ТОП 10:

Ленинград, завод им. Кирова утро 22 июня 1941 года.



От автора. Всмотритесь в эти напряженные, сосредоточенные лица. Вчера, в субботу - 21, еще был мир, а уже сегодня немецкий сапог топчет нашу родную землю и самолеты сбрасывают бомбы на мирно спящие города. Завтра многие из них уйдут на фронт и уже не вернуться. А как известие о начале войны пришло к нам в села?

Вспоминает Калашников Иван Стефанович, с. Рассыпное.На строительстве плотины у х. Дружбы работало много мужчин из сел Песчанокопского района. Мы ребята 9-10 лет, пошли посмотреть на стройку. Десятки подвод перевозили землю, сотни людей вели земляные работы. Это было воскресенье, 22 июня 1941 года. Впервые в жизни я услышал музыку духового оркестра, увидел духовые инструменты, впервые попробовал мороженое и морс. А когда вернулись домой, то у здания правления колхоза Штейнгардта, возле которого мы жили, увидели группу людей, слушавших радио. Они стояли с поникшими головами и задумчивыми лицами. На площади проникновенно звучал голос Министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, казалось, что его голос проникает в душу каждого. Я и потом, позже, слушал сводки Информбюро, которые с «металлом в голосе» читал Левитан, но слова, услышанные в первый день войны по радио, до сих пор живут в моей памяти и сердце. …Фашистская Германия, без объявления войны, вероломно напала на Союз Советских Социалистических Республик… Так началась Великая Отечественная Война. С первого дня войны начались призывы и мобилизация в армию. На фронт уходили самые трудоспособные, работящие мужчины. Из колхозов забирали лучших лошадей и технику для нужд армии.

Вспоминает Е. Жуков, с. Развильное. После середины июня 1941 года, стало очевидным, что урожай на полях Развиленского района зреет отменный. Поэтому в воскресенье (22 июня) был назначен предуборочный районный слет. Чтобы обсудить как быстро и без потерь провести уборку созревшего урожая. Земледельцы всех колхозов района собрались в доме культуры. Вели его секретарь райкома Андронов и председатель исполкома И. М. Заможний. Где-то часов в 10-11 к сцене прошел начальник спецсвязи района Алейников А. А. и передал правительственную телеграмму. По помрачневшему лицу секретаря райкома все поняли, что случилось что-то серьезное. И когда Андронов зачитал текст телеграммы, о вероломном нападении Германии, о бомбовых ударах авиации Вермахта по нашим спящим, мирным городам, зал на какое-то время оцепенел, от черной вести. Через считанные минуты, предуборочный слет превратился в собрание – митинг, по организации достойного отпора зарвавшемуся врагу и проведению мобилизационных мероприятий.

 

Говорит Сталин.

Из воспоминаний И. Золотухина, с. Песчанокопское. 22 июня 1941 года, несмотря на воскресенье, многие селяне-колхозники, пошли на работу. В поле летом дел много, в разгаре была сенокосная пора. Да и уборка была уже на носу. А хлеба зрели очень хорошие. Колхозники в бригадах готовили технику и тока под большой урожай. В два часа дня по улицам села проскакали конно-нарочные. Они созывали народ на площадь перед кинотеатром «Родина» на митинг. Дисциплина тогда была такая, что дважды повторять сказанное не приходилось. Вскоре площадь заполнилась народом. На трибуну поднялись члены бюро райкома партии, исполкома райсовета депутатов трудящихся. Слово взял первый секретарь райкома И. С. Гринев. Он, с болью в голосе сообщил, что на рассвете сегодняшнего дня, 22 июня 1941 года, войска фашистской Германии, нарушив пакт о ненападении, вторглись на территорию нашей Родины. Началась война и мы должны дать достойный отпор врагу. Затем военный комиссар района зачитал приказ Наркома обороны, Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко о начале всеобщей мобилизации мужского пола, как военнообязанных запаса, так и призывников 1910 – 1922 годов рождения. Сообщение люди восприняли тяжело, женщины плакали. К службе в РККА призывались медработники. Отправлялись в войска фондовые лошади, повозки, некоторая техника...

Из воспоминаний Григория Егоровича Иванисова, Красная Поляна.Мне было всего 8 лет, когда началась война, но я до мельчайших подробностей помню, как пришла эта черная весть к нам в Красную Поляну. Радио в селе не было, а потому известие о нападении Германии на Советский Союз, принесли конно-нарочные. Началась мобилизация. Зачастую из семьи уходило сразу несколько мужчин. Все кому принесли повестки, усаживались в грузовики у сельсовета. Жены еще не так, а матери хватались за борта отъезжающих и набирающих скорость машин. Отрываясь, падали, разбивая в кровь лица. Над селом стоял страшный, истошный крик и рыдания…

Из воспоминаний Марии Васильевны Лашиной (Барановой), Песчанокопское.Мне было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первого дня мужчин забирали на фронт. Призывной пункт в Песчанке был по улице Семендяевской, напротив кладбища, сюда и свозили всех призванных из нашего Песчанокопского района. Затем, после оформления документов, их отсюда забирали на фронт. Быстрые проводы, печальные расставания со слезами и рыданиями. А потом с фронта пошли похоронки, то в один двор, то в другой. Почтальона ждали и боялись. Хорошо, если принесет весточку, что жив, а если извещение: «Ваш муж, сын, брат… в бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит… Похоронен с воинскими почестями». Сколько же их таких было. На улице Ленской, где я жила, было 42 двора, на фронт ушли и не вернулись 23 человека, остались безутешными вдовы и сироты. Для одной улицы это страшно много. А мы – оставшиеся старики, вдовы и подростки, работали не покладая рук, помогая фронту. На нашу юность выпали труд, голод и страх.

«Кормилец» идет воевать. Агитплакат времени начала войны.

25 июня 1941 года,вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР за № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств». Руководство страны стремилось не допустить распространения среди граждан «неофициальной информации» о ситуации на фронте.

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования№ 270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины.
Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков. По этому приказу и после войны сажали, вернувшихся из немецкого плена.

22.08-1941 годавышло постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о «фронтовых 100 граммах» спирта.

25.08- 1941 года советские и английские войска вступили в Иран. Красная армия из Закавказья, англичане из Ирака. Наступление советских войск началось утром - действиями пограничных частей, которые стремительно атаковали погранзаставы иранцев, и нарушили связь вдоль границы. Одновременно в тыл были выброшены мелкие группы десанта, для захвата перевалов, узлов связи, шоссейных развязок. Вслед за пограничниками устремились передовые соединения Закавказского фронта. Согласно директиве Генштаба РККА задачей фронта было не допустить отхода иранских войск, а это порядка трех дивизий, на юг, уничтожая их всеми имеющимися средствами в случае сопротивления.

28.08-1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР за № 21-60 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Указ подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. По переписи населения 1939 года в СССР проживало 1 427 222 немцев.

06.09-41 года вышло Постановление Государственного комитета обороны Союза СССР № 636 (Совершенно секретно) «О выселении немцев из Москвы, Московской области и Ростовской области. Подписал Постановление И. Сталин. Из Москвы и области выселялось 8 617 немцев. Из Ростовской области 21 400. Выселение должно было состояться с 15.09-41 г. по 20.09-41 г. У нас в Развиленском районе, между селами Жуковское и Красная Поляна располагалась немецкая колония «Роте Фанэ» (Красное Знамя), на землях некогда принадлежащих крупному калмыцкому землевладельцу Гахаю (х. Гахаевский). В сентябре 1941 года всех немцев из Ростовской области вывезли в Казахстан.

Вспоминает Калашников И. с. Песчанокопское.Первый раз с начала войны с. Песчанокопское бомбила немецкая авиация 1 сентября 1941года. У нас как раз начался урок русского языка и вдруг шум авиационных моторов, через некоторое время взрывы бомб. Мы выскочили из школы на улицу (Народную). Два самолета прошлись над железной дорогой, пробомбив и обстреляв эту стратегически важную магистраль. И хотя большого ущерба они не нанесли, жители сел впервые ощутили на себе «дыхание войны». В селе: во дворах, на огородах, в саду - начали копать окопы-щели, перекрытые сверху жердями или досками, засыпанные сверху землей и замаскированные сеном или соломой. К тому времени в села уже пришли искалеченные на фронте инвалиды. Их было немного, но именно они подсказывали, как правильно копать и обустраивать окопы. В окоп вели земляные ступени, а в стене была сделана ниша, в которой лежали спички и керосиновая лампа или свечи. В окопе лежало кое-что из продуктов, вода и личное имущество. Иногда окоп рыли на меже, один на два двора, чтобы не было скучно и страшно.

Окоп – щель. Семья обедает.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)