ТОП 10:

Боевые действия Подвижной группы Гвардейских минометных частей.



Высланная от дивизионов разведка к исходу дня 28 июля установила, что рубеж обороны, указанный в боевом распоряжении штаба фронта, занят противником, В Ново - Кузнецовке обнаружено 10 танков и 15 машин, в Попове — около 20 танков и 20–25 машин с пехотой. ( немецкая 13 танковая дивизия )

Подвижная группа с частями 176 стрелковой дивизии, после обратного 120 км марша из района Пролетарской переправы, стали в образовавшийся разрыв по рубежу западнее Мечетинской – Малокузнецовка – Новостройка.

Батарейными залпами с открытых позиций прямой наводкой дальнейшее продвижение танков и мотопехоты противника на юг было приостановлено.

Так же дивизионы «Катюш» останавливали вражеские колонны и на других дорогах.

Фонд 3432 5 гв.мех.корпус (14тк), опись 1, дело 2, лист 69

Группа генерал-майора Н.Н. Радкевича (14 танковый корпус: 136; 138; 139 танковые бригады и 21 мотострелковая бригада) Всего около 1000 человек.

От автора. До 31.07 занимала рубеж обороны Средний Егорлык – Восточный – Солдатский - Новая Палестина (Песчанокопский район) Штаб группы северная окраина с. Белая Глина.

19 мая 1942 г. в СКВО (Северо-Кавказский военный округ) в г. Кропоткин начал второе формирование 14-й танкового корпуса, командиром которого был назначен генерал-майор танковых войск Радкевич Николай Николаевич. Первоначально в составе корпуса, вместо положеных по штату 3 танковых и 1 мотострелковой бригады, числились лишь 138-я, 139-я танковые бригады и 14 авторота, с которыми корпус с 09.06.42 был включен в состав Действующей армии (Юго-Западный фронт). В июле в его состав дополнительно были включены 136-я танковая и 21-я мотострелковая бригады, и он стал полноценной боевой единицей, входя в состав Донской группы войск Северо-Кавказского фронта. После тяжелых боев и потерь 30.08.42 корпус был выведен в резерв Закавказского фронта. Затем его управление (без боевых частей) убыло в Московский военный округ в резерв Ставки ВГК (Верховного главнокомандования).

Полученный при создании и боевом использовании танковых корпусов опыт пригодился в сентябре 1942 года, когда началось формирование первых механизированных корпусов новой структуры. ( ОБД Солдат. Ру )

Фонд 3432 5 гв.мех.корпус (14тк), опись 1, дело 2, лист 81

Командиру 14 ТК

Доношу, что согласно боевого распоряжения штакора за № 2/ОП от 28.07.42 истребительный отряд в составе: 2-х стрелковых взводов, 1-го взвода автоматчиков в составе 13 автоматчиков и 2-х противотанковых ружей организован. Командир истребительного отряда – капитан командир 2-го батальона Шебалов.

Полевые караулы в составе 2-х стрелковых отделений с ручными пулеметами, с 3-мя автоматами были выставлены в 2.30 29.07.42 в районе: караул № 1 – колхоз «Новый мир», караул № 2 – колхоз «Хлебороб». Пост ВНОС (Выдвинутый пункт наблюдения, охраны, связи) усиленный на выс. 97,0.

Меры внутреннего охранения усилены за счет выставления дополнительных постов и патрулирования.

Командир 21 мсбр Майор Сазонов   комиссар 21 мсбр бат.комиссар Деркач
Начальник штаба бригады майор Владимиров

 

Из воспоминаний Марии Васильевны Лашиной (Барановой), с. Песчанокопское.

 

Когда враг стал подходить к Ростову, колхозы и МТС (машинотракторные станции) эвакуировали сельхозтехнику, угоняли скот, следом шли сопровождающие пешком, верховых было мало. Страдали люди, мучился голодный, непоеный скот. Все это было.

Жили мы на северной окраине Песчанки, наш двор был крайним, а рядом улица Ленина, профиль на Ставрополь.

 

И в зной, и в грязь шли беженцы, неся с собой все, что было можно унести. Они говорили: «Немцы близко». Помню, как отступали красноармейцы, по 2-3 бойца, грязные, голодные. Шли в основном ночью, подойдут, спросят: «Немцы в селе есть?», - и дальше бегут…

 

 

Вот так, небольшими группами, по несколько человек, вынося раненых, отступали наши воины. Уставшие, голодные, грязные, небритые, измотанные непрерывными боями, но не сломленные духом.

Из воспоминаний отступающего солдата Южного фронта.Бесконечно тянулась пыльная дорога, на которой каким-то чудом сохранились кое-где узорчатые следы автомобильных покрышек. Как бы здорово сейчас сесть в кузов полуторки под тент, дать отдохнуть натруженным ногам и подремать под спокойную песню мотора! Но, увы, марш пришлось совершать пешком: автомобилей не хватало. Небритые, немытые, черные от солнца и пыли, в обносившемся обмундировании и рваной обуви, мы, наверное, весьма мало походили на воинскую часть. Но это только внешне. Хотя в походной колонне давно уже не было четкого военного строя и люди медленно брели небольшими группками, однако подразделения не смешивались. Все понимали, почему необходимы эти долгие переходы, но было больно и обидно уходить в тыл.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.005 с.)