ТОП 10:

Это сердце всегда полно страха,



Ум постоянно в опасениях,

Существует ли жизнь, свободная от тревог,

Сообщи мне это в ответ на мой вопрос.

Это стихотворение написанное неизвестным автором еще 2500 лет назад, и с тех пор человек не изменился. Каждый день мы испытываем негативные ощущения. Жизненные проблемы и неудачи, болезни, потеря контроля над событиями, бедность, уязвленное самолюбие, ненависть. Проиграть, потерпеть неудачу. Испытать унижение, оказавшись дураком в чужих глазах. Испытать гнев, зависть, стыд, страх. Дискомфорт при общении в виде застенчивости или боль в теле. Со всем этим ученик успеха работает. Когда страшно или больно и все внутри кричит: «действуй, убегай, прячься, уничтожь источник боли», ты остаешься бдительным, смотришь в лицо своим страхам, смело шагаешь им навстречу и пропускаешь их сквозь себя.

 

*****

 

Жизнь – иллюзия, а проблемы – принудительный выход из нее. Используйте проблемы жизни. Как говорится, просветляйтесь, не отходя от кассы. «Пей до дна любую чашу, которую преподносит тебе судьба. Вино, молоко или яд – пей. Горе, обида, бедность, отчаяние – пей. Любовь, радость, отблеск луны на листьях – пей до дна» (Теун Марез).

У вас проблема? Позвольте вас поздравить с новой ступенькой в вашем росте.

Если вы будете воспринимать все негативные ощущения как энергию, то вскоре обнаружите, что, оказывается, эмоциональные проблемы являются блокировками энергии в различных частях тела. Считается, что у нас только пять органов чувств (кстати, шестое – вестибулярный аппарат). В Квантике все тело служит рецептором. Мы познаем всем телом. Тело – это седьмой орган чувств. Более того, тело – это сознание.

Самвел Гарибян, обладатель самой сильной в мире памяти, что подтверждает книга рекордов Гиннеса, проводит семинары для желающих развить способности к запоминанию. Свое выступление он начинает с вопроса: «Вы знаете, сколько весит мой мозг?» И сам на него отвечает: «Мой мозг весит 82 килограмма, потому что я думаю всем телом».

 

ВЫ БУДЕТЕ КАК ДЕТИ

 

Много людей жалуется, что у них нет цели, и поэтому они ничего особенного в жизни не достигли. Или не могут преодолеть собственную лень.

Это все от недостатка энергии. Потому что вся свободная энергия задействована на удержании старых картин мира. Проблема также в том, что подсознательные страхи и ограничения человек по ошибке воспринимает за лень.

Посмотрите на детей. У них жажда деятельности. Их мозг, их тело требуют действий. И под эту жажду цель находится моментально. Родители и не знают, какую бы цель придумать, лишь бы чадо их самих не использовало в качестве цели.

После катарсиса освобождается много энергии. Вы увидите, что такой вещи как лень просто не существует. От отсутствия целей вы тоже страдать не будете.

С каждым вашим шагом в совершенствовании вы будете становиться все энергичнее. Не зря Христос говорил: «Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (От Матфея 18:3).

 

 

РАДУГА ЭМОЦИЙ

 

Осталась только одна вещь, которую нужно знать для успешного катарсиса. Это Карта эмоций.

Когда-то было замечено, что если луч дневного света пропустить через треугольную стеклянную призму, то он распадается на несколько цветов. Соединенные вместе они дают обычный дневной свет. Благодаря этому явлению существует радуга. Все видели, как играет разными цветами CD-диск. Тот же процесс.

Каждый цвет имеет разную длину волны и поэтому, проходя через грани призмы, преломляется под разным углом. И на выходе луча мы получаем цвета радуги, где каждый цвет смещен относительно другого. Получается цветовой спектр. Обычно люди по аналогии с радугой считают, что существует всего семь основных цветов. На самом деле основных цвета всего три, но их сочетание в различных пропорциях может дать десятки тысяч оттенков. Зеленый – это смесь синего и желтого. Переход одного цвета в другой происходит постепенно, изменяя оттенки. Красота бриллианта заключается в том, что свет, преломляясь в его гранях, играет различными оттенками.

Точно так же мы можем наблюдать игру эмоций. У эмоций тоже есть своя радуга. Для описания перехода эмоций мы используем модель «Процесс рождения».

Вот как могут выглядеть роды с точки зрения ребенка. Сначала он находится в матке в комфортных и безмятежных условиях. Он окружен родовыми водами и мягкими тканями, автоматически снабжается всем необходимым и ощущает мать как собственное тело. И вот пришло время родов, отходят воды, начинаются схватки. Что-то начинает сжимать и куда-то выталкивать плод. Он пытается сопротивляться в пределах своих возможностей, но эти возможности ничтожны по сравнению с силами, толкающими его в будущее. Это будущее видится ему угрожающим, он испытывает состояние тревожности, незащищенности, страха перед смертью. Он также испытывает чувство никчемности и вины, потому что не понимает, за что его лишили безмятежности и подвергают такому наказанию. Неизвестное будущее, олицетворяющее смерть, приближается, несмотря на попытки сопротивляться. Его охватывает чувство безысходности, затем апатии. Он входит в родовой канал, сжатие усиливается. Появляется чувство, напоминающее невозможность дышать и двигаться, то есть беспомощность. Сжатие усиливается, неизбежность смерти очевидна, плод перестает бороться, отдается течению процесса. Продвигаясь к выходу, он понимает, что все еще жив и снова начинает бороться. На этот раз борьба не бесполезна, создается впечатление, что она приводит к некоторому освобождению, появляется надежда, усиливается энтузиазм. Кажется, впереди лучшее будущее, забрезжила надежда освобождения от страданий. С продвижением появляется все большее чувство свободы и, наконец, – полное освобождение и возрождение после смерти.

 

*****

 

А теперь посмотрим на переход эмоций более подробно, как это увидел Станислав Гроф.

Первая стадия.

Безмятежное существование в матке, выражающееся в таких чувствах, как единение с природой и космическое единство всего сущего, субъективное отождествление с физической Вселенной, галактиками, звездными системами, Землей, человечеством, расой, природой, материнским организмом, океаническими водами. Удивительно позитивные ощущения.

На этой стадии возможно переживание и неприятных ощущений, которые мог испытывать плод во время пищевого отравления матери, похмелья, тошноты, болезни, приема лекарств с побочными действиями и тому подобное. Все эти симптомы иногда возвращаются к человеку и во взрослой жизни.

Вторая стадия.

Проявляется в виде страха перед будущим, попыток цепляться за старое, одиночества, беспомощности, безнадежности, неполноценности, вины, ощущения жертвы, загнанности в угол, депрессии. Все, что соответствует невозможности двигаться и выходить из ситуации неудовлетворенности. При рестимуляции подобных ощущений в жизни материализуются соответствующие события и болезни. Например, ограничения, чиновничий произвол, нахождение в тюрьме, отсутствие выхода из сложных жизненных ситуаций, неэффективность действий, «пустые хлопоты». На физиологическом плане появляются болезни с повышенным мышечным тонусом, судороги, астма или гипертония.

Если эмоции этого типа проявляются несильно, человек в состоянии действовать адекватно социальным нормам, но сильная эмоция приводит к неуправляемым поступкам или психиатрическим симптомам. Вот лишь некоторые из них. Изнасилование, садизм, сексуальные извращения, психогенная импотенция и фригидность, тревога, депрессия, агрессивность. Навязчивые синдромы типа всевозможных фобий, алкоголизма, заиканий, склонности к самоубийствам. На этой стадии человек осознает лишь тяжелые, безобразные и злые аспекты существования. В видениях он может чувствовать себя тысячами погибших солдат, жертвой пыток, умирающим больным, дряхлым стариком. Он может находиться в деструктивном мире, среди монстров и аномалий. Субъект ощущает себя скверным, ненужным и ничего не стоящим существом. Вся жизнь воспринимается как сизифов труд – постоянный, мучительный и бесполезный. Предыдущее восприятие жизни расценивается как милосердный самообман.

Третья стадия.

Характеризуется борьбой, приводящей к победе. На этом этапе еще нет удовлетворения, но присутствует ощущение его близости, появилась видимость перспективы, что стимулирует проявление дальнейших усилий. Интенсивность болезненного напряжения доходит до степени, превышающей все, что может выдержать человек, но застоя энергии уже нет. Все эти колоссальные напряжения уже находят выход.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)