Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение численности работников животноводческих ферм и комплексов

Поиск

 

Различают нормативную, подменную и общую численность работников.

Нормативная численность (Чн) основных работников рассчитывается по соотношению поголовья обслуживаемого скота и принятой нормы обслуживания на одного работника.

 

Чн = ,

где Чн - нормативная численность основных работников; Р - сменный объем работы, гол; H’обс – скорректированная норма обслуживания, гол.

 

Общая численность (Чо) работников определяется по формуле:

 

Чо = ,

где k - коэффициент, характеризующий отношение календарных дней в году к количеству рабочих (явочных) дней.

 

Если на ферме или комплексе работники трудятся при 6-дневной рабочей неделе (тип графика труда и отдыха 6:1), то для расчетов используют нормы труда, установленные на 7-часовой рабочий день. При работе исполнителей по другим типам соотношения рабочих и выходных дней (5:2, 6:2. 4:2) нормы обслуживания и нормы выработки должны быть приведены в соответствие с продолжительностью смены при этих типах графиков.

 

Продолжительность смены рассчитывается по формуле:

 

Тсм = ,

где Др, Дв - количество рабочих и выходных дней в неделю при данном типе графика труда и отдыха; 40 - продолжительность рабочей недели, час; 7 - количество дней в календарной неделе.

 

В соответствии с рассчитанной продолжительностью смены корректируется 7-часовая норма обслуживания животных:

 

Н’обс = * Тсм

 

где Нобс – норма обслуживания, установленная на 7-часовой рабочий день, гол.

 

Разница между общей и нормативной численностью основных работников показывает количество подменных работников или подменную численность (Чп).

Чп = Чо - Чн

При установлении общей численности работников каждой профессиональной группы предварительно определяют коэффициент (k), характеризующий отношение календарных дней в году к количеству рабочих дней. Для расчета этого коэффициента составляют баланс годового фонда рабочего времени с учетом типа графика труда и отдыха (таблица 6).

 

 

Таблица 6 - Баланс годового фонда рабочего времени

Показатели Типы графиков труда и отдыха
4:2 5:2 6:1 6:2
Календарные дни        
Праздничные дни        
Выходные дни        
Количество дней невыходов на работу по уважительным причинам        
Явочный фонд рабочего времени        
Коэффициент отношения календарных дней к рабочим        

 

Задача 6. Определить общую, нормативную и подменную численности операторов машинного доения, скотников и слесарей по ремонту, используя данные таблицы 7.

Таблица 7 - Исходные данные

Варианты Поголовье коров на ферме, гол Нормы обслуживания в расчете на 7-часовой рабочий день для: Тип графика
операторов скотников Слесарей
          4:2
          5:2
          6:2
          4:2
          5:2
          6:2
          4:2
          5:2
          6:2
          4:2
          5:2
          6:2
          4:2
          5:2
          6:2

 

Существует методика определения численности коллектива работников исходя из трудоемкости выполнения работ.

 

Чк = ,

где Тр - трудоемкость выполнения работы, мин; Тсм установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тпз подготовительно-заключительное время, мин; Тотл - время перерывов на отдых и личные надобности, мин.

Задача 8. Бригада по обслуживанию свиней на откорме состоит из свинарей и слесарей-наладчиков. На основе проведенных фотохронометражных наблюдений была получена сменная трудоемкость бригады (таблица 9).Определить численность коллектива.

 

Таблица 9 - Исходные данные, мин

Варианты Сменная трудоемкость Продолжительность смены Норматив времени на:
свинарей слесарей подготовительно-заключительные работы отдых и личные надобности
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Условия труда

Условия труда – это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективность труда.

Условия труда включают ряд факторов: социально-экономические; организационно-технические; естественно-природные.

По характеру воздействия на организм человека условия труда можно разделить на четыре группы: психофизиологические; санитарно-гигиенические; эстетические; социально-психологические.

Постоянное улучшение условий труда – одна из главных задач сельскохозяйственного производства. При ее решении необходимо опираться на достижения таких наук, как физиология (изучает и раскрывает закономерности физических изменений в организме человека под воздействием трудовой деятельности) и психология (изучает влияние различных условий на психологические особенности человека) труда.

Одним из элементов психофизиологических условий труда является режим труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерывов. Рациональный режим труда и отдыха – один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

- годовые – сочетание времени работы и времени отпуска;

- недельные – длительность рабочих и выходных дней в течение недели;

- суточные – длительность рабочих смен;

- внутрисменные – длительность и распределение перерывов на отдых и прием пищи с рабочим временем.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года.

Рабочая неделя может иметь разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная с двумя выходными днями.

Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха:

- твердые (для прерывного производства) - рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели;

- скользящие (для непрерывного производства) - дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели.

Например, по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье при пятидневной рабочей неделе и в воскресенье - при шестидневной (таблица 10).

 

Таблица 10 - Твердый график работы механизаторов в не напряженный период

Дни работы в неделю Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  р р р р р В в
  р р р р р Р в

 

В период напряженных полевых работ и при выполнении работ по обслуживанию животных механизаторы работают по скользящему графику непрерывной рабочей недели. Каждый из них через шесть дней работы два или один день отдыхает. Скользящий график устанавливают для работников животноводства, например операторов машинного доения (таблица 11).

 

Таблица 11 - Скользящий график работы механизаторов в период напряженных полевых работ и при обслуживании животных

Работники Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  р р р р в в р р р р в в р р
  р р в в р р р р в в р р р р
  в в р р р р в в р р р р в в

 

При составлении графика выходов на работу необходимо учитывать следующие требования:

- все работники группы за определенный цикл времени (4-8 календарных недель) должны иметь одинаковое количество дней работы и дней отдыха, в том числе одинаковое количество выходных дней, приходящихся на субботу и воскресенье;

- дни работы и выходные дни должны чередоваться по определенному ритму (например, при 5-дневной неделе - через 5 дней работы предоставляется 2 дня отдыха);

- выходные дни предоставляются вместе, а не вразбивку;

- смены чередуются понедельно после дней отдыха.

В выходные дни основных работников работают подменные. При установлении календарных дней отдыха предпочтение отдают основным работникам - из двух выходных дней в неделю не менее одного выделяют на субботу или воскресенье.

Суточный режим труда и отдыха разрабатывается после организации недельного режима труда. Суточный режим труда и отдыха планируется в форме распорядка рабочего дня, где предусматриваются количество смен в рабочем дне, начало и окончание работы в каждой смене, начало и окончание перерыва на обед (таблица 12).

Таблица 12 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Смена Начало работы Перерыв на отдых и прием пищи Окончание работы Продолжительность рабочего дня
Первая 5.30 9.30-10.30 13.30 7.00
Вторая 12.00 15.00-16.00 20.00 7.00

 

Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8ч при пятидневной рабочей неделе и 7ч - при шестидневной.

Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года.

Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается.

Применительно к животноводческой ферме необходимо принимать во внимание следующие условия: период содержания животных (стойловый, пастбищный); режим труда и отдыха (двухсменный, двух-, трехцикличный); начало работы первой смены (в 5-6 ч утра); продолжительность обеденного перерыва (30-60 мин); длительность рабочего дня (7-8 ч).

При данном распорядке рабочего дня операторы машинного доения первой смены выполняют работы утреннего цикла, работники второй смены - вечернего и совместно - обеденного цикла (с 12 до 13.30 ч). В этом случае у исполнителей обеих смен уравнивается объем работы по уходу за животными, имеется возможность производственного контакта и обмена опытом.

На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный режим труда и отдыха. Его задача заключается в установлении четкого регламента труда и отдыха в течение смены, который определяется временем начала и окончания смены, временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью других перерывов на отдых (макропауз).

Время начала и окончания смены, обеденного перерыва определяется суточным распорядком рабочего дня (таблица 12), регламент других перерывов в течение смены устанавливается с учетом закономерностей работоспособности в течение смены и норматива затрат времени на отдых – от 20 до 30 минут на всю смену в зависимости от уровня механизации трудовых процессов.

Заключительный этап планирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в определении времени выполнения конкретных работ, входящих в перечень обязанностей исполнителей. Регламент окончания этих работ определяется технологией ухода за животными, средними фактическими затратами времени на каждый вид работы, суточным и внутрисменным режимами труда и отдыха (таблица 13).

Таблица 13 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Операции Начало работ Окончание работ Продолжительность
Первая смена
Подготовка доильных аппаратов 5.30 6.00 0.30
Доение 6.00 7.30 1.30
Перерыв на отдых 7.30 7.40 0.10
Доение 7.40 9.00 1.20
Промывание доильных аппаратов, отвязывание и выгон коров на прогулку 9.00 9.30 0.30
Перерыв на обед и отдых 9.30 10.30 1.00
Получение кормов 10.30 11.15 0.45
Перерыв на отдых   11.30 0.15
Раздача концентрированных кормов, привязывание 11.30 12.00 0.30
Доение, чистка животных 12.00 13.30 1.30
Продолжительность смены - - 7.00
Вторая смена
Раздача концентрированных кормов, привязывание 12.00 12.30 0.30
Доение, промывание доильных установок 12.30 14.00 1.30
Перерыв на отдых 14.00 14.10 0.10
Чистка животных 14.10 15.00 0.50
Перерыв на обед и отдых 15.00 16.00 1.00
Доение 16.00 18.00 2.00
Перерыв на отдых 18.00 18.15 0.15
Доение, промывание доильных установок 18.15 20.00 1.45
Продолжительность смены - - 7.00

 

Внедрению проектируемых режимов труда и отдыха предшествует подготовительная работа: устанавливают четкое распределение обязанностей между исполнителями, согласовывают их работу во времени, налаживают тщательный учет рабочего времени, проводят инструктаж по содержанию и порядку их выполнения каждым работником. После введения рациональных режимов труда и отдыха контролируют их соблюдение.

 

Задача 9. Разработать рациональный проект недельного, суточного, и внутрисменного режимов труда и отдыха, используя данные задач 6, 7, 8

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 2807; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.101.7 (0.008 с.)