Семченкова С.В., Чулкова Г.В. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Семченкова С.В., Чулкова Г.В.



Семченкова С.В., Чулкова Г.В.

 

С 30 Семченкова С.В., Чулкова Г.В. Организация, нормирование, оплата труда на предприятиях АПК / С.В. Семченкова, Чулкова Г.В. – Смоленск, ФБГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2011. – 75 с.

 

 

В учебно-методическом пособии приведены практические задания и дана методика их решения по вопросам организации трудовых коллективов, условий труда, трудовых процессов, организации нормирования и оплаты труда.

Предназначено для слушателей ФПК и ППК, преподавателей, специалистов крупных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также аспирантов, и. студентов экономических специальностей, обучающихся на очном и заочном отделении по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

 

 

Печатается по решению методического совета ФБГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», протокол № от 2011 года.

 

 

УДК: 331:338.436.33

ББК: 65.32-6

 

 

© С.В. Семченкова, 2011

© ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА»


Раздел 1. Основы научной организации труда

 

Организация трудовых коллективов и трудовых процессов

Комплектование тракторно-полеводческой бригады кадрами механизаторов

Численность механизаторов в тракторно-полеводческой бригаде зависит от следующих факторов:

- размера севооборота по набору культур и площади;

- трудоемкости выполнения полевых работ и возделывания культур в целом;

- технологии возделывания и степени механизации трудовых процессов;

- фонда рабочего времени в среднем на одного работника за полевой сезон для выполнения работ по возделыванию культур.

 

Чм = ,

где Чм – количество механизаторов, чел; Тр – трудоемкость механизаторов, чел.-час; Фч – фонд рабочего времени для выполнения полевых работ одним механизатором, час.

 

Для определения трудоемкости выполнения работы необходимо знать ее объем, состав агрегата, количество исполнителей и норму выработки.

 

То = Зтр S

 

где Зтр – затраты труда на 1 га, чел.-час; S – площадь, га.

 

В общих затратах труда выделяют затраты, планируемые для выполнения работ механизаторами – постоянными членами бригады и работниками временными и сезонными, включенными в состав бригады.

В растениеводстве эффективность использования труда в значительной мере зависит от показателей самостоятельности и занятости постоянных членов бригады. Степень производственной самостоятельности определяется отношением суммы затрат труда на выполнение механизированных работ силами данной бригады к сумме всех затрат труда на выполнение этих работ. По научно обоснованным данным, оптимальная производственная самостоятельность составляет 70-80% всех работ.

При расчете фонда рабочего времени для выполнения полевых работ одним механизатором, необходимо знать продолжительность сезона полевых работ и количество рабочих часов за этот период.

- Из общего фонда рабочих часов исключают затраты времени по тем элементам, которые не включаются в технологию возделывания культур:

- затраты времени на проведение плановых технических обслуживаний машин и выполнение аварийных ремонтов силами или при участии самих механизаторов;

- потери времени из-за неблагоприятных метеорологических условий;

- время невыходов на работу по болезни и другим уважительным причинам.

В растениеводстве осуществляется суммированный учет рабочего времени, который допускает увеличение продолжительности рабочего дня до 10 часов.

Внутрибригадной формой организации труда являются звенья, которые создаются для возделывания одной или нескольких культур с несовпадающими сроками выполнения полевых работ. Распределение механизаторов по звеньям производится с учетом накопленного опыта и навыков в возделывании определенных культур и осуществляется по количественному составу пропорционально плановой трудоемкости возделывания культур, закрепляемых за звеньями.

 

Задача 1. В хозяйстве, в полевом севообороте запланировано разместить определенные культуры. Имеются технологические карты возделывания каждой культуры, составленные специалистами хозяйства.

Определить количество механизаторов, необходимых для включения в состав бригады, и распределить их по звеньям, используя данные таблиц 1-2.

 

Условия труда

Условия труда – это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективность труда.

Условия труда включают ряд факторов: социально-экономические; организационно-технические; естественно-природные.

По характеру воздействия на организм человека условия труда можно разделить на четыре группы: психофизиологические; санитарно-гигиенические; эстетические; социально-психологические.

Постоянное улучшение условий труда – одна из главных задач сельскохозяйственного производства. При ее решении необходимо опираться на достижения таких наук, как физиология (изучает и раскрывает закономерности физических изменений в организме человека под воздействием трудовой деятельности) и психология (изучает влияние различных условий на психологические особенности человека) труда.

Одним из элементов психофизиологических условий труда является режим труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т.е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерывов. Рациональный режим труда и отдыха – один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

Режимы труда и отдыха подразделяются на:

- годовые – сочетание времени работы и времени отпуска;

- недельные – длительность рабочих и выходных дней в течение недели;

- суточные – длительность рабочих смен;

- внутрисменные – длительность и распределение перерывов на отдых и прием пищи с рабочим временем.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года.

Рабочая неделя может иметь разную продолжительность - шестидневная с одним выходным днем или пятидневная с двумя выходными днями.

Производственная неделя может быть прерывная и непрерывная. С учетом вида производственной недели разрабатывают и типы графиков труда и отдыха:

- твердые (для прерывного производства) - рабочие и выходные дни устанавливают на одни и те же дни недели;

- скользящие (для непрерывного производства) - дни работы и отдыха работников приходятся на разные дни недели.

Например, по твердому графику механизаторы работают зимой, ранней весной и поздней осенью. При этом выходные дни предоставляются в субботу и в воскресенье при пятидневной рабочей неделе и в воскресенье - при шестидневной (таблица 10).

 

Таблица 10 - Твердый график работы механизаторов в не напряженный период

Дни работы в неделю Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  р р р р р В в
  р р р р р Р в

 

В период напряженных полевых работ и при выполнении работ по обслуживанию животных механизаторы работают по скользящему графику непрерывной рабочей недели. Каждый из них через шесть дней работы два или один день отдыхает. Скользящий график устанавливают для работников животноводства, например операторов машинного доения (таблица 11).

 

Таблица 11 - Скользящий график работы механизаторов в период напряженных полевых работ и при обслуживании животных

Работники Дни недели
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  р р р р в в р р р р в в р р
  р р в в р р р р в в р р р р
  в в р р р р в в р р р р в в

 

При составлении графика выходов на работу необходимо учитывать следующие требования:

- все работники группы за определенный цикл времени (4-8 календарных недель) должны иметь одинаковое количество дней работы и дней отдыха, в том числе одинаковое количество выходных дней, приходящихся на субботу и воскресенье;

- дни работы и выходные дни должны чередоваться по определенному ритму (например, при 5-дневной неделе - через 5 дней работы предоставляется 2 дня отдыха);

- выходные дни предоставляются вместе, а не вразбивку;

- смены чередуются понедельно после дней отдыха.

В выходные дни основных работников работают подменные. При установлении календарных дней отдыха предпочтение отдают основным работникам - из двух выходных дней в неделю не менее одного выделяют на субботу или воскресенье.

Суточный режим труда и отдыха разрабатывается после организации недельного режима труда. Суточный режим труда и отдыха планируется в форме распорядка рабочего дня, где предусматриваются количество смен в рабочем дне, начало и окончание работы в каждой смене, начало и окончание перерыва на обед (таблица 12).

Таблица 12 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Смена Начало работы Перерыв на отдых и прием пищи Окончание работы Продолжительность рабочего дня
Первая 5.30 9.30-10.30 13.30 7.00
Вторая 12.00 15.00-16.00 20.00 7.00

 

Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8ч при пятидневной рабочей неделе и 7ч - при шестидневной.

Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года.

Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание - в зависимости от его продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается.

Применительно к животноводческой ферме необходимо принимать во внимание следующие условия: период содержания животных (стойловый, пастбищный); режим труда и отдыха (двухсменный, двух-, трехцикличный); начало работы первой смены (в 5-6 ч утра); продолжительность обеденного перерыва (30-60 мин); длительность рабочего дня (7-8 ч).

При данном распорядке рабочего дня операторы машинного доения первой смены выполняют работы утреннего цикла, работники второй смены - вечернего и совместно - обеденного цикла (с 12 до 13.30 ч). В этом случае у исполнителей обеих смен уравнивается объем работы по уходу за животными, имеется возможность производственного контакта и обмена опытом.

На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный режим труда и отдыха. Его задача заключается в установлении четкого регламента труда и отдыха в течение смены, который определяется временем начала и окончания смены, временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью других перерывов на отдых (макропауз).

Время начала и окончания смены, обеденного перерыва определяется суточным распорядком рабочего дня (таблица 12), регламент других перерывов в течение смены устанавливается с учетом закономерностей работоспособности в течение смены и норматива затрат времени на отдых – от 20 до 30 минут на всю смену в зависимости от уровня механизации трудовых процессов.

Заключительный этап планирования суточного и внутрисменного режимов труда и отдыха состоит в определении времени выполнения конкретных работ, входящих в перечень обязанностей исполнителей. Регламент окончания этих работ определяется технологией ухода за животными, средними фактическими затратами времени на каждый вид работы, суточным и внутрисменным режимами труда и отдыха (таблица 13).

Таблица 13 - Примерный распорядок рабочего дня оператора машинного доения (в период стойлового содержания животных), ч-мин

Операции Начало работ Окончание работ Продолжительность
Первая смена
Подготовка доильных аппаратов 5.30 6.00 0.30
Доение 6.00 7.30 1.30
Перерыв на отдых 7.30 7.40 0.10
Доение 7.40 9.00 1.20
Промывание доильных аппаратов, отвязывание и выгон коров на прогулку 9.00 9.30 0.30
Перерыв на обед и отдых 9.30 10.30 1.00
Получение кормов 10.30 11.15 0.45
Перерыв на отдых   11.30 0.15
Раздача концентрированных кормов, привязывание 11.30 12.00 0.30
Доение, чистка животных 12.00 13.30 1.30
Продолжительность смены - - 7.00
Вторая смена
Раздача концентрированных кормов, привязывание 12.00 12.30 0.30
Доение, промывание доильных установок 12.30 14.00 1.30
Перерыв на отдых 14.00 14.10 0.10
Чистка животных 14.10 15.00 0.50
Перерыв на обед и отдых 15.00 16.00 1.00
Доение 16.00 18.00 2.00
Перерыв на отдых 18.00 18.15 0.15
Доение, промывание доильных установок 18.15 20.00 1.45
Продолжительность смены - - 7.00

 

Внедрению проектируемых режимов труда и отдыха предшествует подготовительная работа: устанавливают четкое распределение обязанностей между исполнителями, согласовывают их работу во времени, налаживают тщательный учет рабочего времени, проводят инструктаж по содержанию и порядку их выполнения каждым работником. После введения рациональных режимов труда и отдыха контролируют их соблюдение.

 

Задача 9. Разработать рациональный проект недельного, суточного, и внутрисменного режимов труда и отдыха, используя данные задач 6, 7, 8

 


РАЗДЕЛ 3. ОПЛАТА ТРУДА

 

Общие положения

Общие требования, которым должна отвечать рациональная организация оплаты труда, можно сформулировать следующим образом.

1. Не допускать уравниловки, обеспечивая равную оплату за равный труд на всех производственных участках с учетом всех видов основной и дополнительной оплаты;

2. Оплата труда работников должна быть дифференцирована с учетом различий в условиях производства, сложности и тяжести труда, его интенсивности и квалификации исполнителя;

3. Уровень оплаты как в целом по предприятию, так и по каждому его подразделению должен быть увязан с ростом производительности труда;

4. Система оплаты труда и материального поощрения на предприятии в целом и в его подразделениях должна быть простой, понятной каждому исполнителю.

Выполнение перечисленных требований осуществляется с помощью нормирования, тарификации, форм и систем оплаты труда.

При организации оплаты труда используют различные нормы: времени, выработки, обслуживания, производства, поэтому нормирование — важнейший исходный элемент организации оплаты труда.

Тарификация представляет собой научный метод отнесения трудовых процессов к какой-либо группе по оплате труда в зависимости от его качества, а также конкретного исполнителя по уровню квалификации к соответствующему разряду по оплате.

Дифференциация оплаты при тарификации осуществляется с помощью тарифной системы, которая представляет собой совокупность положений и нормативных актов, определяющих уровень оплаты различных работ и работников в зависимости от характера, качества и условий труда при действующих нормах.

Значение тарифной системы в организации оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях состоит в том, что она дает возможность соизмерить все качественное разнообразие конкретных видов труда и выразить его в едином количественном показателе — тарифных ставках за единицу времени или должностных окладах.

Тарифная система сельскохозяйственного предприятия состоит из следующих элементов:

- справочников по тарификации работ и тарифно-квалификационных справочников;

- тарифных сеток, тарифных ставок и схем должностных окладов;

- районных коэффициентов к заработной плате.

Справочники по тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники строятся путем соизмерения видов работ по качеству труда и уровню квалификации работников.

Основой для построения справочников является тарифный разряд, который присваивается каждой работе в зависимости от ее оценки по качеству труда и условий его проведения, а также каждому работнику— в зависимости от его квалификации, необходимой для выполнения данной работы.

В сельскохозяйственном производстве наибольшее распространение имеет деление всех работ на шесть квалификационных разрядов, но также применяются тарифные сетки с большим числом разрядов.

Порядковый номер тарифного разряда работы показывает, к какой по счету квалификационной группе она отнесена. Простейшие по качеству работы относят обычно к I разряду. По мере возрастания качественных свойств (квалификации) труда повышается и порядковый номер разряда, а следовательно, и оплата труда за выполненную норму.

В Справочнике по тарификации работ указывается, к какому разряду и, следовательно, к какой группе по оплате относится работа основных производственных процессов в растениеводстве и животноводстве. Для работников ремонтно-механических мастерских, строительства и подсобных промышленных производств используют тарифно-квалификационный справочник.

Для удобства пользования справочниками весь комплекс основных производственных работ в сельскохозяйственных предприятиях разделен по техническим и технологическим признакам на механизированные и конно-ручные работы в растениеводстве и животноводстве.

К механизированным работам, составляющим основную часть всего объема работ в сельском хозяйстве, относятся работы, которые выполняются с помощью тракторов в агрегате с прицепными и навесными орудиями, самоходными и другими машинами. Отнесение механизированных работ к тому или иному разряду зависит не только от различий в качестве затраченного труда при выполнении той или иной работы, но и от марки используемых трактора или машины.

В Справочнике по тарификации механизированных работ тарифные разряды дифференцированы по группам тракторов:

Справочник по тарификации конно-ручных работ и работ в животноводстве имеет разделы: «Конно-ручные работы», «Ручные работы в растениеводстве», «Работы по обслуживанию механизированных агрегатов» и «Работы в животноводстве». Каждый из них включает несколько подразделов. При этом работы подразделяются на общеотраслевые, выполнение которых не связано с определенной культурой или видом скота, и отраслевые, которые ведутся только применительно к одной культуре или группе однородных культур (видов животных).

Отдельно в этом справочнике выделен раздел «Хозяйственные работы» (подготовка токов, площадок, помещений, инвентаря и тары, установка изгороди, проведение земляных работ и т. д.).

Дифференцирование оплаты труда в зависимости от качества работы и квалификации работника осуществляют с помощью тарифных сеток.

Тарифные сетки представляют собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных в зависимости от качественной характеристики работ в виде возрастающей шкалы, и соответствующих этим разрядам тарифных коэффициентов.

Величина тарифного коэффициента, соответствующего каждому разряду тарифной сетки, показывает, во сколько раз уровень оплаты за норму труда по данному разряду превышает уровень оплаты за норму самых простых работ, отнесенных к I разряду. Зная тарифную ставку I разряда и соответствующие тарифные коэффициенты, можно определить ставку любого другого разряда.

Тарифные сетки характеризуются диапазоном и числом разрядов. Диапазон тарифной сетки определяет соотношение между тарифными коэффициентами, соответствующими крайним разрядам этой сетки.

В настоящее время в подавляющем большинстве сельскохозяйственных предприятий наибольшее число работ оплачивается по трем шестиразрядным сеткам; механизированные работы — тарифные сетки для трактористов-машинистов; работы в животноводстве и ручные работы; работы в ремонтно-механических мастерских, в строительстве, на автотранспортных и погрузочных работах.

 

Аккордная система.

Аккордная система оплаты труда применяется при оплате труда бригады работников.

При этой системе бригаде, состоящей из нескольких человек, дается задание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. За выполнение задания бригаде выплачивается денежное вознаграждение.

Сумма вознаграждения делится между работниками бригады исходя из того, сколько времени отработал каждый член бригады.

Расценки по каждому заданию определяются администрацией организации по согласованию с работниками бригады.

Пример. Бригада в составе двух слесарей и одного наладчика осуществила ремонт подъемника за 3 дня (24 часа рабочего времени). Общая стоимость работ - 2400 руб. Слесари отработали 18 часов, а наладчик - 6 часов

Сумма, причитающаяся к выплате слесарям за выполненную работу, составит: () 18ч = 1800 руб.

Сумма, причитающаяся к выплате одному слесарю, составит:

Сумма, причитающаяся к выплате наладчику, составит: () 6ч = 600 руб.

Задача 8. Бригада в составе 4 человек осуществляла ремонт двигателя в течении 2 дней (20 час). Общая стоимость работ 50 тыс. рублей.. Первый работник отработал 7 час., второй и третий по 5 час., четвертый – 3 часа. Определить заработную плату каждому работнику.

Общие положения

Оплата труда рабочих бригад, отрядов и звеньев, занятых на сельскохозяйственных работах, может производиться:

1. по аккордно – премиальной системе;

2. по сдельно – премиальной системе.

При аккордно-премиальной системе расценка за единицу продукции в растениеводстве устанавливается исходя из годового плана производства продукции и 125 – 150 % тарифного фонда заработной платы, исчисленного из планового объема сельскохозяйственных работ по бригаде (отряду, звену).

Тарифный фонд заработной платы бригады трактористов-машинистов и рабочих, занятых на конно-ручных работах, рассчитывается на основе технологических карт. Тарифный фонд оплаты труда бригадира равен произведению годового фонда рабочего времени и дневной тарифной ставки. В тарифный фонд для определения расценки необходимо включить оплату труда рабочего по подвозке воды, доплаты к сдельному заработку звеньевому и старшим рабочим. Тарифный фонд водовоза учитывают за период полевых работ (примерно 153 дня). Доплаты к сдельному заработку звеньевому и старшим рабочим рекомендуется до 15 % их среднего заработка. Тарифный фонд бригадира, водовоза и др., распределяют по культурам пропорционально заработной плате по их возделыванию.

Пример расчета расценок заработной платы за 1 ц произведенной продукции для оплаты труда рабочих тракторно-полеводческой бригады приведен в таблице 6.

 

Таблица 6 – Расчет расценок заработной платы для тракторно-полеводческой бригады

Культура Посевная площадь, га Плановая урожай-ность ц/га Валовой сбор Годовой тарифный фонд, руб. Фонд оплаты за продукцию тыс. руб. Расценка за 1 ц продукции, руб.
бригады бригадира, водовоза всего
Оз. рожь             104167,5 57,87
Ячмень             100962,0 52,58
Овес             89424,0 70,97
Картофель             623400,0 0,96
Кормовая свекла             110902,5 1,12
Всего:   х х         х

Тарифный фонд бригадира, руб.

Тарифный фонд водовоза, руб.

При сдельно-премиальной системе оплата труда производится за выполненный объем работ и за продукцию по установленным в начале года расценкам. Расценка за единицу продукции устанавливается исходя из планового объема производства продукции и 25 - 50% тарифного фонда заработной платы.

Разница между двумя вышеназванными системами состоит в том, что при аккордно-премиальной системе заработок, начисляемый до расчетов за продукцию, является авансом. Различия в установленных расценках при аккордно-премиальной и сдельно-премиальной системах оплаты можно показать на следующем примере.

За тракторно-полеводческой бригадой закреплено 893 га пашни, на которой возделываются корнеплоды. Тарифный фонд заработной платы по бригаде составляет 52,3 тыс. руб. Валовой сбор по плану — 4020 тонн.

Таблица 9 - Расчет расценки за продукцию

  При аккордно – премиальной системе оплаты труда При сдельно – премиальной системе оплаты труда
Фонд заработной платы для расчета расценки, руб.
Расценка за 1 ц, руб.

Дополнительная заработная плата рассчитывается по следующим формулам:

а) при аккордно-премиальной системе:

 

Дзп = Зпр - Зр

где Зпр - фонд заработной платы за продукцию, Зр – сумма заработной платы за выполненные в течении года работы

Зпр = р1∙П1+ р2∙П2+…+ рn Пn

 

где р1, р2,∙рn - аккордная расценка, П1, П2, П3, - количество единиц продукции


Задача 9. Определить аккордные расценки за продукцию бригаде, производящей зерновые, картофель, корнеплоды на основе данных таблицы 7, 8.

Таблица 7 - Плановая посевная площадь, га.

  Культуры Варианты
                             
1. Оз. рожь                              
2. Ячмень                              
3. Овес                              
4. Картофель                              
5. Корм. свекла                              

Плановая урожайность берется из таблицы 8; годовой тарифный фонд заработной платы рабочих рассчитывается на основе технологической карты; заработная плата бригадира определяется по IV разряду тарифной сетки трактористов-машинистов; доплата за продукцию составляет 25% от тарифного фонда.

Таблица 8 - Урожайность культур

Показатели Культуры
оз. рожь ячмень овес картофель корм. свекла
Урожайность ц/га          
- плановая          
- фактическая          

*Тарифная сетка приведена в приложении 1.


б) при сдельно-премиальной:

где - сдельные расценки

Задача 10. На основе данных таблицы 7 определить сдельные расценки за продукцию бригаде, производящей зерновые, картофель, корнеплоды.

Общие положения

Труд рабочих животноводства оплачивается за полученную продукцию (надой молока, получение приплода, прирост живой массы, настриг шерсти, получение яиц и другой продукции). Основные системы оплаты: сдельно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает в течение всего года) и аккордно-премиальная (в отраслях, где продукция поступает по периодам, например в овцеводстве, на откорме и нагуле скота). Расценки за продукцию рекомендуется устанавливались из расчета до 150% тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника. Расценки устанавливают за 1 ц (единицу) произведенной продукции с учетом качества.

Для оплаты труда животноводов расценки могут быть едиными на год и дифференцированными по периодам года, например на стойловый и пастбищный.

Нормы производства (выработки) продукции и расценки за нее разрабатываются в хозяйстве на основе технически обоснованных норм обслуживания животных. Продуктивность животных в расчетах годовой нормы производства продукции должна приниматься с учетом достигнутого уровня.

Расценки за продукцию для оплаты труда работников животноводства устанавливают в следующей последовательности: рассчитывают норму обслуживания скота и его продуктивность; узнают выход продукции за год от закрепленной группы животных; по Справочнику тарификации конно-ручных работ устанавливают разряд работника (доярки, скотника и т. д.) и определяют их годовой фонд заработной платы (умножением дневной тарифной ставки на 365 дней). Для расчета расценок за продукцию годовой тарифный фонд оплаты увеличивают до 50%. Делением этого фонда на установленную годовую норму производства (выработки) продукции животноводства на рабочего исчисляют расценку в рублях для оплаты за ее единицу — за 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы и т. д. с учетом ее качества. Показатели качества продукции — 1 ц молока плановой жирности или в переводе на 1%-ное, 1 ц шерсти в зачетной массе и др.

В хозяйствах с неустойчивой кормовой базой может значительно колебаться продуктивность скота в течение года, поэтому часть тарифного фонда рекомендуется относить для оплаты за обслуживание скота. Но повышенная оплата (из расчета до 150% тарифного фонда) выдается только за продукцию. За обслуживание же скота расчет расценок для оплаты производится из 100% тарифного фонда. При определении расценки необходимо решить сначала, какая часть из общего тарифного фонда будет определена для оплаты каждого вида продукции, например за молоко, телят или за обслуживание.

Премирование рабочих, занятых в животноводстве производится за экономию прямых затрат на единицу продукции или снижение себестоимости по сравнению с планом полученной экономии, а также по показателям, разработанным в хозяйстве с учетом конкретных условий производства. При этом премирование должно быть направлено на стимулирование роста производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости и на улучшение других показателей работы.

 

Список литературы

 

1. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК, под ред. Ю. Н. Шумакова – М.: Колос, 2001. -232 с.

2. Шутьков А. А., Миронова Н. Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебное пособие. – М.: Национальный институт бизнеса, 2004. -160 с.

3. Дерюга А. С., Цыбенко М. И. Тарификация и оплата труда на сельско-хозяйственных предприятиях. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агро-промиздат, 1988. – 239 с.

4. Егоршин А. П., Зайцев А. К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.

5. Ардзинов В. Д. Организация и оплата труда в строительстве. – СПб.: Питер, 2004. – 160 с.

6. Генкин Б.Н. Организация, нормирование и оплата труда на промышленном предприятии. – М.: Норма, 2003. – 345 с.

7. Кузьменко Н. В. Комплексное внедрение научной организации труда. - М.: Россельхозиздат, 2002. – 158 с.

8. Пастушко В.Л. организация и нормирование труда на предприятии. – Минск: Новое издание, 2002. -288 с.

9. Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях. М.Н. Громов; В.Д. Грошев и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2002. – 288 с.

10. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001.– 543с.

 


 

Приложения

Приложение 1

Тарифные ставки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.154 (0.109 с.)