ТОП 10:

Немецкая карта наступательных боевых действий с 24 июля по 18 ноября 1942 года в рамках операции «Эдельвейс».



Сопротивление советских войск, в предмостном укреплении Ростов (левый берег Дона) значительно усилилось, они пытаются удерживать Батайск и контратаками захватить обратно занятые немцами предмостные укрепления. От автора. Предмостное укрепление, это захваченная территория на противоположном берегу, около переправы, брода или моста. В ожесточенных боях, к полдню, удалось прорвать советскую оборону южнее Ростова и после отражения крупных советских контратак, при больших немецких потерях захватить Батайск. Предмостное укрепление Койсуг (через реку Койсуг) было расширено и новое предмостное укрепление создано в районе Шмат (в нижнем течении р. Дон). Наступление на Ольгинская (район Аксайского моста) ввиду значительного сопротивления русских (261 стрелковой дивизии), было прекращено. Достигнутые рубежи немецких частей: 298 пехотная дивизия западная окраина Дугин, излучина Дона северо-восточнее Азов, 4 км западнее Койсуг; 4 горнострелковая дивизия – продолжение, западная часть Койсуг (ныне окраина г. Батайска); 73 пехотная дивизия - восточная часть Койсуг, южная часть Батайск; 125 пехотная дивизия - северная и восточная часть Батайск; Чехословацкая подвижная дивизия выс.17 - 3 км северо-восточнее им. Ленина; 198 пехотная дивизия с 1/3 9 пехотной дивизии 5 км южнее Александровская, 3 км северо-западнее Ольгинская; 9 пехотная дивизия (без 1/3) – Аксайская, Новочеркасск; 2 Румынская горнострелковая дивизия – Кутейниково, Родионово-Несветайское.

В 10.00 начальник штаба 1 танковой армии сообщает группе армий, что армия намеревается легко-пехотные дивизии после захвата Бессергеневская переправить по возможности без моста, чтобы кратчайшим путем захватить как можно больше исходных пунктов для дальнейшего удара на юг. Для этого он предлагает 57 танковый корпус как можно скорее переправить в районе Ростов и затем направить в юго-восточном направлении 1 танковую армию. Первый офицер штаба группы армий отмечает, что русские войска значительно усилили сопротивление в районе южнее Ростова, и продвижение вперед подвижных соединений может быть проведено лишь после захвата Батайска и Ольгинской.

Командующий 17 армии Руофф в 10.40 информирует по телефону командующего группой армий «А» Генерала – Фельдмаршала Вильгельма Листа о ходе и о трудностях боя за Ростов. Он сообщает о значительно усилившемся русского сопротивлении в районе южнее Дона. Но выразил свое мнение, что здесь идут бои крупных арьергардных частей, так как от взрывов и пожаров в тыловом районе противника отмечены признаки скорого отступления русских. Русские упорно обороняют свои позиции южнее Дона, всеми силами стремятся освободить предмостные укрепления, захваченные немецкими соединениями. Группа армий намеревается расширить предмостное укрепление южнее Ростов в первую очередь захватом Ольгинская, ускоренно переправить новые соединения через Дон, чтобы захватить предмостные укрепления через реки Сал и Маныч, а также местными атаками улучшить свои позиции, насколько это позволит положение с горючим.

По нашим данным: Части 12 армии в течение 26.7 обороняли левый берег р. Дон на участке (иск) Белянин, (иск) ст. Кизитеринка. На левом фланге армии (Аксайское направление) 261 стрелковая дивизия ведет бой с противником, силою до 2-х полков, переправившихся в течение 25-26 июля на южный берег р. Дон. Передовые части наступающих немцев, под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня и мощной авиационной поддержке, вышли на рубеж: второй мост на дамбе, оз. Круглое, курган +0,9 западнее оз. Песчаное.

261 стрелковая дивизия (штаб Ольгинская) с 374 армейским артполком – обороняет рубеж Старый Махин, (иск) ст. Кизитеринка, имея передний край: на своем правом фланге по южному берегу р. Дон, далее на запад через второй мост на дамбе, оз. Круглое, оз. Кривое : 974 стрелковый полк – Старый Махин, (иск) дамба; 978 стрелковый полк – второй мост на дамбе, оз. Кривое; 976 стрелковый полк – резерв КСД (командования стрелковой дивизией) – Ольгинская и один батальон полевой стан 2 км северо-восточнее им. Ленина. 374 Армейский артполк вел огонь по батареям противника в районах Аксайская и Александровка, по скоплению живой силы и автомашин в Аксайская и по группам пехоты, переправлявшимся через р. Дон на участке Аксайская, ст. Кизитеринка: 1 дивизион – Старый Махин; 2 дивизион 2 км юго-западнее Верхнее - Подпольный; 3 дивизион – Нижнее - Подпольный. Противник перед фронтом дивизии в районе юго-западнее Аксайская производил переправу подразделений на лодках и плотах через р. Дон и во второй половине дня силами до 2 пехотных полков, под прикрытием 8 артиллерийских и 10 минометных батарей с правого берега р. Дон, повел наступление в общем направлении на Ольгинская. Потеснил подразделения 978 стрелкового полка. Нашим артиллерийско-минометным огнем и контратаками был остановлен. Авиация противника штурмует и бомбит боевые порядки частей дивизии, Ольгинская и подъездные пути к ней. К вечеру дивизия, ведя непрерывные бои с противником, наступающим в направлении Ольгинская и в стык с 18 армии (стоит на левом фланге 12 армии), под действием значительных сил, непрерывным артиллерийским, минометным огнем и ударами с воздуха, своим левым флангом отошла на новый рубеж, имея передний край (иск) Старый Махин, по южному берегу р. Дон, до отдельного сарая 3 км севернее Ольгинская, четвертый мост на дамбе от Ольгинской, курганы с отм.+1,0, +2,7 и +5,3 и далее на полевой стан, что в 2,5 км северо-восточнее им. Ленина. В течение ночи отражала попытки противника просочиться мелкими группами автоматчиков в расположение обороны. Правый фланг дивизии: Старый Махин, (иск) дамба обороняет 974 стрелковый полк, левый фланг: дамба, (иск) пол.ст. – 978 стрелковый полк, два батальона 976 стрелкового полка – резерв КСД – Ольгинская и один батальон на переднем крае в районе полевой стан.

353 стрелковая дивизия (штаб Колхозный, позже будет передана 18 армии) в ночь на 26.7 выведена в армейский резерв и к 10.00 сосредоточилась в районе Колхозный, балка Мокрый Батай, для обеспечения стыка с18 армией, в резерве командарма, в готовности к нанесению контрударов в направлениях им. Ленина, Батайск. Участок (иск) Арпачин, (иск) Старый Махин занят одним полком 4 стрелковой дивизии. С 24.00, во исполнение директивы Военного совета Южного фронта, передана в распоряжение командарма 18, выступила для занятия рубежа им. ОГПУ, отм.56,7, ст. Койсуг, с задачей прикрытия дорог из Батайска на юг и юго-восток.

4 стрелковая дивизия (штаб Усьман) с 81 гаубичный артполк и ОМП (отдельный минометный полк, без номера) приняли участок обороны 353 стрелковой дивизии, к 12.00 закончили перегруппировку своих частей и занятие этого участка, имея все полки по южному берегу р. Дон (в линию), на участке (иск) Белянин, (иск) Старый Махин. По одному батальону от каждого полка выведено во второй эшелон. 81 гаубичный артполк на огневых позициях Чурюмкин, (иск) Верхние Подпольный, ОМП (минометный полк) на ОП (огневая позиция) в районе Пустошкин, Резников. 40 артполк придан на усиление стрелковых полков. В течение дня и ночи на 27 июля дивизия соприкосновения с противником не имела, передовыми частями прикрывала переправу в районе Старочеркасская, обеспечивая отход с северного берега групп частей56 армии.

Из состава 56 армиираспоряжением Военного совета Южного фронта,в 12 армию передается 31 стрелковая дивизия, с использованием ее в армейском резерве в районе Первомайский. Для установления связи с дивизией выслан офицер связи штаба армии.

Армейский резерв ПТО (противотанковой обороны) сосредоточен в районах: 521 легкий артполк - Первомайский; 12 ОБ ПТР (Отдельный батальон противотанковых ружей) - Зеленая Роща; отряд Соловьева, кавалерийский дивизион - Раково-Таврический, Армейский истребительный отряд сосредоточен в районе выс.13,6 (2 км юго-западнее Ольгинская), оставаясь в резерве командарма.

647 сап (смешанный авиаполк) дислоцируется на аэродроме Дружное (12 км западнее Кагальницкое). За 26.7 полк производил разведку перед фронтом армии (6 самолето-вылетов).

Потери 12 армии за день: убито и ранено до 250 человек. Разбито 4 орудия. Частями 261 стрелковой дивизии в бою 26 июля в районе оз. Песчаное захвачены в плен два чехословацких солдата, по их показаниям - принадлежат 21 моторизованный полк 2 Словацкой дивизии.

Связь: с 4 и 261 стрелковыми дивизиями – радио и проволочная (Морзе), с 353 стрелковой дивизией – техническая связь отсутствует, поддерживается офицерами связи. С 37 и 56 армиями – офицерами связи, с 18 армией – радио и офицерами связи, со штабом фронта – радио и проволочная (БОДО).

Части 56 армии из района Новочеркасска, сдерживая наступление противника, отходили на левый берег р. Дон:

Стрелковая (Краснодарская) дивизия полковника Селиверстова, построив заново, разрушенную после отхода других частей Южного фронта, переправу в Манычская, под прикрытием артиллерии дивизии перешли на левый берег р. Дон, переправа осуществлялась также в районе Багаевская. Несмотря на огонь противника и воздействия авиации с воздуха, дивизия переправила 9 тысяч бойцов и командиров, всю артиллерию полностью, как дивизионную, так и полковую – 78 орудий.

31 стрелковая (Сталинградская) дивизия отошла на левый берег р. Дон и частью сил усилила оборону на участке (иск) Аксайская, Красный Ловец, 32 (дивизионный) артполк с 1195 гаубичный артполк РГК (резерв Главнокомандования), обеспечивала отход частей дивизии и переправлялась на левый берег р. Дон на Старочеркасской переправе. 6 батарея 32 артполка, занимала ОП (огневую позицию) в районе 2 км южнее Красный Ловец. Артиллерия 81 морская стрелковая бригада с частями бригады к исходу дня 25.7 закончила переправу на левый берег р. Дон в районе Старочеркасская.

Части 56 армии, оставившие Ростов заняли оборону на левом берегу р. Дон: 349 стрелковая дивизия (до подхода частей 18А) - на участке (иск) о. Зеленый, Аксайская, артиллерия дивизии с 368 Армейским артполком (на ОП в районе Ольгинская) обеспечивала оборону занимаемого рубежа; 339 стрелковая (Ростовская) дивизия вела бой в районе Койсуг, Батайск; артиллерия 76 стрелковой бригады вместе с частями бригады сосредоточилась на левом берегу р. Дон; 526 гаубичный артполк (4 орудия), 1223 гаубичный артполк БМ (3 орудия) 756 истребительно противотанковый артполк (2 орудия). Артиллерия 30 стрелковой дивизии и 68 морской стрелковой бригады вышли из состава армии и включены в состав 18 армии. До 80 вагонов боеприпасов 56 армии оставлено в Ольгинской.

От автора. На фронтах Южного направления постоянно чувствовалась острая нехватка боеприпасов. Но именно по преступной халатности командования 56 и 12 армии из ст. Ольгинской не было вовремя эвакуировано 80 вагонов с боеприпасами.

Бронедивизионы: БЕПО №2 – 66 отдельный дивизион бронепоезда – направлен для ремонта на ст. Тихорецк. Туда же по проследовал БЕПО №1 65 отдельный дивизион бронепоезда. Личный состав 64, БЕПО №1 66, БЕПО №2 65 отдельных дивизионов бронепоездов направлен в Кропоткин. Личный состав 57 отдельного дивизиона бронепоезда собирается в районе Батайск, Кагальник. Связь с 57 одб не установлена. Связь с бригадами – офицерами связи.

С 20.00 основной КП (командный пункт) штаба Южного фронта - Екатериновка (10 км северо-восточнее Сальск); ВПУ (выдвинутый пункт управления) №1 под командой полковника Орлова и представителей РО и Управления связи – Зимовники; ВПУ № 2 под командой генерал-майора Дашевского – Мечетинская. На ВПУ (пункт управления) остается группа шифроотдела, представители артиллерии, АБТУ (Армейское бронетанковое управление) и ВВС (Военно-воздушные силы), представители от отдела оперативного устройства тыла и взвод полка охраны. (ЦАМО, ф.224, оп.774, д.7, л.276)







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.006 с.)