Особенности сельской антропоэкосистемы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности сельской антропоэкосистемы



 

История человечества резко делится на два этапа — доиндустриальную эпоху и эпоху индустриальную. Земледелие и скотоводство — основа материального производства. Сельское хозяйство зародилось примерно за 8 тыс. лет до нашей эры, а настоящее промышленное производство началось прибли­зительно после 1750 г. нашей эры. В XX столетии бурными темпами развернулась урбанизация. Земля из планеты сельских жителей стала превращаться в планету горожан. В 1800 г. городское население мира составляло около 3 % в 1850 г. - 6,4 %; в 1900 г. - 19,6 %. В 1990 г. горожан было уже 43 %, в развитых странах их доля была равна 72 %. При этом во всем мире и в каждой стране сложились две субкультуры — город­ская индустриальная и сельская аграрная. Различия этих субкуль­тур имеют множество проявлений: неодинаковые нормы поведе­ния, разные пищевые традиции, иногда иные моральные ценно­сти, различный образ жизни. Рассмотрим эти проявления более подробно.

В первую очередь необходимо дать определение сельской местности. Все, что не город — то сельская местность. Ее главная производ­ственная функция — эксплуатация земельных ресурсов и произ­водство сельскохозяйственной продукции: частично для собствен­ного потребления, частично на продажу. Сельская местность — это не только сельские поселения, но и окружающие их окрестности ландшафт. Любое сель­ское поселение характеризуется его взаимосвязями с окружающими сельскохозяйственными угодьями, лесными массивами, реками, озерами и т.д.

Спецификой работы сельских жителей в большинстве случаев является то, что они трудятся на открытом воздухе — в поле, на пастбище, в лесу и пр. Интенсивность хозяйствен­ной деятельности и, следовательно, степень изменения природ­ной среды уменьшается при удалении от населенного пункта. Избрав в качестве центра деревню, в ее ближайшем ок­ружении располагаются возделываемые поля, затем следуют пастби­ща, в отдалении за пастбищами расположены сенокосы и на периферии данного населенного пункта находятся леса: места сбора ягод, грибов, лекарственных расте­ний, охотничьего промысла. Основная народнохозяйственная функция сельской местно­сти — производство сельскохозяйственной продукции и частично ее переработка. Кроме того, здесь сконцентрированы и такие от­расли, как лесное хозяйство, заготовка леса, охота, рыболовство. В сельских районах имеются и отрасли хозяйства, представленные небольшими предприятиями, — карье­ры по добыче строительных материалов, лесопильные заводы и т.д. По сельской местности проходят коммуникации — автомобильные дороги, железнодорожные магистрали, трубопро­воды, линии электропередач (ЛЭП) и связи. Особо выделяется рекреационная функция сельской местно­сти. Здесь расположены дома отдыха, санатории, пансионаты, турбазы, лагеря, дачные участки, сады и др. Сельская местность выполняет важные экологические функции по поддержанию экологического равновесия территории — здесь размещаются национальные парки, заповедники, за­казники. К сожалению, сельские территории служат местами складирования бытовых и промышленных отходов городов.

Богатство природных условий определяет разнообразие сель­скохозяйственной деятельности, формирующей региональные типы хозяйства со свойственной каждому типу системой расселения. Характер расселения, в свою очередь, определяет возможности обеспечения людей соответствующим обслуживанием и создани­ем для них необходимой социально-бытовой инфраструктуры. Понятно, что гарантировать высокий уровень медицинского обслуживания гораздо проще в крупном селе, чем в таежном поселке. Еще сложнее дело обстоит с культурно-быто­вым и медицинским обслуживанием кочевого населения.

Таким образом, в сельской местности население в значитель­ной степени зависит от сочетания ряда самых различных факторов: природных условий, особенностей трудовой деятельности, разви­тия социально-бытовой инфраструктуры. Именно поэтому приго­родные поселения для большинства сельских жителей гораздо при­влекательнее, чем мелкие периферийные деревни. В то же время по сравнению с городским, сельский житель в современных условиях имеет больше возможностей обеспечить себя и свою семью самым необходимым, в первую очередь продуктами питания.

Особый интерес представляет демографическая ситуация в российской деревне. Основная черта демографической ситуации в целом по рос­сийской деревне начиная с 1992 г. — превышение смертности над рождаемостью. Во многих областях России естественная убыль населения началась значительно раньше. Невысокая рождаемость типична для сельской местности европейской России. Харак­терной чертой распределения уровня рождаемости является его снижение по направлению к Москве, что связано с более энер­гичным оттоком сельской молодежи из центральных областей в большие города. Средняя продолжительность жизни населения в сельской местности отличается от городской в худшую сторону. В городах живут дольше.

Таким образом, анализ демографической ситуации показывает, что по мере урбанизации территории и миграционного оттока из деревень молодого трудоспособного населения и женщин репродуктивного возраста в сельской местности происходит резкое старение насе­ления. В результате наблюдается снижение рождаемости, увели­чивается общая смертность.

Важным вопросом остается планировка сельских населенных пунктов. Правильная планировка населенных пунктов способствует за­щите населения от шума, пыли, газов, связанных с передвиже­нием транспорта и работой различных предприятий. Планировка сельского населенного пункта должна предусмат­ривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Административные и культурные уч­реждения образуют общественный центр.

В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы, зернохранилища, навозохранилища и поля, удобренные навозом, наблюдается высо­кая численность грызунов, образуются места выплода мух, гельминтов и др. В результате возникает вероятность заражения лю­дей возбудителями опасных заболеваний. В связи с этим производственные объекты обычно размещают с подветрен­ной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже по релье­фу. Между ними располагаются озелененные незастроенные уча­стки — санитарно-защитные зоны шириной от 150 до 300 м.

Жилая зона, включающая в себя дома сельских жителей, общественные центры, культурно-бытовые, детские, медицинские учреждения, должна располагаться на наиболее благоприятной в экологическом и эстетическом отношении территории. По внут­ренней планировке она существенно отличается от городского жи­лого района. Наиболее целесообразен компактный тип планиров­ки села с выраженным делением на жилые кварталы с нескольки­ми параллельными и перпендикулярными улицами. Линейное рас­положение зданий вдоль транспортной магистрали, напротив, не­желательно. Каждый сельский двор имеет обычно приусадебный участок площадью около 0,25 га. В результате плотность застройки составляет 5—6 %, а заселенность — 20—25 человек на 1 га. В любом сельском населенном пункте необходимо правильно организовать водоснабжение. В большинстве крупных поселков, расположенных в центре страны, имеются водопрово­ды, в мелких населенных пунктах пока существует децентрализо­ванное водоснабжение. Там, где используются шахтные колодцы, необходимо соблюдать санитарные требования, позволяющие изо­лировать колодец от бытовых и промышленных стоков.

Отдельно необходимо рассмотреть проблему негативного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду. Процессы механизации и химизации сельского хозяйства, вне­дрения индустриальных технологий резко усилили негатив­ное влияние на нее. Сельская местность, качество окружающей среды которой раньше рассматривалось как эталон для сравнения с условиями жизни в загрязненных городах, во многих регионах уже перестало играть роль эталона. На сегод­няшний день наибольшую опасность для состояния окружаю­щей среды представляют следующие, связанные с сельским хо­зяйством факторы:

• водная и ветровая эрозия почв, возникающая из-за непра­вильного ведения земледелия, применения тяжелой техники и пастбищная дигрессия в связи с повышенными нагрузками на пастбищные угодья в результате выпаса сельскохозяйственных животных;

• неоправданная мелиорация, в первую очередь избыточное орошение, что приводит к засолению почв и изъятию плодород­ных земель из хозяйственного оборота;

• непродуманное осушение и полное исчезновение болот, слу­жащих накопителями влаги, подпитывающих в течение засушли­вого периода ручьи и малые реки;

• применение пестицидов, губительно влияющих на раститель­ность и диких обитателей природных комплексов;

• нерациональное использование минеральных удобрений, по­падание которых в водоемы вызывает их эвтрофикацию, закисление почв, накопление нитратов;

• загрязнение окружающей среды отходами животноводства и парка сельскохозяйственной техники.

Интересен с позиции экологии человека образ жизни современного сельского населения. Основу крестьянской жизни всегда составляла семья. Четкий ритм каж­додневных работ сочетался с разумным их распределением. Такая же ритмичность была присуща каждому циклу сезонных работ и сельскохозяйственному году в целом. Эта отлаженность включала и продуманные приемы поведения в неблагоприятных погодных условиях. Важнейшую роль играло трудовое воспитание в семье — постепенное и естественное подключение детей и подростков к крестьянской работе. Жизнь крестьян была неразрывно связана с верой. Таковы некоторые социально-психологические особенности русской дореволюционной деревни.

Сфера труда, быта и досуга сельского населения современной России во многом отличается от условий прошлого, но определенные традиции и навыки сохраняются до сих пор у старшего поколения деревенских жителей. Основная черта образа жизни кре­стьянина — постоянный физический труд в любой день недели, а в «страду» (сев, покос, жатва) буквально изнурительный от зари до зари.

Основой питания крестьян служит растительная пища, а так­же молоко и яйца. Еда обычно достаточно или даже избыточно калорийна, но с явным избытком углеводов. Мясо традиционно потребляли либо в сезон забоя скота, либо по праздникам. В каче­стве животных жиров чаще всего используется свиное сало. Важ­ную роль источников витаминов зимой играет квашеная капуста. Свободное время сельских жителей менее продолжительно, чем в городах, а возможности его использования для развития лично­сти беднее, чем у горожан. Доминирующая роль принадлежит пас­сивному проведению досуга: общению, приему гостей, рыбалке, в лучшем случае — просмотру телепередач и слушанию радио.

Отдельно следует выделить сельский пригородный образ жизни, который наблюдается в населенных пунктах, расположенных в зонах притяжения крупных городов, при их транспортной доступности в 1-2 часа. Сельскохозяйствен­ное производство в таких поселениях обычно ориентировано на снабжение городов свежими овощами, молоком, мясом и сосре­доточено в крупных механизированных свинооткормочных комп­лексах, птицефабриках, теплично-парниковых хозяйствах, труд на которых приближается к промышленному. Многие жители при­городных поселков заняты вне сферы сельского хозяйства, часть из них работает или учится в городе. Значительная часть жителей имеет здесь хорошо развитое личное подсобное хозяйство, произ­водящее продукты не только для собственного потребления, но и для продажи на городских рынках. Их домашнее хозяйство оснащено бытовой техникой, имеется личный автотранспорт, отме­чается достаточно высокое потребление услуг сферы культурно-бытового обслуживания.

Следует отметить, что в сельский образ жизни определенные изменения вносит рекреационная деятельность горожан. Во многих сельских населенных пунктах — от самых малолюдных, располо­женных на периферии областей, до пригородных сел — в летнее время, а иногда и большую часть года в собственных домах или у родственников живут горожане. В большинстве случаев, особенно применительно к дальним мелким поселениям, они осуществляют роль посредников между городом и сельской местностью, снабжая селян городскими товарами, лекарствами, обеспечивая ремонт бытовой техники и т.д. В определенной мере они демонстрируют сельским жителям образцы городского поведения, городской культуры, к которым особенно восприимчива сельская молодежь.

Таким образом, тот или иной образ жизни сельского населения во многом зависит от реаль­ных условий места проживания — его природных условий, нали­чия путей сообщения между населенными пунктами, развития сферы обслуживания, близости крупных городов, предшествующей истории.

Необходимо также отметить, что режим труда в сельском хозяйстве менее благоприятен, чем в промышленности, на транспорте и других городских видах деятельности и характеризуется рядом специфических черт. Помимо «разорванного» ра­бочего дня (например, у доярок в связи с особенностями произ­водства, у полеводов в южных районах из-за невозможности ра­ботать на жаре в середине дня) работники сельского хозяйства не имеют регулярных выходных дней или полных отпусков. Ведение личного подсобного хозяйства требует больших затрат физического труда и времени. Это обсто­ятельство в определенной мере препятствует развитию челове­ческой личности из-за сокращения свободного времени.

Наиболее массовые виды труда в сельском хозяйстве — поле­водство и животноводство. В полеводстве все виды работ (пахота, посев, уборка урожая и др.) выполняются на открытом воздухе, а рабочее место большинства механизаторов — кабины тракторов, комбайнов, автомашин. Сельскохозяйственные работы в переход­ные периоды года — весной и осенью — выполняются при пони­женных температурах, иногда под дождем. Поэтому у жителей села часто регистрируются невралгии, ревматизм и другие заболевания, причиной которых служит охлаждение организма, особенно при физическом напряжении. В летнее время в южных районах России наблюдаются высокие температуры. При этом температура воздуха в закрытых от пыли и выхлопных газов кабинах сельхозмашин может повышаться до 35—37 °С, даже если температура наружного воздуха не превышает 25 °С. В подобных условиях возможно перегревание организма, возникновение теп­ловых и солнечных ударов. Профессиональный вред механизато­рам причиняют запыленность и загазованность рабочего места, воздействие шума и вибрации. Влияние каждого из этих факторов в отдельности и особенно их сочетание оказывают крайне нега­тивное влияние на человеческий организм и часто ведут к сниже­нию уровня здоровья.

Труд животноводов также связан с рядом вредных факторов: загрязнением воздуха биогенными газами (сероводородом и аммиаком), значительной долей ручного труда при уборке помеще­ний, уходе за животными, ручном доении. Это накладывает определенный отпечаток на их образ жизни и может угрожать их здоровью, осо­бенно при контактах с больными животными. Среди животноводов и ветеринарных работников распространено такое тяжелое забо­левание, как бруцеллез, регистрируется заболеваемость туберкулезом, некоторые формы ко­торого передаются сельскохозяйственными животными. Отмечаются и другие заболевания, связанные с животноводством. Посещение террито­рий с природными очагами клещевого энцефалита, туляремии, бешенства и других инфекций при­водит к заболеваемости людей. В последние годы эти болезни на­блюдаются и у горожан, занятых работами на своих дачных и са­довых участках.

Неблагоприятно воздействуют на окружающую среду и на здо­ровье населения ядохимикаты, которые широко используются в сельском хозяйстве. Пестициды через воздух, с пищей и водой, а также через кожу и слизистые оболочки способны проникать в организм человека и оказывать на него вредное воздействие.

К перечисленным факторам следует добавить и травматизм, который очень велик среди сельского населения, в особенности механизаторов. В России среди причин смертности мужчин трудо­способного возраста травматизм устойчиво занимает первое место, заметно опережая такие причины, как сердечно-сосудистая пато­логия. Потеря трудоспособности и гибель в результате травматиз­ма в быту и на производстве весьма ощутима из-за пьянства и алкоголизма.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному надо отметить, что современный человек в промышленно развитых странах не далеко ушел от своих предков, вся жизнедеятельность которых была связана с различными сферами сельского хозяйства. Современный горожанин стремится быть ближе к земле, к природе. Это стремление удовлетворяется строительством дачных домов и загородных коттеджей, работой на своих садовых участ­ках, переездом из центра города за город, занятием различными видами туризма, а также сбором грибов, ягод, рыбной ловлей и спортивной охотой. Современные средства связи, компьютерные технологии и транспортные коммуникации позволяют людям, живя за горо­дом, работать в городах. Последнее обстоятельство существенно меняет и оценки условий жизни в сельской местности. Правда, это относится главным образом к странам стоящим на пороге перехода от индустриального общества к постиндустриальному.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.011 с.)