касается района от Константиновской до Верхнекурмоярской - его будет обслуживать авиация Сталинградского фронта.

Какие имеются у Вас замечания?

МАЛИНОВСКИЙ. Неясно, кому будут подчинены части, занимающие Дон от Константиновской на восток? Остальное все понятно. На основании Вашего указания подчиняю себе все части от Константиновской до устья Дона и объединяю авиацию в своих руках.

СТАЛИН. Район от Константиновской до Верхнекурмоярской пока останется у Буденного, а потом, смотря по обстановке, будет переподчинен либо Вам, либо Гордову, который с сегодняшнего дня назначен командующим Сталинградским фронтом вместо Тимошенко. Все.

От автора. К концу переговоров за Малиновским Сталин оставляет рубеж обороны от Батайска до Константиновской. Именно после « нагоняя » от Сталина, Малиновский в своих отчетах и переговорах с Генштабом и Ставкой перестал упоминать о танках на левом берегу Дона до 25.07, дабы не раздражать «хозяина».

«В связи с создавшейся обстановкой крайне необходимо подчинить нам 51-ю армию и все части, расположенные от Семикаракорской до Батайска. Им нужно давать немедленно приказы, вытекающие из сложившейся обстановки. Неясность подчинения пагубно отражается на боевых действиях и управлении.»Сталин не придал значения этим словам Малиновского. А зря. Потому что в этот же день, 22.07-42г. в 5 утра немецкая 3 и 23 танковые дивизии с мотопехотой прорвала оборону в стыке 91 и 302 стрелковых дивизий ( 51 армии, Северо - Кавказский фронт) у станицы Николаевской.

Карта прорыва немецких 3 ТД и 23 МД (40 танковый корпус) на 22.07-42 г. в районе ст. Николаевской. Рубеж обороны стык 91 и 302 стрелковых дивизий 51 армии.Слева красной линией обозначена граница между Южным фронтом (слева), 156 стрелковая дивизия 37 армии и 91 стрелковой дивизии 51 армии, Северо – Кавказского фронта.В процессе переговоров 22.07-42 г. в 18-50 была подготовлена Ставкой, подписана Сталиным и отправлена в войска директива №170524.

№ 436
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170524
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО, СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО
И СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТОВ О ЗАДАЧАХ ФРОНТОВ

22 июля 1942 г. 18 ч 50 мин

В связи со сложившейся обстановкой на стыке Северо - Кавказского и Южного фронтов на р. Дон Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

  1. Командующему Южным фронтом немедленно занять южный берег р. Дон от Константиновской включительно до Батайска и обеспечить оборону южного берега Дона на этом участке. Все части Северо - Кавказского фронта, обороняющиеся по р. Дон на этом участке, поступают в подчинение командующего Южным фронтом с 22.00 22.07.1942 г.
  2. Авиацию Южного и Северо - Кавказского фронтов объединить в руках командующего Южным фронтом также с 22.00 22.07.1942 г.
  3. От Верхнекурмоярской до Константиновской исключительно южный берег р.Дон обороняют части Северо - Кавказского фронта.

Разграничительную линию между Северо - Кавказским фронтом и Южным фронтом временно установить: Константиновская, Пролетарская, все пункты включительно для Южного фронта; разграничительную линию слева оставить старую — Кагальник, Кущевская, Павловская (все пункты, кроме Павловской, включительно Южному фронту).

  1. Командующему Сталинградским фронтом в зону действий своей боевой авиации включить полосу Северо - Кавказского фронта от Верхнекурмоярской до Константиновской и выполнять все заявки командующего Северо - Кавказским фронтом.
  2. Получение подтвердить. Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ

 

 

Г. 397 день войны.

23 июля (четверг) И. В. Сталин в послании У. Черчиллю заявил: "Исходя из создавшегося положения на советско-германском фронте, я должен заявить самым категорическим образом, что Советское правительство не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на 1943 год" и что доводы о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР считает несостоятельными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.006 с.)