ТОП 10:

Армия. Бои на рубеже левый берег Дона. Отход на рубеж по реке Кагальник.



Под воздействием превосходящих сил противника12 армия, правым флангом и центром продолжая оборонять прежний рубеж по южному берегу р. Дон, левым флангом отошла на рубеж западная окраина Верхне Подпольный, южная окраина Первомайский, далее на юго-запад по балке Сухой Батай.

По донесению349 стрелковой дивизии (штаб восточная окраина Первомайский) в 7.40 противник начал массированную авиаподготовку, длившуюся два часа до 9.50. В авиаподготовке участвовало свыше 35 самолетов противника, из них 25 самолетов типа «юнкерс», 10 пикирующих бомбардировщиков, при сопровождении группы истребителей «мессершмит». Авиаподготовку корректировал двухфюзеляжный самолет «фоке вульф». Одновременно с авиаподготовкой была произведена двухчасовая артподготовка противником из тяжелых минометов. В 9.30 противник силою до одного батальона пехоты начал наступление на ст. Ольгинская с северного и северо-западного направления. Наступление поддерживала бомбардировочная авиация, применяя метод бомбежек и штурмования на высоте 15-20 метров. В результате боя 978 стрелковый полк 261 стрелковой дивизии с западной окраины Ольгинская в 11.00 начал отход в южном направлении, чем оголил левый фланг обороны 349 стрелковой дивизии, куда и ударил противник, используя отход 978 стрелкового полка. После упорных боев с противником, наступающим с севера и запада, части дивизии на ст. Ольгинская были потеснены в восточном направлении, в 13.00 ст. Ольгинская была оставлена. В результате боя дивизия имеет большие потери в личном, конском составе, вооружении и транспорте. Данные о потерях уточняются. Поддерживающая артиллерия непосредственно по наступающей пехоте противника огня не вела. Производила методический обстрел дальних объектов. В ходе боя на ст. Ольгинская ощущался большой недостаток в 50 мм и 82 мм минах, имеющийся запас таковых в дивизии израсходован до последней мины. (ЦАМО, ф.1668, оп.1, д.12, л.129)

261 стрелковая дивизия с 374 армейским артполком в течение ночи и с утра 27.07 сдерживала противника на занимаемом рубеже. Под воздействием пехотного полка противника, наступавшего из направления Аксайская на юго-западную окраину Ольгинская при поддержке 30 самолетов, беспрерывно производивших бомбометание и штурмовку боевых порядков, в результате сильного боя, понеся потери, 261 стрелковая дивизия начала отход в юго-восточном направлении, проволочная связь с дивизией потеряна с 10.30. Командарм Гречко, находящийся с группой командиров штаба в районе действий 261 стрелковой дивизии, принимает меры к прекращению отхода и задержанию частей дивизии на рубеже Первомайский, балка Сухой Батай. Для совместных действий с 261 стрелковой дивизией, была использована 349 стрелковая дивизия (500 активных штыков) 56 армии, находившаяся на этом участке. 261 стрелковая дивизия, выводится в армейский резерв и в 1.30, двигаясь по маршруту Первомайский, Красноармейский, Зеленый Клин, Родники, Кагальничек, Ракитный, Безводный имеет задачей к утру 28.07 сосредоточиться в районе Теряев, Андропов, Безводный, балка Кагальник (в армрезерве). Штадив – Безводный.

Противник с утра 27.07. силою до пехотного полка из Аксайская и до двух пехотных полков из направления Батайск повел наступление в направлении Ольгинская. Сильным артиллерийско-минометным огнем и воздействием 25-30 самолетов, постоянно находящихся в воздухе, действующими с бреющих полетов по нашим боевым порядкам, вынудил к отходу части 261 стрелковой дивизии. К 11.00 овладел Ольгинская, к 17.00 занял Нижнее Подпольный. Авиация противника в течение дня бомбила Зеленая Роща, Первомайский, Слава Труда, Ольгинская, также боевые порядки 12 армии, пути подвоза и эвакуации, штурмовала их с бреющих полетов, вела разведку в полосе армии группами по 3-5 самолетов. С 4.00 до 17.00 отмечено 75 самолето-вылетов. 26.07 в районе Ольгинская зенитной артиллерией сбит один МЕ-110 (бомбардировщик «Мессершмидт» при падении взорвался на своих бомбах).

По донесению 4 стрелковой дивизиипротивник с 13.40 силою до двух батальонов ведет наступление на левом фланге дивизии. В 14.15 противник открыл сильный минометный огонь по западной окраине Нижнее - Подпольный по отходящим частям 261 стрелковой дивизии. В целях не допустить наступления противника в направлении левого фланга 4 стрелковой дивизии 220 стрелковый полк в 13.30 снял батальон, обороняющий район (иск) Красный Ловец, мост через рукав р. Дон севернее Старого Махина и отводит в район западной окраины Нижнее - Подпольный. К 18.00 приступил к занятию обороны в районе западная окраина Нижнее - Подпольный силой одного стрелкового батальона с задачей не допустить наступления противника вдоль дорог, ведущих из Ольгинской на восток. Один батальон сосредоточен во втором эшелоне в районе Нижнее - Подпольный. Подразделения полка ведут бой с наступающим противником силою до двух стрелковых батальонов в районе Старый Махин. 39 стрелковый полк прочно обороняет рубеж (иск) Белянин, северная и северо-западная окраина Манычская, Арпачин силою трех стрелковых батальонов. Подразделения полка приведены в боевую готовность. 101 стрелковый полк прочно обороняет рубеж рукав южнее острова Большой, Красный Ловец, Старочеркасские переправы силою двух стрелковых батальонов, один батальон во втором эшелоне в районе Верхнее - Подпольный.

Подразделения полка приведены в боевую готовность. Артиллерия на ОП (огневая позиция) в течение второй половины дня вела огонь по наступающим частям противника в районе Ольгинская. Тылы и резерв командира дивизии (Рослого) – на прежних местах. Связь с частями – телефонная, радио и офицерами связи. С соседями – офицерами связи. (ЦАМО, ф.1050, оп.1, д.1, л.122)

4 стрелковая дивизия (штаб Усьман) с 81 гаубичным артполкм и ОМП (отдельный минометный полк, без номера) обороняет южный берег р. Дон на участке (иск) Белянин, Алитуб, западная окраина Верхнее Подпольный, южная окраина Первомайский, имея 81 гаубичный артполк на ОП (огневой позиции) в районе Чурюмкин, Резников, ОМП (отдельный минометный полк) выброшен на левый фланг дивизии. Со второй половины дня дивизия ведет бой с противником, занявшим Нижне Подпольный. В 23.30 4 стрелковая дивизия выступила в новый район сосредоточения. Двигаясь по маршруту Верхне-Подпольный, Чурюмкин, Усьман, выс.53,4, выселки Хороли, имеет задачей к утру 28.07 занять новый рубеж обороны: (иск) Красное Знамя, (иск) Рудухина балка. Штадив с 4.00 28.07 – в Булочкин.

31 стрелковая дивизия, переданная из 56 армии, к утру 27 июля собиралась в армейском резерве в районе Первомайский, к 17.00 выдвинута на рубеж Слава Труда, Первомайский, совхоз (зерн), балка Сухой Батай, с задачей не допустить продвижения противника на юг и юго-восток. 521 легкий артполк подчинен КСД (командованию стрелковой дивизии) 31 и занял ОП (огневую позицию) на рубеже Слава Труда, Красноармейский. С наступлением темноты 31 стрелковая дивизия с 374 армейским артполком и 521 легким артполком, двигаясь по маршруту Первомайский, Зеленая роща, Раково - Таврический к утру 28.07 выходит на новый рубеж обороны Рудухина Балка, Жуково - Татарский.

12 ОБ ПТР (отдельный батальон противотанковых ружей) к 16.30 занял оборону по северной и северо-западной окраине Зеленая Роща.

647 смешаный авиаполк дислоцируется в Дружный. В течение ночи на 27.07.42 самолетами У-2 произвел 17 самолетовылетов на бомбометание по скоплениям войск противника и переправе Аксайская. Отмечено два прямых попадания бомб в мост у Аксайская. Днем 27 июля самолетами И-16 производил разведку перед фронтом армии.

Связь с 4 и 31 стрелковыми дивизиями - радио и «Морзе», с 261 стрелковой дивизией - радио и офицерами связи, с 18 армией - по СТ, с 37 армией - офицерами связи, со штабом фронта радио (во второй половине дня – перерыв проволочной связи по «БОДО»). (ЦАМО, ф.467, оп.6005, д.119, л.322-324)

В 13.00 командиру 2/109 стрелкового полка капитану Сизову (109 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии), инструктору пропаганды 109 стрелкового полка ст. политруку Лысенко штарм 12 (штаб 12 армии) боевым распоряжением № 123/ОП приказал объединить под своим командованием все группы бойцов, командиров и политработников 109 стрелкового полка 74 сстрелковой дивизии, для отражения действий противника из района Ольгинская. Отряду придается пулеметная рота 78 стрелкового полка. Отряду немедленно занять для обороны рубеж Вольное, Вершинский, Камышеваха, Зеленый Клин, перехватив дороги, идущие к указанному рубежу с северо-запада, запада и юго-запада. Левее отряда Сизова (штаб отряда Камышеваха) на северную окраину Родники выдвигается отряд Соловьева (армейские курсы и химбат), седлая дороги (иск) Зеленый Клин, Родники, идущие в Жуково - Татарский. (ЦАМО, ф.224, оп.701, д.825, л.148)

В 18.00 (27.07-42 г.) боевое распоряжение № 0446, данное с ВПУ (временный пункт управления) за подписью генерал-майора Дашевского, дублируется № 0451/ОП (подписано Малиновкий, Ларин, Корниец, Антонов): С целью улучшения оперативного положения,утру 28.07 отвести армии фронта на рубеж: Новоселовка, Малая Орловка, Комаров, Болотов, балка Большая Садковая (р. Маныч), Веселый, Свобода, Малая Западенка, Красное Знамя, Жуково - Татарский, Кагальницкая, южный берег р. Кагальник до устья, где прочно закрепиться.От автора. Еще одна попытка оторваться от немцев, привести части Южного фронта в порядок и организовать устойчивую оборону.

102 стрелковая дивизия и 41 мотострелковая бригада оборонять Веселый и остров восточнее 12 км; 347 стрелковая дивизия оборонять (иск) Веселый, Красное Знамя; 110 кавдивизия оборонять Свобода, Тузлуков (приказ армии противоречил приказу фронта о отходе дивизии в район Большая Таловая); 74 стрелковая дивизия оборонять Коврина 3, Бургунстинский; 275 стрелковая дивизия - Павлов, Александровский, прикрыть выход 156 стрелковой дивизии; 230 стрелковая дивизия к исходу 28.07.42 сосредоточиться Верхний Хомутец – армейский резерв; 295 стрелковая дивизия сосредоточиться Журавлевка для дальнейшего комплектования.

43 Гвардейский минометный полк(штаб Верхний Хомутец) 27 июля дал: 2 залпа установками 259 отдельный Гвардейский минометный дивизион по танкам противника, наступавшим на Веселый со стороны Нижнее - Соленый, один залп по танкам и автоматчикам у восточной окраины Маныч - Балабинский установками 260 отдельного Гвардейского минометного дивизиона; 2 залпа по батальону автоматчиков на лугу севернее пос. Свобода в 1 км установками 261 отдельного Гвардейского минометного дивизиона. Полк к 12.00 сосредоточился: 259 и 260 отдельным Гвардейским минометным дивизионам на восточной окраине Верхний Хомутец, 261 отдельный Гвардейский минометный дивизион – дер. Голубовка.

224 отдельный Гвардейский минометный дивизион 25 Гвардейского минометного полка дал залпы: в 12.00 (62 мины) - по понтонным лодкам противника на Манычском канале, цель накрыта, автоматчики выбрасывались из лодок, и вплавь плыли к обратному берегу; в 12.40 (62 мины) - по скоплению людей и машин на мосту через Манычский канал, наблюдался пожар горевших автомашин и вынос раненых.

В 15.30 боевым распоряжением штаба Южного Фронта № 0446/ОП войска фронта к утру 28 июля отводятся в существующих разграничительных линиях на рубеж: 37 армия - Новоселовка, Малая Орловка, Комаров, Болотов, балка Большая Садковка, Веселый, Свобода, Малая Западенка, Красное Знамя, штарм - Верхний Хомутец; 12 армия - (иск) Красное Знамя, Жуково - Татарский, Кагальницкая, штарм – Мечетинская; 18 армия - по южному берегу р. Кагальник до устья, штарм – Алексеевка; 56 армия - немедленно, всеми имеющимися в распоряжении частями, занять для обороны Жуково-Татарский, Кагальницкая, Ново - Батайск, штарм – Мечетинская.

Военный Совет фронта категорически требует от Военных советов армий самых решительных мер по приведению в порядок частей и соединений и четкой организации тыла. (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.53, л.65)

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.005 с.)