Основные положения экологии человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные положения экологии человека



Аксиомы экологии человека

 

В свое время В.И. Вернадский прозорливо заметил: «Мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам. Это по­зволяет, с одной стороны, чрезвычайно углубиться в изучаемое явление, а с другой — расширить охват его со всех точек зрения». Исследование крупных проблем или комплекса проблем пред­ставляет собой так называемое сквозное направление в науке. Антропоэкологические исследования — пример сквозного науч­ного направления, интегрирующего данные географических, ме­дицинских, биологических, экономических, социологических, политологических наук. Теории, законы и парадигмы этих наук оказали существенное влияние на формирование антропоэкологической аксиоматики.

Экология человека впитала многие идеи и теории из смежных научных направлений. В становлении ее теории большую роль сыг­рали крупные обобщения в области медико-биологических и географо-геологических наук. Но, как и любая наука, она нуждается в собственных законах, постулатах или иных теоретических ориенти­рах, которые могли бы стать организующим началом ее теории, фактов, гипотез. В связи с этим была предпринята попытка сфор­мулировать ряд положений, раскрывающих основные антропоэко­логические закономерности.

1. Человечество, с одной стороны, биологический вид, часть природы; с другой — носитель созданной им цивилизации. Поэтому в основе его развития два главных процесса биологическая эволюция и культурный прогресс.

Базой исследо­вания основных закономерностей экологии человека и эволюции человеческого рода служит твердое понимание того, что человек — биосоциальное существо, генетически связанное с другими фор­мами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, нравственными качествами.

Жизнедеятельность человека обусловлена как биологическими процессами в его организме, его анатомией и физиологией, так и навыками, полученными при общении с другими людьми (обу­чение, совместный труд, отношения в семье), т.е. в процессе со­циализации. Важную роль в его биосоциальной эволюции имеет тот факт, что человек в ходе индивидуального развития опирает­ся на свои генетические особенности, присущие ему способности к усвоению языков и т.д. Из понимания биосоциальной сущности человека следует понимание и всех остальных положе­ний экологии человека.

2. Главный биологический фактор физического выживания челове­ка в меняющихся условиях — адаптация.

Уменьшение приспособительных возможностей организма пред­ставляет одновременно и снижение уровня здоровья. Истощение по тем или иным причинам механизмов адаптации делает весьма проблематичным нормальное существование людей и даже их выживание. Проблемы адаптации встают особенно остро при освоении районов с неблагоприятными природно-климатическими условиями и переселении туда людей с терри­торий, более благоприятных по природным условиям.

3. Социализация каждого человека единственная возможность обеспечить жизнеспособность любой общности людей.

Люди — су­щества социально организованные. Для того чтобы занять свое место в любом обществе, человек должен пройти социализацию.

Социализация — это процесс становления личности, обуче­ния и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образ­цов поведения, присущих данному обществу, социальной группе. Социализация включает приспособление, прежде всего, к усло­виям и характеру труда, а также к характеру межличностных отно­шений, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, бытовой обстановке. Она осуществляется как в ходе целе­направленного воздействия на человека в системе воспитания, так и под влиянием широкого круга других воздействующих факторов. Расширение и углубление социализации индивида происходит в трех основных сферах: деятельность, общение, самосознание. В любой общности людей социализация человека начинается с его рождения и продолжается практически всю жизнь.

4. Человеческие общности могут существовать и развиваться только благодаря совместной деятельности людей.

В одиночку выжить и остаться человеком невозможно. Все сообщество людей и каждая человеческая группа объеди­нены общественной жизнью, в которой выделяют четыре формы совместной деятельности — материальную, духовную, управленческую и обслуживающую (или гуманитарную).

5. Накопление и распространение хозяйственно-культурной инфор­мации — непременное условие развития человечества.

Вся история цивилизации — череда гениальных открытий, изобретений, ин­теллектуальных прорывов. очевидно, что для успешного развития хозяйства и совместного существования люди должны постоянно общаться, а также использовать знания, уме­ния, навыки дальних и ближних соседей. Прогресс в хозяйственно-культурной деятельности людей возможен только благодаря накоп­лению и распространению информации сначала внутри одной об­щности, постепенно распространяющейся среди других групп населения. Успеха достигают те общности людей, которые живут в едином информационном поле с остальным человечеством.

6. Антропоэкологический прогресс — это постоянно происходящее взаимодействие человеческих общностей с окружающей средой и по­следовательная смена результатов этого взаимодействия с момен­та появления человека на Земле.

Природные условия были и остаются важ­нейшим фактором формирования современного человека, заселение им планеты и продвижения к вершинам со­временной цивилизации постоянно находится под воздействием совокупности факторов окружающей среды. Но не только природные условия влияли на человека, он и сам активно воздействовал на природное окружение. В результа­те создалась новая, искусственная среда обитания, которая в свою очередь существенно повлияла на различные стороны жизнедея­тельности человека.

7. Ускорение темпов социально-технологического развития и эко­логической напряженности неотъемлемая особенность эволюции человечества.

Чем стремитель­нее под воздействием многообразной деятельности людей изме­няется среда обитания человека и условия ведения им хозяйства, тем быстрее происходят перемены в социальной, демографиче­ской, профессиональной структуре человеческих общностей, экономическом и техническом разви­тии общества.

Любые технологические нововведения не только облегчают жизнь людей и служат «двигателями прогресса», но и оказывают мощное, подчас негативное воздействие на природную среду и на человека. Скорость изменения среды обитания человека и самого чело­века непрерывно нарастает, при этом увеличиваются темпы на­копления негативных явлений в окружающей среде, на которые общество должно реагировать, нейтрализовать их или выводить за пределы своей жизненной среды. Велика вероятность того, что на определенном этапе социально-технологической эволюции ско­рость накопления отрицательных изменений в окружающей среде крупного региона или всей планеты превысит положительные результаты технологического развития и это приведет к региональной или глобальной экологической катастрофе.

8. Научно-технический прогресс причина роста числа факто­ров риска и их усложнения. При этом защита людей от факторов риска источник появления новых негативных факторов.

Испытывая постоянное давление внешних условий, люди на протяжении всей своей истории для уменьшения или предотвра­щения негативных воздействий факторов окружающей среды ис­кали средства защиты от них. Они строили жилища, создавали защищенные поселения, формировали устойчивые к засухе и за­морозкам агроценозы. Можно сказать, что они формировали искусственную среду оби­тания или «броню цивилизации».

«Броня цивилизации» не только защищает людей от факторов риска, но и, в свою очередь, ее компоненты сами формируют новые факторы риска, влияние которых необходимо непрерывно устранять или минимизировать.

9. Одни и те же факторы окружающей среды могут влиять на жизнедеятельность людей как положительно, так и отрицательно. Происходит двоякое влияние факторов среды на людей.

В Норильском промышленном районе на севере Красноярского края, где большую часть года господ­ствуют низкие температуры воздуха, физиологическое состояние человека чрезвычайно осложняется из-за постоянно дующих вет­ров. Но в редкие периоды со штиле­вой погодой концентрации двуокиси серы достигают 40 ПДК, концентрации других загрязнений — в 4 раза превышают санитар­но-гигиенические нормы. В этой связи понятно, что сильный ветер в Норильске становится положительным фактором. Другой пример, великим благом для всех людей в государстве является патриотизм его граждан, т.е. отношение народа к Родине, выра­жающееся в готовности служить ей, защищать ее от врагов. Но патриотизм доведенный до абсурда — ультранационализм, шови­низм — большое несчастье для жителей страны, позор для них.

10. Воздействие факторов окружающей среды на население мо­жет проявиться в изменении демографического поведения и состоя­ния здоровья как непосредственно после контакта с фактором рис­ка, так и через много лет и даже в следующих поколениях.

Человек постоянно находится под влиянием различных факторов риска. Вдыхание ядовитых газов, контакт с возбудителем инфекции, получение высокой дозы радиоактивно­го облучения и про­чее могут привести к изменению состояния здоровья в течение очень короткого промежутка времени (от нескольких минут до нескольких часов). В то же время соприкосновение с веществом, обладающим канцерогенным действием, обычно приводит к воз­никновению онкологического заболевания через много лет. Ряд наследственных болезней возникает у детей, родители которых подвергались, например, радиоактивному облучению. Факторы риска влияют не только на общественное здоровье, но и на де­мографическое поведение. Так, в группе людей, получавших по­вышенную дозу радиации на протяжении короткого или длитель­ного периода, могут измениться намерения в отношении вступ­ления в брак или рождения ребенка. Интенсивное химическое загрязнение местности становится причиной экологической миг­рации людей.

11. Высокий уровень социально-экономического развития обычно обеспечивает высокое качество здоровья подавляющего большинства населения, но одновременно служит причиной накопления в человече­ской общности лиц с тяжелыми недугами из-за устранения влияния естественного отбора. Затяжные социально-экономические кризисы в результате природных или социальных катастроф сопровождаются эпидемиями, ростом заболеваемости, высокой смертностью, в первую очередь хронических больных, снижением продолжительности жизни всего населения, особенно мужской его части.

12. Рост населения Земли и уве­личение постоянно растущих его потребностей не могут продолжаться бесконечно из-за ограниченности ресурсов биосферы.

При современных формах аграрной и промышленной дея­тельности рост населения не может продолжаться до бесконечности. В этой связи приходится говорить о пределах социально-экономического и демографического роста как в отдельных регионах, так и на всей планете.

13. Социально-политическое и экологическое сотрудничество между всеми странами альтернатива глобальной катастрофе.

Ведущие специалисты по глобальному моделирова­нию пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе сотруд­ничество между странами оказывается для всех участников гораз­до выгоднее, чем соперничество или соревнование. Отказ всех стран от «национального, экологического и экономического эгоизма» — путь предотвращения глобальной ан­тропоэкологической катастрофы.

Рассмотренные основные положения экологии человека непременно будут уточняться, расширяться, дополняться новыми положениями. Тем не менее, предло­женная система положений фиксирует то состояние теории, которое сложилось в экологии человека в настоящее время.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.023 с.)