ТОП 10:

НЕОБХОДИМОСТЬ ЦИТАТ И АФОРИЗМОВ



 

Вы, наверное, уже заметили, что я использую много цитат. Хотелось бы сказать вот еще о чем. Один из моих друзей, прочитав первые главы в рукописи, с иронией порекомендовал изменить название книги «Управление реальностью» (таким было рабочее название книги в рукописи) на «Новый большой цитатник». Действительно, в текст книги вставлено много цитат и афоризмов. Кажется, философ Ницше сказал: «Кто пользуется словами мертвецов, у того нет своих мозгов». У меня действительно не хватает мозгов. Поистине, работая над книгой, я осознал – кто способен выразить, как он пылает, тот пылает слабым огнем. Поэтому и приходится обращаться за помощью к другим мыслителям, причем, не только к умершим, но и к нашим современникам. Я надеюсь, что читатель получит подлинное наслаждение от красоты, гениальности и остроумия, с которыми лучшие представители различных эпох доносили до нас законы природы, успеха и человеческих отношений.

Кроме цитат вы можете встретить в книге и знакомые идеи. «Вот про это я читал» или «Эту технологию я ужу знаю». Но именно этого я и добивался.

Книга написана в первую очередь по результатам моих собственных открытий. Но… Как вы думаете, интересно было бы вам читать книгу, если бы я изолированно рассказывал только о том, что открыл лично? Думаю, это было бы занимательно только для узкого круга специалистов.

Чтобы было интересно всем, я пишу о самом лучшем, что было известно до меня, и о том, как вписываются в это и мои личные изыскания. Но самое главное – все наблюдения, известные до меня по отдельности (и часто противоречащие друг другу), я совместил в единую фундаментальную теорию.

Я аналитик. Сегодня аналитики – самые востребованные люди в науке. Существует огромное количество экспериментов и наблюдений, которым физики пока не могут объяснить. Здесь и нужны аналитики, которые создают новые теории и их математическое обоснование.

Именно на основе анализа огромного количества информации Дмитрий Менделеев создал периодическую таблицу химических элементов, Эйнштейн – теорию относительности, а Виннер – кибернетику, от которой пошли все компьютеры.

Квантика – это практическая наука, но в первую очередь она – фундаментальная. Она истолковывает самые главные законы мироздания. Теперь многое необъяснимое может быть объяснено. На сегодняшний момент никто в мире не сумел так полно описать квантовые законы в психологии, как я сделал это в своих книгах.

Перелопатив горы информации в поисках истины и создав новую науку, я могу смело повторить слова Ньютона: «Стою на плечах гигантов». Но, конечно же, я с уважением отношусь к авторскому праву, и везде, где возможно, указываю авторов идей.

СИЛА ДОВЕРИЯ

Давайте вернемся к квантовому циклу Андрея Нефедова.

1. Выбери цель, разработай план и начинай его реализовывать

2. Действуй, используя любые подходящие случаю инструменты

3. Вход в смирение

4. Утилизация (использование) новой ситуации

 

В квантовом цикле вы увидите совмещение многих противоположностей: стремление к цели и в то же время отказ от нее, использование собственных сил и в то же время доверие силам высшим, мотивация (надо действовать) и удовлетворенность (надо расслабиться).

Следует обратить внимание на третий пункт: «Вход в смирение». Говоря о смирении, я совсем не проповедую никаких религий или эзотерических систем. Вообще, Квантика легко вмещает в себя любые философские и религиозные модели, не отрицая их, а придавая новое, более современное понимание. Мне нравится обращаться к религиям как к срезу человеческой культуры, где накоплены богатые знания о внутреннем мире человека и наработаны уникальные упражнения для работы с психикой. Молитвы, борьба с искушениями, ритуалы, повседневный контроль над собственным образом жизни и еще сотня способов работы над собой. А чудесные исцеления, видения бога, принцип «по вере вашей да будет вам»? Настоящий Клондайк (место, где много золота) для исследователя сознания.

Третий пункт квантового цикла, ох, как интересен. Подумайте, ведь находиться в состоянии смирения – это значит, находиться в состоянии неопределенности. В этот момент вы не управляете, вы доверяете. Все неудачники делают все, чтобы этого состояния избежать, все успешные умеют правильно через него проходить. Это своего рода состояние падения с доверием. Есть такая методика у психоаналитиков. Один человек закрывает глаза и из положения стоя падает назад, а его партнер должен его подхватить у самого пола. Первый должен преодолеть страх и войти в состояние доверия, иначе он не осмелится сделать начальное движение, после которого контроль над дальнейшим падением утрачивается. Это и есть падение с доверием.

Человек западного образа жизни привык контролировать свою жизнь и желает иметь предсказуемое будущее. Он привык к логике, ясности и технологичности, которые понятны и кажутся безопасными. Но это – безопасность, которая приводит к ограниченности возможностей. Квантика– это переход от громоздкости технологий к изяществу квантового скачка. «Сначала вы контролируете все, рассчитываете и делаете необходимые шаги. Затем вы отпускаете поводья рассчитанного действия, и все совершается само собой. Состояние нетерпеливого беспокойства и попытки удержать контроль мешают уловить мимолетный миг шанса. А когда новые условия сформированы, вы начинаете сначала – контролируете, рассчитываете и делаете необходимые шаги. И так снова и снова». Так говорят воины свободы, чья магическая традиция насчитывает много тысячелетий. Об этом же говорят исследования Ильи Пригожина, нобелевского лауреата, математически описавшего законы функционирования бесконечно сложных систем. Название его последней книги «Конец определенности» говорит само за себя. На этом же основана и квантовая психология – практические методики, гармонично использующие сознание и бессознательное. Название «Квантовая психология» витало в воздухе уже давно, и буквально несколько лет назад его, наконец, запатентовал в США доктор философии, психотерапевт Стивен Х. Волински. Что мне в нем нравится, что он не скатился ради денег в популизм и упрощенный мистицизм и ему удалось сохранить действительный смысл термина «квантовый».

Теперь мы поймем любые противоположности: и Карнеги, и «Анти-Карнеги». Поймем, почему Наполеон противоречил сам себе, когда говорил: «Битвы выигрываются только тогда, когда они тщательно подготовлены» и «Бывают ситуации, из которых можно выйти, только совершив ошибку».

Самый яркий пример совмещения противоположностей предоставила нам сама природа. Знаете, как орлята учатся летать? Когда они достигают определенного возраста, им приходится прыгать из гнезда в пропасть. Есть небольшой период в жизни растущего орленка, когда он способен научиться летать; если этот период не использовать, то птица просто погибнет. Птенцы испытывают сильный страх, стараются оттянуть прыжок, но время не ждет. Они должны совершить прыжок в течение нескольких дней. Кто не осмеливается прыгнуть сам, того подталкивает орлица. Орленок прыгает, демонстрируя полное смирение, отрешенность от безопасности предыдущей жизни, готовность к смерти. Но вместе с этим он изо всех сил работает, действует. В эти несколько секунд его судьба решается невероятным напряжением сил, максимальной работой мышц и нервов, силой его намерения. В совмещении противоположностей «максимальное смирение – максимальная активность» заключена вся суть Квантики.

 

ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

 

Итак, одно и то же явление Вселенной обладает двумя противоположными качествами. И в этом нет никаких противоречий.

Представьте, что мы наблюдаем за рыбкой в аквариуме с помощью видеокамер. Одна камера снимает рыбку спереди, другая, допустим, снизу. Каждая камера передает изображение на отдельный экран. На разных экранах мы видим два различных изображения, как если бы мы следили за двумя разными рыбками. Но когда одна рыбка двигается, одновременно с ней двигается и другая, будто между ними существует загадочная связь. И только взглянув на реальный аквариум, мы узнаем, что разные экраны показывают нам одну и ту же рыбку под разными углами зрения.

На любое явление жизни мы можем посмотреть с различного угла зрения. И тогда будет казаться, что мы смотрим на противоположные, взаимоисключающие вещи. А на самом деле все находится в гармоничном единстве.

Интересно подмечать, как этот закон проявляется в природе. Возьмем солнечный свет. Ученые рассматривают его, с одной стороны, как электромагнитные волны, а с другой стороны, как поток частиц – фотонов. В одних случаях применяют математические формулы для непрерывного потока волн, в других – для отдельно летящих частиц. Но пока не найдено теории, которая объединила бы оба этих свойства.

Земля вращается вокруг Солнца. Сила тяготения заставляет ее упасть на Солнце, центробежная сила заставляет оторваться и улететь в космос. Все, что вращается по кругу, пытается оторваться и улететь вовне. Взаимодействие этих противоположных сил заставляет Землю миллиарды лет вращаться по одной орбите.

В физиологии. Сгибатели и разгибатели – мышцы, работающие в противоположных направлениях. Благодаря их сочетанию мы ходим, работаем, играем на музыкальных инструментах, танцуем.

Человек обладает свободой выбора или вся его жизнь предопределена?Мы хозяева своей судьбы или Омар Хайям был прав, когда говорит: «Без меня в небесах принимают решенья»? Можно убедительно доказать и то и другое.

Материя и сознание:и противостоят друг другу, и дополняют друг друга.

Из эзотерики: мир – иллюзия и реальность одновременно.

Соперничество и сотрудничество. В любом коллективе, требующем сотрудничества, всегда присутствует и соперничество. Толька оба этих явления делают совместный труд эффективным.

Поступок лучше совершать под влиянием чувств или под влиянием разума? Оба варианта заслуживают уважения, но часто не допускают одновременности. Но если удается совместить – получается здорово!

Быть послушным или быть нарушителем правил? Можно лизать боссу задницу, а можно пойти против начальства. Кто знает, где тебя ждет победа, а где поражение? Разрушители системы объявлялись преступниками, но и становились королями. Лучшие люди системы – нарушители системы, они всегда ведут себя не так, как предписал закон.

 

*****

 

Современная наука открывает все более неожиданные аспекты гармоничного объединения несовместимых принципов. В частности, исследователи в биологии пришли к выводу, что жизнь существует только потому, что существует смерть. Они открыли, что конечность жизни является обязательным условием, обеспечивающим способность к самореализации и совершенствованию любых систем, в том числе живых организмов и их сообществ. Разве не согласуется это с теорией Зигмунда Фрейда о том, что в подсознании каждого человека воля к жизни идет рядом с волей к смерти? «Смерть всегда рядом», – утверждают мексиканские маги. «Если хочешь совершенствоваться, думай о смерти», – советовали некоторые философы Древней Греции, которые вслед за египетскими жрецами начали проводить Мистерии перехода «смерть-возрождение». «Memento morе» («Помни о смерти»), – напоминали древние римляне. Можно было бы жизнь назвать жизнью, если бы не было смерти?

У евреев есть игра. Требуется логически обосновать два абсолютно противоположных утверждения, ссылаясь при этом на Талмуд. Для знатоков Талмуда игра беспроигрышна: всегда можно найти подтверждение любой точке зрения. То же и с Библией. (Пример: «Иисус смиренен? Тогда зачем пошел против устоев?»)

То же и с современной литературой по духовному развитию, эзотерике и самосовершенствованию. То же самое происходит и с любыми жизненными теориями.

Самым противоположным верованиям можно найти подтверждение в разнообразии жизни. Если мы теперь будем знакомиться с историями успеха, то сможем понять многие противоречия. Один человек считал, что разбогател потому, что экономил каждый цент, другой, наоборот, никогда не жалел денег и тоже стал богат. Один просчитывал все действия на много шагов вперед, другой просто много молился, и оба преуспели. Одному помогала вечная неудовлетворенность, другой убеждал, что только беззаботность и психологическая расслабленность привлекут удачу и успех.

Эти противоречия можно совмещать, как делали гении всех времен и народов. Пушкин писал: «…И гений - парадоксов друг».

Вот несколько выражений о совмещении противоположностей.

«Поспешай не торопясь» (русская пословица).

«Скорость нужна, а поспешность вредна» (А. Суворов).

«Не уподобляйся птице, голодающей от страха перед пугалом, не уподобляйся мыши, перебегающей дорогу в оживленном месте. (Н. Козлов).

«Мысли глобально, действуй локально».

«Прощение – это не вседозволенность».

«Смелость города берет, но отвага птички не спасает от когтей кошки».

«Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом забывают, что они являются источником всех человеческих радостей». (Д. Дидро).

«Умение скрывать свои намерения – необходимое для успеха качество, но бывают ситуации, когда помогают только честность и искренность».

«Говорят, деньги – корень всех бед; то же можно сказать и про отсутствие денег» (Батлер).

«На бога надейся, а сам не плошай. (русская народная пословица).

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать; время разрушать, и время строить. Время плакать, и время смеяться; время сетовать и время плясать; Время разбрасывать камни и время собирать камни; время обнимать и время уклоняться от объятий; Время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; Время раздирать и время сшивать; время молчать и время говорить; Время любить и время ненавидеть; время войне и время миру... Все соделал Он прекрасным в свое время…» (Екклесиаст 3:1-11). Умный мужик был этот Екклесиаст, царь Израиля.

Вы когда-нибудь пытались лишить противника равновесия? Например, в битве мешками с соломой на бревне. Выиграть можно двумя способами. Либо сильно ударить, либо увернуться от удара противника. Если вы увернетесь, его заставит упасть собственная инерция. Но и сами не станьте жертвой того же приема. Я думаю, это хорошая аналогия для жизни. Проявляйте ловкость. Используйте обе стороны медали. Будь нападающим и уклоняющимся, гибким и жестким, сильным и слабым, глупым и умным, гордым и смиренным.

И не забывайте, что рано или поздно вы придете к следующей паре противоположностей: «Проявляй ловкость, меняй подходы», но «Выбери что-то одно, и иди до конца, а не болтайся, как дерьмо в проруби».

– Учитель, вы говорите, что надо менять подходы.

– Да.

– Но тогда метод смены подходов будет постоянным, то есть он противоречит самому методу смены подходов.

– Верно.

– Чем же руководствоваться?

– Вот именно.

«Постоянно непостоянный – это постоянный или непостоянный?» – задумался ученик.

 

КАК УПРАВЛЯТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Однажды девушка попросила меня о консультации.

– У меня такой характер, что в любой компании я всегда в центре внимания. Меня нельзя назвать красивой, на любой вечеринке всегда есть девушки, более привлекательные, чем я, но уже через полчаса все внимание мужчин обращено ко мне. Какая-то сила заставляет меня громче всех разговаривать, больше всех шутить, влезать в разговоры. С одной стороны, это хорошо, но я не могу управлять своим поведением сама и оно создает для меня много проблем. Из-за этого в моем коллективе многие меня не любят, особенно те самые красивые тихони. К тому же я всегда яростно доказываю свою правоту. Поэтому и мужчины иногда ко мне плохо относятся. Каждый раз я даю себе обещание сидеть тихо и незаметно, не спорить, но ничего не получается. Как от этого избавиться? А то скоро придется искать другую работу, а это очень сложно. Здесь меня устраивает и зарплата, и месторасположение. Я не хочу иметь проблем с коллективом.

– Я не могу понять твоей проблемы, – был мой ответ. – Я много лет безуспешно пытаюсь научиться тому, от чего ты хочешь избавиться. Всегда завидовал людям, умеющим быть в центре внимания и способным отстаивать свое мнение. Я бы тебя в жены взял, мне как раз нужна вторая половинка с таким характером. Оставайся самой собой, просто помни русскую пословицу: «Всем мил не будешь».

И она оценила мой совет. Как только она перестала с собой бороться, отношения в коллективе наладились, и именно за эти качества ее стали уважать.

Видите, как работает в жизни принцип дополнительности? Главное понять, что противоположное тоже здорово. Что качества, от которых вы хотите избавиться, могут оказаться очень необходимыми. И их можно использовать себе на пользу.

Великий психотерапевт Милтон Эриксон постоянно пользовался таким приемом. У него работала секретарем женщина, которая считала свою задницу слишком большой и толстой. Она настолько ее стеснялась, что каждый раз, когда мимо нее проходили мужчины, она старалась поворачиваться к ним боком. Естественно, в своем поведении с мужчинами она была очень неуверенна, и уже не надеялась выйти замуж.

Эриксон спросил ее: «Скажите, а вы хотели бы выйти замуж?» «Да», – ответила она. «И какими качествами должен обладать ваш избранник?» – спросил он ее.

«Он должен любить детей», – сказала женщина.

Тогда Эриксон говорит. «Представьте, если мужчина любит детей и если в нем генетически заложено такое качество, как любовь к детям, то он подсознательно будет искать женщину, которая могла бы родить ему здорового полноценного ребенка. Среди всех женщин он будет искать именно ту, которая могла бы стать хорошей матерью. И он подсознательно будет оценивать размер таза у женщин, и будет предполагать, что большой таз – это прекрасное место для того, чтобы зародышу было комфортно. Это была бы удобная колыбель для формирования прекрасного малыша. И чем больше таз, тем более привлекательной казалась бы ему женщина. Он бы оценивал это не разумом, а своими генетическими потребностями.

И если ты хочешь найти именно такого мужа, ты должна не скрывать таз, а выставлять его напоказ, чтобы тебя нашел именно тот мужчина, который любит детей. С помощью своего таза ты должна приманивать такого мужчину».

После этого сеанса женщина преобразилась. Она стала грациозна, весела и уверена в общении с мужчинами, даже кокетлива. Вскоре она вышла замуж и в течение нескольких лет родила прекрасных малышей. А муж в ней души не чает.

В практике Эриксона был и такой случай. Женщина не могла вступать в интимные отношения с мужчинами из-за страха. В детстве ее изнасиловал отчим, и с тех пор в каждом мужчине с эрегированным членом она видит агрессию, и ее тело автоматически зажимается.

«Чего вы больше всего боитесь в половом акте?» – спросил Эриксон. «Твердого эрегированного члена» – ответила пациентка.

«Но у вас же есть самая лучшая вещь в мире, которая может опасный эрегированный член сделать совершенно безопасным. Это ваше влагалище. Вы можете доставить себе маленькое порочное удовольствие превратить любой твердый и большой член в маленький и мягкий с помощью своего влагалища». Гениально. После этого все мужчины были от нее без ума.

 

*****

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.015 с.)