ТОП 10:

Стояли насмерть. Последний рубеж артиллерийского расчета.



Было потеряно 80% личного состава, практически вся боевая техника, и лишь остатки полка (около 150 человек) во главе со своим командиром Г. Л. Гутиным, вырвались из окружения. (Из книги «Их подвиги и память о них не померкнут в веках». Севастополь – 1991 год.) По воспоминаниям жителей поселка «Гигант», данные из книги «Люди Гиганта»:Первого августа на западе от поселка (Гигант) предутреннюю тишину вспорол мощный орудийный выстрел. Потом еще и еще. И заухало, загремело. Захлебывались в злобном лае минометы, бабахали пушки, а весь этот гул перекрывали громовые раскаты «катюш». Вскоре на центральную усадьбу просочился слух, что между первым и вторым отделением немцы окружили нашу воинскую часть. Отрезанные от главных сил, советские воины старались прорваться к своим, отбиваясь от наседавшего со всех сторон врага. Целый день шел тяжелый бой. А вечером в поселке «Гигант» появилось десятка полтора фашистских танков, фашисты начали «хозяйничать» во дворах. На следующий день после боя (02.08-42 года) немцы издали приказ – всем жителям сел (Загорье и Нижнеянинский) выйти в степь и захоронить убитых. Женщины подбирали трупы солдат, на лошадях свозили в одно место, рыли ямы и предавали земле. Сколько безымянных могил появилось в те дни на совхозных полях! Только в одной балке между первым и вторым отделениями было найдено и захоронено больше 50 убитых. Вместе с женщинами хоронил солдат, старик Иван Иванович Кобзарь…

По рассказам жителей хуторов Нижнеянинский (1-е отделение) и Загорье (2-е отделение), где произошло это окружение, наступающие немецкие танки давили гусеницами окруженных красноармейцев. Танкисты, высунувшись из люков, со смехом гонялись по полям как за зайцами, за безоружными солдатами одиночками. Один немецкий танкист, заметив у крайней хаты русскую замаскированную пушку, раздавил ее гусеницами на глазах у пятилетнего мальчика.

Лицо войны. Ни шагу назад.

В конце 80-х пастухи из хутора Загорье, пасшие скот, нашли в балке вымытые дождевым потоком кости, останки наших красноармейцев, погибших в окружении летом 1942 года. Останки были торжественно перезахоронены на центральной усадьбе совхоза «Гигант». По рассказам жителей хутора Загорье Петра Никульшина и Елены Загорня в балках шел тяжелый бой. До 50-х годов, между 1-м и 2-м отделениями зерносовхоза «Гигант», стояли раздавленные и разбитые немецкими танками наши орудия и остовы сгоревших автомашин.

От автора. Разбитые и рассеянные остатки 268 артполка, геройски сражавшихся в окружении у ж/д платформы 147 км, вырвавшись из кольца окружения, отступали в районе х. Двойной, Поливянка, Николаевка. Рядовой, доброволец из народного ополчения г. Москвы, Абрамов Григорий Иванович из 268 АП пленен в д. Каливянка (так в документах) Развиленского района.

Завделами 268 АП, техник интендант 2 ранга Казанцев Михаил Ильич, 1914 года рождения, 1.08-42 г. сдался в плен.(Данные ОБД Мемориал)

Почти все взятые в плен под Гигантом и Сальском, были отправлены в лагерь военнопленных города Сальска и в два лагеря на территории с. Песчанокопского.

ЖБД. Журнал боевых действий 12 армии. С 1 по 15 августа 1942 года. ЦАМО, ф. 224, оп. 811, д. 4, л. 50-75.Части 12 армии в течение 01.08 обороняли занимаемые рубежи: 4 стрелковая дивизия по южному берегу реки Ср. Егорлык на участке х. Тацин, клх им. Ворошилова, ( с. Лопанка) фронтом на север, обеспечивая выход частей 37 армии на южный берег реки Средний Егорлык. 39 стрелковый полк при отходе оторвался и связи с ним нет. Штадив – клх. им. Ворошилова. 261 стрелковая дивизия, сводным отрядом из остатков 974 и 978 стрелковых полков – встали в оборону западная окраина Летник. Командный пункт дивизии – юго-восточная окраина с. Летник. Боевой состав частей 261 стрелковой дивизии: 974 стрелковый полк, из строевых подразделений – 70 человек. Командир и комиссар полка, предположительно, погибли в районе Донской (несколько км северо-восточнее ст. Мечетинской). Тылы полка сохранились на 90%, батальонные – частично. 978 стрелковый полк – стрелковых подразделений нет. Командир и комиссар полка остались со вторым батальоном и ротой автоматчиков в районе Омельченко. Тылы полка сохранились полностью. Учебный батальон – в наличии 13 человек. 809 артполк, из 20 осталось боеспособных 10 орудий. Для 122 мм орудий снарядов нет. Обоз и штаб полка сохранились. Штаб дивизии в полном составе за исключением ПНО капитана Гладун, пропавшего без вести. От автора. 261 дивизия начала собираться в районе х. Кулешовка, с. Новопавловка с 30 июля 1942 года. 331 Медсанбат 261 СД, проходя через с. Летник, передал местным жителям захоронить на кладбище умершего от болезни красноармейца Ковалева И. Е. 976 сп занимает оборону на левом фланге армии на рубеже Калининский, Кугоея. 31 стрелковая дивизия – данных о местонахождении управления и частей дивизии не получено. Поиски продолжаются. Для розыска высланы офицеры связи. 176 стрелковая дивизия с частями группы полковника Нестеренко обороняет участок Развильная, Воздвиженский (к-з Красный Октябрь), фронтом на северо-запад и запад и рубеж Жуковка, Рассыпное, к-з Красный Восток (х. Соловьевка) - фронтом на север. 389 стрелковый полк собирается в районе Молотовское (Красная Гвардия). Штадив – с. Жуковское. От автора. Подвижная группа полковника Нестеренко, расформировывается. 389 полк 176 стрелковой дивизии выходит из состава Гвардейских минометных дивизионов Подвижной группы. Автотранспорт, задействованный в ПГ, перегоняют в ст. Темижбекская. 176 дивизия полковника Рубанюк входит в подчинение 12 армии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)