ТОП 10:

Переговоры окончены в 2.00 ночи 01.08-42 г.



У аппарата БОДИН. Здравствуйте тов. Дашевский. Меня интересует, как вы расцениваете положение на фронте в смысле возможности приостановить движение противника и занятия вашими частями какого-либо оборонительного рубежа. Если этих возможностей у Вас нет, то почему и где противник является наиболее сильным, и каков его состав на этих направлениях.

2. Удалось ли Вам взять управление войсками и наладить с ними связь, их питание боеприпасами и продовольствием или и этого Вы пока не могли сделать. Какие Ваши намерения на завтра и послезавтра?

ДАШЕВСКИЙ. Товарищ генерал сию (минуту) вызываю тов. Малиновского.

БОДИН. Хорошо, жду Малиновского.

У аппарата МАЛИНОВСКИЙ. Здравия желаю. Докладываю.Первое: Сказать твердо, что мы имеем возможность остановить противника на рубеже, который указан последним приказом Маршала не могу (Рубеж обороны по реке Средний Егорлык), по той причине, что в районе Сальск противник уже владеет этим рубежом, и принимаются все меры к тому, чтобы командир третьего гвардейского корпуса, который кое-как собрал остатки второй гвардейской дивизии задержал противника на рубеже реки Большой Егорлык от её устья до Сандата и далее на Развильное, подчиняя себе все силы, отходящие на этом участке.

12 армия должна задержаться на рубеже с. Развильное, с. Ср.Егорлык, х. Севастопольский. Для этого она должна очистить от противника с. Песчанокопское. 12 армия имеет для этого два полка 176 стрелковой дивизии, сводный отряд генерал-майора Радкевича (остатки 14 танкового корпуса), насчитывающий 1000 человек без артиллерии, слабенькую 81 стрелковую бригаду (Азовской флотилии, морскую) и остатки 261 и 31 стрелковых дивизий, в которых насчитывается человек по 200.

От автора. Разрозненные остатки 261 и 31 стрелковых дивизий только к 01.06-42 г. начали выход из окружения. Но еще долго (со слов очевидцев), чаще всего ночами, будут проходить через наши населенные пункты отставшие группы солдат. Спрашивая: дорогу, есть ли немцы или, прося воды, покушать и гражданскую одежду.

Три четверти 37 армии, оказавшаяся отрезанной в треугольнике свх. №2 овощевод (на р. Маныч), Целина, Сальск, на рассвете 1.8 должна пробиваться на фронте Целина, ст.Трубецкая, имея очень слабенькие силы, хотя номеров дивизий у нее достаточно (295, 230, 4, 102 стрелковые дивизии и 110 Калмыцкая кавалерийская дивизия), но в общей сложности, каждая из этих дивизий насчитывает 250-400 штыков.

От автора. Не указаны 347 стрелковая дивизия, 41 мотострелковая бригада, 43, 25 (два дивизиона) Гвардейские минометные полки. А из 12 армии: Остатки 31, 261 (два полка) стрелковые дивизии.

Естественно, что, невзирая на то, что принимаются все меры, чтобы помочь войскам крепко устроиться для обороны на указанном рубеже и на строгие, на этот счет приказы, считать твердо, что войска в состоянии это выполнить, нельзя. Управление войсками, хотя и сохраняется, но подкреплять свои решения соответствующим усилением резервами того или иного направления не представляется возможным за абсолютным отсутствием всяких резервов.

Питание войск боеприпасами осуществляется ненормально, они ощущают в этом недостаток. Питание войск продовольствием, вопрос решается за счет местных ресурсов.

Второе. Противник, в основном, действует в трех направлениях: первое – Батайск, Кущевская, где у него действуют части 13 и 16 танковые дивизии, 125 и 298, первой моторизованная дивизия словаков, 1, 4 горнострелковые дивизии;

Второе направление: Мечетинская, Егорлыкская, Сальск, где действует сильная танковая группа, по-видимому, из частей средних танковых дивизий и, видимо, еще одной танковой дивизии. Моторизованной дивизии «Великая Германия», усиленных двумя дивизиями пехоты;

И третье направление: Николаевская (на р. Дон), Пролетарская, где действуют 23 танковая дивизия и 29 моторизованная дивизия усиленные, предположительно, второй румынской пехотной дивизией.

От автора. Ошибка в предположениях командующего Донской опергруппой Р.Я.Малиновского. Он высказывает предположение по поводу сил Вермахта, наступающих на Северо -Кавказском фронте. Его данные не точны и не опираются на разведданные, так как связь со многими подразделениями отсутствует.

Третье. Намерение на завтра и послезавтра (на 02-03.08-42 г.) заключаются в том, чтобы всеми мерами задержать противника на рубеже: Новый Егорлык, Сандата (по балке реки Большой Егорлык), Развильное (по балке реки Большая Сандата), Ново Степной (севернее Белая Глина) и далее по реке Куго-Ея. У меня все.

От автора. У генерала Малиновского видимо не было связи с штабом 12 армии, так как противник уже занял Развильное, Песчанокопское, Ново Степной и Белую Глину.

БОДИН. Как ведет себя авиация противника, и что делает наша авиация?

МАЛИНОВСКИЙ. Докладываю. Авиация противника все дни действует группами по 12-20 самолетов, главным образом бомбардировщиков, очень интенсивно, делая ежедневно на моем участке по 800 – 1000 с лишним вылетов.

Нацеленная на мою поддержку 4ВА напрягает все свои силы, делая по 250-300 вылетов в сутки, и действует, главным образом, против противника на направлении Мечетинская, Средний Егорлык, Сальск и имеет на 1.8 эту же задачу, с тем, чтобы содействовать выходу частей 37 армии. Все.

От автора. Малиновский лукавит. Наша авиация по архивным данным, из-за нехватки горючего и боеприпасов, почти не вела полетов с 28.07-31.07-42г.

БОДИН. Вам необходимо усилить мероприятия к сбору и приведения частей - обеспечению удержания ближайших рубежей на путях движения противника к рубежу, назначенному Маршалом. Кроме того, надо заставить наладить подвоз боеприпасов, продолжать работу по сбору отдельных групп и одиночек бойцов и восстановлению частей и соединений. Я бы хотел получить от Вас завтра шифром через штаб Маршала сведения о боевом составе Ваших армий, с включением в них данных об артиллерии, гвардейских минометных частях («Катюш») и инженерно-саперных батальонов. Кроме того, считаю необходимым немедленно вывести в Ваш резерв танковые бригады без материальной части, так как имеется возможность в ближайшее время получить танки. У меня все. До свидания. От автора. Распоряжение о выводе танкистов без матчасти (танков) в тыл действительно своевременно. Так как танкистов, после потери танка, использовали как пехоту. А в это время в районе Сталинграда формировались две танковые армии, где остро стоял вопрос с кадрами.

По немецким данным:

В районе Пролетарской переправы.Не смотря на то, что уже был создан береговой плацдарм на левом берегу Маныча и по Манычстрою велся сильный артиллерийский огонь. Командир 3-й стрелковой бригады полковник Вестхофен настоял на немедленном строительстве моста. 01.08-42 года, в 9.00 рота обер-лейтенанта Брандта из 39-го саперного батальона уложила первую балку, а в 11.15 – последнюю. Два больших взорванных участка были перекрыты двусоставным 20-тонным мостом общей длиной 29,3 метра. В то же время другими саперами была оборудована гать через заболоченный подъезд, в 18 часов первые машины пошли по плотине. Контратака противника была отбита. Берлинско-бранденбургская 3-я танковая дивизия отбила для 40-го корпуса переправу в Азию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)